Пользовательский поиск

Поликлиники и клиники

Поликлиника (клиника, амбулаторная поликлиника или поликлиника амбулаторной помощи) является медицинским учреждением, которое, прежде всего, занимается амбулаторным лечением больных. Поликлиники могут быть с частным или государственным управлением и финансированием и, как правило, призваны оказывать первую помощь местному населению, в отличие от более крупных больниц, которые предлагают специализированное лечение и допускают лечение больных в условиях стационара. Некоторые клиники организуют при больших специализированных учреждениях, как крупные больницы или медицинские школы, часто ассоциированы с этими учреждениями, но в то же время сохраняют отдельные названия "поликлиник".

Продолжение ниже

Самозапись к врачу

... медицинских учреждений современных информационных систем, у соотечественников появилась возможность записаться на прием к врачу в обычную поликлинику с помощью Интернета. Записаться на прием к врачу, то есть произвести самозапись, воспользовавшись возможностями Интернета,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Терминология

Поликлиники часто ассоциируют с общей медицинской практикой, осуществляемой одним или несколькими терапевтами или практикующими врачами. Физиотерапевтическими клиниками обычно управляют физиотерапевты, психологическими клиниками – психологи, и так далее для каждой из медицинской специализации. Некоторые поликлиники находятся под контролем внутренних работодателей, правительственных организаций или больниц, а некоторые клинические услуги осуществляются внутри больших частных корпораций, специализирующихся на предоставлении медицинских услуг. В Китае, например, у владельцев таких частных поликлиник даже нет формального медицинского образования. В 2011 году в Китае насчитывалось 659596 деревенских поликлиник. Здравоохранение в Индии, Китае, России и Африке поддерживается обширным количеством сельских районных мобильных медицинских поликлиник или придорожными амбулаториями, некоторые из которых используют при лечении традиционные медицинские методы. В Индии эти традиционные клиники используют методы травяной растительной и аюрведической медицины. В каждой из этих стран народная медицина имеет глубокие корни и тенденцию оставаться наследственной медицинской практикой.

Происхождение слова

Слово “поликлиника” происходит от греческого слова “klinein”, обозначающего клониться, наклониться или откинуться. Греческие слова “kline” – кушетка/кровать и “klinikos” – наклоняющийся/откидывающийся, трансформировались в латинское слово “clinicus”. Слово “поликлиника” раннее использовали как понятие “больного, который получает крещение на кровати”.

Функции поликлиники

В зависимости от страны, функции поликлиник различны. Например, местная общая практика, которая может предоставляться одним единственным терапевтом, позволяет оказывать первичную медицинскую помощь и, как правило, является коммерческой, в то время как государственная специализированная поликлиника может предоставить бесплатное субсидированное лечение.

Некоторые поликлиники являются местами оказания медицинских услуг для людей с травмами или болезнями, предварительно освидетельствованных медсестрой или другими медицинскими работниками. В подобных поликлиниках наличие травмы или болезни не может быть достаточным основанием для посещения кабинета неотложной помощи, хотя, при необходимости, человек может быть туда помещен. Лечение в этих поликлиниках часто не так дорого, как в отделениях скорой помощи. В отличие от скорой помощи, такие поликлиники не открыты все 24 часа в неделю все 365 дней в году. Иногда в них имеется доступ к диагностическому оборудованию, такому как рентгеновские аппараты, особенно если поликлиника является частью более большего подразделения. Врачи в этих поликлиниках часто имеют возможность отсылать пациентов к узким специалистам.

Типы поликлиник

Имеется много различных типов поликлиник, обеспечивающих амбулаторное обслуживание. Поликлиники могут быть государственными (финансируются правительством) или частными.

  • Пример государственной поликлиники – поликлиники “CLSC”, находящиеся в провинции Канады Квебек, финансируются местными органами власти, оказывают дополнительные услуги, включая услуги социальных работников, затраты на подобные услуги не входят в государственное финансирование здравоохранения Канады. В Соединенных Штатах сеть государственных поликлиник предоставляет бесплатную или низко бюджетную медицинскую помощь без наличия страховки у пациентов.
  • Сеть поликлиник розничной продажи, размещенных в супермаркетах и подобных пунктах розничной торговли, обеспечивает доступное оказание медицинских услуг. Такие поликлиники, как правило, комплектуют профессиональными медсестрами.
  • Общая амбулаторная поликлиника – поликлиника, в которой выставляют общие диагнозы или осуществляют лечение без остановки пациентов на ночь.
  • Поликлиника – место, где оказывают широкий спектр медицинских услуг (включая диагностику), который может быть предоставлен без остановки пациента на ночь.
  • Специализированная поликлиника – это поликлиника, предоставляющая услуги по дополнительной диагностике, лечению специфических болезней или отдельных частей тела. Этот тип поликлиник контрастирует с амбулаторными поликлиниками, которые имеют дело с общим терапевтическим состоянием пациента и “привычными” болезнями.
    • Венерологические поликлиники имеют дело с проблемами, связанными с сексуальным здоровьем, такими как, предотвращение и лечение инфекций и заболеваний, передающихся половым путем.
    • Поликлиники проблем андрологии помогают забеременеть женщинам.
    • Женская консультация – медицинское учреждение, обеспечивающее оказание услуг по искусственному прекращению беременности и оказанию медицинских услуг женщинам.
    • Передвижная хирургическая поликлиника предлагает амбулаторное лечение больных дневным хирургическим персоналом, служит обычно для проведения не сложных операций, в отличие от операций, требующих госпитализации.

Примеры поликлиник

  • Поликлиника “Tavistock”, входящая в британскую государственную службу здравоохранения, была основана в 1920-ых годах. Одним из ее самых знаменитых работников был Р.Д.Лэйнг.
  • Поликлиники “Suitcase”, “Berkeley” и “Haight Ashbury” является примерами поликлиник, оказывающих бесплатные медицинские услуги.
  • Христианский медицинский колледж и госпиталь в городе Веллоре (Индия) имеет обширные придорожные амбулатории, которые начинались, в 1900 году, как “однокроватные” поликлиники.
  • Поликлиника в городе Эдмонтон – это совместное предприятие университета Альберты и правительственного отдела здравоохранения, которую, как ожидают, введут в действие в 2011 году.
  • Поликлиника “Shyness”, основанная “Zimbardo” помогает очень замкнутым и застенчивым людям адаптировать свое поведение в общественной и личной жизни.
  • Клиника “La Borde” в долине “Loire” во Франции является инновационной психиатрической поликлиникой, где пациенты освобождены от активного участия в процессе лечения.
  • Поликлиники из городов Mейо, Кливленда, Маршфилда и Лейхи - примеры всесторонних систем здравоохранения, известны применением своих методик лечения, переросших в большие медицинские программы в Соединенных Штатах, которые сохранили первоначальные названия.
  • Медицинская поликлиника фонда Гари Бернштейна, является некоммерческой и совершенно бесплатной, существует за счет работы и поддержки волонтеров, расположена в городе Понтиак, штат Мичиган.
  • Известной является физиотерапевтическая и реабилитационная поликлиника “Balaji”, служащая для лечения мышц, суставов, болей в пояснице, позвоночнике и различных травм, которая находится в городах Джодхпур и Раджастхан в Индии.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".