Пользовательский поиск

Удаление полипов в толстой и прямой кишке

Существуют различные виды полипов, которые можно обнаружить в толстой и прямой кишке. Самый распространенный вид кишечных полипов – это аденома, являющаяся доброкачественной (предраковой) опухолью, которая потенциально может развиться в инвазивный рак, если оставить ее на месте и позволить расти годами. Очень редко обнаруживаются полипы, которые уже развились в малые формы рака; их называют полипозными раковыми опухолями. Некоторые полипы начинают трансформироваться в рак; в этой ситуации при помощи микроскопа можно видеть, что клетки полипов напоминают больше рак, чем аденому, хотя пока нет инвазии за пределами глубокого внутреннего слоя стенки кишечника. Такие полипы называют диспластическими полипами или «раком на месте».

Продолжение ниже

Перед УЗИ малого таза

... изучения этих органов рекомендованы другие методы. Этот вид обследования не подходит для определения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; полипы в кишечнике и злокачественные опухоли на ранних этапах нельзя диагностировать ультразвуком. В большинстве случаев определяются ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Второй наиболее распространенный вид полипов, обычно довольно маленьких, – это гиперпластические полипы. Хотя гиперпластические полипы вырастают в толстой кишке, их чаще можно обнаружить в прямой кишке. К счастью, гиперпластические полипы не могут трансформироваться в рак. Третья категория полипов, воспалительных, обнаруживается у пациентов, страдающих от колита, связанного с воспалительным заболеванием кишечника или инфекцией. К счастью, эти полипы не обладают способностью превращаться в рак.

Полипы имеют разнообразные формы и размеры. Некоторые могут быть плоскими и расти прямо на поверхности толстой кишки, в то время как другие похожи на маленькие грибы, которые выпирают в толстую кишку на тонких гибких ножках. Размеры аденом варьируются от нескольких миллиметров до почти 10 см. Шансы, что полип данной аденомы может содержать инвазивную раковую опухоль, связаны с размером полипа и видом присутствующей аденомы.

Обычно не представляется возможным провести различия между аденомами (которые могут превратиться в рак) и другими видами полипов, просто взглянув на них. Поэтому при обнаружении полипов проводится их удаление или хотя бы биопсия. Большинство полипов достаточно малы для удаления или разрушения во время колоноскопии. В небольшом проценте случаев полипы слишком велики для удаления с использованием колоноскопа. Удаление таких более крупных полипов проводится в операционной посредством резекции части или сегмента толстого кишечника или комбинированного метода лапароскопии и колоноскопии.

Удаление полипов в кишке

В большинстве случаев доброкачественные полипы в толстой и прямой кишке имеют маленький или средний размер. Удаление таких полипов можно осуществить через колоноскоп в амбулаторных условиях при использовании разнообразных инструментов, которые пропускаются через узкий канал в колоноскопе. Очень маленькие полипы разрушаются хирургическими щипцами, которыми зажимают и удаляют мелкие кусочки слоя, выстилающего прямую кишку. Полипы большего размера чаще всего удаляются металлической петлей (похожей на лассо), которая пропускается через тонкую изолированную полую пластиковую трубку. Петля и пластиковая оболочка пропускаются через канал в колоноскопе к его кончику и дальше от него. Петля оборачивается вокруг полипа (который часто имеет грибовидную форму) и затягивается, а через проволоку пропускается электрический ток. Таким образом, ножка полипа прижигается во время отрезания. При наличии возможности полип восстанавливается и отправляется для патологического анализа. Полипы также можно напрямую сжечь или прижечь теплом или электрическим током, обычно после одной или нескольких биопсий. Более крупные полипы, особенно, плоские, труднее лечить посредством колоноскопии.

В идеале полип удаляется полностью и без повреждений единичным приложением проволочной петли. Однако это не возможно для некоторых полипов среднего и большего размера. Одним из подходов к таким поражениям является их удаление частями, используя проволочную петлю несколько раз. Чтобы проще и безопаснее удалить такие более крупные полипы, иногда в стенку кишечника вводится солевой или другой раствор через катетер (иголкой на его кончике), который пропускается через колоноскоп. Вводимая жидкость растекается и вызывает разбухание стенки кишечника, приводя к ее утолщению, что защищает более глубокие мышечные слои кишечника от повреждения, когда для удаления частей полипа используется петля. В некоторых случаях невозможно произвести полное удаление полипа за одну процедуру колоноскопии. В такой ситуации местоположение полипа обычно помечается тушью или другим красителем, чтобы можно было легко обнаружить этот участок. Колоноскопию обычно повторяют спустя несколько месяцев, и в это время предпринимаются попытки удаления оставшегося полипа, обычно металлической петлей, как и прежде. Для полного удаления полипа большего размера с использованием колоноскопа могут потребоваться 3-4 процедуры колоноскопии.

К сожалению, при изначальном обнаружении некоторых полипов они оцениваются, как слишком большие для удаления колоноскопом в наборе эндоскопии. Также в случае с некоторыми пациентами после нескольких попыток колоноскопического удаления полипа гастроэнтеролог принимает решение, что полип нельзя удалить полностью при помощи устройства для наблюдения. В таких ситуациях пациента обычно направляют к хирургу после того, как полип отметили тушью.

