Пользовательский поиск

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и беременность после него

Экстракорпоральное оплодотворение обычно называют ЭКО. ЭКО – это процесс оплодотворения вручную посредством объединения яйцеклетки и сперматозоида в лабораторной чашке. Когда процедура ЭКО проводится успешно, процесс объединяется с процедурой под названием перенос эмбриона, представляющий собой физическое перемещение эмбриона в матку, что вызывает беременность.

Продолжение ниже

Чем отличается ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) от ИКСИ

ЭКО применяется в тех случаях, когда другие традиционные репродуктивные ... ... вводится обратно в матку женщины, что является началом благоприятной беременности. Так же интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Процесс ЭКО и последовательность действий

ЭКО и процесс перемещения эмбриона состоят из пяти основных шагов, которые включают следующее:

  1. Мониторинг и стимулирование развития здоровой(ых) яйцеклетки(ок) в яичниках;
  2. Сбор яйцеклеток;
  3. Сохранение спермы;
  4. Объединение яйцеклеток и сперматозоидов в лаборатории и обеспечение подходящей среды для оплодотворения и раннего роста эмбриона;
  5. Перемещение эмбриона в матку.

Шаг 1: выписываются препараты против бесплодия для контролирования времени созревания яйцеклетки и повышения шансов на сбор нескольких яйцеклеток во время одного цикла женщины. Это часто называют индукцией овуляции. Желательно иметь несколько яйцеклеток, потому что некоторые яйцеклетки могут не развиться или оплодотвориться после извлечения. Развитие яйцеклетки контролируется посредством ультразвука для изучения яичников, а для проверки уровней гормонов берутся образцы мочи или крови для анализа.

Шаг 2: яйцеклетки извлекаются посредством небольшой хирургической процедуры, в которой используется ультразвуковая визуализация для направления полой иглы через тазовую полость. Обеспечиваются седация и местная анестезия для уменьшения и устранения потенциального дискомфорта. Яйцеклетки удаляются из яичников полой иглой, эта процедура называется аспирацией фолликулярной жидкости. Некоторые женщины в день извлечения могут испытывать спазмы, которые обычно стихают на следующий день; чувство наполнения или давления может продолжаться в течение нескольких недель после процедуры.

Шаг 3: сперматозоид, обычно получаемой при эякуляции, готовится для объединения с яйцеклеткой.

Шаг 4: в процессе, называемом осеменение, сперматозоиды и яйцеклетка помещаются в лабораторные инкубаторы. Эти инкубаторы позволяют произойти оплодотворению. В некоторых случаях при сниженной вероятности оплодотворения может быть использована внутриплазматическая инъекция сперматозоида (ICSI). Посредством этой процедуры один сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку в попытке добиться оплодотворения. Яйцеклетки контролируются для подтверждения того, что происходит оплодотворение и деление клеток. Когда это происходит, оплодотворенные яйцеклетки считаются эмбрионами.

Шаг 5: эмбрионы обычно перемещаются в матку женщины спустя один-шесть дней, но в большинстве случаев перемещение происходит между вторым и третьим днем после извлечения яйцеклетки. На этом этапе оплодотворенная яйцеклетка уже развилась в эмбрион из двух-четырех клеток. В процессе перемещения используется расширитель, который вводится во влагалище для обзора шейки матки. Заранее определенное количество эмбрионов погружается в жидкость и аккуратно помещается через катетер в матку. Этот процесс часто управляется ультразвуком. Обычно процедура безболезненна, но некоторые женщины испытывают слабые спазмы.

После этих шагов следует отдых и слежение за ранними признаками беременности. Для определения того, произошла ли успешная имплантация и беременность, используются анализ крови и потенциально ультразвук.

Есть ли варианты процедуры ЭКО?

Перенос гаметы в маточную трубу (ПГМТ) и перенос зиготы в маточную трубу (ПЗМТ) – это две процедуры, связанные с ЭКО.

ПГМТ аналогичен ЭКО, но гаметы (яйцеклетка и сперматозоид) перемещаются в фаллопиевы трубы, а не в матку - оплодотворение происходит в трубах, а не в лаборатории. ПГМТ также вовлекает лапароскопическую хирургическую процедуру для перемещения яйцеклетки и сперматозоида в трубы. ПГМТ составляет приблизительно 2% процедур вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ) в США.

