Пользовательский поиск

Врач диетолог

Диетологи – это эксперты в области питания, консультирующие людей в вопросах - как правильно питаться, вести здоровый образ жизни и достигать конкретных, связанных со здоровьем целей. Диетологи работают в самых разнообразных областях: здравоохранении, общественном питании, муниципальных учреждениях и образовательных сферах.

Продолжение ниже

Здоровое питание при раке

... на голову. " Здоровое питание при раке может быть иным, чем в другое время", – говорит Рейчел Зинаман, терапевт , сертифицированный диетолог Слоан-Кеттерингского Грудного Центра Эвелин Лоудер. Что же это, здоровое питание при раке? И почему вопрос питания может волновать ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Диетологи и название «Dietician»

Правильное или предпочтительное написание термина «диетолог» было предметом продолжительных споров среди профессиональных диетологов. В начале 1960-х годов диетические ассоциации, под эгидой Международного Комитета Диетических Ассоциаций (ICDA), работали вместе, чтобы стандартизировать информацию о диетологах в соответствии с Международными стандартами классификации профессий. Когда в 1967 году Международное бюро труда подтвердило классификацию профессии диетолога, было также принято правописание «диетолог» - «dietitian» по просьбе Международного Сообщества Диетологии. Эту информацию можно найти в документации ICDA и Международному Бюро Труда (ILO).

Написание «диетолог» – «dietitian» с «c» не предшествовало такому написанию, как «dietitian», потому что последнее впервые появилась в печати в 1846 году. Вариант написания «диетолог» – «dietician» появляется в печати с 1917 в выпуске журнала Nation и в Оксфордском словаре английского языка в 1906 году. В основе происхождения термина «dietician» лежит слово терапевт – «physician» и слово - «diet», обозначающее специализацию врача на диете, вместе они образуют – диетолог – «dietician». В словаре Merriam-Webster есть запись редактора от 5 мая 1923 года, в котором он заявил, что «я никогда не нахожу иное написание этого слова, кроме написания через «с». Сотрудники больниц и медицинские сестры всегда пишут это слово только «dietician». Обоснование этому можно найти в обзоре ранних публикаций. Merriam-Webster продолжает: «Надо сказать, участники сегодняшнего профессионального сообщества диетологов считают написание «dietician» опечаткой, едва ли можно найти пример такого написания в публикациях, выпущенных сообществом».

Классификация диетологии во Всемирной Организации Здравоохранения

Диетологи следят за приготовлением еды и обслуживанием процесса питания, разрабатывают разнообразные диеты, принимают участие в исследованиях, воспитании у конкретных людей и общественных групп привычек правильного питания. Целью диетологов является расширение внедрения здорового, правильного питания, безопасного приготовления и обслуживания. Диетологи консультируют отдельных пациентов, группы и общество в целом в вопросах вкусной, привлекательной внешне и сбалансированной пищи. Диетические модификации, применяемые для решения медицинских вопросов, связанных с пищей являются основной частью диетологии (учение о влиянии питания на здоровье). Например, работая согласованно с терапевтами и другими специалистами, врач-диетолог может выработать специально подобранный рацион для пациентов, не способных, употреблять пищу естественным образом. Профессиональные диетологи могут оказывать специализированные услуги при сахарном диабете, ожирении, онкологических заболеваниях, остеопорозе, в сфере педиатрии, заболеваниях почек, а также проводят микроэлементные исследования.

Различные профессиональные термины используются в разных странах и сферах деятельности. Например, клинический диетолог, диетолог-педагог, диетолог общественного питания, диетолог здравоохранения, диетолог-терапевт или диетолог-исследователь. Во многих странах только человек, имеющий документ о соответствующем специальном образовании и другие профессиональные сертификаты, может называть себя «диетолог», то есть когда это определение имеет юридическую основу. Термин «нутриционист» также широко используется, однако, определения «диетолог» и «нутриционист» не следует считать взаимозаменяемыми – профессиональная подготовка, нормы и области применения у двух специальностей могут сильно отличаться в частностях и областях исследований.

