Пользовательский поиск

Где сдать анализ на спермограмму и как его расшифровать

С помощью спермограммы (анализа спермы) измеряют количество спермы, которую мужчина производит, количество и качество сперматозоидов в сперме образца.

Спермограмма - обычно один из основных анализов, которые назначают, чтобы определить способность мужчины к деторождению (или выявить бесплодие). Среди причин бесплодия проблемы спермы выявляются у одной трети супружеских пар, не способных иметь детей.

Продолжение ниже

Сдача анализа спермограммы

... исключить необходимость проведения определенных анализов. Как мужское, так и женское бесплодие , обычно диагностируется путем сдачи анализа спермограммы для мужчин и проведения исследования на фертильность для женщин . В случае подозрения на женское бесплодие проводится анализ,...

Читать дальше...

всё на эту тему


В ходе спермограммы исследуют следующее:

  • Объем: измеряется количество спермы, производимой за одну эякуляцию.
  • Время разжижения: сперма - это густой гель в момент эякуляции и она, как правило, становится жидкой в течение 20 минут после эякуляции. Время разжижения - промежуток времени, за который сперма разжижается.
  • Концентрация сперматозоидов: измеряется количество семени, или сперматозоидов, на миллилитр спермы в одной эякуляции.
  • Морфология сперматозоидов: это процент сперматозоидов, имеющих нормальную форму.
  • Подвижность сперматозоидов: показатель процента сперматозоидов, способных к нормальному передвижению. Также может изменяться количество сперматозоидов, показывающих нормальную способность к движению, в определенном количестве спермы - это показатель концентрации спермы.
  • Кислотность (pH) спермы: это показатель кислотности (низкий pH) или щелочности (высокий pH) спермы.
  • Уровень белых клеток крови: в нормальной сперме белые клетки не обнаруживаются.
  • Уровень фруктозы: мера количества сахара, фруктозы в сперме. Фруктоза - источник энергии для спермы.

В каких случаях делается спермограмма

Спермограмму производят, чтобы определить:

  • Наличие у мужчины репродуктивных проблем, являющихся причиной бесплодия.
  • Успешность вазэктомии.
  • Успешность изменений вазэктомии.

Как подготовиться к спермограмма анализу

Незадолго до анализа в течение пяти дней следует воздерживаться от сексуальной активности, заканчивающейся эякуляцией. Это помогает получить наилучшие результаты спермограммы и повысить их достоверность. Не следует воздерживаться от половой активности больше 1-2 недель, т.к. длительный период воздержания может отрицательно повлиять на активность спермы.

За несколько дней до анализа следует воздержаться от алкоголя.

Необходимо предупредить врача о принимаемых вами лекарствах и пищевых добавках.

Как делается спермограмма

Для спермограммы эякулят (сперму) собирают в стерильный сосуд. Это делается пациентом в специальном кабинете или ванной комнате в клинике. Если пациент живет недалеко от клиники, он может это сделать в домашних условиях и затем доставить сперму на анализ в клинику.

  • Самый распространенный способ сбора спермы - мастурбация при направлении извержения спермы в чистый сосуд. Применение при этом смазочных гелей не рекомендуется.
  • Можно собрать сперму во время полового акта, прервав его непосредственно перед эякуляцией и собрав сперму в чистый сосуд. Этот метод рекомендуется для проверки наличия сперматозоидов после вазэктомии, при проверке на бесплодие применяют другие методы.
  • Можно также собрать сперму, используя презерватив. При использовании обычного презерватива его необходимо предварительно тщательно вымыть, чтобы удалить смазку или присыпку, которые могут уничтожить сперматозоиды. Существуют специальные презервативы, не содержащие спермацидов (средств, способных убить сперматозоиды). После эякуляции осторожно снимите презерватив, завяжите открытый конец и поместите презерватив со спермой в плотный контейнер, чтобы избежать утечки спермы при случайном повреждении презерватива.

В случае, если сбор спермы на спермограмму производился в домашних условиях, ее необходимо доставить в лабораторию для анализа в течение часа. Следует оберегать образец от воздействия солнечных лучей, низкой или высокой температуры. Если вы проходите анализ спермы в холодное время года, держите контейнер с образцом ближе к телу, чтобы сохранить температуру. Не ставьте сперму в холодильник.

Для получения более точных результатов спермограммы, анализ необходимо повторить 2 или 3 раза в течение 3 месяцев.

Анализ на результат вазэктомии обычно производят через 6 недель после операции.

«Доктор, а это не больно?»

Сбор эякулята (спермы) для спермограммы не вызывает дискомфорта. Часто пациентов смущают методы, применяемые для сбора спермы. Если мастурбация не допускается вашей верой, посоветуйтесь с врачом, какой другой метод можно применить.

Возможные риски

Сбор спермы для анализа абсолютно безопасная процедура, не представляющая никакого риска для здоровья.

