Пользовательский поиск

Чистка крови - плазмаферез

Плазмаферез - это процесс удаления плазмы из крови человека с помощью иглы или имплантированного катетера, а, затем, возвращение плазмы обратно в организм, после того как провели ее лечение путем извлечения специфических антител. Могут быть использованы различные процедуры для разделения плазмы и клеток крови, в том числе фильтрация плазмы, непрерывное центрифугирование и прерывистое центрифугирование. Такую чистку крови применяют иногда при аутоиммунных заболеваниях. Плазмаферез аналогичен процедуре, известной как плазмаобмен, при которой плазма удаляется после разделения и замещается жидкостями, такими как белково-солевые растворы, которые возвращают в организм.

Продолжение ниже

Плазмаферез крови - показания и аппараты

Плазмаферез – это забор, лечение и возврат крови из кровотока. Он используется для лечения расстройств иммунной системы, таких как злокачественная миастения, синдром Гийена-Барре,...

Читать дальше...

всё на эту тему


И плазмаобмен, и традиционный плазмаферез относятся к экстракорпоральной терапии - лечению, которое проводится вне тела человека. В процессе традиционного плазмафереза пациент получает его или ее собственную плазму обратно в организм, после того как будет проведена чистка плазмы от определенных компонентов. Клетки крови отделяются от плазмы при помощи клеточного сепаратора, в котором используется тонкая мембрана или высокоскоростное центробежное устройство для фильтрации плазмы. После отделения от плазмы, клетки крови немедленно возвращаются в организм.

Плазма может быть отделена от клеток крови одним из трех способов. Плазменная фильтрация использует оборудование для гемодиализа непрерывно, сводя к минимуму количество крови, находящейся вне организма в любой момент времени в течение процедуры. Непрерывное центрифугирование - также непрерывный процесс чистки плазмы вне организма посредством двух линий катетеров. В прерывном центрифугировании используется только один катетер, требующий, чтобы большое количество клеток крови находилось в единовременно вне организма.

Плазмаферез или плазмаобмен могут применяться в качестве дополнительной терапии при лечении некоторых аутоиммунных заболеваний. Эти расстройства включают: синдром Гийена-Барре, миастению гравис, волчанку и тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру. В этих случаях плазмаферез проводится в сочетании с другими видами терапии, такими как подавление антител к стероидным препаратам.

Чистка крови часто проводится амбулаторно. Пациент во время плазмафереза располагается лежа на кровати или сидя в откидном кресле, так как эта процедура может занять несколько часов. В большинстве случаев во время чистки крови внутривенно вводится антикоагулянтный препарат, чтобы предотвратить свертывание крови. В среднем необходим цикл из шести - десяти процедур при лечении аутоиммунных заболеваний.

Считается, что плазмаферез был впервые использован как для лечения аутоиммунных расстройств в 1959 году врачом в Лос-Анджелесе. Процедура сейчас используется в основном в Европе, а также, изредка, в Соединенных Штатах Америки и других странах. Побочные эффекты чистки крови включают судороги, нерегулярное сердцебиение, серьезные аллергические реакции и инфекции.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".