Пользовательский поиск

Методы медицинской и лабораторной диагностики

Медицинская диагностика (часто называют просто диагностикой) относится к процессу определения или установления возможной болезни или нарушения (диагностику в этом смысле также называют медицинской диагностической процедурой) и к мнению, достигаемому посредством этого процесса (также называют медицинским диагностическим мнением). С точки зрения статистики диагностическая процедура включает классификационные тесты. Это основной компонент, например, процедуры визита врача.

Продолжение ниже

Ранняя УЗИ диагностика беременности (ультразвуковое исследование)

... нечетким у женщин с ожирением, особенно, если не наблюдается большого количества жидкости. Акушерским УЗИ называется ультразвуковая диагностика во время беременности . С момента своего появления в конце 1950-х годов УЗИ диагностика стало широко применимым диагностическим ...

Читать дальше...

всё на эту тему


История и этимология медицинской диагностики

История медицинской диагностики началась во времена Имхотепа в Древнем Египте и Гиппократа в Древней Греции. В традиционной китайской медицине существуют четыре метода диагностики: осмотр, выслушивание-обоняние, опрос и пальпация. В вавилонской медицинской книге «Диагностическое руководство», написанной Эсагилем-кин-апли (годы расцвета 1069-1046 до н.э.), вводится использование эмпиризма, логики и рациональности в диагностике болезни или заболевания. В книге применяются логические правила в объединении наблюдаемых симптомов в организме пациента с его диагнозом и прогнозом. Эсагиль-кин-апли описал симптомы для многих видов эпилепсии и соответствующих недугов вместе с их диагнозом и прогнозом.

Множественное число от слова диагноз – диагнозы, глагол – диагностировать, а человек, ставящий диагноз, называется диагностом. Слово «диагноз» (/daɪ.əɡˈnoʊsɨs/) – это производное в латыни от греческого слова «διαγιγνώσκειν», означающего «распознать» или «различить». Это греческое слово образовано словами «διά», что означает «отдельно», и «γιγνώσκειν», означающим «воспринимать».

Практика диагностики продолжила доминировать посредством теорий, выдвинутых в начале XX века.

Медицинская диагностика

Медицинская диагностика или фактический процесс постановки диагноза – это когнитивный процесс. Клиницист использует несколько источников данных и собирает детали головоломки, чтобы произвести диагностическое впечатление. Первоначальное диагностическое впечатление может быть широким термином, описывающим категорию заболеваний вместо специфического заболевания или состояния. Впечатление, получаемое клиницистом, завершает анализы и процедуры для получения больших данных для поддержки или отклонения оригинального диагноза и пытается сузить их до более специфичного уровня. Диагностические процедуры – это особенные инструменты, которые использует клиницист для сужения диагностических возможностей.

Диагностическая процедура

Постановка диагноза с точки зрения диагностической процедуры может считаться попыткой классификации состояния пациента на отдельные и четкие категории, которые позволяют принять медицинское решение о лечении и прогнозе. Впоследствии диагностическое мнение часто описывается в единицах болезни или другого состояния, но в случае неправильного диагноза фактическое заболевание или состояние человека – это не то же самое, что диагноз человека.

Диагностическая процедура может выполняться различными медицинскими профессионалами, такими как терапевт, физиотерапевт, оптометрист, научный работник здравоохранения, хиропрактик, стоматолог, врач-ортопед, младшая медицинская сестра или фельдшеры. В этой статье термин «диагност» используется в отношении любой из этих категорий специалистов.

Диагностическая процедура (как и мнение, достигаемое посредством нее) не обязательно вовлекает разъяснение этиологии болезней или состояний, представляющих интерес, то есть того, что вызвало болезнь или состояние. Такое разъяснение может принести пользу для оптимизации лечения, дальнейшего установления прогноза или предотвращения рецидива болезни или состояния в будущем.

