Пользовательский поиск

Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы

С возрастом количество узлов в щитовидной железе увеличивается, причем их обнаруживают почти у 10% взрослых людей. По результатам патологоанатомического исследования у 50% людей находят узлы в щитовидной железе, таким образом, это довольно распространенное явление. 95% одиночных узлов щитовидной железы являются доброкачественными, а оставшиеся 5% – злокачественными.

Продолжение ниже

Пункционная биопсия узлов щитовидной железы

Биопсия щитовидной железы – это процедура, при которой из щитовидной железы берется небольшой образец ткани и изучается под микроскопом на предмет раковых ...

Читать дальше...

всё на эту тему


К самым распространенным доброкачественным узлам щитовидной железы относят аденому (избыточный нарост нормальных тиреоидных тканей), кисту в железе и аутоиммунный тиреоидит.

В некоторых случаях доброкачественные узлы щитовидной железы вызваны подострым тиреоидитом, безболезненным тиреоидитом, односторонним агенезом долей железы, или зобом Риделя. Злокачественные узлы обусловлены наиболее распространенным дифференцированным типом рака щитовидной железы. Папиллярная карцинома встречается в 60% случаев. Фолликулярная карцинома – в 12% случаев, фолликулярный вариант папиллярной карциномы – в 6% случаев. Такие высокодифференцированные типы рака щитовидной железы обычно излечимы, но сначала необходимо определить диагноз. Тонкоигольная биопсия является безопасным, эффективным и легким способом определить, является ли узел злокачественным.

Рак щитовидной железы обычно развивается преимущественно в виде одиночных узлов, которые достаточно ощутимы или видны окружающим в виде опухоли на шее. Это продемонстрировано на изображении выше. Как было отмечено в теме об основах злокачественных образований, необходимо отличать доброкачественные узлы от злокачественных одиночных узлов щитовидной железы. В то время как информацию относительно одиночных узлов щитовидной железы можно получить из истории пациента, результатов обследования у терапевта, лабораторных анализов, УЗИ и томографии железы, единственным тестом на определение злокачественности или доброкачественности узлов щитовидной железы является биопсия. Термин биопсия означает забор тканей для дальнейшего их исследования под микроскопом, чтобы определить, похожи ли клетки этих тканей на раковые клетки.

Рак щитовидной железы невозможно обнаружить в ходе обычных исследований. Единственный способ установить наличие раковых клеток – провести биопсию. Поскольку через ткани щитовидной железы легко проходит игла, поэтому, вместо того проведения хирургической операции для забора тканей, можно ввести очень маленькую иголку в ткань и взять клетки для исследования под микроскопом. Такой метод биопсии называют тонкоигольной аспирационной биопсией (ТАБ).

Горячие и холодные узлы

Узлы, обнаруженные при помощи томографии щитовидной железы, могут быть холодными, горячими и теплыми. Клетки щитовидной железы поглощают йод, поэтому они вырабатывают тиреоидные гормоны. Когда они получают радиоактивный йод, на рентгеновском снимке щитовидной железы можно будет обнаружить изображение в виде бабочки. Если узел состоит из клеток, которые не вырабатывают тиреоидный гормон (не поглощают йод), на рентгеновском снимке будет «холодное» изображение. Узел, вырабатывающий слишком много гормона, на снимке будет более темным. Такой узел называют «горячим».

85% узлов щитовидной железы являются холодными, 10% - теплыми, и 5% - горячими. Имейте в виду, что 85% холодных, 90% теплых и 95% горячих узлов являются доброкачественными.

Несмотря на то, что при помощи томографии щитовидной железы можно предположить, является ли узел доброкачественным или злокачественным, нельзя точно отличить доброкачественный узел от злокачественного, поэтому лечение узлов, включая операцию на щитовидной железе, не должно быть основано только на этих результатах.

Для оценки одиночных узлов щитовидной железы всегда нужно изучить анамнез и пройти обследование у терапевта. Основываясь на определенных фактах из жизни пациента и объективного осмотра можно предположить вероятность образования доброкачественной или злокачественной опухоли. Нужно помнить, что биопсия в некоторых случаях – единственный способ для получения точного ответа.

Несколько аспектов благоприятствующих появлению доброкачественного узла щитовидной железы

  • В семейном анамнезе были случаи аутоиммунного тиреоидита
  • В семейном анамнезе были случаи доброкачественного узла щитовидной железы или развития зоба
  • Симптомы гипертиреоза или гипотиреоза
  • Болезненность или слабость, вызванные узлом в щитовидной железе
  • Мягкий, гладкий, подвижный узел
  • Многоузловой зоб без преобладающего узла (много узлов без одного доминирующего)
  • «Теплый» узел на томографии щитовидной железы (вырабатывает нормальное количество гормонов)
  • Простая киста, обнаруженная на УЗИ

Особенности, повышающие подозрения на злокачественный узел

  • Возраст меньше 20 лет
  • Возраст старше 70 лет
  • Мужской пол
  • Трудности с глотанием появились впервые
  • Впервые появилась охриплость
  • Проведение наружного облучения шеи в детстве
  • Твердый, фиксированный узел неправильной формы
  • Шейная лимфаденопатия (опухшие, твердые лимфатические узлы на шее)
  • Ранее перенесенный рак щитовидной железы
  • «Холодный» узел на томографии (показан на изображении выше, то есть узел не вырабатывает гормоны)
  • Уплотнения или скопления на УЗИ

При наличии узла уровень тиреоидных гормонов обычно остается в норме, но это еще не позволяет отличить доброкачественный узел от злокачественного. Однако гипертиреоз или гипотиреоз способствует развитию доброкачественного узла (вот почему «теплый» или «холодный» узлы способствуют созданию благоприятной среды).

