Пользовательский поиск

Микрохирургическая операция при варикоцеле

Микрохирургическая операция при варикоцеле является наиболее распространенной операцией, выполняемой при мужском бесплодии.

Продолжение ниже

Операция при варикоцеле и эмболизация для лечения без операции

Во время эмболизации варикоцеле надрез в яичках или рядом с ними не делается. Вместо этого делается крошечная насечка в ноге для введения катетера (маленькая ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Варикоцеле встречается у 10-15% не состоящих в браке призывников, 35% бесплодных мужчин, которые никогда не имели детей и 81% мужчин, которые когда-то были фертильными, но теперь бесплодны (вторичное бесплодие).

Коррекция варикоцеле остановит любое дальнейшее повреждение гормональной функции яичек у большого процента мужчин, приведет к улучшению сперматогенеза, а также к улучшению функций клеток Лейдига. Потенциально важная роль урологов в предупреждении бесплодия в будущем подчеркивает важность применения методики варикоцелэктомии, которая сводит к минимуму риск осложнений и рецидивов.

На сегодня множество методов варикоцелэктомии включают забрюшинную, паховую и подпаховую коррекцию варикоцеле, без увеличения, лапароскопическую коррекцию, чрескожную варикоцелэктомию с рентгенологической эмболизацией внутренних семенных вен.

Открытые хирургические процедуры могут выполняться с увеличением под лупой или микроскопом. Преимущества микрохирургического подхода к коррекции варикоцеле – это надежная идентификация и сохранение яичковой артерии или артерий, наружной семенной артерии или артерий и лимфатических каналов и надежная идентификация всех внутренних семенных вен и вен проводника яичка. Выведение яичка в рану обеспечивает прямой визуальный доступ ко всем возможным путям венозного оттока, в том числе наружным семенным, внутренним семенным венам и венам проводника яичка. В послеоперационном периоде венозный отток осуществляется через сосудистые вены, которые впадают во внутреннюю систему срамных сосудов и, как правило, имеют компетентные клапаны.

Целями коррекции варикоцеле являются облегчение боли в симптоматических случаях и улучшение параметров спермы, функции яичек и увеличение частоты наступления беременности у пар с фактором мужского бесплодия, связанным с варикоцеле. Исследования показали, что коррекция варикоцеле может улучшить все эти три параметра. Коррекция варикоцеле приводит к значительному улучшению анализа спермы у 60 до 80 процентов мужчин. Мужчины с большим варикоцеле имеют плохое качество спермы до операции, чем мужчины с небольшим варикоцеле, но коррекция большого варикоцеле приводит к большему улучшению, чем коррекция варикоцеле малых или средних размеров. У бесплодных мужчин с низким уровнем тестостерона сыворотки, микрохирургическая операция показала улучшение уровня тестостерона. В контролируемом исследовании коррекции варикоцеле у бесплодных мужчин, которое сравнивало оперативное лечение против безоперационного, группа с оперативным лечением показала 44 процента случаев беременности в течение 1 года по сравнению с 10 процентами в группе без хирургического вмешательства.

С помощью микрохирургической техники (Гольдштайн и соавт. J. Urol 148:1808-1811, 1992) в Госпитале Нью-Йорка –Медицинском Центре Корнелл, у 1500 мужчин, перенесших микрохирургическую варикоцелэктомию, частота наступления беременности у супружеских пар составила 43% после одного года и 69% через 2 года по сравнению с 16% у пар с мужчинами, которые отказались от операции и проходили гормональное лечение или использовали осеменение.

Было только 14 рецидивов (1%), никаких гидроцеле и атрофии яичек и 1% случаев непреднамеренной односторонней (только с одной стороны) перевязки яичковой артерии.

Метод коррекции варикоцеле влияет на шансы неблагоприятного исхода или осложнений. Использование микроскопа позволяет хирургу найти и сохранить крошечные артерии, которые несут кровь к яичкам. Увеличение также позволяет определить и сохранить лимфатические сосуды, устраняя риск гидроцеле (мешка воды, образующегося вокруг яичка) после операции.

И, наконец, более новые методы могут выполняться менее инвазивно через крошечные разрезы (2,5 см или меньше), почти всегда в амбулаторных условиях. Эксперты рентгенологи также могут корригировать варикоцеле, установив баллоны в аномальных венах через небольшие разрезы в верхней части бедра, хотя этот метод занимает больше времени и имеет значительно более высокий процент неудач. Лапароскопия, так широко использующаяся при женском бесплодии, также может применяться у мужчин для успешной коррекции варикоцеле. В Корнелле мы перестали использовать лапароскопию для коррекции варикоцеле, так как это более инвазивный метод, чем наш микрохирургический метод и риск повреждения внутренних органов брюшной полости гораздо выше.

Таким образом, варикоцеле выявляется у 35% мужчин с первичным бесплодием и у 81% мужчин с вторичным бесплодием. Исследования показали, что варикоцеле вызывает прогрессирующее, зависящее от длительности, повреждение эпителия семенных канальцев. Коррекция варикоцеле, как полагают, останавливает этот процесс, зависящий от продолжительности варикоцеле.

Техники варикоцелэктомии

Техника

Сохранение артерии

Гидроцеле

(%)

Неудача

(%)

Потенциал для тяжелой заболеваемости

Забрюшинная

Нет

7

15-25

Нет

Традиционная паховая

Нет

3-30

5-15

Нет

Лапароскопическая

Да

12

5-15

Да

Микроскопическая паховая

Да

0

1

Нет

Наиболее распространенными осложнениями варикоцелэктомии являются гидроцеле, рецидив варикоцеле и повреждение яичковой артерии. Использование операционного микроскопа позволяет надежно идентифицировать семенной канатик, лимфатические протоки, внутренние семенные вены и венозные коллатерали, яичковую артерию или артерии так, чтобы можно было существенно снизить частоту этих осложнений. Выведение яичка через небольшой подпаховый разрез предоставляет прямой визуальный доступ ко всем возможным направлениям дренирования яичка. Кроме того, мужчины с большим варикоцеле имеют плохое качество спермы до операции, но коррекция большого варикоцеле приводит к большему улучшению (128%-е увеличение подвижных сперматозоидов), чем коррекция малых варикоцеле (27% увеличения). Микрохирургическая операция при варикоцеле обеспечивает безопасный и эффективный подход к коррекции варикоцеле с сохранением функции яичек, улучшения качества спермы, а также улучшения показателей беременности у значительного числа мужчин.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".