Пользовательский поиск

Операция гистероскопии матки и её последствия

Операция гистероскопии проводится для того, чтобы увидеть, как располагается шейка матки. Врач использует тонкий инструмент для просмотра, называемый гистероскопом. Конец гистероскопа вводится во влагалище и осторожно двигается через шейку в полость матки. В гистероскопе есть подсветка и камера, так что врач видит слой (эндометрий) на экране монитора.

Продолжение ниже

Гистероскопия матки

Гистероскопия матки производится в больнице, хирургических центрах и в медицинском кабинете. Ее лучше всего проводить, когда эндометрий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Операцию гистероскопии могут проводить для обнаружения причины аномального кровотечения или кровотечения, которое происходит, когда у женщины менопауза. Также операция гистероскопии проводится, чтобы увидеть, есть ли проблема в матке, мешающая забеременеть (бесплодие). Операцию гистероскопии проводят для удаления новообразований в матке, таких как миома или полипы.

Врач может взять небольшой образец ткани (биопсию). Его посмотрят под микроскопом на наличие проблем. Одновременно с операцией гистероскопии может быть проведена операция лапараскопии, если существует бесплодие.

Зачем проводится операция гистероскопия

Операция гистероскопии может проводиться для:

  • Поиска причины серьезных судорог или ненормального кровотечения. Врач может протолкнуть подогретые инструменты через гистероскоп, чтобы остановить кровотечение.
  • Нахождения отклонений в форме или размере матки, выяснение - является ли рубцовая ткань в полости матки причиной бесплодия.
  • Того, чтобы увидеть маточные отверстия в фаллопиевых трубах. Если трубы заблокированы, врач может открыть трубы с помощью специальных инструментов, которые протаскивают внутри гистероскопа.
  • Нахождения возможных причин повторяющихся выкидышей. Также могут быть проведены другие исследования.
  • Нахождения и перемещения аномально расположенной внутриматочной спирали (ВМС).
  • Нахождения и удаления небольших миом или полипов.
  • Проверки на рак эндометрия.
  • Удаления проблемных зон в слизистой оболочки матки (эндометрии) с использованием подогретых инструментов.
  • Установки внутриматочной спирали в отверстие маточных труб, как метод постоянной стерилизации.

Как подготовиться к гистероскопии

Расскажите доктору если:

  • Вы беременны или можете быть беременны.
  • Принимаете какие-либо лекарства.
  • У вас есть аллергия на какие-либо лекарства.
  • У вас были проблемы с кровотечением или с растворителями крови, такими как аспирин или варфарин (коумадин).
  • Вы лечили вагинальные инфекции, инфекции шейки матки, органов малого таза в течение последних 6 недель.
  • У вас есть проблемы с сердцем или легкими.

Лучше всего проводить операцию гистероскопии, когда у пациентки нет менструации. Если есть шанс, что она может быть беременна, операцию гистероскопии нужно сделать до овуляции, чтобы врач был уверен, что пациентка не беременна.

Пациентам не следует принимать душ, использовать тампоны или вагинальные лекарства в течение 24 часов до операции гистероскопии.

Пациентке могут дать лекарство (седативное), чтобы она расслабилась перед исследованием, может быть использована общая, областная или местная анестезия. Врач обсудит это с пациенткой.

Если пациентке собираются делать операцию под общей анестезией, нужно не есть и не пить до начала исследования. Следуйте инструкциям о том, когда прекратить есть и пить в точности, или операция будет отменена. Если врач сказал принять лекарства в день операции, нужно принять их, запив глотком воды.

Нужно, чтобы кто-то отвез пациентку домой в день проведения операции в случае, если ей дадут успокоительное.

Пациентке будет предложено подписать форму согласия до начала операции. Следует поговорить с врачом о необходимости операции, ее рисках, как ее проведут, и что будет означать результат. Чтобы понять важность этого теста, заполните медицинскую справку в форме теста.

Больница или хирургический центр могут отправить пациентке инструкции о том, как подготовиться к операции, а так же - медсестра может позвонить перед хирургической операцией.

Как проводится операция гистероскопии

Операция гистероскопии обычно проводится гинекологом в операционной комнате больницы или хирургического центра. Большинство женщин могут идти домой в тот же день. В некоторых случаях, операция гистероскопии может быть проведена во врачебном кабинете.

Пациентке могут дать лекарства (анестезию), чтобы помочь расслабиться, чтобы обезболить область, либо чтобы усыпить.

Пациентке нужно будет снять одежду и переодеться в одежду для операции. Также нужно опорожнить мочевой пузырь перед исследованием. После этого лечь на спину на стол для обследований с поднятыми ногами, которые будут поддерживаться подножками (хомутами).

Доктор приставит прибор с гладкими, изогнутыми лопастями (зеркало) к влагалищу. Зеркало может разворачиваться вокруг стенок влагалища, так что врач может увидеть, что находится внутри влагалища и шейки матки. Можно посмотреть снимки гинекологического осмотра с помощью зеркала. Влагалище вымоют со специальным мылом.

