Пользовательский поиск

Биохимический анализ крови у кошек и собак

Биохимический анализ крови дает нам понять, что происходит в организме. Когда различные ткани повреждены, поврежденные клетки выделяют специфические ферменты, которые оборудование обнаруживает как ненормальные уровни. Это и помогает локализовать проблему. Кроме того, если определенные органы не отменили некоторые отходы, это может сказать нам, что они не функционируют должным образом.

Продолжение ниже

Биохимия крови – нормы и показатели

Исследователи в биохимии используют определенные методы, известные ... ... технологии поспособствовали открытиям и детальному анализу многих молекул и метаболических путей... ... аммиак (NH 3 ), существуя как ион аммония (NH 4 + ) в крови, является ядовитым для живых форм. Подходящий...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ниже представлен список многих доступных показателей биохимического анализа крови и то, что они раскрывают нам.

МОА или мочевина и остаточный азот

  • Мочевина является конечным продуктом метаболизма белка и выводится через почки. Любое условие, которое уменьшает скорость фильтрации почек или увеличивает распад белков, приводит к увеличению уровня мочевины. Кроме различных заболеваний почек и сердца и условий кровообращения, есть некоторые примеры, где снижается приток крови к почкам. Снижение уровня можно увидеть в некоторых генетических условиях.

Креатинин

  • Креатинин - побочный продукт, который происходит из мышц и выводится из через почки из организма. Повышение креатинина происходит в связи с заболеваниями почек или обезвоживанием. Оба, и креатинин и мочевина, увеличиваются в крови тогда, когда у пациентов есть заболевания почек.

Фосфор

  • Есть еще один показатель заболевания почек.
  • Когда мочевина, креатинин и фосфор являются повышенными, то мы знаем, что у нас есть проблемы с почками. Если повышен уровень лишь одного из этих веществ, это не обязательно означает заболевания почек.

Глюкоза

  • Уровень глюкозы в крови меняется под влиянием диеты, функции печени и коэффициента использования. Чрезмерно высокие уровни глюкозы могут быть вызваны сахарным диабетом. Гипогликемия (повышенный уровень глюкозы) может быть спровоцирована раком поджелудочной железы, заболеваниями надпочечников или тяжелыми нагрузками.

Билирубин

  • Билирубин - пигмент желчи, полученным от распада гемоглобина, когда разрушаются красные кровяные клетки. Увеличение уровня может указывать на заболевание печени, гемолитическую болезнь (аномальное разрушение красных кровяных клеток)

Аланиновая аминотрансфераза

  • Присутствует в клетках печени. Повреждение этих клеток болезнями печени приводит к тому, что фермент высвобождается в кровоток, где мы можем обнаружить его увеличение. Это хороший показатель проблем с печенью, будь они первичными (инфекции, рак и т.д.) или вторичными (нарушение циркуляции в печени, например)

Амилаза

  • Этот фермент вырабатывается в кишечнике и поджелудочной железе. Наряду с липазой может указывать на заболевания поджелудочной железы. Повышенный уровень амилазы может произойти от обструкции кишечника и других тяжелых заболеваний кишечника.

Липаза

  • Производится только в поджелудочной железе, поэтому является хорошим показателем заболевания поджелудочной железы.

Щелочная фосфатаза

  • Производится в печени и костном мозге, высокий уровень вещества указывает на наличие проблем в этих областях.
Гормон щитовидной железы
  • Низкий уровень называется гипотиреоз и способен привести к изменениям волосяного покрова, увеличению веса наряду со многими другими признаками. Высокий уровень называется гипертиреоз - потенциально смертельное состояние, которое обычно наблюдается у старых кошек.
Кортизол
  • Указывает, как работают надпочечники. Низкий или высокий уровень может свидетельствовать о возможных серьезных заболеваниях, таких как синдром Кушинга и болезнь Аддисона.
Холестерин
  • Холестерин является видом жира. Холестерин может быть увеличен в крови по многим причинам у собак. Кошки гораздо реже имеют повышенный уровень холестерина. Некоторые из болезней, которые вызывают повышенный холестерин: гипотиреоз, болезнь Кушинга, сахарный диабет и болезни почек, которые приводят к появлению белков в моче. Повышенный уровень холестерина не предрасполагает собак и кошек к заболеваниям сердца и кровеносных сосудов, как это происходит у людей.
Креатинин киназа
  • Креатинин киназа (КК) выбрасывается в кровь из поврежденной мышцы. Высокий уровень креатинин киназы предполагает повреждения мышц, в том числе сердечную мышцу. Он всегда повышен после укусов змей в Австралии
Желчные кислоты
  • Желчные кислоты образуются в печени, и участвуют в распаде жиров. Анализ на желчные кислоты используется для оценки работы печени и притока крови к ней. Пациенты с нарушениями кровотока в печени, состоянием, известным как портосистемное, будут иметь аномальные уровни желчных кислот. При анализе на желчные кислоты берут образцы крови и пробы крови через 2 часа после еды.
Кальций
  • Кальций в крови происходит от костей. У тела есть гормоны, которые вызывают кости, чтобы освободить кальций в кровь и для удаления кальция из крови и помещения его обратно в кости. Аномально повышенное содержание кальция в крови происходит гораздо чаще, чем низкое содержание кальция. Повышенное содержание кальция в крови чаще всего связано с раком. Менее распространенными причинами повышенного уровня кальция в крови являются хроническая почечная недостаточность, первичный гиперпаратиреоз, отравление определенным типом яда для грызунов и заболевание костей.
  • Низкое содержание кальция в крови может возникнуть у собак и кошек незадолго до родов или во время их кормления своих детенышей. Это называется эклампсия и встречается чаще у маленьких пород собак. Эклампсия вызывает у животного появление жестких мышц, что называется тетания. Еще одной причиной низкого содержания кальция в крови является неисправность паращитовидных желез, которые вырабатывают гормон ПТГ, контролирующий уровень кальция в крови. Отравление животного антифризом может вызвать очень низкое содержание кальция в крови.
Общий анализ на белки
  • Общий анализ на белки включает в себя альбумин и большие протеины, называемые глобулинами. Глобулинами являются антитела, которые являются белковыми молекулами. Общий уровень белков может быть увеличен, если собака или кошка обезвожена или если иммунная система животного в настоящее время стимулируется к производству большого количества антител. Общее количество белков снижается в тех же ситуациях, которые снижают уровень альбумина или если животное имеет ненормальную иммунную систему и не может производить антитела.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".