Пользовательский поиск

Лечение периодонтита хирургическими и другими методами

Если вам сообщили, что у вас периодонтит, то вы не одиноки. Многие взрослые в США в настоящее время имеют некоторую форму этого заболевания. Диапазон заболеваний периодонтита колеблется от простого воспаления десен до серьезной болезни, которая приводит к серьезным разрушениям мягких тканей и костей, поддерживающих зубы. В худших случаях, происходит потеря зубов.

Остановится ли периодонтит, замедлится или ухудшится, по большей части зависит от того, насколько хорошо вы заботитесь о зубах и деснах каждый день, начиная с данного момента.

Продолжение ниже

Периодонтит - признаки, лечение и профилактика

Как и другие состояния, тесно связанные с доступом к гигиене и базовому медицинскому наблюдению и уходу, периодонтит более распространен в экономически неблагополучных группах населения или регионах. Его инцидентность снижается с более высоким ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Причины периодонтита

Во рту находится большое количество бактерий. Эти бактерии, вместе со слизью и другими частицами, постоянно образуют липкий, бесцветный налет на зубах. Щетка и зубная нить поможет избавиться от зубного налета. Зубной налет, который не удаляется, может затвердеть и образовать «камни», которые нельзя счистить зубной щеткой. Только профессиональная очистка у стоматолога или гигиениста может удалить зубной камень.

Гингивит

Чем больше налета и зубного камня находится на зубах, тем более вредными они становятся. Бактерии вызывают воспаление десен, которое называется гингивит. При гингивите десны становятся красными, опухшими и могут легко начать кровоточить. Гингивит является легкой формой периодонтита, который обычно можно остановить при помощи ежедневной чистки щеткой и зубной нитью и регулярной очистки у стоматолога или гигиениста. Эта форма периодонтита не включают в себя потерю кости и ткани, которые удерживают зубы на месте.

Периодонтит

Если гингивит не лечить, он может развиться в периодонтит (что означает "воспаление вокруг зуба"). При периодонтите десны отделяются от зубов и формируют пространства (так называемые «карманы»), в которые попадает инфекция. Иммунная система организма борется с бактериями по мере того, как налет распространяется и попадает под линию десен. Бактериальные токсины и естественная реакция организма на инфекцию начинают разрушать кости и соединительные ткани, которые удерживают зубы на месте. Если периодонтит не лечить, то кости, десны и ткани, поддерживающие зубы, разрушаются. Зубы со временем начинают шататься, их необходимо будет удалить.

Факторы риска

  • Курение. Вам нужна еще одна причина, чтобы бросить курить? Курение является одним из наиболее значимых факторов риска, связанных с развитием периодонтита. Кроме того, курение может снизить шансы на успешное лечение.
  • Гормональные изменения у девочек / женщин. Эти изменения могут сделать десны более чувствительными и гингивиту будет проще развиваться.
  • Диабет. Люди с диабетом имеют более высокий риск развития инфекций, включая воспаление десен.
  • Другие заболевания. Такие болезни, как рак или СПИД, а также их лечение могут негативно сказаться на здоровье десен.
  • Лекарства. Есть сотни лекарств по рецепту и без рецепта, которые могут уменьшить слюноотделение, имеющее защитное действие на полость рта. Без достаточного количества слюны, рот становится уязвимым для инфекций, таких как периодонтит. А некоторые лекарства могут вызвать ненормальное разрастание ткани десен, что может затруднить поддержание зубов и десен в чистоте.
  • Генетическая предрасположенность. Некоторые люди более склонны к тяжелому периодонтиту, чем другие.

У кого возникает периодонтит?

У людей обычно не возникает признаков периодонтита до 30-40 лет. У мужчин периодонтит встречается чаще, чем у женщин. Хотя у подростков периодонтит развивается редко, у них возможен гингивит, более мягкая форма заболевания десен. Чаще всего периодонтит развивается, когда налет образуется вдоль линии десен и под ней.

Как узнать, что у меня периодонтит?

Симптомы периодонтита включают в себя:

  • Неприятный запах изо рта не прекращается
  • Покрасневшие или опухшие десны
  • Чувствительные или кровоточащие десны
  • Болезненное жевание
  • Подвижность зубов
  • Чувствительные зубы
  • Опускание десен или увеличение видимой части зубов.

