Пользовательский поиск

Криотерапия шейки матки

  • Один из методов профилактики рака шейки матки
  • Безопасно и эффективно

Чаще всего аномальные клетки шейки матки не требуют специального лечения. Но иногда они могут развиться в раковые. Лечение предраковых аномальных клеток также эффективно для профилактики рака шейки матки. Вот почему так важно регулярно делать мазок из шейки матки, чтобы отслеживать все возможные изменения.

Продолжение ниже

Лечение криотерапией

Криотерапия (также называется криохирургия) – это использование сильного холода, создаваемого жидким азотом (или аргоном) для разрушения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Если Вам порекомендовали криотерапию или же вы являетесь другом, членом семьи или партнером, у вас обязательно будут вопросы. Здесь приведены ответы на некоторые вопросы о криотерапии, которые женщины задают чаще всего.

Что такое криотерапия?

Криотерапия («крио») – это лечение анормальных клеток шейки матки. Оно проводится путем нанесения очень холодного химического вещества на шейку матки, чтобы заморозить клетки. Это позволяет новым нормальным клеткам вырасти потом на этом же месте.

Криотерапию можно провести после того, как были выявлены аномальные клетки во время мазка, кольпоскопии или биопсии.

Криотерапия также используется для удаления бородавок и других наростов в разных частях тела.

Насколько эффективна криотерапия?

Криотерапия позволяет справиться с проблемой в 85-90% случаев. Она не всегда может устранить проблему, если аномальные клетки находятся глубоко в шейке матки.

Если лечение не сработало, то вы можете сделать повторную операцию, или же ваш врач может рекомендовать другой способ лечения.

Как работает процедура?

  • Вы ложитесь на смотровой стол в той же позиции, что и для мазка из шейки матки.
  • В ваше влагалище вводят расширитель – металлический или пластиковый инструмент – для раскрытия стенок.
  • Обычно перед криотерапией врач проводит кольпоскопию. Кольпоскопия позволяет ему четко определить область расположения аномальных клеток в шейке матки.
  • Врач использует инструмент под названием криозонд для быстрой заморозки аномальной ткани на поверхности шейки матки.

Криотерапия занимает около 5 минут.

Является ли криотерапия болезненной?

Многие женщины чувствуют небольшие спазмы или давление во время операции. Другие говорят об ощущении холода во влагалище. Есть женщины, которые не испытывают никакого дискомфорта.

Как подготовиться к криотерапии шейки матки?

Постарайтесь записаться на криотерапию сразу после окончания менструации. Это даст возможность шейке матки восстановиться перед началом следующей менструации.

Вам может понадобиться легкое обезболивающее, примите его за час до операции, чтобы снизить возможность неприятных ощущений. Попросите врача заранее порекомендовать вам обезболивающее.

Чего ожидать после операции?

После криотерапии у вас могут появиться водянистые выделения, которые длятся от нескольких дней до нескольких недель. Это вызвано тем, что организм пытается избавиться от мертвых клеток в шейке матки. Выделения могут быть очень обильными и иногда смешанными с кровью. Постарайтесь выпивать много жидкости, чтобы возместить воду, которую потеряете с замороженной тканью.

Ваш врач может посоветовать НЕ делать спринцевание и не использовать тампоны в течение нескольких недель после криотерапии.

Вам также надо обсудить с врачом, сколько времени необходимо воздерживаться от секса. Обычно женщинам стоит подождать 2-3 недели после криотерапии перед возобновлением вагинального секса. Это позволит шейке матки восстановиться и сократит риск инфекции. Вы можете практиковать другие виды секса, которые не подразумевают помещение предметов во влагалище.

Продолжайте принимать ваши медикаменты, включая противозачаточные. Вы также можете использовать и другие методы контрацепции.

Является ли криотерапия безопасной?

Большинство женщин не страдают от побочных эффектов после операции. Среди редких случаев осложнений могут быть:

Вы должны проконсультироваться с врачом, если у вас:

Криотерапия не скажется на способности к деторождения, если только не будет сильного осложнения.

Криотерапия во время беременности

Врачи обычно рекомендуют дождаться рождения ребенка, а затем лечить аномальные клетки шейки матки. Отсрочка лечения обычно ничем не угрожает, поскольку аномальным клеткам требуется время, чтобы стать раковыми.

Если ли другие методы лечения аномальных клеток шейки матки?

Да. Другие методы лечения:

  • Лазер – луч лазера используется для разрушения или отрезания аномальной ткани.
  • Петлевая электроконизация шейки матки – небольшая петля из электрического провода используется для отрезания аномальной ткани.
  • Коническая биопсия – из шейки матки берется образец ткани, по форме напоминающий конус. Затем он исследуется в лаборатории. Коническая биопсия используется для диагностики и лечения заболеваний, которые расположены глубоко в шейке матки. Она обычно проводится в операционной под общим наркозом.

В некоторых случаях, при небольших отклонениях, заболевание можно отслеживать при помощи мазков из шейки матки. Заболевание может оставаться в том же состоянии, ухудшиться или пройти самостоятельно. Лечение может потребоваться, если проблема не проходит. Ваш врач поможет подобрать подходящий план лечения.

Где можно сделать криотерапию шейки матки?

Криотерапию можно сделать в центре планирования семьи, в больнице или частной клинике.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".