Пользовательский поиск

Клинический анализ крови - расшифровка, нормы и показатели

Анализы крови помогают врачам проверить наличие у пациента определенных заболеваний. Они также позволяют проверить функционирование отдельных органов и убедиться в эффективности проводимого лечения.

Продолжение ниже

Пиелонефрит хронический и острый - симптомы и лечение

... Диагностика заболевания Для диагностики врач просматривает истории болезни пациента, проводит осмотр, и делает рекомендованные тесты , включая анализы крови и посев крови на культуральные среды, анализ мочи и посев мочи, и, возможно, ультразвуковое Какие вопросы задавать врачу о пиелонефрите ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Анализы крови, в частности, могут помочь докторам:

Обзор

Анализы крови являются очень распространенными в медицинской практике. При прохождении рядового медицинского осмотра лечащий врач может рекомендовать сдать кровь на анализы, чтобы посмотреть, насколько эффективно функционирует организм пациента.

Многие анализы крови не требуют дополнительной специальной подготовки. Для некоторых, возможно, потребуется предварительно поголодать (не употреблять пищу) в период от восьми до двенадцати часов до сдачи анализов. Лечащий врач предоставит рекомендации, как подготовиться к анализам крови.

Во время сдачи анализа крови, у пациента берется небольшое количество крови. Обычно кровь берется из вены на руке с помощью иглы. Также для этой процедуры может быть использован и палец.

Обычно процедура сдачи анализа крови проходит быстро и без затруднений, хотя она и может вызвать некоторое краткосрочное неудобство. Большинство людей не имеют серьезных осложнений при сдаче анализа крови.

Врачи-лаборанты исследуют сданную на анализы кровь. Они используют либо цельную кровь для подсчета клеток крови, или они выделяют составляющие крови из жидкости, которая содержит их. Эта жидкость называется плазмой или сывороткой.

Плазму используют для измерения различных веществ в крови. Полученные результаты могут помочь обнаружить различные заболевания на ранних стадиях, когда лечение или изменение образа жизни могут помочь организму выздороветь.

Однако, основываясь исключительно на анализах крови, врачи не могут диагностировать многие заболевания. Лечащий врач может рассмотреть и иные факторы, чтобы подтвердить диагноз пациента. Эти факторы могут включать в себя различные признаки и симптомы, медицинскую историю пациента, важные жизненные признаки (артериальное давление, дыхание, пульс, температура) и результаты других анализов, тестов и процедур.

Прогноз

Существует несколько потенциальных рисков при анализе крови. Большинство осложнений являются незначительными, и исчезают вскоре после того, как сдача анализа крови завершена.

Виды анализов крови

Наиболее распространенными анализами крови являются:

  • Полный клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Анализ ферментов крови.
  • Анализ крови для определения риска сердечных заболеваний.
  • Анализ свертываемости крови.

Клинический анализ крови

Клинический анализ крови является одним из наиболее распространенных анализов крови. Он часто проводится в рамках обычного медицинского осмотра.

Клинический анализ крови может помочь в обнаружении заболеваний крови и таких нарушений, как анемия, инфекционные заболевания, нарушения свертываемости крови, раковых заболеваний и заболеваний иммунной системы. Этот анализ позволяет измерить многие составляющие крови человека, как описано в следующих параграфах.

Красные кровяные клетки

Красные кровяные тельца переносят кислород от легких к другим частям тела человека. Красные кровяные тельца с аномальным развитием могут быть признаком анемии, обезвоживания, кровотечения или другого расстройства.

Лейкоциты

Белые кровяные клетки являются частью иммунной системы, которая борется с инфекциями и болезнями. Аномальный уровень наличия белых кровяных телец в крови может быть признаком инфекционного заболевания, рака крови или расстройства иммунной системы.

Клинический анализ крови измеряет общее количество белых кровяных клеток в крови.

Дифференциальный клинический анализ крови может определить количество различных типов лейкоцитов в крови.

Тромбоциты

Тромбоциты являются небольшими безъядерными клеточными фрагментами, которые необходимы для свертываемости крови, то есть для образования сгустка крови. Они имеют способность слипаться, чтобы запечатывать порезы или повреждения на стенках кровеносных сосудов для остановки кровотечения.

Аномальный уровень тромбоцитов может быть признаком нарушений при кровотечении (недостаточная свертываемость крови) или симптомом тромботических расстройств (повышенное образование тромбов).

