Пользовательский поиск

Удаление полипа толстой кишки

Анализы могут указать на наличие одного или нескольких полипов в нижнем отделе кишечника. Полип – это гипертрофия выстилающего слоя стенки кишечника. Обычно он выглядит, как свисающая со стенки ягода малины на короткой ножке.

Продолжение ниже

Перед УЗИ малого таза

... изучения этих органов рекомендованы другие методы. Этот вид обследования не подходит для определения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; полипы в кишечнике и злокачественные опухоли на ранних этапах нельзя диагностировать ультразвуком. В большинстве случаев определяются ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Наилучший способ обработки полипа – это проведение колоноскопии. Некоторым пациентам, например, у кого уже был полип в кишечнике, нужно проводить повторные процедуры колоноскопии, чтобы проверить, здоров ли кишечник.

Операция по удалению полипа толстой кишки

Вам сделают инъекцию седативного препарата или общего анестетика кратковременного действия.

Колоноскопия означает введение гибкой оптической трубки (колоноскопа) через задний проход (прямая кишка) в нижний отдел кишечника (толстая кишка) на расстояние около 1,4 метра.

Обычно вокруг полипа затягивается петля из горячей проволоки, и он удаляется через колоноскоп. Если полип слишком большой для удаления петлей, его можно вытащить через колоноскоп по частям. Полип или куски (биопсии) отправляются для обследования под микроскопом. Для хорошей видимости кишечник следует заранее очистить. Вы можете запланировать возвращение домой вечером в день колоноскопии, при условии, что вы восстановились после обследования.

Альтернатива операции удаления

Оставлять все, как есть, слишком рискованно. Полипы могут переродиться в рак кишечника, если их оставить надолго. Другие формы сканирования на этой стадии не так эффективны, как колоноскопия.

До операции

Вам дадут инструкции по очистке кишечника за 48 часов до колоноскопии. Эта подготовка приведет к более частому стулу, чем вы привыкли, причем он может быть жидким. В большинстве случаев колоноскопию проводят в день посещения больницы.

У вас должна быть возможность уйти в тот же день.

Бросьте курить и сбросьте вес, если вы весите больше нормы.

Если вы хотите знать, есть ли у вас проблемы с артериальным давлением, сердцем или легкими, спросите своего семейного врача, чтобы проверить, что это под контролем.

Проверьте в больничной консультации насчет приема таблеток или гормонозаместительной терапии (ГЗТ).

Договоритесь с родственником или другом, который сможет пойти с вами в больницу, забрать вас домой и присмотреть за вами в течение первой недели после операции.

Возьмите все свои таблетки и лекарства с собой в больницу. В палате вас спросят о прошлых болезнях, будут проведены специальные анализы, чтобы убедиться, что вы хорошо подготовлены, и что процедура может быть проведена как можно безопасней для вас.

Вам объяснят операцию и попросят заполнить форму согласия на процедуру. Перед тем, как подписать форму согласия, убедитесь, что вы полностью понимаете представленную вам информацию в отношении ваших проблем со здоровьем, возможных и предложенных способах лечения и любых потенциальных угроз. Не бойтесь задавать больше вопросов, если какие-то вещи вам не совсем понятны.

Во многих больницах теперь открылись специальные медпункты предварительного ухода. В такой медпункт можно прийти за неделю до операции, и там могут быть сделаны эти проверки. Вас попросят сесть на специальную диету за три дня до колоноскопии.

После процедуры – в больнице

У вас могут быть слабые спазмы в животе, так как будет выходить воздух, использованный во время обследования. Вам могут понадобиться какие-либо болеутоляющие препараты (в таблетках) на один-два дня, но больше ничего не нужно.

Вы можете заметить слабое кровотечение из заднего прохода в течение одного-двух дней.

Из-за инъекции седативного препарата вы будете медлительны, неуклюжи и забывчивы в течение 24 часов. Медсестры будут помогать со всем необходимым, пока вы не сможете делать все вещи самостоятельно. Не следует принимать важных решений, водить машину, управлять оборудованием и даже кипятить чайник на протяжении этого времени.

Дискомфорт от процедуры может затруднить мочеиспускание и опорожнение мочевого пузыря. Важно, чтобы мочевой пузырь не наполнялся полностью. Если у вас не восстановится надлежащее мочеиспускание шесть месяцев спустя, свяжитесь с медсестрами в больнице или со своим врачом.

Вам может понадобиться катетер (тонкая пластиковая дренажная трубка), которую введут в мочеиспускательный канал для отвода мочи из мочевого пузыря, пока вы не сможете мочиться самостоятельно.

Возможно, вам назначат визит в хирургическое амбулаторное отделение для проверки приблизительно через неделю после того, как вы выйдете из больницы. Тогда же будут готовы результаты из лаборатории. В некоторых больницах проверочное обследование проводит врач общей практики. Медсестры дадут советы насчет больничных, справок и т.д.

После процедуры – дома

Вероятно, вы вернетесь к нормальному состоянию в течение 24 часов после процедуры. Вы можете начинать водить машину в течение 24 часов после прекращения действия седативного препарата.

Обследование не должно помешать половым отношениям.

Возможные осложнения после удаления полипа толстой кишки

Если процедура проводилась под общим анестетиком кратковременного действия, имеется очень небольшой риск осложнений, связанных с сердцем и легкими.

Анализы, проведенные перед операцией, будут гарантировать, что операция будет проведена наиболее безопасным образом, а возможность риска таких осложнений будет очень близка к нулю.

Осложнения возникают относительно редко, серьезными они бывают не часто. Устойчивое кровотечение из участка кишечника, где был удален полип, или из участка биопсий возникает в 3% случаев.

Прокалывание стенки толстой кишки – это редкое явление, но очень серьезное осложнение, которое может вызвать тяжелую инфекцию в брюшной полости и стать потенциально смертельным. Если у вас возникло одно из таких серьезных осложнений, весьма вероятно, вам понадобится операция для исправления проблемы.

Если вы думаете, что вам не хорошо, пожалуйста, сообщите медсестрам или врачам.

Общие советы

Колоноскопия и удаление полипа толстой кишки – это легкая и очень безопасная процедура.

Мы надеемся, эти заметки помогут вам пройти через операцию. Однако это общие наставления, не охватывающие все подробности.

Кроме того, все больницы и хирурги слегка различаются. Если у вас есть вопросы или проблемы, спросите о них врача или медсестру.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".