Пользовательский поиск

Виды операций по удалению паховой грыжи

Под операцией паховой грыжи понимается хирургическая операция по коррекции паховой грыжи. Операция не рекомендуется в большинстве случаев. Предпочтительно длительное наблюдение. В особенности, избирательная операция больше не рекомендуется для лечения минимально симптоматических грыж, из-за существенного риска (>10%) хронических болей (синдром постгрыжевой боли) и низкого риска сужения (<0,2% за год). Общий совет к операции - выбор хирурга и госпиталя более важен, чем выбор конкретной хирургической техники или материала.

Продолжение ниже

Паховая грыжа - лечение и симптомы

При минимальных симптомах паховой грыжи стараются не проводить операции, так как риск ущемления для таких случаев невелик – меньше 0,... ... случаев в год, а вероятность возникновения послеоперационных болей в паху после ушивания грыжи – 10-12%. Паховая грыжа – выхождение через ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Операция по имплантации полимерной сетки

Открытая операция (по методу Лихтенштейна)

Наиболее часто проводимой операцией паховой грыжи сегодня является операция по методу Лихтенштейна. Плоская полимерная сетка имплантируется поверх дефекта.

В результате этой «свободной от натяжения» операции не создается натяжение мышц в отличие от операций с наложением шва по методу Бассини и Шульдиса, но существуют и другие операции без натяжения, такие как метод Десарда. Она подразумевает имплантацию сетки для укрепления паховой области. Пациенты чаще всего покидают больницу через несколько часов после операции и не нуждаются в приеме лекарственных препаратов, кроме парацетамола. Пациентам разрешается ходить, как только их самочувствие им это позволит. Пациентам можно вернуться к своему обычному ритму жизни через неделю или две после операции. Осложнения включают хроническую боль (20%), ощущение инородного тела, ощущение стягивания, ишемический орхит, тестикулярную атрофию, нарушения эякуляции и болезненную эякуляцию в 12% случаев. Очень часто пациенты об этом не сообщают. Риск рецидива очень низок (<2%).

Лапароскопическая операция

Существует два метода лапароскопической операции: абдоминально-предбрюшинная и внебрюшинная операция. В случае проведения операции грыжи, в результате лапароскопической операции возникает меньше осложнений, чем при использовании метода Лихтенштейна, особенно это касается хронической боли. Однако, если хирург обладает опытом в проведении общей лапароскопической операции, а не специфической операции грыжи, лапароскопическая операция не рекомендуется, так как в этом случае риск рецидива выше чем при использовании метода Лихтенштейна, кроме того присутствует и риск серьезных осложнений, таких как повреждения органа. При абдоминально-предбрюшинной хирургии делается надрез брюшной полости. В настоящее время многие хирурги предпочитают лапароскопические методы, так как они более прибыльные и подразумевают меньшее количество надрезов, а в связи с этим меньшее кровотечение, меньший риск возникновения инфекции, более скорое восстановление, короткий срок пребывания в больнице и меньший риск возникновения хронических болей.

Лапароскопическая операция по имплантации полимерной сетки в сравнении с открытой операцией по имплантации полимерной сетки

Преимущества

Недостатки

  • Более быстрое восстановление
  • Меньше болей в первые дни
  • Меньшее количество постоперационных осложнений, таких как инфекции, кровотечение и серомы
  • Меньший риск возникновения хронических болей
  • Необходим высококвалифицированный хирург (>200 операций в год) в сфере проведения операций паховой грыжи
  • Более длительное проведение хирургии
  • Повышенный риск рецидива, если хирург недостаточно опытен

Нет разницы в стоимости проведения лапароскопической и открытой операции, так как повышенные затраты возмещаются более коротким периодом восстановления. Уровень рецидивов идентичен, если лапароскопия проводится опытным хирургом. В случае проведения лапароскопической операции паховой грыжи менее опытным хирургом риск рецидива выше, чем при использовании метода Лихтенштейна.