Гемоглобин

Гемоглобин это богатый железом белок, который содержится в красных кровяных тельцах, переносящих кислород. Аномальные уровни гемоглобина могут быть признаком анемии, серповидно-клеточной анемии, талассемии или других заболеваний крови.

При заболевании диабетом, избыток глюкозы (сахара) в крови может привести к повышению уровня гликозилированного гемоглобина в крови.

Гематокрит

Гематокрит это часть объёма крови, приходящаяся на эритроциты к общему объему крови. Высокий уровень гематокрита может означать, что организм человека обезвожен. Низкий уровень гематокрита может означать, что пациент болен анемией. Аномальный уровень гематокрита также может быть признаком заболеваний крови или костного мозга.

Среднее гематокритное число

Среднее гематокритное число является отношением объема форменных элементов крови к объему плазмы. При отклонении от нормы среднее гематокритное число может быть признаком анемии или талассемии.

Биохимический анализ крови. Основной метаболический набор.

Основной метаболический набор представляет собой группу тестов (анализов), которые измеряют различные химические вещества в крови. Этим анализам обычно подвергается жидкая часть крови (плазма).

Основной метаболический набор может дать врачам информацию о состоянии мышц человека, в том числе сердца, а также костей и органов, например, почек и печени.

Основной метаболический набор включает в себя анализы глюкозы, которая содержится в крови, анализы наличия кальция, анализы электролитов и исследования функции почек. Некоторые из этих анализов надо сдавать на голодный желудок, для других такое правило отсутствует. Лечащий врач предоставит рекомендации, как подготовиться к конкретному исследованию.

Содержание глюкозы в крови

Глюкоза является одним из видов сахара, который организм человека использует для получения энергии. Отклоняющийся от нормы уровень глюкозы в крови может быть признаком сахарного диабета.

Некоторые анализы на уровень глюкозы в крови необходимо сдавать на голодный желудок, то есть, отказавшись от пищи за несколько часов до сдачи анализов. Для других исследований на глюкозу предварительный прием пищи не является критичным.

Кальций

Кальций является важным минералом для нормального функционирования организма человека. Отклоняющийся от нормы уровень кальция в крови может свидетельствовать о заболеваниях почек, костей, щитовидной железы, о раковых заболеваниях, о недоедании или об ином расстройстве.

Электролиты

Электролиты представляют собой минералы, которые помогают поддерживать уровень жидкости и кислотно-щелочного баланса в организме. Они включают в себя натрий, калий, бикарбонат и хлорид.

Отклоняющийся от нормы уровень электролитов в крови может быть признаком обезвоживания, заболевания почек, заболевания печени, сердечной недостаточности, высокого кровяного давления или других расстройств.

Функция почек

При помощи анализа крови на функцию почек определяют уровень азота мочевины в крови и креатинина. Оба этих вещества являются продуктами работы почек, которые выполняют фильтрующую функцию в организме. Отклоняющиеся от нормы уровни азота мочевины и креатинина в крови могут свидетельствовать о заболевания почек или о нарушениях в их функционировании.

Анализ крови на ферменты

Ферменты помогают контролировать химические реакции в организме. Существует несколько видов анализа крови на ферменты. Данный параграф посвящен анализам крови на ферменты, которые используются для диагностики сердечного приступа. Эти анализы включают в себя тесты на тропонины тропонин и креатинкиназы.

Тропонин

Тропонин является белком, который позволяет мышцам сокращаться. Когда мышцы или сердечная мышца повреждены, тропонин просачивается, и его уровень в крови растет.

Например, при инфаркте уровень тропонина в крови растет. По этой причине врачи часто предписывают пройти анализ на уровень тропонина в крови в случаях, когда пациенты испытывают боль в груди или имеют иные симптомы сердечного приступа.

Креатинкиназа

Повышение активности общей креатинкиназы наблюдается при повреждении сердечной мышцы. Высокий уровень креатинкиназы в крови может свидетельствовать об инфаркте.

Анализы крови для оценки риска заболеваний сердца

Анализ на уровень липопротеида в крови может показать предрасположенность человека к риску возникновения ишемической болезни сердца. Этот анализ предусматривает исследование составляющих крови, которые содержат холестерин.

