Пользовательский поиск

Врач эндокринолог

Эндокринная система – это комплексная группа желез. Железы являются органами, вырабатывающие гормоны. Это вещества, помогающие контролировать жизнедеятельность в вашем организме. Различные виды гормонов контролируют размножение, обмен веществ (сгорание пищи и выведение отходов), развитие и рост. Гормоны также контролируют то, как вы реагируйте на окружающую среду и помогают обеспечить правильное количество энергии и пищи, необходимой для функционирования вашего организма. Железы, составляющие эндокринную систему, включают: щитовидную и паратиреоидную, поджелудочную, яичники и яички, надпочечную, гипоталамус и гипофиз.

Продолжение ниже

Эндокринолог - Кто такой эндокринолог?

По детской эндокринологии, организацией, почитаемой на международном уровне, является Европейское общество педиатрической эндокринологии. Это не ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Кто такой эндокринолог?

Эндокринолог – это специально обученный врач. Эндокринологи диагностируют заболевания, влияющие на ваши железы. Они знают, как лечить заболевания, которые часто сложны и включают много систем внутри вашего организма. Если вы имеете проблемы с эндокринной системой, ваш главный лечащий врач посылает вас к эндокринологу.

Что делают эндокринологи?

Эндокринологи обучаются диагностировать и лечить гормональные нарушения и проблемы, помогая восстановить правильный баланс гормонов в организме. Они берегут от многих болезней, включая:

Эндокринологи также проводят основные исследования, чтобы узнать каким образом работают железы, а также клинические исследования, чтобы изучить лучшие методы лечения пациентов с гормональным дисбалансом.

Какую форму медицинского образования получают эндокринологи?

Эндокринологи заканчивают четырех летнюю медицинскую школу, а затем проводят 3 или 4 года в программах интернатуры и ординатуры. Эти специальные программы охватывают терапию, педиатрию или акушерство и гинекологию. Они тратят еще два или три года, изучая как диагностировать и лечить гормональные заболевания. В общем, обучение эндокринолога занимает больше 10 лет.

Каковы самые распространенные эндокринные заболевания и расстройства?

Расстройства и болезни эндокринной системы можно сгруппировать в несколько различных направлений. Некоторые эндокринологи фокусируются на одном или двух заболеваниях эндокринной системы, например, сахарный диабет, детские расстройства, щитовидная железа или детородные и менструальные расстройства. Другие работают во всех сферах эндокринологии. Основные направления эндокринологии описаны ниже.

Сахарный диабет

У людей с диабетом очень много сахара в крови. Последние исследования показали, что контролирование сахара в крови помогает предотвращать серьезные проблемы, вызываемые диабетом. Ими могут быть проблемы с глазами, нервами и почками, которые способны привести к диализу, слепоте или ампутации. Эндокринологи лечат диабет с помощью диеты и медикаментов, включая инсулин. Также, они тесно сотрудничают с пациентами, для контроля уровня сахара и советуя им, таким образом, предотвращая болезни.

Щитовидная железа

У людей с болезнями щитовидной железы обычно имеются проблемы с уровнем энергии. Также у них есть проблемы с тонусом мышц, эмоциями, контролем веса и терпимость к теплу или холоду. Эндокринологи лечат людей, используя очень много или очень мало гормона щитовидной железы (болезни соответственно вызваны либо гиперреактивностью, либо пониженной активностью щитовидной железы). Эндокринологи помогают пациентам достигнуть гормонального баланса, заменяя или блокируя гормон щитовидной железы. Они также получают специальную подготовку для обращения с пациентами с узловыми образованиями, раком или увеличением щитовидной железы.