Любой из этих симптомов может быть признаком серьезной проблемы, которую следует проверить у врача-стоматолога. Во время вашего визита стоматолог или гигиенист должен:

  • Спросить о вашей медицинской истории, чтобы определить основополагающие условия или факторы риска (например, курение), которые могут способствовать периодонтиту.
  • Проверить десны и обратить внимание на признаки воспаления.
  • Использовать маленькую рулетку, называемую «зонд», для проверки и измерения карманов. В здоровой полости рта глубина этих карманов, как правило, составляет от 1 до 3 миллиметров. Такой тест на глубину кармана обычно безболезненный.

Стоматолог или гигиенист может также:

  • Сделать рентген, чтобы узнать, есть ли потеря костной массы.
  • Отправить вас к пародонтологу. Пародонтологи являются экспертами в области диагностики и лечения периодонтита, могут предоставить варианты лечения, которые не предложены у стоматолога.

Лечение периодонтита

Основной целью лечения является контроль за инфекцией. Количество и виды лечения будут варьироваться в зависимости от степени поражения периодонтитом. Любой вид лечения требует, чтобы пациент поддерживал хороший ежедневный уход на дому. Врач может также предложить определенные изменения поведения, такие как отказ от курения в качестве способа улучшения результатов лечения.

Глубокая очистка (снятие налета, очистка и полировка поверхности корней зубов)

Стоматолог, пародонтолог или стоматолог-гигиенист удаляют налет с помощью метода глубокой очистки, который называется снятие налета, очистка и полировка поверхности корней зубов. Снятие налета означает соскабливания зубного камня над линией десен и под ней. Очистка и полировка поверхности корней зубов помогает избавиться от пятен на корнях зубов, где собираются микробы, а также удаляет бактерии, которые способствуют заболеванию. В некоторых случаях может использоваться лазер для удаления налета и зубного камня. Эта процедура может вести к уменьшению кровотечения, опухания и дискомфорта по сравнению с традиционными методами глубокой очистки.

Лекарственные препараты

Лекарственные препараты могут быть использованы при лечении, которое включает в себя снятие налета, очистку и полировку поверхности корней зубов, но они не всегда могут заменить хирургическое лечение. В зависимости от того, насколько болезнь прогрессировала, стоматолог или пародонтолог все еще может предложить хирургическое лечение. Необходимы долгосрочные исследования, чтобы выяснить, снижает ли использование лекарственных средств необходимость хирургического вмешательства, насколько они эффективны в течение долгого периода времени. Следующий список содержит некоторые лекарственные препараты, используемые в данное время.

Лекарственный препарат

Что это?

Почему используется?

Как используется?

Антимикробное полоскание рта (по рецепту)

Антимикробное полоскание рта (по рецепту) содержит антимикробное средство хлоргексидин

Контролирует бактерии при лечении гингивита и после операций на деснах

Используется как обычное полоскание рта

Антисептический чип

Небольшой кусочек желатина, наполненный хлоргексидином

Контролирует бактерии и уменьшает размер периодонтальных карманов

После очистки поверхности корней зубов его помещают в периодонтальный карман, где лекарство постепенно распространяется

Гель-антибиотик

Гель, содержащий антибиотик доксициклин

Контролирует бактерии и уменьшает размер периодонтальных карманов

Пародонтолог помещает его в периодонтальный карман после снятия налета и очистки поверхности корней зубов. Частицы постепенно распространяют миноциклин

Микросферы, содержащие антибиотик

Маленькие круглые частички, которые содержат антибиотик миноциклин

Контролируют бактерии и уменьшают размер периодонтальных карманов

Пародонтолог помещает их в периодонтальный карман после снятия налета и очистки поверхности корней зубов. Частицы постепенно распространяют миноциклин

Подавитель ферментов

Небольшая доза доксициклина, который контролирует разрушительные ферменты

Сдерживает ответные ферменты организма. Если их не контролировать, некоторые ферменты могут разрушить ткань десен.

Лекарство в виде таблеток. Используется в сочетании с удалением налета и очисткой поверхности корней зубов.