Во многих странах большинство диетологов, специализируется на клинической или терапевтической диетологии. Например, в США, Соединенном Королевстве и большей части Африки. В прочих странах диетологи в основном имеют специализацию в области общественного питания, например, в Японии и многих европейских государствах.

Специализации диетологов

Клинические диетологи

Клинические диетологи работают в больницах, поликлиниках и других медицинских учреждениях, чтобы обеспечивать лечебное питание для людей с различным состоянием здоровья, а также проводят консультации по диетологии для пациентов и их семей. Советуясь с другими специалистами медико-санитарной помощи, изучая медицинские карты пациентов, они разрабатывают индивидуальные планы для удовлетворения их пищевых потребностей. Некоторые клинические диетологи занимаются созданием и осуществлением программ амбулаторного и государственного образования в области здравоохранения и питания. Клинические диетологи также могут предоставлять специализированные услуги в области питания и диеты, зондового кормления (энтерального питания), внутривенного кормления (так называемого парентерального питания), такие как полное парентеральное питание или периферическое парентеральное питание. Они работают в одной команде с терапевтами, фельдшерами, физиотерапевтами, специалистами по трудотерапии, фармацевтами, логопедами, социальными работниками, медсестрами, специалистами по диетологии и другим персоналом для оказания помощи пациентам. Некоторые клинические диетологи работают сразу в двух сферах, например терапевтическое питание пациентов и предприятия общественного питания или исследования (смотрите ниже).

Социальные диетологи

Социальные диетологи работают с оздоровительными программами, в органах здравоохранения, домах медико-социальной помощи и прочих организациях, имеющих отношение к здравоохранению. Диетологи этой специализации применяют и распространяют знания о еде и питании отдельным лицам и категориям граждан с различными стилями жизни и проживающих в разных географических условиях с целью укрепления здоровья. Часто диетологи фокусируются на потребностях таких групп, как пожилые люди, дети и лица с особыми потребностями или ограниченным доступом к правильному питанию. Некоторые социальные диетологи навещают пациентов на дому, если те физически не в состоянии посещать консультации в медицинском учреждении, с целью обеспечения ухода, правильного рациона и приготовления пищи.

Диетологи сферы обслуживания общественного питания

Диетологи или менеджеры сферы обслуживания общественного питания отвечают за крупномасштабное планирование общественного питания и обслуживания. Их обязанность координировать, оценивать и планировать процессы общественного питания в учреждениях здравоохранения, в их ведении школьные программы продовольственного снабжения, тюрьмы, рестораны и кафе. Эти диетологи могут проводить аудит подведомственных организаций для обеспечения контроля качества и стандартов безопасности пищевых продуктов, а также разрабатывать новые меню и запускать различные программы в рамках своих учреждений, способствующие повышению уровня здоровья и удовлетворению потребностей в питании. Они обучают и контролируют других работников сферы общественного питания и обслуживания, таких как работники кухни, специалисты по доставке еды и помощники по диетам.

Геронтодиетологи

Геронтодиетологи являются специалистами в областях питания и старения. Они работают в домах престарелых, общественных организациях помощи пожилым людям, государственных учреждениях по возрастной политике и в сфере высшего образования в области геронтологии (наука о старении).

Неонатальные диетологи

Неонатальные диетологи назначают индивидуальную пищевую терапию для тяжелобольных недоношенных новорожденных. Эти специалисты являются частью медицинской команды неонатальной интенсивной терапии. Неонатальный диетолог проводит медицинские обследования пациентов, занимается разработкой диетических столов и повышением эффективности клинических процедур, проводимых врачами, развивает энтеральные и парентеральные диетические режимы, помогает установить и нормализовать лактацию / принципы грудного вскармливания и часто контролирует организацию противоинфекционной обработки, хранения и поставки продуктов питания.

