Пользовательский поиск

Челюстно-лицевая хирургия

Оральная и челюстно-лицевая хирургия – раздел хирургии, направленный на лечение многих заболеваний, ранений и дефектов головы, шеи, лица, челюстей и твердых и мягких тканей рта и челюстно-лицевой (челюсти и лицо) области. Это интернациональная общепринятая хирургическая специальность. В некоторых странах, включая США, это общепринятая специальность в области стоматологии, в других, включая Великобританию, она принята как медицинская специальность.

Продолжение ниже

Исправление челюсти и прикуса хирургическим путём

Хирургическое исправление челюсти сдвигает зубы и челюсти в позицию, которая ... .... Исправление челюсти, или ортогнатическая хирургия , выполняется оральными и челюстными... ..., когда рот закрыт) Несбалансированные черты лица при виде спереди или сбоку Повреждение лица...

Читать дальше...

всё на эту тему


Регламент в челюстно-лицевой хирургии

В некоторых странах оральная и челюстно-лицевая хирургия - специальность, признанная профессиональными ассоциациями, как в случае с Американской Ассоциацией Стоматологов, Королевской Коллегией Хирургов Англии, Королевской Коллегией Хирургов Эдинбурга, Королевской Коллегией Стоматологов Канады, Королевской Австралийской Коллегией Стоматологической Хирургии и Бразильским Федеральным Советом Одонтологии.

В других странах оральная и челюстно-лицевая хирургия как специальность существует, но в других формах, как работа, иногда выполняемая специалистом, квалифицированным в одной или двух отраслях, в зависимости от законодательства каждой страны и возможностей доступных обучающих программ.

Резюме о челюстно-лицевой хирургии

Оральный и челюстно-лицевой хирург – это региональный специалист, лечащий полный комплекс черепно-челюстно-лицевых заболеваний: анатомической области полости рта, челюстей, лица, черепа, так же, как и ассоциированных структур.

В зависимости от сферы полномочий, челюстно-лицевой хирург должен иметь образование в области стоматологии, хирургии, общей медицины. Образование и квалификация в области медицины могут быть востребованы частично, равно, как и не востребованы. Необязательную медицинскую квалификацию может пройти глава клиники, тогда доступ к проведению операций будет закрыт для других специалистов.

Оральная и челюстно-лицевая хирургия повсеместно признана как одна из специальностей стоматологии. В Великобритании и многих других странах оральная и челюстно-лицевая хирургия, как специальность, требует наличия и медицинской, и стоматологической квалификации, достигает вершины в соответствующем звании (например, член Совета Королевской Коллегии Хирургов, в Великобритании). Все оральные и челюстно-лицевые хирурги должны получить университетское образование по стоматологии до того, как начать повышать квалификацию в области оральной и челюстно-лицевой хирургии.

Также они могут выбрать дальнейшее обучение в течение 1 или 2 лет по дополнительным специальностям на курсах по оральной и челюстно-лицевой хирургии в следующих областях:

  • Рак головы и шеи – капиллярное восстановление
  • Косметическая лицевая хирургия
  • Черепно-лицевая хирургия/педиатрическая челюстно-лицевая хирургия/ хирургия трещин
  • Черепно-челюстно-лицевая травма
  • Головное и шейное восстановление (пластическая хирургия области головы и шеи)
  • Челюстно-лицевое возрождение (исправление области лица с помощью передовых технологий лечения стволовыми клетками)

Популярность оральной и челюстно-лицевой хирургии, как сферы карьерного роста, для людей, первая специальность которых – медицина, не стоматология, возрастает в некоторых европейских странах. Вместе с тем, государственное финансирование 14-летнего по продолжительности образования имеет большое значение для страны. Интеграционные программы становятся более доступными для выпускников медицинских вузов, позволяя им получить специальность стоматолога за 3 года и затем продолжить и закончить обучение по специальности «Оральная и челюстно-лицевая хирургия».

Хирургические процедуры

Лечение может осуществляться на черепно-челюстно-лицевом комплексе: рот, челюсти, шея, лицо, череп и включает следующие направления:

  • Дентоальвеолярная хирургия (операции по удалению ретинированных зубов, удаление сложных зубов, удаление зубов у находящихся под угрозой, с медицинской точки зрения, пациентов, костная имплантация или операции перед протезированием, для обеспечения лучшей анатомии места для имплантов, зубных протезов и других искусственных органов)
  • Диагностика и лечение доброкачественных патологий (кисты, опухоли и т. д.)
  • Диагностика и лечение (ампутационная и реконструктивная хирургия, микрохирургия) злокачественных патологий (рак полости рта, головы и шеи)
  • Диагностика и лечение кожных новообразований (рак кожи), восстановление краев ран
  • Диагностика и лечение врожденных уродств черепа, таких, как «заячья губа», «волчья пасть», уродств свода черепа, таких, как краниосиностоз (раннее срастание костей черепа)
  • Диагностика и лечение хронических лицевых болевых расстройств
  • Диагностика и лечение расстройств височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
  • Диагностика и лечение дисгнатии (неправильный прикус), ортогнатии (прямой прикус), реконструктивная хирургия, операции по исправлению челюстей и выдвижению нижней челюсти, хирургическая коррекция лицевой асимметрии
  • Диагностика и лечение травм мягких и твердых тканей в области рта и челюстно-лицевой области (переломы челюстей, скул, носа, перелом Лефорта, переломы костей черепа и глазных впадин)
  • Фиксация и хирургическое лечение синдрома остановки дыхания во сне (апноэ), выдвижение нижней челюсти, гениопластика (пластика подбородка) в сочетании с лечением в лаборатории сна и у врача-терапевта
  • Операции по внедрению костноинтегрированных (сращенных с костью) зубных имплантов и челюстно-лицевых имплантов для прикрепления черепно-лицевых протезов, и закрепление на кости слухового аппарата
  • Косметическая хирургия головы и шеи: ритидектомия (подтяжка лица), подтяжка бровей, блефаропластика/азиатская блефаропластика (коррекция век), отопластика, ринопластика, септопластика, увеличение щек и подбородка, гениопластика, окулопластика, липосакция шеи, косметические инъекции, ботокс, химический пилинг и т.д.

В Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке

Оральная и челюстно-лицевая хирургия – одна из девяти стоматологических специальностей, признанных Американской Стоматологической Ассоциацией, Королевской Коллегией Стоматологов Канады, Королевской Австралийской Коллегией Стоматологической хирургии. Оральная и челюстно-лицевая хирургия требует 4-6 летнего официального обучения в университете после стоматологической школы (доктор стоматологической хирургии, доктор стоматологической медицины, бакалавр стоматологии, бакалавр стоматологической хирургии). Четырехлетнее прохождение обучающей программы гарантирует специальность «Оральная и челюстно-лицевая хирургия». Шестилетнее обучение гарантирует получение профессионального сертификата и, в дополнение, медицинскую степень (доктор медицины, доктор остеопластической медицины, бакалавр медицины, бакалавр хирургии и т.д.). Выпускники, прошедшие четырех- и шестилетнее обучение назначаются на должность «Советом пригодности», т.е. - кто заработал сертификат, становятся дипломатами. Около 50% обучающих программ в США, 100% программ в Австралии и Новой Зеландии, 20% программ в Канаде являются двухуровневыми. Студенты получают медицинскую степень (доктор медицины, доктор остеопластической медицины, бакалавр медицины, бакалавр хирургии и т.д.), также как и специальный сертификат по оральной и челюстно-лицевой хирургии, хотя границы требований к хирургии остаются неизменными.

Типичная обучающая программа для хирурга в области оральной и челюстно-лицевой хирургии:

  • 2-4 года обучения в медицинском университете (бакалавр и эквивалентные степени)
  • 4 года обучения в школе стоматологии (доктор стоматологической хирургии, доктор стоматологической медицины, бакалавр стоматологии, бакалавр стоматологической хирургии)
  • 4-6 лет срочного обучения (6 лет включают 2 дополнительных года приобретения медицинской степени)
  • После окончания обучения хирургии большинство выпускников сдают финальный профессиональный экзамен (в США – в Ассоциации Бакалавров Оральной и Челюстно-лицевой стоматологии, в Австралии и Новой Зеландии – в Королевской Австралийской Коллегии Стоматологических Хирургов (Оральных и Челюстно-лицевых Хирургов), в Канаде – в Королевской Коллегии Стоматологов Канады (Оральных и Челюстно-лицевых Хирургов))
  • Многие имеющие двойную квалификацию оральные и челюстно-лицевые хирурги сейчас также получают членство в Американской Коллегии Хирургов
  • Средняя продолжительность обучения после окончания средней школы – 12-14 лет

В дополнение, освоившие программу по оральной и челюстно-лицевой хирургии могут получить должность, обычно, в течение 1-2 лет, в следующих областях:

  • Рак головы и шеи – капиллярное восстановление
  • Косметическая лицевая хирургия (подтяжка лица, ринопластика и т.д.)
  • Черепно-лицевая хирургия и педиатрическая челюстно-лицевая хирургия (исправление «заячьей губы» и «волчьей пасти», хирургия краниосиностоза – преждевременного срастания костей черепа и т.д.)
  • Черепно-лицевая травма (повреждение мягких тканей и повреждения скелета в области лица, головы и шеи)

Выдающиеся оральные и челюстно-лицевые хирурги

  • Люк Чикани восстановил лицо Тревора Риса Джонса, который получил повреждения при ударе во время автокатастрофы, где погибла Диана, принцесса Уэльская.
  • Бернард Девошель – французский оральный и челюстно-лицевой хирург Амьенского Университетского госпиталя, который в ноябре 2005 года успешно осуществил первую трансплантацию лица для Изабелл Динор.
  • Вараздат Газандян – создатель пластической и реконструктивной хирургии. Первый профессор пластической хирургии в Гарварде.

Организации

  • Американская Ассоциация Оральных и Челюстно-лицевых Хирургов
  • Американская Коллегия Оральных и Челюстно-лицевых Хирургов
  • Американская Коллегия Хирургов
  • Коллегия Врачей и Хирургов Пакистана
  • Факультет Стоматологической Хирургии Королевской Коллегии Хирургов Англии



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".