Антибиотики

Антибиотик в таблетках или капсулах

Для краткосрочного лечения острой или локальной формы периодонтита

Таблетки или капсулы, принимаются орально

Хирургическое лечение периодонтита

Лоскутная операция. Хирургия может быть необходима, если воспаление и глубокие карманы не исчезают после лечения с глубокой очисткой и приема лекарственных препаратов. Стоматолог или пародонтолог могут выполнить лоскутную операцию для удаления зубного камня в глубоких карманах либо для уменьшения периодонтальных карманов, чтобы пациенту, стоматологу и гигиенисту было проще содержать в чистоте полость рта. Обычная хирургическая процедура заключается в приподнятии десен и удалении зубного камня. Затем десны пришивают на место так, чтобы ткань снова плотно прилегала к зубу. После хирургической операции десны заживают и более плотно прилегают к зубам. Иногда из-за этого зубы выглядят длиннее.

Трансплантаты костей и тканей. В дополнение к лоскутной операции пародонтолог или стоматолог может предложить процедуры, помогающие восстановить любую кость или ткань десны, потерянную из-за периодонтита. Костная пластика, при которой настоящую или искусственную кость помещают в область потери костной массы, может способствовать росту костей. Техника, которая может быть использована совместно с костной пластикой, называется направленной регенерацией тканей. Во время этой процедуры небольшой кусок сетчатого материала вставляется между костью и тканью десен. Это предотвращает ткань десны от врастания в ту область, где должна находиться кость, позволяя, таким образом, снова вырасти костной и соединительной тканям. Факторы роста - белки, которые могут помочь вашему организму естественным образом вырастить кость – также можно использовать. В случаях, когда ткань десны была потеряна, стоматолог или пародонтолог может предложить трансплантат мягкой ткани, когда синтетический материал либо ткань, взятая из другой области ротовой полости, используется, чтобы покрыть обнаженные корни зуба.

Так как каждый случай индивидуален, то невозможно с уверенностью предсказать, какие трансплантаты будут успешными в долгосрочной перспективе. Результаты лечения зависят от многих факторов, в том числе, насколько болезнь прогрессировала, насколько хорошо пациент ухаживает за полостью рта в домашних условиях, а также от определенных факторов риска, таких как курение, которое может снизить шансы на успех. Спросите у пародонтолога, какой уровень успеха можно ожидать в вашем конкретном случае.

Мнение другого врача

При рассмотрении любых обширных стоматологических или медицинских методов лечения, следует подумать и о мнении другого врача. Чтобы найти стоматолога или пародонтолога для второго заключения, позвоните в местное стоматологическое отделение. Вам могут предоставить фамилии практикующих врачей в вашем районе. Кроме того, стоматологические учебные заведения иногда могут представить вторую точку зрения. Позвоните в стоматологическое учебное заведение в вашем районе, чтобы узнать, предоставляют ли они такую услугу.

Как поддерживать зубы и десны здоровыми?
  • Чистите зубы два раза в день (с фторсодержащей зубной пастой).
  • Регулярно используйте зубную нить, чтобы удалить налет между зубами. Либо пользуйтесь другим прибором, например специальной щеткой или деревянной / пластиковой палочкой, рекомендованной стоматологом.
  • Регулярно посещайте стоматолога для проверки и профессиональной очистки.
  • Не курите
Может ли периодонтит вызвать проблемы со здоровьем помимо ротовой полости?

В некоторых исследованиях было обнаружено, что люди с периодонтитом (по сравнению с людьми без периодонтита) были более склонны к развитию сердечных заболеваний и имели трудности по контролю сахара в крови. Другие исследования показали, что женщины с периодонтитом чаще имели преждевременные роды и детей с низким весом при рождении, чем те, у кого были здоровые десны. Однако, до сих пор не было определено, являлся ли периодонтит причиной таких явлений.

Возможны и другие причины того, почему у людей с периодонтитом иногда развиваются дополнительные проблемы со здоровьем.

Например, что-то другое могло вызвать как периодонтит, так и другое заболевание, либо наличие периодонтита и других проблем со здоровьем могло быть случайным совпадением.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, на самом ли деле периодонтит вызывает проблемы со здоровьем помимо ротовой полости, будет ли лечение периодонтита предотвращать развитие других проблем со здоровьем.

В то же время, фактом является то, что контроль периодонтита может спасти ваши зубы – это очень хорошая причина, чтобы заботиться о зубах и деснах.

Клинические испытания

Клинические испытания представляют собой научные исследования новых и перспективных способов профилактики, диагностики или лечения заболеваний. Если вы хотите принять участие в клинических испытаниях по периодонтиту, вы можете найти в интернете специальный список тех испытаний, в которых вы имеете право участвовать.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".