Пользовательский поиск

Иммунология и иммунологи

Иммунология – область медико-биологической науки, которая изучает все аспекты иммунной системы всех организмов. Она занимается вопросами физиологической деятельности иммунной системы в состоянии здоровья и заболеваний, нарушения функционирования иммунной системы при иммунологических заболеваниях (аутоиммунных заболеваниях, гиперчувствительности, иммунодефиците, отторжении трансплантата), физических, химических и физиологических характеристик компонентов иммунной системы вне и в организме. Иммунология имеет практическое применение в нескольких дисциплинах науки.

Продолжение ниже

Врач аллерголог-иммунолог - приём и консультация

... Получив профессиональный сертификат, врач- терапевт или педиатр может пройти дополнительную подготовку по специальности «аллергология и иммунология », то есть , окончить аспирантуру (2 года). Аллерголог - иммунолог , имеющий профессиональный сертификат, также сдает дополнительный ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Даже до момента появления понятия иммунитет (лат. immunis) большое количество врачей в древние времена описывали внутренние органы, которые в будущем оказались частью иммунной системы. Первичные ключевые лимфоидные органы иммунной системы – зобная железа и костный мозг, вторичными лимфоидными тканями являются селезенка, гланды, лимфатические узлы, аденоиды, лимфатические сосуды, кожа и печень. Когда организму угрожают заболевания, органы иммунной системы, включая зобную железу, селезенку, участки костного мозга, лимфатические узлы и вторичные лимфатические ткани могут быть извлечены хирургическим путем для обследования, пока пациент еще жив.

Многие компоненты иммунной системы на самом деле имеют клеточное строение и не связаны со специфическим органом, но циркулируют по многим тканям, расположенным по всему телу.

Врач иммунолог

Согласно американской академии аллергии, астмы и иммунологии, «иммунолог – ученый-исследователь, который изучает иммунную систему позвоночных (включая человеческую иммунную систему). Иммунологами также являются ученые-исследователи, которые работают в лабораториях. Иммунологи также включают врачей, которые, например, лечат пациентов с нарушениями иммунной системы. Некоторые иммунологи являются врачами-учеными, которые совмещают работу в лабораториях с врачебной практикой».

Классическая иммунология

Классическая иммунология связана с эпидемиологией и медициной. Она изучает отношения между системами организма, патогенными факторами и иммунитетом. Наиболее раннее упоминание об иммунитете можно отнеси к эпидемии в Афинах 430 года до н.э. Фукидид отметил, что люди, которые в прошлом перенесли эту болезнь, могли ухаживать за больными без повторного заражения. В источниках многих других древних обществ имеются упоминания об этом феномене, но только в XIX и XX вв. это понятие было развито в научную теорию.

Изучение молекулярных и клеточных компонентов, которые составляют иммунную систему, включая их функции и взаимодействие, является центральным предметом изучения иммунологии. Иммунная система разделена на более простую врожденную иммунную систему и приобретенную или адаптивную иммунную систему позвоночных, последняя из которых разделена на гуморальные и клеточные компоненты.

Гуморальная (иммунная) ответная реакция определена как взаимодействие между антителами и антигенами. Антитела – специфические протеины, высвобождаемые из определенного класса иммунных клеток (B лимфоцитов). Антигены определены как нечто, что вырабатывает антитела, поэтому они называются генераторы антител. Сама по себе иммунология основывается на понимании свойств этих двух биологических организмов. Однако, также важна клеточная ответная реакция, которая может не только уничтожать зараженные клетки, но также важна для контролирования ответной реакции антител. Другими словами обе системы зависимы друг от друга.

В XXI веке иммунология расширила свои горизонты проведением большого количества исследований в более специализированных нишах иммунологии. Это включает иммунологическое функционирование клеток, также как и функционирование иммунной системы вне пределов классической модели иммунитета.

Клиническая иммунология

Клиническая иммунология изучает заболевания, вызванные нарушениями иммунной системы (поражение, нарушение функционирования, злокачественный рост клеточных элементов системы). Также они включают заболевания других систем, где иммунные реакции играют роль в патологии и клинических признаках.

Заболевания, вызванные нарушениями в иммунной системе, разделяют на две большие категории: иммунодефицит, при котором части иммунной системы не способны обеспечить необходимую ответную реакцию (примеры включают хронический гранулематоз) и аутоиммунитет, при котором иммунная система атакует собственный организм (примеры включают системную красную волчанку, ревматоидный артрит, тиреоидит Хашимото и тяжелую миастению). Другие нарушения иммунной системы включают различные гиперактивности, при которых система неадекватно реагирует на безвредные вещества (астма и другие аллергии) или реагирует слишком сильно.

Самой известной болезнью, которая влияет на иммунную систему, является СПИД, вызванный ВИЧ. СПИД – это иммунодефицит, характеризуемый недостатком CD4 антигенного маркера хелперных T-лимфоцитов, дендритных клеток и макрофагоцитов, которые разрушает ВИЧ.

Клинические иммунологи также изучают пути предотвращения отторжения трансплантата, при котором иммунная система старается разрушить аллогенный трансплантат.

Иммунология развития

Способность организма реагировать на антиген зависит от возраста человека, типа антигена, материнских факторов и области, где находится антиген. Считается, что новорожденные находятся в состоянии физиологического иммунодефицита, потому что врожденная и адаптивная иммунологические реакции существенно подавлены. После рождения иммунная система ребенка благоприятно реагирует на белковые антигены, но в это же время не так положительно на гликопротеины и полисахариды. Фактически, многие инфекции у младенцев вызваны организмами с низкой вирулентностью, например, стафилококком и псевдомонадой.

