Пользовательский поиск

Что показывает МРТ головного мозга (магнитно-резонансная томография)

МРТ часто используется для оценки внутренних структур головного мозга. Однако МРТ головного мозга используется не только, чтобы обнаружить опухоли, инфекции и хронические заболевания, а также в настоящее время все чаще используется в острых состояниях для поиска кровотечений и инсультов.

Продолжение ниже

Расшифровка результатов МРТ головного мозга (магнитно-резонансная томография)

Квалифицированный радиолог должен точно интерпретировать результаты МРТ головного мозга. Для детального ознакомления с результатами и возможными проблемами здоровья следует обратиться к своему лечащему врачу. С помощью ...

Читать дальше...

всё на эту тему


МРТ головного мозга, как правило, назначают при многих различных симптомах, чтобы исключить опухоли, аневризмы или необычные инфекции, а также в качестве дополнительного наблюдения после инсульта, операции и т.д. Ниже приведено несколько распространенных диагнозов, которые может показать МРТ головного мозга.

Аневризмы. Аневризма – это закупорка сосуда пузырьком воздуха, которая создает риск разрушения сосуда. Если кровь просачивается из аневризмы, то пациенты описывают головную боль как простреливающую с громким резким щелчком. У пациентов также могут быть симптомы, напоминающие инсульт: слабость, невнятная речь и спутанность. Это МРТ, как правило, делают с контрастированием, поскольку такое МРТ показывает более детальное изображение сосудов головного мозга.

Опухоли. Опухоли могут быть первичными (т.е. в ткани головного мозга) либо вторичными (находиться в других частях тела, например, рак груди). Они обычно выражены головными болями, слабостью и судорогами. Такое МРТ делают с контрастированием, чтобы лучше увидеть и охарактеризовать опухоль.

Инфекция. Инфекции головного мозга выражены головными болями, лихорадкой, ригидностью затылочных мышц (менингит). Некоторые инфекции могут быть хроническими, такие как туберкулез. Если при МРТ необходимо обнаружить инфекцию, то обычно оно делается с контрастированием.

Инсульт. Также известный как «удар в головном мозге», инсультом называют заблокированную артерию, которая лишает часть мозга крови (и, следовательно, кислорода). Эта часть мозга теряет свои функции, и у пациентов выражена слабость, невнятная речь, затруднения при ходьбе и, в других случаях, головные боли.

МРТ головного мозга может оценить

Пазухи

МРТ головного мозга будет включать в себя части пазух. Хотя оно не используется в первую очередь для поиска болезней пазух, МРТ может показывать утолщение ткани синуса (слизистой оболочки) или наличие жидкости в пазухах.

Глазницы

МРТ головного мозга включает в себя глазницы, но не предназначено специально, чтобы исследовать их. Для этого необходимо специальное МРТ глазниц, которое использует различные последовательности (последовательность – это один из видов изображения), чтобы показать внутренние структуры глазницы. Тем не менее, МРТ может показать некоторые заболевания глазниц, такие как крупные опухоли, кровотечения, воспаления и т.д.

Кости

Во время МРТ головного мозга обследуется череп, и можно обнаружить опухоли костей, инфекции и большие трещины. Также можно обнаружить кровотечения в пространстве между черепом и мозгом (они называются эпидуральное и субдуральное кровотечение).

Ткани головного мозга

Белое и серое вещества мозга хорошо видны. МРТ может выявить опухоли, инфекции, кровотечения, инсульт и врожденные дефекты. Также оценивается часть гипофиза, зрительных нервов и верхнего ствола мозга. Обычное МРТ головного мозга делается без контрастирования.

Желудочки

Это заполненные жидкостью структуры в мозге, которые помогают распространять спинномозговую жидкость. Опухоли и кровотечения могут распространиться на эти структуры и вызвать их блокировку, которая может привести к головным болям, спутанности сознания и, например, проблемам с ходьбой.

МРТ головного мозга для вас

Выполнение МРТ головного мозга обычно занимает около 20 минут. Если вы собираетесь на один вид МРТ, наденьте свободную удобную одежду и не забудьте убрать все металлическое предметы (украшения, телефон, кольца и т.д.) перед входом в помещение, где проходит сканирование МРТ. Если вы перенесли операцию или в вашей истории болезни встречается рак, возможно, придется сделать тест IV МРТ с контрастированием.

Если вы застрахованы, может потребоваться, чтобы ваш тест был утвержден (одобрен) в первую очередь вашей страховой компанией. Если вы не застрахованы и вам нужно найти цены, чтобы пройти платное МРТ головного мозга, вы можете воспользоваться интернетом, чтобы посмотреть стоимость сканирования МРТ, а затем заплатить с помощью кредитной карты.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".