Пользовательский поиск

Анализы на инфекции при беременности

Во время беременности инфекции могут передаться от матери к ее будущему ребенку.


Радость от ожидания появления новой жизни, которая еще только зарождается, придает будущей матери инстинктивное желание обезопасить своего ребенка и обеспечить ему защиту. Беременная женщина переживает эмоциональные перепады от радостного возбуждения до навязчивых настроений по поводу здоровья и благополучия ее будущего ребенка. В некоторых случаях, в этих перепадах настроения виновны гормональные изменения, происходящие в организме женщины. Важно также помнить и о том, что беременность обычно сопровождается ослаблением иммунной системы женщины, в результате чего может повышаться риск некоторых инфекционных заболеваний.

Почему беременная женщина и ее плод попадают в группу риска по некоторым инфекционным заболеваниям?

Развивающийся плод может восприниматься организмом женщины как инородное тело, в результате чего организм автоматически понижает свои защитные функции и снижает иммунитет по отношению к плоду. Нормально функционирующая, активная иммунная система способна распознавать инородные тела и инициировать иммунную атаку против них. В случаях, когда посторонним телом оказывается плод, автоматически запрограммированное ослабление иммунной системы организма женщины, называемое «подавление иммунитета», является необходимым для благополучного протекания беременности. Опасность, однако, состоит в том, что иммунодепрессивная функция делает мать и ее развивающийся плод восприимчивыми к некоторым инфекционным заболеваниям и осложнениям, которые обычно не встречаются у здоровых детей.

Каковы риски получения инфекций у ребенка, находящегося в утробе матери?

Термин «вертикальная трансмиссия» означает передачу инфекции от матери к новорожденному. Инфекции могут возникнуть во время беременности, то есть в то время, когда плод еще находится в матке (в состоянии in utero), во время схваток и родовой деятельности, а также после родов (например, при кормлении грудью).

От матери к новорожденному могут передаться следующие инфекции:

  1. Конгенитальные инфекции (инфекции, передающиеся во время беременности)

Конгенитальная инфекция является инфекцией, которая проникает в плаценту и заражает плод. Существует множество инфекционных микробов, которые могут вызвать конгенитальное заболевание, что может привести к проблемам в развитии плода и даже к его гибели.

Акроним TORCH является англоязычным сокращением перечня наиболее распространенных конгенитальных инфекций. К ним относятся:

  1. Перинатальные инфекции (инфекции, полученные во время родовой деятельности)

Перинатальные инфекции являются инфекциями, которые возникают во время прохождения новорожденным родового канала. Эти инфекции включают в себя, но не ограничиваются ими, заболевания, передающиеся половым путем. Например, инфекции также могут возникнуть посредством заражения от соприкосновения с фекальными испражнениями роженицы.

Примеры перинатальных инфекций:

  1. Постнатальные инфекции (инфекции, возникшие после родов)

Инфекции, передающиеся от матери к ребенку после родов, известны как «постнатальные инфекции». Эти инфекции могут быть переданы во время кормления грудью посредством передачи микробов, находящихся в материнском молоке.

Некоторые примеры постнатальных инфекций:

Какие виды анализов доступны для определения конгенитальных инфекций?

На основании истории болезни пациентки, обстоятельство протекания беременности, факторов риска, присутствия в организме женщины определенных инфекций, а также согласно результатам ультразвукового исследования и обследований в женской консультации во время беременности, лечащий врач будет принимать решение о необходимости проведения дополнительного обследования и проведения лабораторных анализов для установления конгенитальных заболеваний. В настоящее время в распоряжении врачей имеется несколько диагностических тестов и анализов для обнаружения врожденных инфекций, однако большинство акушеров-гинекологов лишь выборочно подвергают своих беременных пациенток подобным лабораторным обследованиям и руководствуются, прежде всего, своими наблюдениями, а не результатами рутинных анализов.

Во время ультразвукового исследования, хороший специалист будет в состоянии обнаружить отклонения, которые могут свидетельствовать о конгенитальной инфекции. Он будет целенаправленно искать отклонения в развитии ребенка и в показателях, таких как размер ребенка, размер головы, а также дефекты или недоразвитие сердца, конечностей, легких или брюшной полости.

Сразу же после рождения, новорожденный, по которому имеются опасения о наличии конгенитальной инфекции, будет обследован. Его физическое состояние и развитие будет оцениваться на основании лабораторных анализов образцов его крови для определения уровня белка печени, а также уровня антител и тромбоцитов в крови. При обнаружении аномалий, у новорожденного, скорее всего, возьмут дополнительные анализы для обнаружения конкретных инфекционных микроорганизмов.

Если вы беременны и обеспокоены потенциальным возникновением конгенитальных инфекций у вашего ребенка, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о необходимости проверки на инфекции и проведения дополнительных анализов.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".