Пользовательский поиск

Выращивание новых зубов из стволовых клеток

Недавно мир узнал об успешном исследовании японских ученых - ими проводились опыты на мышах по выращиванию зубов из стволовых клеток, зародыш зуба был имплантирован грызуну на место отсутствующего зуба и из него вырастили новый зуб. Можно ли считать это началом новой эры в стоматологии?

Продолжение ниже

Стволовые клетки - свойства, виды, лечение

... взрослыми СК, в частности, в лечении лейкемии пересаживают костный мозг. Стволовые клетки – это биологические элементы многоклеточных организмов, которые ... ... (эктодерму), дентин, периодонтальную связку, кровеносные сосуды , пульпу зуба, нервные ткани и минимальную часть 29 различных концевых органов....

Читать дальше...

всё на эту тему


Несомненно, стоматология шагнула далеко вперед. Сегодня уже есть альтернатива зубному протезу или коронке.

Развитие технологий имплантации означает, что больной зуб теперь может быть заменен на биологически и физиологически функциональный зубной имплантат.

Стремительное развитие современных исследований стволовых клеток и их использования вполне могут привести к тому, что скоро с помощью этой технологии будут выращивать и зубы. И недавние публикации о достижениях японских исследователей подтверждают это.

Сначала японские ученые взяли клетки развивающегося зуба эмбриона мыши и внедрили его на несколько дней в ткань. Затем имплантировали воссозданный зародыш зуба в почечную ткань.

Ученые контролировали рост зубного зачатка - его величину и длину - прежде, чем имплантировать его в челюстную кость.

У выращенного с помощью биоинженерии зуба наблюдались все функциональные компоненты зуба естественного: эмаль, дентин, зубная пульпа, корешковая кора, периодонтальная связка и окружающая кость.

Это поистине замечательное достижение, так как ткани нового зуба получены из особых компонентов. То, что исследователи смогли успешно создать и соединить шесть различных тканей подчеркивает значимость их работы.

Эксперименты по выращиванию зубов ведутся пять лет, и именно это исследование особенно важно с точки зрения воссоздания путем биоинженерии естественного зуба со всеми окружающими тканями.

В ходе всех этих исследований учеными двигало желание изучить и использовать возможности стволовых клеток, которые являются базовыми клетками организма.

Стволовые клетки для выращивания новых зубов

Существует два основных типа стволовых клеток - эмбриональные и стволовые клетки взрослого организма. Эмбриональные стволовые клетки, как следует из их названия, образуются в эмбрионах и могут видоизменяться во все 220 типов клеток, составляющих организм человека.

Стволовые клетки взрослого организма образуются в зрелых тканях и отвечают за регенерацию (восстановление) поврежденных тканей.

Отличительной чертой стволовых клеток является их способность к самообновлению и образованию специализированных клеток (дифференцирующий потенциал).

Стволовые клетки имеют очень важное значение для восстановительной медицины, и это привело к возникновению в последнее время отдельной области в персонализированной медицине.

Персонализированная медицина предполагает использование генетической информации и клеток самого пациента для лечения разных патологий.

В этом контексте возникла инженерия тканей. Клетки культивируют в биосовместимых участках организма, а затем имплантируют их в место повреждения для регенерации тканей.

На этой основе и родилась идея о выращивании зуба.

Но как и при любом научном открытии реальность сдерживает эйфорию.

Прогресс в выращивании зубов

В то время как исследования показывают реальную возможность выращивания, имплантации зуба в челюсть и развитие из имплантата функционального зуба, следует помнить, что на сегодня это пока опыт на животных с целью "доказательства концепции".

Авторам концепции еще предстоит пройти долгий путь.

Прежде чем выращивание зубов станет реальностью для человека, еще будет проведено немало испытаний.

Такие вопросы, как иммунная совместимость и адаптация имплантированного зуба, контроль и регулирование процесса выращивания зуба, а также долгосрочного выживания имплантата еще требуют разработки.

Другой немаловажный вопрос - использование эмбриональных стволовых клеток в медицине. Малоизученным еще остается вопрос использования стволовых клеток взрослого организма.

Перспективным представляется развитие так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ипс клеток) из клеток взрослого организма, что позволяет образовывать из него эмбриональные стволовые клетки.

Предполагается, что с помощью этой технологии можно будет создавать разные типы клеток, необходимых для выращивания зубов. Это поможет решить проблему использования эмбриональных стволовых клеток.

Несомненно, эти исследования подтверждают, что теоретически в современной стоматологии появилась технология выращивания новых зубов, но сколько времени необходимо, чтобы это стало реальностью, пока остается неизвестным.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".