Пользовательский поиск

Как правильно сдавать и расшифровывать общий анализ мочи

При анализе мочи исследуются различные компоненты мочи – ненужные организму вещества, выделяемые почками. Регулярный анализ мочи делается для того, чтобы помочь выявить причину симптомов. Анализ может дать информацию о состоянии здоровья и возникших проблемах в организме.

Продолжение ниже

Противопоказания к применению нормотимиков

... контроль за соматическим состоянием больных. Следует не реже I раза в 2-3 мес, а в начале лечения и ежемесячно, проводить общий и биохимический анализ крови, анализ мочи , электрокардиографическое исследование.

Читать дальше...

всё на эту тему


Почками выводятся ненужные минералы, жидкости и другие вещества из крови, которые затем поступают в мочу. В моче находятся сотни ненужных веществ, поступающих из различных частей организма. На состав мочи влияют питание, питьё, физические нагрузки, работа почек.

Анализ мочи производится более чем на 100 различных показателей. Регулярный анализ мочи часто включает в себя следующие показатели.

  • Цвет. Многие факторы влияют на цвет мочи, в том числе баланс жидкости, диета, лекарства и заболевания. Так, темный или светлый цвет говорит о количестве воды в моче. Добавки витамина B могут придавать моче ярко желтый цвет. Некоторые лекарства, ежевика, свекла, корень ревеня или кровь в моче окрашивают мочу в красно-коричневый цвет.
  • Прозрачность. Моча, как правило, прозрачная. Бактерии, кровь, сперма, кристаллы или слизь делают мочу мутной.
  • Запах. Моча обладает не очень сильным, но слегка специфическим запахом. Некоторые заболевания приводят к изменению запаха мочи. Инфекция, например, вызванная бактерией E. Coli, может придавать моче неприятный запах, в то время как диабет или голодание могут вызвать появление сладкого, фруктового запаха.
  • Удельная масса. По ней определяют количество веществ в моче. Она также показывает, насколько хорошо почки поддерживают баланс количества воды в моче. Чем выше удельный вес, тем больше твердых веществ в моче. При питье большого количества жидкости почки выделяют мочу с большим содержанием воды, имеющую малый удельный вес. При ограничении питья жидкости почки выделяют мочу с небольшим количеством воды в ней, имеющую высокий удельный вес.
  • pH. рН является показателем того, насколько кислой или щелочной (основной) является моча. При рН, равном 4, моча сильно кислая, при 7 является нейтральной (ни кислой, ни щелочной), а при 9 - сильно щелочной. Иногда на рН мочи влияют некоторые методы лечения. Например, врач может порекомендовать, как поддерживать реакцию мочи кислой или щелочной, чтобы предотвратить образование некоторых видов камней в почках.
  • Белок. Белок в норме отсутствует в моче. Лихорадка, тяжелые упражнения, беременность и некоторые болезни, особенно заболевания почек, могут привести к появлению белка в моче.
  • Глюкоза. Глюкоза является разновидностью сахара, находящегося в крови. В норме количество глюкозы в моче очень низкое или отсутствует. Когда уровень сахара в крови очень высокий, как при неконтролируемом диабете, сахар выводится с мочой. Глюкоза также может быть найдена в моче при повреждении или заболеваниях почек.
  • Нитриты. Бактерии, которые вызывают инфекции мочевыводящих путей, вырабатывают фермент, преобразующий мочевые нитраты в нитриты. Нитриты в моче показывают наличие инфекций мочевыводящих путей.
  • Лейкоцитарная эстераза. Лейкоцитарная эстераза показывает на наличие лейкоцитов (белых клеток крови) в моче. Лейкоциты в моче могут означать присутствие инфекции в мочевыводящих путях.
  • Кетоны. Когда жир расщепляется на энергию, в организме вырабатываются вещества, называемые кетоны (или кетоновые тела). Они выделяются с мочой. Большое количество кетонов в моче может означать наличие очень серьезных состояний, таких, как диабетический кетоацидоз. Диета с низким содержанием сахара и крахмала (углеводов), голод и сильная рвота могут быть также причиной появления кетонов в моче.
  • Микроскопический анализ. При проведении такого анализа мочу прокручивают в специальном аппарате (центрифуге) и твердые вещества (осадок) оседают на дно. Из осадка делают мазок и рассматривают под микроскопом. Объекты, которые можно увидеть в мазке, включают в себя:
    • Красные или белые клетки крови. Клетки крови не обнаруживаются в нормальной моче. Воспаление, заболевание или травма почек, мочеточников, мочевого пузыря или уретры могут вызвать появление крови в моче. Интенсивные упражнения, такие как марафонский бег, также могут привести к появлению крови в моче. Наличие белых клеток крови может быть признаком инфекции или заболевания почек.
    • Цилиндры. Некоторые виды заболеваний почек могут вызвать образование пробок из клеток (называемых цилиндрами) в форме почечных канальцев. Цилиндры затем вымываются с мочой. Цилиндры могут быть образованы из красных или белых кровяных клеток, восковых или жирных веществ или белка. Тип цилиндров в моче помогает определить вид заболевания почек.
    • Кристаллы. В моче здоровых людей обычно обнаруживается только несколько кристаллов. Большое количество кристаллов, или наличие определенных типов кристаллов может указывать на присутствие камней в почках или на проблемы с обменом веществ (метаболизмом).
    • Бактерии, дрожжевые клетки и паразиты. В нормальной моче не должно быть бактерий, дрожжевых клеток и паразитов. Их присутствие указывает на наличие инфекции.
    • Клетки сквамозного эпителия. Наличие клеток сквамозного (плоского) эпителия может означать, что образец не такой чистый, как должен быть. Эти клетки не указывают на наличие медицинских проблем, но врач может попросить пересдать образец мочи.