Детские диетологи

Детские диетологи разрабатывают советы по питанию и сохранению здоровья для младенцев, детей и подростков. Они исследуют ранние пищевые потребности и часто работают в тесном сотрудничестве с врачами, ведомствами школьного здравоохранения, больницами и государственными учреждениями, занимаясь разработкой и реализацией программ лечения детей с расстройствами пищевого поведения, пищевыми аллергиями или любыми другими состояниями, при которых нарушен баланс детской диеты, такими как детское ожирение.

Диетологи-исследователи

Диетологи, имеющие такую специализацию, занимаются диетологическими исследованиями продуктов питания и напитков, проводимыми в больницах, университетах, правительственных учреждениях, а также в фармацевтической промышленности. Исследования могут быть связаны с клиническими аспектами питания, например, влияние диеты на лечение рака. Они могут сосредоточиться на исследованиях социальных или медицинских услуг, например, выявлять влияние политики в области здравоохранения или оценивать эффективность программ. Диетологи-исследователи могут заниматься изучением системы управления предприятий общественного питания с целью повышения качества руководства. Некоторые из таких диетологов исследуют биохимические аспекты взаимодействия продуктов питания в организме человека. Возможна работа в качестве преподавателей в университетах. Проведение исследований также входит в обязанности некоторых клинических диетологов, в дополнение к их рабочей нагрузке по уходу за больными.

Административные диетологи

Административные диетологи или диетологи-управленцы контролируют и регулируют все аспекты продовольственной политики и крупномасштабных операций, связанных с организацией питания в больницах, государственных учреждениях, предприятиях общественного питания, тюрьмах и школах. Они нанимают, обучают и контролируют сотрудников диетологических подразделений, включая диетологов и других специалистов. Они работают в службах планирования, управления и исполнения, участвуя в снабжении продуктами питания, оборудованием и материалами; поддерживая безопасность и санитарные стандарты в приготовлении и хранении пищи, ведя учет для контроля таких областей, как управление бюджетом и взаимодействуют с заказчиками.

Бизнес-диетологи

Бизнес-диетологи работают в сфере снабжения населения едой, используя средства маркетинга, торговые компании и информационные технологии. Диетологические экспертизы продуктов питания являются частыми запросами средств массовой информации – например - для обеспечения телевизионных и радио шоу, новостных или кулинарных программ мнением гостей-экспертов; обозревателей газет или журналов. Бизнес-диетологи сотрудничают с ресторанами по вопросам улучшения и критики рецептов. Они могут быть авторами книг или корпоративных информационных статей по питанию и здоровому образу жизни; могут работать торговыми представителями в компаниях пищевой промышленности, производящих пищевые добавки или устройства зондового кормления.

Диетологи-консультанты

Термин диетологи-консультанты иногда используется для описания диетологов, которые работают по договору с медицинскими учреждениями или частными медицинскими центрами, которые распространены в Канаде и Соединенных Штатах. Термин «Консультант» в данном случае не следует путать с определением, используемом для некоторых врачей в таких странах, как Великобритания и Ирландия. Диетологи-консультанты принимают на себя обязательства независимо обеспечивать систему корпоративного питания и образовательных программ для частных лиц, учреждений здравоохранения, спортивных команд, фитнес-клубов, супермаркетов и других медицинских и связанных с питанием предприятий.

Квалификация диетологов и профессиональные ассоциации

В большинстве стран, чтобы работать в качестве диетолога требуется подтвержденное высшее образование по специальностям пищевой промышленности, науки о питании, диетологии или смежных областей. Образование в области здравоохранения требует научно-обоснованных знаний в области анатомии, химии, биохимии, биологии и физиологии.

Хотя, конкретные академические и профессиональные требования к образованию диетологов отличаются в разных странах, так как они адаптированы к потребностям и возможностям данных государств. В большинстве случаев академические курсы включают в себя:

  • Степень бакалавра в области диетологии, для получения которой обычно требуется четыре года высшего образования, или
  • Степень бакалавра наук и диплом аспирантуры или степень магистра в области диетологии.

Кроме того, диетологи в ряде случаев обязаны пройти стажировку, чтобы научиться навыкам консультирования и основам психологии. Процесс стажировки может отличаться в разных странах и областях.