Гистероскоп разместят на входе во влагалище и осторожно продвинут в шейку матки. Газ или жидкость введут через гистероскоп в матку, чтобы помочь врачу увидеть эндометрий четко. Врач осмотрит через гистероскоп увеличенное изображение слизистой оболочки матки. Также он может увидеть отверстия маточных труб. Во время операции гистероскопии может быть использован видео экран.

Если требуется провести биопсию или другие процедуры, врач проведет небольшие инструменты через гистероскоп. Операция гистероскопии занимает около 30 минут, если больше ничего не проводится.

Как пациент чувствует себя во время процедуры

Если пациентке дали успокоительное или локальную / областную анестезию, у нее могут быть судороги во время операции гистероскопии. Если пациентке проводится операция гистероскопии под общим наркозом, она может ощущать почесывание, сухость в горле, небольшую охриплость голоса, небольшую боль в горле после операции; эти симптомы могут длиться несколько дней. Леденцы и теплые полоскания морской солью могут помочь облегчить симптомы в горле.

Некоторые женщины чувствуют головокружение и боль в желудке. Это называется вазовагальной реакцией. Это ощущение исчезнет через несколько минут.

Возможно, пациентке придется избегать половых контактов, использования тампонов или занятий спортом некоторое время после операции гистероскопии. Следует обговорить с врачом, когда можно возобновить нормальную деятельность.

Риски операции гистероскопии

Если во время операции используется жидкость, чтобы помочь врачу увидеть слизистую оболочку матки четко, пациентке придется выпить некоторое количество жидкости и из-за этого может быть чувство раздутости. Жидкость также может изменить уровень натрия в крови. Если используется газ, есть небольшой риск попадания пузырьков воздуха (воздушная эмболия) в кровеносный сосуд, хотя это бывает очень редко.

Операция гистероскопии может привести к травмам матки или шейки матки, инфекциям или кровотечениям. В редких случаях матка, мочевой пузырь или кишечник могут быть проколоты в ходе операции, требующей хирургического вмешательства. Если используется общая анестезия, есть небольшой риск возникновения проблем с анестезией.

После операции гистероскопии

Сразу после операции пациентку переместят в отделение восстановления, где медсестры будут ухаживать и наблюдать за ней. Обычно пациентки остаются в отделении восстановления от 1 до 4 часов, а затем либо переводятся в больничную палату, либо идут домой. В дополнение к инструкциям, полученным от врача, медсестра даст пациентке дополнительную информацию, чтобы помочь в восстановлении. Медсестра даст лист и инструкциями по восстановлению и к кому обращаться, если возникнут какие-либо проблемы.

Небольшое количество вагинальных кровотечений в течение дня, или около того, после операции гистероскопии является нормой. Также может быть умеренная боль в животе, если во время операции использовали газ. Она должна пройти за 24 часа. Пациентка может принять ацетаминофен (например, Тайленол), чтобы облегчить боль.

Следуйте инструкциям, которые дал врач. Позвоните врачу, при возникновении:

  • Тяжелых вагинальных кровотечений (большее количество, чем при нормальном менструальном цикле).
  • Лихорадки.
  • Резких болей или спазмов в животе или тазу.
  • Проблем с мочеиспусканием.
  • Затрудненного дыхания.
  • Рвоты.

Результаты операции

Операция гистероскопии проводится, чтобы врач посмотрел на эндометрий матки. Он использует тонкий инструмент для просмотра, называемый гистероскопом. Врач обсудит с пациентом, что он увидел во время операции гистероскопии.

Операция гистероскопии

Нормальные результаты

Размеры и форма матки внутри выглядят нормальными.

Не обнаружено полипов, миом и других новообразований.

Отверстия в маточных трубах выглядят нормально.

Ненормальные результаты

Размеры и форма матки внутри не выглядят нормальными.

В матке присутствует рубцовая ткань.

Обнаружены полипы, миомы и другие новообразования.

Обнаружены аномально расположенные внутриматочные средства (ВМС).

Маточные отверстия в одной или двух трубах закрыты.


Что влияет на проведение операции гистероскопии

Причины невозможности проведения операции гистероскопии или почему результаты не могут быть полезными, включают:

  • Идет менструальный период. Врач не сможет увидеть эндометрий ясно.
  • Беременность. Операция гистероскопии не будет проведена, если пациентка беременна из-за риска для развивающегося ребенка (плода).
  • Если во влагалище и шейке матки присутствует инфекция.

Если пациентка не сексуально активна, операцию гистероскопии можно провести в любое время. Но лучше проводить операцию гистероскопии, когда у пациентки нет менструаций.

Если у пациентки период пост менопаузы, операцию гистероскопии можно проводить в любое время.

О чем следует подумать

  • Удаление миомы матки во время операции гистероскопии возможно, исключая проведение операции гистерэктомии у некоторых женщин с аномальными кровотечениями.
  • Проведение операции гистероскопии не рекомендуется женщинам с раком шейки матки и воспалительными инфекциями.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".