Для чего сдают анализ мочи

Анализ мочи может быть сделан:

  • Чтобы выявить наличие заболевания или инфекции мочевыводящих путей. К симптомам инфекции мочевыводящих путей могут относиться: моча неправильного цвета или с неприятным запахом, боль и затруднения при мочеиспускании, боль в боках, кровь в моче (гематурия) и лихорадка.
  • Чтобы выявить такие требующие лечения состояния, как диабет, камни в почках и мочевых путях, инфекции, высокое кровяное давление (гипертония) и некоторые заболевания почек и печени.
  • Как часть регулярного медосмотра.

Как подготовиться к сдаче анализа

Перед сдачей анализа мочи нужно исключить из рациона продукты, которые могут изменить цвет мочи, такие, как ежевика, свекла, и ревень. Также надо исключить усиленные тренировки перед сдачей анализа.

Нужно предупредить лечащего врача, если идут месячные или начался менструальный период. Врач, возможно, захочет повременить с взятием анализа мочи.

Врач может попросить прекратить прием некоторых лекарств, которые окрашивают мочу. Они включают витамин B, феназопиридин (пиридиум), рифампин и фенитоин (дилантин). Нужно сообщить лечащему врачу о приеме диуретиков, которые могут повлиять на результаты анализа мочи.

Нужно обсудить с лечащим врачом любые вопросы, связанные с необходимостью анализа, свои опасения по поводу того, как он будет сделан, или то, что как можно расшифровать результаты.

Как собрать образец мочи для анализа

Стандартный анализ мочи может быть взят в кабинете врача, в клинике или лаборатории. Также можно собрать образец мочи дома и принести его в офис или лабораторию для исследования.

Свежесобранный разовый образец мочи

  • Перед сбором мочи нужно вымыть руки, чтобы убедиться, что они чистые.
  • Если емкость для сбора мочи с крышкой, нужно осторожно снять ее и положить внутренней поверхностью вверх, не прикасаясь к внутренней поверхности емкости пальцами.
  • Далее вымыть область вокруг половых органов.
    • Мужчине следует отодвинуть крайнюю плоть, если она не обрезана и очистить головку пениса при помощи дезинфицирующей салфетки или тампона.
    • Женщине нужно одной рукой расправить складки кожи половых органов. Затем другой рукой очистить область вокруг отверстия уретры с помощью дезинфицирующей салфетки или тампона. Протирать нужно спереди назад, чтобы бактерии из ануса не попали в мочеиспускательный канал.
  • Начать мочиться в унитаз или писсуар. Женщине необходимо придерживать складки кожи вокруг полового отверстия во время мочеиспускания.
  • После того, как моча стечет в течение нескольких секунд, подставить емкость для сбора мочи под струю мочи и собрать около 60 мл этой "средней" мочи, не прерывая мочеиспускания.
  • Не прикасаться краями емкости к половым органам. Не допускать попадания в образец туалетной бумаги, лобковых волос, кала, менструальной крови и прочих инородных веществ.
  • Закончить мочеиспускание в унитаз или писсуар.
  • Аккуратно закрутить крышку емкости для мочи, затем вернуть ее в лабораторию. Если сбор мочи производился дома и нет возможности доставить образец в лабораторию в течение часа, то нужно охладить его.