У новорожденных опсоническая активность и способность активировать системы комплемента очень ограничена. Например, средний уровень C3 у новорожденного примерно составляет 65% от уровня взрослого человека. Это объясняется низкой опсонической активностью, также как и ослабленной регуляцией интегрина и рецепторов селектина, которые ограничивают способность нейтрофилов взаимодействовать с адгезивными молекулами в эндотелии. Их моноциты медленные и имеют сниженную выработку АТФ, что также ограничивает фагоцитарную активность новорожденных. Хотя, количество всех лимфоцитов значительно выше, чем у взрослых людей, клеточный и гуморальный иммунитет также ослаблен. Антиген вспомогательные клетки новорожденных имеют пониженную способность активировать T-клетки. Также T- клетки новорожденного медленно размножаются и вырабатывают очень маленькое количество цитокинов, таких как ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-12 и интерферон-g, который ограничивает их способность активировать гуморальную реакцию, также как и фагоцитическую активность макрофагоцита. B-клетки начинают развиваться во время беременности, но не активируются полностью.

Материнские факторы также играют роль в иммунной реакции организма. При рождении большинство иммуноглобулина находится в материнском иммуноглобулине G. Иммуноглобулин M, D, E и A не проникают в плаценту и поэтому они практически не заметны при рождении. Однако, некоторое количество иммуноглобулина A поступает с грудным молоком. Эти пассивно возникающие антитела могут защищать новорожденного до 18 месяцев, но их реакция обычно кратковременна и имеет низкую аффинность. Эти антитела также могут вызвать отрицательную реакцию. Если ребенок подвергнется воздействию антител к определенному антигену до воздействия самого антигена, тогда у ребенка возникнет заторможенная реакция. Пассивно приобретенные материнские антитела могут подавлять образование антител к активной иммунизации. Подобным образом реакция T-клеток на вакцину отличается у детей при сравнении с взрослыми людьми, и вакцины, которые провоцируют реакцию T-хелперных клеток 1 типа у взрослых, не вызывают такой же реакции у новорожденных. К 6-9 месяцам иммунная система ребенка начинает сильнее реагировать на гликопротеины. Только к 12-24 месяцам наблюдается значительное улучшение реакции на полисахариды. Это может быть причиной определенного времени проведения вакцинации.

Во время подросткового периода тело проходит через некоторые физические, физиологические и иммунологические изменения. Эти изменения начинаются и происходят из-за некоторых гормонов. В зависимости от пола человека тестостерон или эстроген действует на тело мужчины или женщины соответственно, начиная воздействовать в возрасте 12 и 10 лет.

Существуют доказательства, что эти стероиды действуют непосредственно не только на первичные и вторичные половые признаки, но также на развитие и регуляцию иммунной системы.

Существует повышенный риск развития аутоиммунитета у половозрелых мужчин и женщин. Имеются также некоторые доказательства, что поверхностные рецепторы B клеток и макрофагоцитов могут обнаруживать половые гормоны в системе.

Женский половой гормон, эстроген, регулирует уровень иммунологической реакции. Также некоторые мужские андрогены, например, тестостерон, подавляет стрессовую реакцию на инфекции, но другие андрогены, такие как ДЭА, имеют противоположный эффект, т.к. они увеличивают иммунную реакцию вместо понижения. Также как и женские мужские половые гормоны больше контролируют иммунную систему во время полового созревания и сразу после достижения половозрелости. Кроме гормональных изменений физические изменения, такие как инволюция зобной железы, в период полового созревания, также влияют на иммунологическую реакцию пациента.

Иммунотерапия

Использование компонентов иммунной системы для лечения заболевания или расстройства известно как иммуннотерапия. Иммунотерапия чаще всего используется при лечении рака вместе с химиотерапией (препаратами) и радиотерапией (радиация). Однако, иммунотерапия также часто используется при подавлении иммунитета (например, при СПИДе) и других иммунодефицитах или аутоиммунных заболеваниях.

Диагностическая иммунология

Особенность связи между антителом и антигеном сделало ее идеальным инструментом для выявления веществ в различных диагностических техниках. Специфика антител к определенному антигену может быть сопряжена с радиоизотопной меткой, флуоресцирующей меткой или окрашивающим ферментом и использована в качестве «зонда» для его выявления. Однако, сходство между некоторыми антигенами может привести к ложным положительным анализам и другим ошибкам в таких тестах из-за перекрестной реакции антител на антигены, которые не точно совпадают.

Эволюционная иммунология

Изучение иммунной системы существующих видов может обеспечить понимание эволюции видов и иммунной системы.

Разные типы организмов имеют различные виды иммунных систем: одноклеточные организмы используют фагоцитоз, артоподы используют циркулирующие антимикробные пептиды, а позвоночные используют оба вышеупомянутых метода также как и лимфатические системы. Каждый организм, живущий сейчас, имеет иммунную систему, которая способна защищать его от большинства форм вредных микробов и инфекций. Те организмы, которые не адаптировали их иммунные системы к внешним угрозам, не смогли дожить до сегодняшних дней.

Насекомые и другие артоподы, не обладающие действительно адаптивным иммунитетом, показывают высокоразвитые системы врожденного иммунитета и дополнительно защищены от внешних повреждений (и воздействия патогенов) своими хитиновыми чешуйками. Растения также используют форму врожденного иммунитета.

Репродуктивная иммунология

Этот раздел иммунологии посвящен изучению иммунологических аспектов репродуктивного процесса, включающих приживление эмбриона. Термин также используется клиниками для больных бесплодием, чтобы изучать проблемы бесплодия, повторяющиеся выкидыши, преждевременные роды и опасные осложнения, такие как пре-эклампсию.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".