Диагностическое мнение

Тем не менее, диагностика может принимать много форм. Это может быть вопрос присваивания названия заболеванию, поражению, дисфункции или бессилию. Оно может быть упражнением для присваивания имени лечению или прогнозу. Оно может указывать либо на степень аномалии в континууме, либо на вид аномалии в классификации. На него влияют такие немедицинские факторы, как власть, этика и финансовые стимулы для пациента или врача. Это может быть краткое суммирование или расширенное формулирование, даже принимающее форму истории или метафоры. Это могут быть средства связи, такие как компьютерный код, через который запускается оплата, предписывание, уведомление, информация или совет. Оно может быть патогенным или салютогенным. В целом оно неопределенно и предварительно.

Показания для диагностической процедуры

Первоначальная задача – это определение медицинских показаний для выполнения процедуры диагностики. Показания включают:

  • Определение любого отклонения от известной нормы, которое можно описать в единицах, например, анатомии (структура человеческого организма), физиологии (как работает организм), патологии (что может выйти из строя в анатомии и физиологии), психологии (мышление и поведение) и гомеостаза человека (в отношении механизмов поддержания баланса систем организма). Знание того, что нормально, и измерение текущего состояния пациента против этих норм, может содействовать определению конкретного отхода пациента от гомеостаза и степени отхода, что может в свою очередь содействовать измерению показания для дальнейшей диагностической обработки;
  • Жалоба пациента;
  • Сам факт того, что пациент обращается за помощью к диагносту, может быть показанием к проведению диагностической процедуры. Следовательно, например, в ходе визита врача терапевт может уже начать проводить процедуру диагностики посредством, например, наблюдения за походкой пациента, когда он идет от комнаты ожидания до кабинета врача, еще до того, как он начнет жаловаться на что-либо.

Даже во время уже продолжающейся диагностической процедуры может найти показание для проведения другой, отдельной, диагностической процедуры для другого потенциально сопутствующего заболевания или состояния. Это может произойти, как результат случайного обнаружения признака, не относящегося к параметру, представляющему интерес. Это может случиться в ходе проведения современных анализов, которые не относятся к текущему диагнозу, таких как рентгенологические исследования (например, магнитно-резонансная томография) или набор анализов крови.

Общие компоненты

Общие компоненты, присутствующие в диагностической процедуре в большинстве разнообразных доступных методов, в том числе:

  • Дополнение уже переданной информации путем дальнейшего сбора данных, которые могут включать вопросы из истории болезни (потенциально от других людей, близких к пациенту), медосмотра и различных диагностических анализов;
  • Диагностический анализ – это любой вид медицинского анализа, который выполняется, чтобы помочь в постановке диагноза или определении заболевания. Диагностические анализы можно также использовать для предоставления прогностической информации людям с установленной болезнью;
  • Обработка ответов, обнаруженных данных или других результатов. Можно обратиться за консультациями к другим врачам и специалистам в этой сфере.

Специфические методы

Существует ряд методов или техник, которые можно использовать в процедуре диагностики, включая выполнение дифференциального диагноза или последующих медицинских алгоритмов. В действительности, диагностическая процедура может включать компоненты многочисленных методов.

Дифференциальная диагностика

Метод дифференциальной диагностики основан на обнаружении как можно большего числа возможных болезней и состояний, которые могут потенциально вызывать признаки или симптомы. После этого следует процесс исключения или хотя бы воспроизведения более или менее вероятных записей посредством дальнейших медицинских анализов и другой обработки. Это нацелено на достижение момента, когда останется только одно возможное заболевание или состояние, как наиболее вероятное. Окончательный результат может также оставить список возможных состояний, расположенных в порядке вероятности или тяжести.

Полученное посредством этого метода диагностическое мнение может считаться более или менее диагнозом исключения. Даже если результатом не является одно возможное заболевание или состояние, этот метод может хотя бы исключить любые неизбежные угрожающие жизни состояния.

Если врач не уверен в наличии состояния, проводятся или планируются дальнейшие медицинские анализы, такие как медицинская визуализация, отчасти для подтверждения или опровержения диагноза, а также для документарного оформления статуса пациента и ведения истории болезни пациента.