Анализ на липопротеид предоставляет информацию о следующих факторах:

  • Общий холестерин.
  • «Плохой» холестерин. Его наличие в крови является основной причиной появления холестериновых отложений и бляшек в артериях.
  • «Хороший» холестерина. Этот тип холестерина помогает снизить засорение артерий.
  • Триглицериды. Триглицериды вместе с холестерином являются основными источниками жира, циркулирующего в крови человека.

Анализ на липопротеид измеряет уровень плохого холестерина и хорошего холестерина, а также уровень триглицеридов в крови. Отклоняющиеся от нормы уровни холестерина или триглицеридов могут быть признаком повышенного риска развития ишемической болезни сердца.

В большинстве случаев сдачи анализов на липопротеид рекомендуется не принимать пищу за девять-двенадцать часов до сдачи анализов.

Тесты на свертываемость крови

Тесты на свертываемость крови иногда называют анализами для определения общей коагулянтной активности. В ходе этих тестов проверяют наличие белка в крови, который влияет на процесс свертывания крови. Отклонения от нормы в результатах данных анализов могут свидетельствовать о риске кровотечения или развития тромбов в кровеносных сосудах.

Лечащий врач может порекомендовать эти анализы при подозрении о наличии расстройств или заболеваний, связанных со свертываемостью крови.

Тесты на свертываемость крови также используются для обследования пациентов, которые принимают лекарства для снижения риска образования тромбов. Примерами таких медикаментов являются варфарин и гепарин.

Как проходит сдача анализов крови?

Что происходит перед сдачей анализов крови

Многие анализы крови не нуждаются в специальной подготовке и их сдача занимает лишь несколько минут.

Некоторые анализы крови необходимо сдавать на голодный желудок, то есть пациент должен отказаться от пищи за девять-двенадцать часов до сдачи анализов. Лечащий врач даст рекомендации по подготовке к сдаче конкретного анализа на кровь.

Что происходит во время сдачи анализов крови

Обычно кровь берется из вены на руке или другой части тела с помощью иглы. Кровь также могут взять из пальца.

Специалист, который берет кровь на анализ, завязывает жгут выше места укола и просит пациента сжать кулак той руки, откуда берется кровь. Это действие позволяет сделать вены более видимыми, а процедуру по введению иглы более легкой.

После введения в вену, игла прикрепляется к небольшой трубке. Специалист, берущий кровь, снимает трубку, когда она наполнится образцом крови, и трубка под давлением самостоятельно запечатывается. Затем иглу удаляют из вены.

Если вы сдаете несколько анализов крови, то к введенной игле будет поочередно прикреплено несколько трубок по числу анализов.

Некоторые люди не любят сдавать анализы крови, потому что боятся иглы или уколов. Некоторые люди испытывают страх от вида крови, которая вытекает из их тела.

При возникновении подобных страхов и опасений рекомендуется отвести взгляд от иглы или поговорить с кем-то, чтобы отвлечься. При вводе или выводе иглы можно ощутить небольшой укол.

Забор образца крови для анализа обычно занимает всего лишь несколько минут.

Что происходит после сдачи анализов крови

Сразу после выведения иглы из мягких тканей лаборант предложит слегка прижать место укола куском марли или бинта. Это остановит возможное кровотечение, а также и поможет предотвратить отеки и синяки.

Прижимать место укола нужно в течение одной или двух минут. Повязку на месте укола можно держать несколько часов.

Как правило, после сдачи анализа крови пациенту не требуется ничего делать. Результат может быть получен в период от нескольких минут до нескольких недель, если материалы нужно отправлять в специальную лабораторию. Результаты будут получены лечащим врачом. Обязательно обратитесь к лечащему врачу, чтобы узнать и обсудить результаты анализов.

Каковы возможные риски при сдаче анализов крови?

Основные риски при сдаче анализов крови представляют собой небольшой дискомфорт и возможные синяки в месте укола. Подобные нарушения являются незначительными и самостоятельно проходят вскоре после сдачи анализов.

Что показывают анализы крови?

Анализы крови показывают уровни различных веществ в крови, в результате чего можно определить, попадают ли они в пределы нормального диапазона.

Для многих веществ крови, нормальным является диапазон, в который попадают результаты анализов 95 процентов здоровых людей, наблюдавшихся в определенной группе. Для многих анализов, нормальный диапазон варьируется в зависимости от возраста, пола, расы пациента, а также других факторов.