Ассоциации специалистов по диетологии созданы во многих странах на всех континентах.

Австралия

Аккредитованные Практикующие диетологи (APDs) Австралии получают свою квалификацию, проходя университетские курсы, сертифицированные Ассоциацией диетологов Австралии (DAA). Для того, чтобы пациенты получали скидку от национальной системы Medicare или частного медицинского страхования, требуется статус APD. Диетологи APD, участвуют в программе Непрерывного Профессионального Развития, предлагаемой DAA, они обязаны придерживаться Кодекса профессионального поведения DAA и Этического кодекса. Диетологи, которые не являются членами DAA, тоже могут участвовать в программе Непрерывного Профессионального Развития DAA и, таким образом поддерживать APD статус. Однако, по новым правилам (от 1 июля 2009 года), поставщики медицинских услуг должны иметь либо государственную регистрацию, либо быть членами национальных профессиональных ассоциаций для получения номера поставщика. Это значит, что все фонды здравоохранения будут требовать от частных практикующих врачей применения номера поставщика, чтобы быть членом DAA (а не только статус APD).

Канада

В Канаде, "Диетолог" и "Квалифицированный диетолог", являются защищенными законом профессиональными званиями. Каждая область имеет независимый профессиональный колледж (например, Колледж Диетологи Онтарио), который специализируется на защите доступности и регулирования профессиональной деятельности. Колледжи полностью финансируются за счет лицензионных взносов, собранных диетологами. В каждом колледже должны быть как государственные, так и профессиональные члены, которым присвоено право проводить расследования и выносить решения (в случаях обнаружения фактов злоупотребления служебным положением/халатности) представителям профессии, которые нарушили сферу своей практики или нанесли вред/угрозу здоровью пациента/клиента, и получать на них жалобы от представителей общественности или других медицинских работников. Чтобы открыть врачебную диетологическую практику в провинции, диетолог должен зарегистрироваться в колледже и получить лицензию. Деятельность колледжа регулируется законодательством, принятым правительством провинции. Именно наличие этого регулирующего органа, полномочия которого отличается в разных областях, разграничивает квалифицированных диетологов от нутрициологов в Канаде.

В Колледжах также установлены минимальные требования для допуска к диетологической практике.

Требования для ведения практики в качестве врача-диетолога включают степень бакалавра в аккредитованном университете (с обязательным наличием пройденных курсов в области пищевых продуктов, науки питания, управления, связей с общественностью, психологии/социологии и др.), 10-12 месяцев контролируемой практики (стажировки), успешную сдачу экзамена в области питания и диетологии. Национальная профессиональная ассоциация в Канаде – Диетологи Канады.

ЮАР

В Южной Африке, диетологи должны быть зарегистрированы в Совете медицинских работников Южной Африки. Совет регулирует следующие профессиональные области: Диетология, Дополнительная диетология и Обучающая диетология, а также Нутрициология, Дополнительная нутрициология, Обучающая нутрициология. Требование для получения права на регистрацию включает подтвержденную степень бакалавра в области диетологии и питания в аккредитованном учебном заведении. Обучение студентов должно включать в себя три практических области: лечебное питание, общественное питание и управление питанием. На фоне эпидемии ВИЧ/СПИДа в Южной Африке, по-прежнему высок спрос на большое количество практикующих диетологов, наряду с другими сотрудниками медико-санитарной помощи, в целях расширения государственных услуг сектора здравоохранения. Академические программы, профессиональные ассоциации и сертификационные требования не существуют для диетологов в большинстве других африканских стран, где число специалистов в области диетологии является очень низким.

Великобритания

В Соединенном Королевстве, диетологи должны быть зарегистрированы в Совете Медицинских Работников (HPC) для того, чтобы иметь право работать в Национальной службе здравоохранения. Требования к квалификации включают в себя получение степени бакалавра в области диетологии или квалификацию кандидата наук, утвержденные Советом Медицинских Работников.