Уровень тиреоглобулина – значимый опухолевый маркёр при проведении диагностики на злокачественность, но он не является специфичным в определении узла щитовидной железы на доброкачественность или злокачественность.

На УЗИ можно точно определить объем щитовидной железы, число и размеры узлов, отделить железу от нетиреоидальных веществ, твердые узлы размером до 3 мм и кистозные узлы размером до 2 мм. Также при необходимости с помощью УЗИ проводят тонкоигольную биопсию.

Хотя по некоторым особенностям, выявленным УЗИ, можно сказать о вероятности наличия доброкачественных узлов, а по другим – злокачественных, на самом УЗИ нельзя отличить доброкачественные узлы от злокачественных. Об этом более подробно можно узнать в разделе УЗИ узла щитовидной железы. И поскольку только 15% кистозных узлов щитовидной железы являются злокачественными, установление того, что узел является кистозным, также не исключает рака щитовидной железы.

В большинстве, но не во всех случаях тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы (ТАБ) является единственным нехирургическим способом проверки узлов на злокачественность и доброкачественность. Иглу вводят в узел несколько раз и шприцем делают забор клеток. Врач под микроскопом окрашивает материал и изучает его. Затем узел классифицируют как недиагностический, доброкачественный, подозрительный или злокачественный.

  • Недиагностический узел означает, что во взятом образце присутствует недостаточное количество клеток щитовидной железы и поэтому проведение диагностики невозможно. Недиагностический образец следует повторно проверить, поскольку при повторном исследовании диагностический образец получают приблизительно в 50% случаев. Вообще, от 5% до 10% образцов, полученных при помощи биопсии, являются недиагностическими, поэтому пациенту необходимо сделать УЗИ или томографию щитовидной железы для последующего исследования.
  • Доброкачественные образцы ткани щитовидной железы являются самыми распространенными (это можно предположить, потому что большинство узлов – доброкачественные) и состоят из доброкачественного фолликулярного эпителия и разного количества белка тиреоидного гормона (коллоида).
  • По злокачественным образцам ткани железы можно определить следующие типы рака щитовидной железы: папиллярный, фолликулярный вариант папиллярного рака, медуллярный, анапластический, а также лимфому щитовидной железы и метастазы в неё. Диагностировать фолликулярную карциному и карциному из клеток Гюртле посредством ТАБ не представляется возможным. Это важный момент. Поскольку невозможно отличить доброкачественную фолликулярную аденому от фолликулярного рака (≈12% случаев рака щитовидной железы), пациентам в таком случае проводят обычную хирургическую биопсию и удаляют долю щитовидной железы, в которой находится узел.
  • Подозрительные образцы ткани составляют примерно 10% по результатам ТАБ. Клетки щитовидной железы в таких образцах не выражают признаков доброкачественности или злокачественности. При операции на щитовидной железе 25% подозрительных повреждений оказываются злокачественными. Обычно это фолликулярный рак или рак из клеток Гюртле. Таким образом, операция рекомендована на тех узлах щитовидной железы, материал которых при анализе оказался подозрительным.

Тонкоигольная аспирационная биопсия это первый и, в подавляющем большинстве случаев, единственный способ для оценки одиночных узлов щитовидной железы. Необходимо также сделать анализ на тиреотропный гормон, чтобы определить функцию щитовидной железы. Для исследования одиночного узла щитовидной железы обычно не проводят УЗИ и томографию железы. ТАБ позволила сократить затраты на исследование и лечение узлов щитовидной железы и улучшить диагностику рака, обнаруженного при операции на железе. Хотя одиночный узел щитовидной железы может увеличиваться или уменьшаться со временем, согласно течению болезней, связанных с одиночными узлами, большинство узлов со временем практически не меняются.

Может ли узел исчезнуть, если я буду принимать тиреоидные гормоны?

В соответствии с несколькими исследованиями тиреоидные гормоны не способствуют уменьшению размера узлов щитовидной железы. Поэтому даже если узел растет или проявляет себя симптоматически, подавлять этот узел совсем нет необходимости. Кроме того, такое уничтожение узла щитовидной железы потребовало бы длительного подавления секреции тиреотропного гормона (ТТГ), что потенциально увеличивает риск развития остеопороза у пациентов.

Пока существовало четкое различение щитовидной железы с одиночным узлом и многоузловым зобом, было доказано, что примерно у 50% пациентов с одиночным узлом обнаруживают дополнительные узлы на УЗИ щитовидной железы. Таким образом, разграничение одиночных узлов и многоузлового зоба становится менее четким.

Многие годы считалось, что наличие многоузлового зоба снижает вероятность появления рака щитовидной железы, но согласно последним исследованиям, существует такая же вероятность развития рака железы как при многоузловом зобе, так и при наличии одиночного узла щитовидной железы. Если у многоузлового зоба есть доминирующий узел, то необходимо провести биопсию этого узла.

В заключение нужно сказать, что ТАБ щитовидной железы является безопасным, недорогим и эффективным способом отличить доброкачественный узел от злокачественного. И эту диагностическую процедуру следует проводить в первую очередь.

Основная информация была взята из статьи, опубликованной в журнале Эндокринолог (ноябрь 1996г.), автор - доктор медицинских наук Марк Стесин, чья квалификация соответственно подтверждена.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".