Результаты анализа крови могут выходить за пределы нормального диапазона по многим причинам. Отклоняющиеся от нормы результаты могут быть признаком расстройства или заболевания. Дополнительные факторы, такие как диета, менструальный цикл, уровень физической активности, потребления алкоголя и лекарств (как по рецепту, так и без рецепта врача) также могут привести к результатам с отклонениями от нормы.

Лечащий врач должен обсудить любые отклоняющиеся от нормы результаты анализа крови с пациентом. Подобные результаты могут свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем.

Многие заболевания и проблемы со здоровьем, однако, не могут быть диагностированы посредством проведения единичного анализа крови. Тем не менее, анализ крови может помочь лечащему врачу получить данные о состоянии здоровья пациента. Анализы крови также могут помочь в обнаружении потенциальных проблем со здоровьем на ранней стадии, когда исправить ситуацию можно своевременным лечением или изменением образа жизни.

Диапазоны результатов при общих анализах крови

В данном разделе представлены диапазоны результатов по некоторым из наиболее распространенных анализов крови.

ПРИМЕЧАНИЕ: Все значения в этом разделе даны только для взрослых пациентов. Они не распространяются на детей. Проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка о показаниях результатов анализов крови для детей.

Клинический анализ крови

В нижеприведенной таблице указаны некоторые нормальные диапазоны для общего анализа крови и ее различных составляющих. Некоторые показатели отличаются для мужчин и женщин. Некоторые другие факторы, такие как возраст или раса, также могут повлиять на результаты анализов.

Лечащий врач должен обсудить результаты с пациентом и порекомендовать возможные дальнейшие процедуры, если результаты анализов находятся за пределами нормального диапазона для конкретной группы.

Анализ


Нормальные результаты*

Красные кровяные тельца (отличаются по высоте)

Мужчины: от 5 до 6 миллионов cells/mcL


Женщины: от 4 до 5 миллионов cells/mcL

Белые кровяные тельца

От 4500 до 10000 cells/mcL

Тромбоциты

От 140000 до 450000 cells/mcL

Гемоглобин (отличается по высоте)

Мужчины: от 14 до 17 gm/dL


Женщины: от 12 до 15 gm/dL

Гематокрит (отличается по высоте)

Мужчины: от 41% до 50%


Женщины: от 36% до 44%

Среднее гематокритное число

От 80 до 95 фемтолитров†

* Cells/mcL = количество клеток на микролитр; gm/dL = грамм на децилитр.
† Фемтолитр является единицей измерения объема.

Глюкоза в крови

Нижеприведенная таблица показывает уровни глюкозы (сахара) в крови после непродолжительного голодания перед сдачей анализов (от восьми до двенадцати часов). В таблице приведены нормальные и отклоняющиеся от нормы показатели, которые могут быть признаками предиабета или диабета.

Результаты по глюкозе в плазме (mg/dL)*

Диагноз

От 70 до 99

Результат в норме

От 100 до 125

Предиабет

126 и выше

Диабет†

* mg/dL = миллиграмм на децилитр.
† Необходим повторный анализ на следующий день для подтверждения диагноза.

Анализ на липопротеиды

Нижеприведенная таблица показывает общие уровни холестерина в крови, в том числе, плохого холестерина и хорошего холестерина после непродолжительного голодания перед сдачей анализов (от девяти до двенадцати часов). Высокий уровень холестерина в крови приводит к риску возникновения ишемической болезни сердца.

Лечащий врач должен обсудить результаты с пациентом и порекомендовать возможные дальнейшие процедуры, если результаты анализов находятся за пределами нормального диапазона.

Общий уровень холестерина

Категория

Менее 200 mg/dL

Желательный показатель

200–239 mg/dL

Результат выше среднего

240 mg/dL и выше

Высокий уровень

Уровень плохого холестерина

Категория

Менее 100 mg/dL

Оптимальный показатель

100–129 mg/dL

Показатель, схожий с оптимальным

130–159 mg/dL

Результат выше среднего

160–189 mg/dL

Высокий уровень

190 mg/dL и выше

Чрезвычайно высокий уровень

Уровень хорошего холестерина

Категория

Менее 40 mg/dL

Большой риск сердечных заболеваний

40–59 mg/dL

Чем выше, тем лучше

60 mg/dL и выше

Считается хорошей защитой от сердечных заболеваний




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".