Хирургическое лечение крупных доброкачественных полипов

Исторически проводится сегментарная резекция кишечника «ракового типа» для удаления аденом в толстой кишке, которые оцениваются, как не подлежащие удалению колоноскопом. В этом случае производится резекция участка кишечника длиной от 17,5 до 25 см (полип обычно находится в центре образца) вместе с лимфатическими узлами и кровеносными сосудами, питающими кишечник, после чего оставшиеся концы соединяются. Многие пациенты задаются вопросом, почему удаляется такая большая часть кишечника для лечения доброкачественного полипа. Причина кроется в том, что в 10-15% случаев обнаруживается, что крупные, предположительно доброкачественные полипы, подлежащие хирургической резекции, содержат инвазивные раковые опухоли. Естественно, для 10-15% пациентов с раком представляется логичной и подходящей более длинная и расширенная резекция. В отношении оставшихся 85-90% пациентов с доброкачественными полипами нет необходимости в резекции ракового типа. Если каким-либо способом можно было разумно определить, что полип на самом деле доброкачественный, тогда, пожалуй, радикальной резекции можно было бы избежать.

Важным методом оценки полипа является взятие нескольких биопсий через колоноскоп. Другой полезный метод – это введение солевого раствора в стенку кишечника за полипом, чтобы увидеть «подъем» полипа с более глубоких слоев стенки кишечника. Вводимая жидкость значительно расширяет средний слой стенки кишечника, который отделяет внутренний выстилающий слой от внешнего мышечного покрытия толстой кишки. Если полип поднимается, тогда поражение не вторгается в мышечный слой (что характерно для инвазивного рака). Такой тест с подъемом при помощи солевого раствора легко проводится через колоноскоп. Есть и другой метод – эндоскопический ультразвук, который использует звуковые волны для определения того, вторгается ли полип в более глубокие стенки кишечника. Простое пристальное рассматривание полипа также может предоставить хирургу важную информацию. Какие альтернативы имеются у полной сегментарной резекции полипов, признанных в этих тестах доброкачественными?

Некоторые крупные доброкачественные полипы можно удалить резекцией небольшого овального кусочка стенки кишечника (только части окружности), который включает полип и маленький ободок стенки нормального кишечника. Это называется «клиновидной» резекцией. Эта операция избегает обширного рассечения и не включает разделения кровеносных сосудов, питающих этот участок, или удаления лимфатических узлов. Вкратце, это гораздо меньшая по объему и менее радикальная процедура, требующая минимального разрезания толстой кишки и удаляющая намного меньше тканей. Шансы возникновения осложнений после такой операции ниже потому, что объем процедуры меньше. Пациенты обычно могут вернуться домой через 1-2 дня вместо 3-5 дней после стандартной резекции кишечника ракового типа.

«Клиновидную» резекцию лучше всего проводить посредством лапароскопии после того, как местоположение полипа в толстой кишке было помечено тушью через колоноскоп. Введение туши осуществляется катетером с длинной иглой, который пропускается через колоноскоп. Эти отметки сообщают хирургу, где находится полип и позволяют провести клиновидную резекцию. После отметки полип и прилегающая стенка кишечника иссекаются узким степлером, который вводится через отверстие размером 2,5 см в брюшной полости. Колоноскоп, все еще находясь в толстой кишке, наблюдает за процессом и проверяет правильное положение степлера для удаления полипа. Образец вынимается через одно из лапароскопических отверстий и помещается в пластиковый мешочек, после чего патолог немедленно изучает полип и выполняет один или несколько «замороженных срезов», чтобы убедиться, что поражение является только аденомой. Пациент остается спать на операционном столе, пока оценивается полип. В маловероятных случаях, если при выполнении замороженных срезов выявляется наличие инвазивного рака, немедленно проводится стандартная раковая резекция посредством лапароскопии.

Другим способом удаления некоторых из этих полипов является проведение колоноскопии совместно с лапароскопией в операционной с пациентом под общей анестезией. Инструменты лапароскопии можно использовать для продвижения к наружной части стенки кишечника, чтобы врачу было легче управлять колоноскопом для захвата полипа петлей. Таким способом можно вырезать некоторые полипы, которые нельзя удалить во время обычной амбулаторной колоноскопии. Также есть возможность использования усовершенствованных методов колоноскопической полипэктомии для удаления этих полипов. Один из таких методов называется ЭПД или эндоскопическая подслизистая диссекция. В этом методе тонкая проволока, соединенная с электрическим аппаратом для прижигания, пропускается в изолированной оболочке через колоноскоп и используется для того, чтобы сделать надрез вокруг полипа (как ножом). Затем используются другие инструменты колоноскопии для подъема и подрезания полипа, чтобы полностью отделить его. При успешном исходе в конце процедуры полип удаляется целиком, а лежащий ниже мышечный слой остается неповрежденным. В случае успешного проведения в этом методе можно избежать удаления даже «клина» целой стенки кишечника.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Зафар
Можно после удоления полипа толстой кишки ездить за рулём?
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".