Если в ходе этого процесса обнаруживаются неожиданные данные, первоначальная гипотеза может быть исключена, и потом врач должен рассмотреть другие гипотезы.

Распознавание образов

В методе распознавания образов специалист использует свой опыт для распознавания образа клинических характеристик. Он в целом основан на определенных симптомах или признаках, связанных с определенными болезнями или состояниями, не обязательно вовлекающими более познавательную обработку, включенную в дифференциальную диагностику.

Это может быть первичным методом, используемым в тех случаях, когда болезни «очевидны», или опыт специалиста может позволить ему быстро распознать состояние. Теоретически определенный образ признаков или симптомов может быть напрямую связан с определенной терапией, даже без окончательного решения в отношении фактического заболевания, но такой компромисс несет существенный риск пропуска диагноза, который на самом деле имеет другое лечение, поэтому он может быть ограниченным для тех случаев, когда диагноз не может быть поставлен.

Диагностические критерии

Термин «диагностические критерии» назначает специфическую комбинацию признаков, симптомов и результатов анализов, которые клиницист использует в попытке постановки правильного диагноза.

Некоторые примеры диагностических критериев:

  • Амстердамские критерии для наследственного неполипозного рака толстой и прямой кишки;
  • Критерии МакДональда для рассеянного склероза;
  • Критерии Американской коллегии ревматологии для системной красной волчанки.

Система поддержки клинического решения

Системы поддержки клинического решения – это интерактивные компьютерные программы, разработанные для содействия медицинским специалистам в решении задач, связанных с принятием решения. Клиницист взаимодействует с компьютерной программой, используя и знание клинициста, и программное обеспечение, чтобы сделать лучше анализ данных пациента, чем это может быть сделано отдельно человеком или компьютерной программой. Как правило, система делает предположения для клинициста, который просматривает их, отбирает полезную информацию и исключает ошибочные предположения.

Другие методы процедуры диагностики

Другие методы, которые могут быть использованы в осуществлении диагностической процедуры, включают:

  • использование медицинских алгоритмов;
  • «метод полного перебора», в котором задается каждый возможный вопрос, и собираются все возможные данные.

Диагностическое мнение и его эффекты

Когда специалист приходит к диагностическому мнению, он может предложить план лечения, который будет включать лечение, а также планирование последующего контроля. С этого момента помимо лечения состояния пациента, врач может просвещать пациента в отношении этиологии, прогрессирования, прогноза, других исходов и возможных методов лечения его недугов, а также предоставления советов для поддержания здоровья.

Предлагается план лечения, который может включать терапию и контрольные консультации, как и анализы для мониторинга состояния и прогресса лечения, если необходимо, обычно в соответствии с медицинскими рекомендациями, предоставляемыми медицинской областью по лечению определенных болезней.

Соответствующая информация должна быть добавлена в историю болезни пациента.

Отсутствие реакции на лечение, которое обычно действует, может указывать на необходимость пересмотра диагноза.

Дополнительные виды диагностики

Подвиды диагностики включают:

Клиническая диагностика

Диагностика, проводимая на основе медицинских признаков и сообщаемых пациентом симптомов, а не диагностических тестов.

Лабораторная диагностика

Диагностика, основанная в значительной степени на лабораторных отчетах или результатах анализов, а не на врачебном осмотре пациента. Например, правильная диагностика инфекционных заболеваний обычно требует изучения признаков и симптомов, а также лабораторных характеристик вовлеченного патогена.

Рентгенологическая диагностика

Диагностика, основанная главным образом на результатах медицинских визуализирующих исследований. Переломы по типу «зеленой ветки» - это распространенные рентгенологические диагнозы.

Основной диагноз

Единый медицинский диагноз, который более всего относится к главной жалобе пациента или потребности в лечении. У многих пациентов имеются дополнительные диагнозы.

Допускающая диагностика

Диагноз, который ставится, как причина, почему пациент был допущен в больницу; он может отличаться от фактической проблемы или от диагнозов выписки (диагнозы, которые записываются, когда пациент выписывается из больницы).