Соединенные Штаты

В Соединенных Штатах профессионалы в области питания состоят из диетологов и квалифицированных диетологов (RD), а также «диетических специалистов» и «квалифицированных диетических специалистов» (DTR) (см. ниже). Эти термины защищены законом, регулируются Академией питания и диетологии, которая регистрирует и дает профессиональные полномочия специалистам. Академия также признает и подтверждает определенные области специальности, например, геронтологическая диетология.

Только диетологи, зарегистрированные в Комиссии по Регистрации Диетологии (сертифицированное агентство Академии) имеют законное право называться – «диетолог», после того, как они получат специальное образование по профессии и сдадут государственный экзамен, установленного образца. Кроме того академическое образование диетологов должно содержать по крайней мере 1200 часов практики – контролируемого опыта по аккредитованным программам, прежде чем они получат допуск к регистрационному экзамену. Скоординированная программа построена таким образом, что студенты получают часы стажировки параллельно с их курсовыми работами. В дидактической программе, эти часы студенты нарабатывают путем стажировки по диетологии, которая завершается после получения степени. В обеих программах от студентов требуется освоить несколько профессиональных областей, что достигается сменами практик в клиниках, социальной сфере, долгосрочном контроле питания так же и в общественном питании, здравоохранении и ряде других рабочих мест.

После получения степени, окончания стажировки, прохождения регистрационного экзамена, специалист может использовать национально признанное законное звание – «диетолог» и работать в различных профессиональных структурах. Для сохранения статуса Квалифицированного диетолога, специалисты должны продолжать участвовать в образовательных программах и зарабатывать баллы (часто около 75 часов каждые 5 лет).

Кроме того, многие штаты в большинстве случаев требуют специальных лицензий на работу. Например, в разделе 2585-2586.8 Профессионального свода законов о Бизнесе в Калифорнии говорится, что:

Любой человек, представляющий себя в качестве Диетолога должен отвечать одному из следующих требований:

  1. Иметь предоставленное до 1 января 1981 года, право на использование термина «квалифицированный диетолог» от государственной или частной организации или учреждения, признанного Государственным департаментом здравоохранения выдавать соответствующие сертификаты, при условии, что человек продолжает отвечать всем требованиям квалификации и периодически подтверждает данное звание.
  2. Обладать всеми следующими квалификациями:
  • (А) Возраст от 18 лет и старше.
  • (B) Удовлетворительное завершение соответствующих академических требований в области диетологии и смежных дисциплин, получение степени бакалавра или более высокой степени в колледже или университете, аккредитованном Западной ассоциацией школ и колледжей или других региональных аккредитованных учреждений.
  • (C) Удовлетворительное завершение программы прохождения практики в течение минимум 900 часов, предназначенной для подготовки практикующих врачей начального уровня, путем обучения в клинических условиях. Руководители программ должны соответствовать минимальным требованиям, предъявляемым к государственным или частным учреждениям или учреждениям, признанным Государственным департаментом здравоохранения для установления этих требований.
  • (D) Удовлетворительная сдача экзамена в государственной или частной организации или учреждении, признанном Государственным Департаментом здравоохранения квалифицированным, чтобы проводить экзамены.
  • (E) Удовлетворительное завершение непрерывного образования, требуемого государственным или частным учреждением или организацией, признанной Государственным департаментом здравоохранения для установления требований.

Кроме того: это преступление для любого человека, не отвечающего критериям... употреблять с его именем или местом работы термина «квалифицированный диетический специалист», «диетолог», «квалифицированный диетолог» или букв «RD», «DTR», а также любых других слов, букв, аббревиатур или знаков индикации, подразумевающих, что человек является диетологом или диетическим специалистом, квалифицированным диетологом, представляться, в любой форме – устно, письменно, в печати или подписываться, непосредственно или косвенно, что он или она является диетологом, диетическим специалистом или квалифицированным диетологом.

Недавние исследования показали важность диеты в профилактике и лечении заболеваний. Многие штаты США перешли к страховому покрытию медицинского терапевтического питания в соответствии с программами социального страхования Medicaid/Medicare, что сделало диетологию гораздо более прибыльной профессией за счет страхового возмещения.

