Пользовательский поиск

Коронография сосудов сердца

Чтобы показать разрушение артерии, которая ответственна за инфаркт, требуется изучить как эту артерию, так и другие сердечные (коронарные) артерии путем рентгенографического метода диагностики, в основе которого лежит введение в сердце напрямую рентгенологического вещества, призванного создавать контраст, видимый на рентгеновских снимках.

Продолжение ниже

Выбор метода визуализации

... каждого больного с СН должно быть установление или исключение ИБС, так как это заболевание - наиболее распространенная причина СН. Инвазивная коронография остается методом выбора для определения наличия, локализации и степени поражения венечных артерий, в случае необходимости ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое коронарная ангиография (коронография сердца)

Коронография сердцаметод исследования сердца с помощью рентгеновского излучения. Артерии на рентгеновских снимках обычно не прослеживаются. Для того, чтобы они стали видны, вводится специальная жидкость – рентгенографически непрозрачный контрастный агент. Коронография сердца наиболее широко используется для диагностики коронарной болезни сердца, для диагностики прочих болезней – реже.

Коронография сердца проводится не только для того, чтобы максимально точно поставить диагноз, но и для того, чтобы спланировать хирургическую операцию – ангиопластию или шунтирование. Для прохождения процедуры требуется нахождение в больнице до двенадцати часов.

Показания к процедуре

Коронография проводится не для всех пациентов с известной коронарной болезнью сердца. Решение о необходимости коронографии сердца принимается на основании изучения проявления симптомов у пациента, факторов риска, результатов предыдущих исследований без вмешательства в организм (электрокардиографии, пробы Мастера, ОФЭКТ, эхокардиографии) и общим состоянием здоровья пациента. Окончательное решение о назначении коронографии сердца (коронарной ангиографии) принимает врач-кардиолог.

Подготовка к коронографии

Пациент должен иметь прививки от гепатита В (инфекционный гепатит) не позднее, чем за шесть недель до операции.

Также пациент должен пройти исследование на определение группы крови и базовые исследования, такие как исследование морфологии крови, исследование мочи и флюорографию. В большинстве случаев это необходимо сделать до эхокардиограммы. В некоторых случаях может потребоваться анализ щитовидной железы. Все пациенты, не имеющие противопоказаний, должны начать принимать аспирин, тиклопидин или клопидогрел не позднее, чем за неделю до операции. По согласованию с врачом, за несколько дней до операции следует прекратить прием некоторых лекарств, например, антикоагулянтов – аценкумарола, варфарина или метформина – медикаментов, используемых при диабете. В день операции пациенту не следует принимать пищу – лучше всего, если последний прием пищи приходится на вечер накануне операции. Следует побольше пить.

Коронография и ангиопластия сердца могут потребовать прекращения приема некоторых лекарств, поэтому уточните этот момент с врачом.

Процедура

Коронография сердца проводится в операционной палате – без общей анестезии (для взрослых). Во время процедуры пациент находится в лежачем положении. Процедура начинается с введения (после применения местного анестетика) иглы в грудную артерию. Металлическая игла меняется на пластиковую.

Через иглу вводится тонкая трубочка, называемая катетером, и через аорту она проводится в правую и левую коронарные артерии. Положение катетера контролируется с помощью рентгена. Вещество, вводимое через катетер – это вышеупомянутый контрастный радиографически непрозрачный агент. Игла удаляется сразу после исследования или спустя несколько часов. Если катетер не вводить в артерию, а выпустить большое количество контрастного агента в аорту, можно провести так называемую аортографию или невыборочную коронографию сердца.

После окончания исследования грудной артерии пациенту необходимо лежать в течение не менее шести часов для того, чтобы проколотая артерия зажила (Это не относится к пациентам, которым контрастный агент вводился через плечо). Процедура может длиться от пяти минут до полутора часов в самых сложных случаях.

В некоторых случаях, особенно это касается пациентов с инфарктом миокарда (сердечным приступом), процедура проводится с введением контрастного агента не в кровеносные сосуды, а напрямую в камеры сердца, для изучения деятельности сердца. Зачастую коронография сердца применяется при ангиопластии (расширении суженых артерий).

В случае сомнений процедура может быть дополнена коронарным ультразвуковым исследованием (УЗИ), измерениями тока крови, приемом медикаментов, разработанных для снятия спазмов коронарных артерий. Современные методы магнитно-резонансной томографии у больных ишемической болезнью сердца включают использование внутрисосудистых агентов и дают изображение с высоким разрешением.

После процедуры пациент примерно неделю не должен испытывать физических нагрузок, длительных прогулок, больше спать и отказаться от сильных наклонов, чтобы избежать кровотечений из проколотой грудной артерии.

Безопасность коронографии

Вообще, риск при коронографии минимален, однако даже при самых незначительных хирургических вмешательствах присутствует доля опасности, коронография не является исключением. Особенно это касается пожилых пациентов, а также пациентов, страдающих диабетом и болезнями почек. Наиболее широко распространенное осложнениекровотечение или образование наружной гематомы со стороны проколотой артерии. Менее распространенное осложнение – ложный аневризм. В очень редких случаях может произойти повреждение больших кровеносных сосудов, сердечный приступ или даже смерть во время процедуры или в течение короткого срока после нее. Аллергия на контрастный агент встречается крайне редко, а опасные осложнения, связанные с ней встречаются еще реже.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.

Узнайте больше на тему коронография:

Выбор метода визуализации

все статьи по теме



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".