Кости

Остеомаляция (рахит), которая вызывает размягчение костей, и остеопороз являются заболеваниям костей, которые диагностируют и лечат эндокринологи. Остеопороз - это заболевание, ослабляющее ваш скелет. Определенные гормоны действуют для защиты костной ткани. Когда уровень гормонов ненормальный, кости могут потерять кальций и ослабнуть. Менопауза у женщин и потеря функций яичка у мужчин, а также старение могут поставить вас под угрозу переломов костей. Эндокринологи лечат другие болезни, которые могут повлиять на кости, например, очень много паратиреоидного гормона и длительное использование стероидов, как преднизон.

Размножение/бесплодие

Примерно одна из 10 американских пар является бесплодной. Эндокринные исследования помогают тысячам пар иметь детей. Эндокринологи лечат и диагностируют гормональные нарушения, которые вызывают бесплодие, а также оценивают и лечат пациентов с генеративными проблемами. Они работают с пациентами, которым необходима заместительная гормонотерапия. Проблемы, лечащиеся эндокринологами, которые специализируются в репродуктивной эндокринологии, включат в себя: симптомы менопаузы, нерегулярные периоды, эндометриоз, синдром поликистоза яичников (СПКЯ), импотенция или предменструальный синдром.

Ожирение и лишний вес

Эндокринологи лечат людей, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением, иногда из-за метаболических и гормональных проблем. Когда кто-то страдает ожирением, у них много жировых отложений. Расстройства надпочечников, щитовидной железы, яичников и гипофиза могут вызвать ожирение. Эндокринологи, также могут определить факторы, связанные с ожирением, например такие как, инсулинорезистентность или генетические проблемы.

Гипофиз

Гипофиз часто называют основной железой организма, потому что она контролирует другие железы. Гипофиз вырабатывает ряд важных гормонов. Чрезмерная или низкая выработка гормонов гипофиза могут вызвать гормональный дисбаланс, способный привести к бесплодию, нарушению менструального цикла, нарушению роста (акромегалия или низкорослость) и чрезмерная выработка кортизола (синдром Кушига). Эндокринологи контролируют эти заболевания с помощью лекарственных препаратов и направляют пациентов, которым нужна операция.

Рост

Дети и взрослые могут иметь последствия от недостаточной выработки гормона роста. Детские эндокринологи лечат детей, страдающих от эндокринных проблем, способные вызвать низкорослость или другие нарушения роста. Взрослые люди с дефицитом гормона роста могут испытывать эмоциональные переживания и усталость. Существует эффективная и безопасная заместительная терапия гормона роста для людей с его дисбалансом.

Гипертония

Гипертонией является высокое кровяное давление и фактором риска сердечнососудистых заболеваний. Почти 10% людей имеют гипертонию из-за избытка альдостерона, гормона вырабатываемого надпочечниками. Примерно половина этих случаев обусловлены новообразованиями, которые можно удалить хирургическим путем. Такие состояния, как метаболический синдром или реже рост надпочечников называют феохромоцитомой, которые также способны вызвать гормональный дисбаланс, который приводит к гипертонии.

Липидные нарушения

У пациентов с липидными нарушениями есть проблемы с поддержкой нормального уровня жиров в организме. Наиболее распространенным липидным нарушением является гиперлипидемия – повышенный уровень общего холестерина, холестерин липопротеидов низкой плотности (называемый «плохим» холестерином) и/или триглицериды в крови. Высокие уровни этих жиров связанны с сердечными (коронарными) заболеваниями, стенокардией и болезнями периферических сосудов (проблемы с кровообращением в ногах).

Эндокринологи обучены определять факторы, которые могут быть связаны с липидными нарушениями, например, такие как гипотиреоз (гормональный дисбаланс, вызванный болезнями щитовидной железы), употребление наркотиков (таких как стероиды), генетические или заболевания обмена веществ. Липидные нарушения можно найти в ряде условий, которые требуют специальное регулирование, включая метаболический синдром, СПКЯ и ожирение. Специальные диеты, упражнения и лекарственные препараты могут быть прописаны для управления гиперлипидемией и другими липидными расстройствами.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".