Международная Конфедерация Диетической Ассоциации (ICDA)

Международная Конфедерация Диетической Ассоциации (ICDA) является членской организацией для более 40 национальных ассоциаций Диетологов и Нутриционистов. Диетологическая Ассоциация – это профессиональное сообщество, члены которого имеют подтвержденную квалификацию в области продовольствия, питания и диетологии, признанную национальными властями.

ICDA поддерживает национальные ассоциации диетологов и их членов, за пределами национальных и региональных границ, путем предоставления:

  • Системы интегрированных коммуникаций
  • Повышения престижа профессии
  • Повышения осведомленности о стандартах образования, профессиональной подготовки и практики в области диетологии.

Прочий персонал сферы питания

Следующие названия являются общими обозначениями персонала, работающего во всех сферах связанных с питанием. Отдельные названия могут отличаться в разных странах, регионах и учреждениях.

Специалисты по диетологии

Специалисты по диетологии участвуют в планировании, реализации и мониторинге программ питания и услуг, в таких учреждениях, как больницы, дома престарелых и школы. Они оказывают помощь в области изучения и оценки диетических потребностей клиентов, а также могут специализироваться на восстановительном питании для больных или управлении общественным питанием. Специалисты по диетологии обычно работают под контролем квалифицированных диетологов.

Требования к образованию и профессиональная регламентация специалистов по диетологии сильно отличается в разных странах, но обычно включает обязательный элемент – высшее образование в области диетологии и питания, медицинской помощи. В регионах, где эта профессия регламентируется, например, в Соединенных Штатах, может быть использовано название «Квалифицированный специалист по диетологии» (DTR).

Канада

В Канаде существуют национальные стандарты академической подготовки и квалификации для специалистов по диетологии, установленные CSNM (Канадское Общество по Управлению Питанием). В штате Онтарио, Колледж Конестога предлагает программы с дипломом клинической специализации для специалистов по диетологии.

Соединенные Штаты

В Соединенных Штатах, Академия питания и диетологии выдает сертификаты на право ведения профессиональной деятельности «Квалифицированным специалистам по диетологии» (DTR). Квалифицированные специалисты по диетологии имеют специализацию Объединенного Образования по программе колледжа, которая аккредитована Комиссией Академии по Аккредитации Образования Диетологии (CADE). Специалисты должны пройти минимум 450 часов диетологической интернатуры – контролируемой практики в области сервиса питания, управления питанием, общей диетологии и клинической диетологии. Помимо этого они должны успешно сдать государственный регистрационный экзамен, проводимый Комиссией Академии по Регистрации Диетологии (CDR). DTR (Квалифицированный специалист по диетологии) – это практикующий врач, получивший право на работу от Академии, и работающий независимо во многих учреждениях питания; однако при специализации в клинической диетологии, они должны работать под контролем квалифицированного диетолога. Некоторые штаты имеют законодательство, определяющее объем практики для DTR по лечебному питанию в медицинских учреждениях.

С 1 июня 2009 года, Комиссией по регистрации Диетологии, учрежден новый способ получения квалификации Специалиста по диетологии. Студенты могут сдавать DTR экзамен, без прохождения стажировки, после получения степени бакалавра в региональном аккредитованном колледже или университете США или эквивалентном иностранном учебном заведении, и прохождения CADE образовательных программ по диетологии – Дидактической или Скоординированной. Кандидаты должны сдать CDR Регистрационный экзамен для диетических специалистов, чтобы претендовать на получение права работать в качестве Специалиста по Диетологии.

