Пользовательский поиск

Процедура оплодотворения ИКСИ (ЭКО)

Внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) - вспомогательная репродуктивная технология, используемая для преодоления проблем бесплодия, связанных со спермой. ИКСИ используется с целью повышения вероятности оплодотворения при экстракорпоральном оплодотворении посредством введения сперматозоида в зрелую яйцеклетку. Оплодотворенная яйцеклетка далее помещается в матку женщины или в фаллопиевы трубы.

Продолжение ниже

Процедура ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида)

... крошечный сперматозоид непосредственно в яйцеклетку в ходе процедуры под названием «интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида» (ИКСИ). Процедура ИКСИ может повысить ваши шансы на успех забеременеть в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Благодаря чудесам науки, врачи могут ввести один крошечный сперматозоид непосредственно в яйцеклетку в ходе процедуры под названием ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Извлечение сперматозоида. Если сперматозоиды не могут быть собраны путем мастурбации, они извлекаются из яичек хирургическим путем при помощи небольшого надреза. Этот метод извлечения сперматозоидов используется при блокаде, мешающей естественной эякуляции спермы или при наличии проблем развития сперматозоидов. Для проверки на наличие генетических проблем, способных повлиять на плод, эксперты рекомендуют мужчинам с небольшим количеством сперматозоидов в семени или их отсутствием генетическое обследование перед проведением процедуры ИКСИ.

Овуляция и извлечение яйцеклетки. При подготовке к вспомогательной репродуктивной процедуре необходимы ежедневные инъекции и постоянное наблюдение в течение 2 недель до извлечения яйцеклетки. В домашних условиях Вы или Ваш партнер делают инъекции гонадотропина или фолликулостимулирующего гормона с целью стимуляции яичников в производстве яйцеклеток (суперовуляция). В конце первой недели врач определяет уровень эстрогена в крови и при помощи ультразвука оценивает степень развития яйцеклетки в фолликулах. В течение второй недели дозировка изменяется в зависимости от результатов тестов и ультразвука. Если фолликулы развиты в достаточной степени, Вам инъецируют гонадотропин хориона человека для стимулирования созревания фолликул. Зрелые яйцеклетки извлекаются через 34-36 часов посредством лапароскопии или пункционной биопсии при помощи ультразвука через живот к яичникам.

Инъекция сперматозоида и внедрение. Под мощным микроскопом, при помощи стеклянной палочки (пипетки) яйцеклетке придают неподвижное положение. При помощи микроскопической стеклянной трубки один сперматозоид помещается внутрь яйцеклетки. После культивирования в лаборатории в течение суток, яйцеклетка проверяется на признаки оплодотворения. После инкубации, отбираются успешно оплодотворенные яйцеклетки (зиготы). От двух до четырёх яйцеклеток помещаются в матку женщины при помощи тонкой гибкой трубки (катетера), проведенной через шейку матки. Оставшиеся эмбрионы могут быть заморожены (криоконсервированы) для последующих попыток.

Что ожидать после внутрицитоплазматической инъекции сперматозоида

В целом после инъекций, связанных с экстракорпоральным оплодотворением требуется проведение ряда процедур и обследований. Суперовуляция требует проведения регулярных анализов крови, ежедневных инъекций (некоторые из них довольно болезненны) и частого обследования врачом.

Эти процедуры проводятся на амбулаторной основе и требуют короткого периода восстановления. Врач, возможно, посоветует избегать физических нагрузок.

Для чего проводится ИКСИ

Внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) проводится с целью преодоления мужского бесплодия, подразумевающего наличие малого количества сперматозоидов или их полное отсутствие в семени. Незрелые сперматозоиды, извлеченные из яичек, недостаточно подвижны и способны оплодотворить яйцеклетку только при помощи ИКСИ.

Некоторые пары выбирают ИКСИ после неудачных попыток использования других методов экстракорпорального оплодотворения. В США почти в половине случаев экстракорпорального оплодотворения используется метод ИКСИ.

ИКСИ также используется парами, намеревающимися провести генетическое обследование эмбриона с целью определения генетических отклонений. При ИКСИ один сперматозоид используется для одной яйцеклетки. Таким образом, на результаты обследования другие сперматозоиды не способны повлиять.

Насколько эффективна процедура

При использовании яйцеклетки хорошего качества ИКСИ является эффективным решением для мужчин с пониженным уровнем или отсутствием сперматозоидов в семени. При ИКСИ (с использованием спермы, извлеченной из яичек) процент рождаемости равен 25-30%.

ИКСИ не увеличивает шансы оплодотворения яйцеклетки для мужчин с высоким качеством семени.

Риски ИКСИ-оплодотворения

Риски, связанные с ИКСИ, соответствуют рискам при экстракорпоральном оплодотворении, включающим повышение риска синдрома гиперстимуляции яичников и риск многоплодной беременности.

  • Суперовуляция с лечением гормонами может вызвать синдром гиперстимуляции яичников, встречающийся в 0,5-2% случаев экстракорпорального оплодотворения. Врач способен снизить риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников, наблюдая в ходе лечения за уровнями гормонов и яичниками.
  • Приблизительно в 35% случаев рождения детей в США в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение, рождаются близнецы. Многоплодная беременность очень рискована как для беременной женщины, так и для младенцев.

Существует риск врожденных аномалий у младенцев, зачатых при помощи определенных вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ИКСИ. Необходимо обсудить с врачом все возможные риски.

Соотношение успеха процедуры с риском многоплодной беременности

Для максимизации шансов успешной беременности с использованием собственных яйцеклеток женщине старше 35 лет необходимо внедрять больше эмбрионов, чем молодой девушке. Такая практика увеличивает риск многоплодной беременности.

Из-за риска многоплодной беременности для здоровья младенцев специалисты рекомендуют ограничивать количество внедряемых эмбрионов. В зависимости от возраста и ситуации, доктор рекомендует каждой пациентке оптимальное именно для неё количество эмбрионов.

У женщин старше 40 риск гибели эмбриона гораздо выше при использовании собственных яйцеклеток. В качестве альтернативы, такие пациентки могут использовать более жизнеспособные яйцеклетки доноров.

Как относиться к оплодотворению

Врачи советуют мужчинам с небольшим количеством сперматозоидов или их отсутствием в семени (не вследствие блокады) проводить прежде генетическое обследование перед ИКСИ. Внутрицитоплазматическая инъекция спермы - эффективное лечение связанного со спермой бесплодия, но она может нести генетические риски. Парам с диагностированными хромосомными проблемами следует обратиться к специалистам для определения риска рождения ребенка с врожденными дефектами.

Если Вы обеспокоены возможностью передачи ребенку генетических отклонений, возможно проведение преимплантационного генетического обследования. Некоторые генетические отклонения могут быть определены при помощи специализированных тестов до внедрения эмбриона.

Замороженные эмбрионы менее дорогостоящие и менее инвазивные для женщин, так как в этом случае суперовуляция и извлечение не проводятся.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".