Расшифровка результатов спермограммы

С помощью спермограммы измеряют количество спермы, которую мужчина производит и определяют количество и качество сперматозоидов в сперме образца. Результаты спермограммы бывают готовы на следующий день. Значения нормы могут в разных лабораториях отличаться.

Параметры спермограммы

Объем спермы

Норма:

2-5 миллилитров (мл) (0,002-0,005 L в системе единиц СИ) за эякуляцию

Отклонения:

аномально высокий или низкий объем спермы может привести к бесплодию.

Время разжижения

Норма:

20-30 минут после сбора

Отклонения:

Более длительное время разжижения может быть показателем инфекции.

Количество сперматозоидов

Норма:

20 миллионов на миллилитр или более

0 на миллилитр после вазэктомии

Отклонения:

Очень низкое содержание сперматозоидов свидетельствует о бесплодии. Но при этом низкий показатель количества сперматозоидов не обязательно говорит о том, что мужчина не может иметь детей. Известны случаи, когда у мужчин с показателем ниже 1 миллиона на миллилитр были дети.

Форма сперматозоидов (морфология)

Норма:

Более 30% сперматозоидов должны иметь нормальную форму.

Критерий Крюгера: более 14% сперматозоидов с нормальной формой.

Отклонения:

Отклонения от нормы у сперматозоидов могут быть разными: две головки или два хвоста, короткий хвост, крошечная (булавочная) головка, круглая (а не овальная) головка. Могут быть отклонения в способности сперматозоида к движению или проникновению в яйцеклетку. В каждой здоровой сперме могут быть обнаружены сперматозоиды с отклонениями. Высокий процент отклонений в сперматозоидах может повлиять на детородную функцию мужчины.

Подвижность сперматозоидов

Норма:

Более 50% сперматозоидов по истечении часа показывают нормальную способность двигаться.

Отклонения:

Чтобы проникнуть в яйцеклетку, сперматозоид должен быть способен продвигаться (или "плавать") через цервикальную слизь. Высокий процент сперматозоидов, неспособных к этому, может повлиять на детородную функцию мужчины.

Кислотность спермы (pH)

Норма:

Кислотность спермы 7,1-8,0

Отклонения:

Слишком высокая или низкая кислотность могут уничтожить сперматозоиды либо повлиять на способность сперматозоида двигаться и проникать в яйцеклетку.

Белые клетки крови

Норма:

Не выявлены ни белые клетки, ни бактерии.

Отклонения:

Наличие бактерий или белых клеток может быть показателем инфекции.

Ряд условий могут быть связаны с низким количеством сперматозоидов или их отсутствием в сперме. Это может произойти в результате орхита, варикоцеле, синдрома Клайнфельтера, лучевой терапии в яичках, или заболеваний, которые могут вызвать сокращение (атрофию) яичек (например, свинка).

При выявлении в спермограмме низкого количества сперматозоидов или наличии отклонений назначают и другие анализы, например, анализ гормонов, таких как тестостерон, лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) или пролактин. При очень низком количестве сперматозоидов или нарушении их подвижности для более детального обследования может быть назначена биопсия яичек.

Что влияет на результаты спермограммы

На достоверность результатов спермограммы могут повлиять:

  • Лекарственные средства, такие как циметидин (Tagamet), мужские и женские гормоны (тестостерон, эстроген), сульфасалазин, нитрофурантоин и некоторые препараты химиотерапии.
  • Кофеин, алкоголь, кокаин, марихуана, курение.
  • Травяные лекарственные средства, такие как зверобой и высокая доза эхинацеи.
  • Переохлаждение образца спермы. При переохлаждении образца результат анализа покажет низкую подвижность сперматозоидов.
  • Воздействие радиации, химикатов (таких как пестициды или спермициды), высокой температуры.
  • Недостаточный объем спермы. Это обычно происходит, когда сперма собирается иными методами, а не путем мастурбации.
  • Длительное воздержание может повлиять на объем спермы.

На что нужно обратить внимание

  • Образец эякулята для спермограммы, собранный в домашних условиях должен быть доставлен в лабораторию для анализа в течение часа. Следует оберегать образец от воздействия солнечных лучей, низкой или высокой температуры. Если вы проходите анализ спермы в холодное время года, держите контейнер с образцом ближе к телу, чтобы сохранить температуру. Не ставьте сперму в холодильник.
  • Повторное выявление сперматозоидов в сперме мужчины, прошедшего вазэктомию, означает, что операция не была успешной и требуются иные методы контрацепции. Небольшое количество сперматозоидов может быть обнаружено при анализе спермы сразу после вазэктомии. Но при последующих анализах сперматозоидов в сперме быть не должно.
  • Риск бесплодия мужчины повышается, если его мать принимала диэтилстильбестрол (DES) в период беременности.
  • Кроме спермограммы могут потребоваться дополнительные анализы, включая анализ гормонов, таких как тестостерон, лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), или пролактин.
  • Для диагностики проблемы бесплодия могут быть рекомендованы и другие анализы, например анализ проникновения сперматозоидов, наличия антиспермальных антител или анализ после полового акта (посткоитальный).



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".