Как и для Квалифицированных Диетологов, во многих случаях название «Специалист по диетологии» регулируется отдельными штатами по-разному. Например, в разделе 2585-2586.8 Профессионального свода законов о Бизнесе в Калифорнии говорится: Любой человек, представляющий себя в качестве Квалифицированного Специалиста по Диетологии, должен соответствовать всем следующими требованиям:

  1. Возраст от 18 лет и старше.
  2. Удовлетворительное завершение соответствующих академических требований и получение степени младшего специалиста или выше в Колледже или Университете, аккредитованном Западной Ассоциацией Школ и Колледжей или других региональных аккредитованных учреждений.
  3. Удовлетворительное завершение обучения по программе Специалист по диетологии, требуемой аккредитованной общественной или частной организацией или учреждением, признанным Государственным Департаментом здравоохранения, не менее 450 часов контролируемой практики.
  4. Удовлетворительная сдача экзамена, проводимого государственной или частной организацией или учреждением, получившим право от Государственного Департамента здравоохранения на проведение данного экзамена.
  5. Удовлетворительное завершение непрерывного образования, требуемого государственным или частным учреждением или организацией, признанной Государственным Департаментом здравоохранения для установления требований.

Ассистенты по диетологии

Ассистенты по диетологии, также известны как «ассистенты по питанию» или «помощники по диетологии», работают с диетологами и другими специалистами по питанию для помощи пациентам по вопросам лечебного питания, а также группам с особыми диетическими потребностями. Они оказывают помощь в приготовлении пищи в больницах, детских учреждениях, в центрах по уходу и медицинской помощи престарелым.

Ассистенты по диетологии в некоторых странах могут выполнять простую первоначальную проверку здоровья у пациентов, поступающих в медицинские учреждения, и информировать об этом врача, если состояние, осмотренного пациента требует опыта квалифицированного диетолога для дальнейшей оценки или вмешательства.

Диетологи-клерки

Диетологи-клерки, также известны как «медицинские диетические чиновники» или «диетические сотрудники», готовят диетологическую информацию, для кухонного персонала о приготовлении пищи для пациентов больницы по стандартам, установленным диетологами. Они контролируют предписанные диеты, подготавливают лотки с едой, подаваемые пациентам, поддерживают в порядке помещения для хранения продовольствия и обеспечивают проведение оздоровительных процедур, работают на компьютерах для ввода и получения данных по пациентам: потребление и калорийность пищи, или отслеживают финансовую информацию. Диетические сотрудники, как правило, обучаются непосредственно на рабочем месте.

Менеджеры-диетологи

Менеджеры-диетологи контролируют производство и распределение пищи, бюджет и закупку продовольствия, наем, обучение и графики работы вспомогательного персонала в различных организациях, предлагая более широкомасштабные услуги в сфере питания и обслуживания больницам, домам престарелых, школам и студенческим столовым, ресторанам, исправительным учреждениям и организациям общественного питания. Менеджеры-диетологи гарантируют соответствие нормам безопасности еды в своих ведомствах, соответствие, приготовленной пищи диетическим требованиям, установленным врачами-диетологами.

Требования к образованию варьируются в разных регионах и учреждениях. К менеджерам-диетологам обычно не предъявляется строгих профессиональных требований, хотя многие работодатели предпочитают наличие у управленцев добровольной сертификации.

  • В Канаде менеджеры-диетологи, имеющие подготовку в таких областях, как диетотерапия, планирование меню, безопасности пищевых продуктов и производство продуктов питания могут стать членами Канадского Общества по Управлению Питанием (CSNM).
  • В Соединенных Штатах «Квалифицированный менеджер-диетолог» получают сертификацию в аттестационном органе, известном как «Диетическая Ассоциация Менеджеров» (DMA). Эта организация также известна как «Профессиональная защита сертифицированного питания». DMA подтверждает уровень профессионалов, аттестует конкретные программы для их соответствия образовательным требованиям, например такие, как курсы кулинарного управления, лечебное питание и безопасность пищевых продуктов. Кроме того, Ассоциация контролирует прохождение практики и сертификационный экзамен, который должен быть сдан.

Диетологи-администраторы

Диетологи-администраторы, также известны как «помощники обслуживания сферы питания», оказывают помощь в обслуживании пациентов пищей в больницах и других учреждениях здравоохранения, как правило, под наблюдением диетических менеджеров. Они распределяют меню, подготавливают, доставляют и возвращают обратно подносы с едой.

Обычно никакой специальной подготовки для работников этой категории не требуется.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".