Полимерные сетки

Постоянная полимерная сетка

Коммерческая полимерная сетка

Коммерческая полимерная сетка производится из пролена (полипропилена) или полиэстера. Некоторые компании продают полимерные сетки из марлекса, гортекса и тефлона. Легковесные полимерные сетки вызывают меньший дискомфорт, чем тяжеловесные. Некоторые операционные комплекты состоят из пробки и накладки. Некоторые комплекты пробок и накладок состоят из абсорбируемой пробки и неабсорбируемой накладки, например марка Bio-A.

Полимерная сетка, идентичная по своей структуре москитной сетке

Полимерная сетка, изготавливаемая из того же материала, что и москитная сетка, используется в случае недостаточной финансовой обеспеченности пациентов в Индии и Гане. Каждый образец стоит 0,01$, что в 3700 раз дешевле эквивалентной коммерческой полимерной сетки. Их использование приносит те же результаты, что и коммерческие полимерные сетки относительно инфицирования и уровня рецидивов в течение первых 5 лет.

Таким образом, необходимо отметить, что при проведении операции паховой грыжи, несмотря на более высокую стоимость, стандартные коммерческие сетки не обладают практически никакими преимуществами в сравнении с полимерными сетками, производимыми из москитных сеток.

Осложнения

Осложнения встречаются довольно часто (>10%). Они включают, но не ограничиваются, следующие: ощущение инородного тела, хронические боли, нарушения эякуляции, движение полимерной сетки, сворачивание полимерной сетки, инфекции, слипание, эрозия, распространяемая во внутрибрюшинные органы. Такие осложнения могут возникнуть как через несколько недель, так и через несколько лет после операции в виде нарывов, фистул и кишечной непроходимости.

В долгосрочной перспективе полипропиленовые полимерные сетки способны утрачивать свои свойства вследствие воздействия тепла. Это увеличивает риск возникновения чувства скованности и хронических болей. Постоянное воспаление и увеличенная скорость обновления клеток, в окружающей полимерную сетку ткани, способно стать причиной возникновения рака.

Случаи обструктивной азооспермии связывают с использованием полипропиленовой полимерной сетки из-за повреждения семявыносящего протока в результате фибробластной реакции организма на полимерную сетку. Однако последние исследования пришли к выводу, что риск крайне мал (<1%), и таким образом данные случаи не стоит отражать в документе информационного согласия пациента.

Абсорбируемая полимерная сетка

Биополимерные сетки приобретают популярность с 1999 года, с момента их первого использования и последующего выхода на рынок в 2003 году. Их использование стало возможным благодаря развитию регенеративной медицины. В отличие от синтетической неабсорбируемой полимерной сетки, они являются абсорбируемыми и могут быть использованы в случае инфицированной окружающей среды, например - при ущемленной грыже. Более того, они повышают уровень комфорта и, по-видимому, снижают риск болей в паху. Они проходили испытания при болях в паху, связанных с имплантацией полимерной сетки. Некоторые полимерные сетки обладают более низкой стоимостью в сравнении с дорогими синтетическими полимерными сетками. Самой дешевой (500$) является сетка Surgisis-Biodesign, производимая компанией Cook Group и изготавливаемая из внеклеточного матрикса подслизистой оболочки тонкой кишки свиньи. В настоящее время существует одна полностью абсорбируемая синтетическая полимерная сетка Tigr Matrix, продаваемая компанией Novus Scientific в США с 2010г. и, в Европе, с 2011г. Проведены лишь трехлетние доклинические исследования на овцах.

Хотя преимущества их использования полностью не доказаны, рынок биополимерных сеток развивается и при сохранении существующего тренда они способны заменить синтетические полимерные сетки в США к 2016г.

Операции при грыже с наложением швов

Натяжные операции

Бассини

Первая удачная операция паховой грыжи была описана Эдуардо Бассини в 1880-х. Техника Бассини представляет собой натяжную операцию, в ходе которой края повреждения сшиваются без имплантации полимерной сетки. В ходе проведения хирургии по методу Бассини сшитое сухожилие, сформированное периферическими краями поперечной мышцы и косой мышцы живота, подтягивается к паховой связке и пришивается. Сегодня метод Бассини используется лишь в некоторых развивающихся странах в случае, если хирург не обладает знаниями о дешевой альтернативе коммерческих полимерных сеток, а именно - полимерной сетке, изготавливаемой из москитной сетки или, в случае, если хирург игнорирует эффективные операции с наложением швов.

