Пользовательский поиск

Анализы на инфекции при беременности

Во время беременности инфекции могут передаться от матери к ее будущему ребенку.

Продолжение ниже

Какие анализы на инфекции сдают беременные женщины

... почва для опасений (предрасположенность) и понять преимущества каждого анализа. Беременность – период времени, когда зародыш развивается в матке ... ... антитела к вирусу иммуннодефицита человека ( ВИЧ ) Проверка на наличие ВИЧ- инфекции поможет предпринять меры, чтобы уменьшить вероятность передачи ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Радость от ожидания появления новой жизни, которая еще только зарождается, придает будущей матери инстинктивное желание обезопасить своего ребенка и обеспечить ему защиту. Беременная женщина переживает эмоциональные перепады от радостного возбуждения до навязчивых настроений по поводу здоровья и благополучия ее будущего ребенка. В некоторых случаях, в этих перепадах настроения виновны гормональные изменения, происходящие в организме женщины. Важно также помнить и о том, что беременность обычно сопровождается ослаблением иммунной системы женщины, в результате чего может повышаться риск некоторых инфекционных заболеваний.

Почему беременная женщина и ее плод попадают в группу риска по некоторым инфекционным заболеваниям?

Развивающийся плод может восприниматься организмом женщины как инородное тело, в результате чего организм автоматически понижает свои защитные функции и снижает иммунитет по отношению к плоду. Нормально функционирующая, активная иммунная система способна распознавать инородные тела и инициировать иммунную атаку против них. В случаях, когда посторонним телом оказывается плод, автоматически запрограммированное ослабление иммунной системы организма женщины, называемое «подавление иммунитета», является необходимым для благополучного протекания беременности. Опасность, однако, состоит в том, что иммунодепрессивная функция делает мать и ее развивающийся плод восприимчивыми к некоторым инфекционным заболеваниям и осложнениям, которые обычно не встречаются у здоровых детей.

Каковы риски получения инфекций у ребенка, находящегося в утробе матери?

Термин «вертикальная трансмиссия» означает передачу инфекции от матери к новорожденному. Инфекции могут возникнуть во время беременности, то есть в то время, когда плод еще находится в матке (в состоянии in utero), во время схваток и родовой деятельности, а также после родов (например, при кормлении грудью).

От матери к новорожденному могут передаться следующие инфекции:

  1. Конгенитальные инфекции (инфекции, передающиеся во время беременности)

Конгенитальная инфекция является инфекцией, которая проникает в плаценту и заражает плод. Существует множество инфекционных микробов, которые могут вызвать конгенитальное заболевание, что может привести к проблемам в развитии плода и даже к его гибели.

Акроним TORCH является англоязычным сокращением перечня наиболее распространенных конгенитальных инфекций. К ним относятся:

  1. Перинатальные инфекции (инфекции, полученные во время родовой деятельности)

Перинатальные инфекции являются инфекциями, которые возникают во время прохождения новорожденным родового канала. Эти инфекции включают в себя, но не ограничиваются ими, заболевания, передающиеся половым путем. Например, инфекции также могут возникнуть посредством заражения от соприкосновения с фекальными испражнениями роженицы.

Примеры перинатальных инфекций:

  1. Постнатальные инфекции (инфекции, возникшие после родов)

Инфекции, передающиеся от матери к ребенку после родов, известны как «постнатальные инфекции». Эти инфекции могут быть переданы во время кормления грудью посредством передачи микробов, находящихся в материнском молоке.

Некоторые примеры постнатальных инфекций:

Какие виды анализов доступны для определения конгенитальных инфекций?

На основании истории болезни пациентки, обстоятельство протекания беременности, факторов риска, присутствия в организме женщины определенных инфекций, а также согласно результатам ультразвукового исследования и обследований в женской консультации во время беременности, лечащий врач будет принимать решение о необходимости проведения дополнительного обследования и проведения лабораторных анализов для установления конгенитальных заболеваний. В настоящее время в распоряжении врачей имеется несколько диагностических тестов и анализов для обнаружения врожденных инфекций, однако большинство акушеров-гинекологов лишь выборочно подвергают своих беременных пациенток подобным лабораторным обследованиям и руководствуются, прежде всего, своими наблюдениями, а не результатами рутинных анализов.

Во время ультразвукового исследования, хороший специалист будет в состоянии обнаружить отклонения, которые могут свидетельствовать о конгенитальной инфекции. Он будет целенаправленно искать отклонения в развитии ребенка и в показателях, таких как размер ребенка, размер головы, а также дефекты или недоразвитие сердца, конечностей, легких или брюшной полости.

Сразу же после рождения, новорожденный, по которому имеются опасения о наличии конгенитальной инфекции, будет обследован. Его физическое состояние и развитие будет оцениваться на основании лабораторных анализов образцов его крови для определения уровня белка печени, а также уровня антител и тромбоцитов в крови. При обнаружении аномалий, у новорожденного, скорее всего, возьмут дополнительные анализы для обнаружения конкретных инфекционных микроорганизмов.

Если вы беременны и обеспокоены потенциальным возникновением конгенитальных инфекций у вашего ребенка, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о необходимости проверки на инфекции и проведения дополнительных анализов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".