Дифференциальная диагностика

Процесс постановки всех возможных диагнозов, которые могли бы быть связаны с признаками, симптомами и лабораторными данными, а затем исключения диагнозов вплоть до момента, когда может быть сделано окончательное определение.

Критерии диагностики

Назначает комбинацию признаков, симптомов и результатов анализов, которые клиницист использует для постановки правильного диагноза. Они являются стандартами, как правило, публикуемыми международными комитетами, и они разработаны для того, чтобы предложить наилучшую возможную чувствительность и специфику, соблюдая наличие состояния, с современными технологиями.

Пренатальная диагностика

Диагностика, проводимая до рождения.

Диагностика исключения

Медицинское состояние, представление которого не может быть установлено с полной уверенностью при помощи осмотра и тестирования. Следовательно, диагностика проводится посредством удаления всех других разумных возможностей.

Двойная диагностика

Диагностика двух связанных, но отдельных медицинских состояний или совместных болезненностей; термин почти всегда относится к диагностике серьезного психического заболевания и наркотической зависимости.

Самодиагностика

Диагностика или определение медицинского состояния самостоятельно. Самодиагностика очень распространена и обычно точна для ежедневных состояний, таких как головные боли, менструальные спазмы и педикулез.

Удаленная диагностика

Разновидность дистанционной медицины, которая проводит диагностику пациента без физического присутствия в одной комнате с пациентом.

Сестринская диагностика

Вместо того, чтобы фокусироваться на биологических процессах, сестринская диагностика определяет реакцию людей на ситуации в их жизни, такие как готовность к переменам или желание принять содействие.

Компьютерная диагностика

Предоставление симптомов позволяет компьютеру установить проблему и поставить диагноз пользователю в меру своих способностей. Скрининг здоровья начинается посредством определения части тела, где расположены симптомы; компьютер делает перекрестные ссылки в базе данных для соответствующего заболевания и представляет диагноз.

Гипердиагностика

Диагностика «болезни», которая никогда не вызовет симптомов, подавления или смерти на протяжении жизни пациента.

Диагноз для мусорной корзины

Смутное или даже полностью обманное медицинское или психиатрическое определение, которое присваивается пациенту или указывается в медицинских записях по не относящимся к медицине причинам, например, для того, чтобы убедить пациента, предоставив звучащий официально диагноз, чтобы врач выглядел более эффективным, или чтобы получить разрешение на лечение. Этот термин также используется в качестве унизительного определения спорного, плохо описанного, чрезмерно использованного или спорно классифицируемого диагноза, такого как илеит и старость, или чтобы отвергнуть диагнозы, которые относятся к чрезмерной медикализации, такой как определение нормальной реакции на физический голод, как реактивной гипогликемии.

Ретроспективная диагностика

Обозначение болезни у исторической личности или в специфическом историческом событии, используя современные знания, методы и классификацию болезней.

Гипердиагностика

Гипердиагностика – это диагностика «заболевания», которое никогда не вызовет симптомов или смерти на протяжении жизни пациента. Она является проблемой, потому что ненужным образом превращает людей в пациентов и ведет к экономической растрате (чрезмерное использование) и лечению, которое может нанести вред. Гипердиагностика возникает, когда болезнь диагностируется правильно, но диагноз не уместный. Правильный диагноз может быть неуместным, потому что лечение для болезни не доступно, не нужно или не желательно.

Ошибки в диагностике

Причины и факторы ошибки в диагностике:

  • Проявление заболевания недостаточно заметно;
  • Болезнь исключается из соображений;
  • Слишком большое значение придается некоторым аспектам диагностики;
  • Состояние – это редкое заболевание с симптомами, предполагающими многие другие состояния;
  • Состояние имеет редкое представление.

Время запаздывания

При проведении медицинской диагностики время запаздывания – это задержка во времени до того, как сделан шаг в направлении диагноза заболевания или состояния. Основные виды времени запаздывания:

  • время запаздывания от наступления до медосмотра – это время от наступления симптомов до посещения врача;
  • время запаздывания от медосмотра до диагноза – это время от первого медосмотра до поставки диагноза.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".