Связка по методу Маквея/Купера

Основание канала закрепляется подтягиванием поперечного брюшного апоневроза и поперечной фасции к куперовой связке медиально от лонного бугорка к бедренной вене. Латерально основание восстанавливается подтягиванием бедренной фасции к паховой связке. Также этот метод используется при операции бедренной грыжи.

Шульдис

Техника Шульдиса является основной при операции с наложением швов. Это достаточно сложная четырёхслойная реконструкция поперечной фасции. Однако при проведении хирургии опытным врачом уровень рецидива очень низок.

Операция по методу Шульдиса сейчас используется гораздо реже, чем раньше, особенно в развитых странах. Это объясняется тем, что хирургию по имплантации полимерной сетки по методу Лихтенштейна проводить гораздо проще. Кроме того операция по методу Шульдиса несет более высокий риск рецидива грыжи в случае проведения неопытным врачом (<200 операций в год). Другим недостатком является послеоперационные боли вследствие натяжения мышц, которые длятся в течение нескольких недель. Однако от этих болей легко избавиться при помощи анальгетиков, а степень риска появления этих кратковременных болей равна низкой степени риска появления долгосрочной боли после хирургии по методу Шульдиса, а он в свою очередь в два раза ниже, чем при операции Лихтенштейна, но равен риску при лапароскопии. Именно поэтому некоторые виды операций с наложением швов используются и в наши дни. К ним относятся операция по методу Шульдиса и связка по методу Маквея/Купера.

Главным преимуществом техники Шульдиса является сравнительно низкий риск возникновения хронической боли (около 10%) в сравнении с операцией по имплантации полимерной сетки (по методу Лихтенштейна) (около 20%). Однако риск возникновения хронической боли при этом методе выше аналогичного риска при лапароскопической операции, проводимой хирургом с большим опытом в проведении операции паховой грыжи (>200 операций в год) (около 8%). Необходимо отметить, что хирургического опыта только лишь в лапароскопии недостаточно, это крайне важно.

Более того если хирург не обладает достаточным опытом в использовании техники Шульдиса, наиболее часто используемым в наши дни, рекомендуется проведение операции с имплантацией полимерной сетки. Например, в развивающихся странах, где коммерческие полимерные сетки очень дороги и где хирурги могут быть менее квалифицированными, более подходящими являются операции по имплантации полимерной сетки на основе материала аналогичного москитной сетки, чем техника Шульдиса. Оба метода примерно одной стоимости, а операция по имплантации полимерной сетки проще, чем техника Шульдиса. Операция Десарда также является возможным вариантом, но эта методика малоизвестна.

Другим преимуществом операций с наложением шва по сравнению с операциями по имплантации полимерной сетки является тот факт, что в ходе данной процедуры имплантация инородного материала минимальна, только использование полипропиленовых неабсорбируемых нитей. Постоянные полимерные сетки могут вызвать долгосрочные осложнения в связи с этим фактом.

Операция без натяжения

Десарда

Техника Десарда - новая техника с наложением шва. Она может проводиться с абсорбируемыми нитями. Эту хирургию проводить проще и быстрее чем операцию по методу Шульдиса и Лихтенштейна. К тому же она дает аналогичные, операции Лихтенштейна, результаты относительно частоты рецидивов, кроме того, она обладает значительным преимуществом в виде отсутствия использования имплантации на долгое время инородного материала. Более того, это «свободная от натяжения» техника и в ходе ее уделяется большое внимание физиологии. Другие техники, использующие наружную косую мышцу живота, были также предложены некоторыми хирургами

Гарньери

Техника Гарньери была разработана в 1988. Она может быть проведена как с полимерной сеткой, так и без неё. Также как и техника Десарда, метод Гарньери уделяет большое внимание физиологии и также проводится без натяжения.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".