ПЗМТ отличается ПГМТ тем, что в процесс оплодотворения происходит в лаборатории, а не в фаллопиевых трубах. Он аналогичен ПГМТ в том, что оплодотворенная яйцеклетка перемещается в фаллопиевы трубы, и в нем участвует лапароскопическая хирургическая процедура. ПЗМТ составляет приблизительно 1,5% процедур вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ) в США.

Насколько эффективно экстракорпоральное оплодотворение?

Процент успеха клиник ЭКО зависит от ряда факторов, включая характеристики пациента и подход к лечению. Также важно понимать, что процент беременностей – это не то же самое, что процент родов живых детей. В США уровень успешных родов для каждого начатого цикла ЭКО составляет примерно:

  • От 30 до 35% для женщин старше 35 лет
  • От 25% для женщин старше 35-37 лет
  • От 15 до 20% для женщин старше 38-40 лет
  • От 6 до 10% для женщин старше 40 лет

Сравнивая процент успеха различных клиник, важно знать, какие виды беременности сравниваются. Химическая беременность подтверждается анализами крови или мочи, но в клинической беременности, где беременность обычно проверяют через ультразвук, выкидыш может произойти до того, как беременность может быть подтверждена. После подтверждения клинической беременности выкидыш все еще может произойти, но с меньшей вероятностью.

Что если у женщины нет здоровых яйцеклеток или мужчина стерилен?

ЭКО может проводиться с собственными яйцеклетками и спермой пары или с донорскими яйцеклеткой, спермой или эмбрионами. Некоторые пары выбирают использование донорских яйцеклеток, спермы или эмбрионов из генетических соображений. Донорские яйцеклетки используются в 10% всех циклов вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ).

С какими рисками связано ЭКО?

Потенциальные риски существуют, как в случае с большинством медицинских процедур. Риски экстракорпорального оплодотворения соответствуют каждому отдельному шагу процедуры.

Стимуляция яичника несет риск гиперстимуляции, когда яичники опухают и болят. Это состояние, «синдром гиперстимуляции яичника» – явление редкое, легкое и включает следующие потенциальные побочные эффекты: тошнота, рвота, отсутствие аппетита или ощущение раздувания. Более тяжелые симптомы, возникающие в 1% случаев, могут быть следующими:

  • Тяжелая боль в брюшной полости
  • Тяжелая тошнота или рвота
  • Снижение частоты мочеиспускания
  • Темный цвет мочи
  • Одышка
  • Набор веса до 5 кг в течение трех-пяти дней

Извлечение яйцеклетки и применение лапароскопии несет обычные риски, связанные с анестезией. К тому же имеется небольшой риск кровотечения, инфекции и поражения кишечника, мочевого пузыря или кровеносного сосуда. Менее чем одной пациентке из 1000 потребуется операция для исправления повреждения, вызванного во время процесса извлечения яйцеклетки.

Шанс многоплодной беременности увеличивается во всех вспомогательных репродуктивных процедурах. Существуют дополнительные риски и проблемы, связанные с многоплодием, включая повышенный риск преждевременных родов.

Вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ) включает существенные физические, финансовые и эмоциональные обязательства со стороны пары. Распространены психологический стресс и эмоциональные проблемы, особенно, если попытка ЭКО оказалась безуспешной.

Сколько эмбрионов необходимо создать или переместить?

Число эмбрионов, которые следует создать или переместить во время одного цикла ЭКО, является спорным вопросом. В некоторой медицинской литературе утверждается, что оптимальные результаты в цикле ЭКО даст перемещение не более четырех эмбрионов. Считается, что перемещение более четырех приведет к многоплодной беременности, увеличивая возможность дополнительных осложнений.

Перемещение четырех эмбрионов вместо одного или двух повышает возможность того, что произойдет беременность. Однако важно осознавать, что все четыре эмбриона могут прижиться. Некоторые люди серьезно беспокоятся о том, что произойдет с оставшимися эмбрионами. В любом случае эти вопросы паре следует обсуждать со своим врачом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".