Дважды отмененный сбор пробы мочи

Этот метод позволяет собрать мочу, выделившуюся в данный момент времени. Для этого нужно:

  • Помочиться в унитаз или писсуар. Не собирать всю эту мочу.
  • Выпить большой стакан воды и подождать 30-40 минут.
  • Затем взять образец мочи. Для этого следовать приведенной выше инструкции о сборе свежесобранной пробы мочи.

Отправить пробу мочи в лабораторию. Если моча собрана дома и нет возможности доставить ее в лабораторию за час, нужно охладить её.

Какие ощущения должны быть при сборе мочи

Отсутствует дискомфорт при сборе разовой пробы мочи.

Опасности

Не должно возникнуть каких-либо проблем при сборе разовой пробы мочи.

Результаты анализа

Анализ мочи проверяет различные компоненты мочи – продукты жизнедеятельности, выделяющиеся через почки.

Диапазон нормальных значений, перечисленных ниже, ориентировочный. Эти диапазоны варьируют от лаборатории к лаборатории, и конкретная лаборатория может придерживаться различных нормативов. Лаборатория должна сообщить пациенту принятый за норму диапазон значений. Также врач будет оценивать полученные результаты, учитывая состояние здоровья пациента и другие факторы. Это означает, что значения, которые выходят за пределы нормальных значений, приведенных здесь, могут все еще быть нормальными для конкретного пациента и конкретной лаборатории.

Расшифровка результатов анализа мочи


Цвет

Норма:

От бледного до темно-желтого цвета


Отклонения от нормы:

Многие продукты питания и лекарства могут влиять на цвет мочи. Появление бесцветной мочи может быть вызвано длительной болезнью почек или неконтролируемым диабетом. Темно-желтый цвет мочи может быть вызван обезвоживанием. Красный цвет мочи может быть вызван наличием крови в моче.


Прозрачность

Норма:

Прозрачная


Отклонения от нормы:

Мутность мочи может быть вызвана примесью гноя (лейкоцитов), наличием в моче крови (эритроцитов), сперматозоидов, бактерий, дрожжей, кристаллов, слизи или паразитарными инфекциями, такими как трихомониаз.


Запах

Норма:

Слабо специфический запах


Отклонения от нормы:

Некоторые продукты (такие, как спаржа), витамины, антибиотики (например, пенициллин) могут привести к появлению разных запахов мочи. Сладкий, фруктовый запах мочи может быть связан с неконтролируемым диабетом. Инфекции мочевыводящих путей могут вызвать неприятный запах. Моча, которая пахнет, как кленовый сироп, может означать, что имеется болезнь кленового сиропа (валинолейцинурия), когда организм не способен разрушать некоторые аминокислоты.


Удельный вес

Норма:

1,005-1,030


Отклонения от нормы:

Очень высокий удельный вес означает, что моча очень концентрированная, что может быть вызвано питьем недостаточного количества жидкости, потерей большого количества жидкости (чрезмерная рвота, потливость или диарея) или наличием некоторых веществ (таких, как сахар и белок) в моче. Очень низкий удельный вес означает, что моча разбавленная, что может быть вызвано чрезмерным употреблением жидкости, тяжелыми заболеваниями почек или применением диуретиков.


pH

Норма:

4.6-8.0


Отклонения от нормы:

Употребление некоторых продуктов (таких, как цитрусовые фрукты и молочные продукты) и лекарственных средств (таких, как антациды) может повлиять на pH мочи. Высокий (щелочной) pH может быть вызван сильной рвотой, заболеваниями почек, некоторыми инфекциями мочевыводящих путей и астмой. Низкий (кислый) рН может быть вызван серьезными болезнями легких (эмфизема), диабетом, передозировкой аспирина, тяжелой диареей, обезвоживанием, голодом, злоупотреблением алкоголя или питьем антифриза (этиленгликоля).


Белок

Норма:

Отсутствует


Отклонения от нормы:

Появление белка в моче указывает на повреждение почек, инфекцию, рак, высокое кровяное давление, сахарный диабет, системную красную волчанку (СКВ), или гломерулонефрит.

Белок в моче может также означать, что имеется сердечная недостаточность, лейкемия, отравление (свинцом или ртутью) или преэклампсия (если пациентка беременна).


Глюкоза

Норма:

Отсутствует


Отклонения от нормы:

Внутривенное введение жидкости может вызвать появление глюкозы в моче. Слишком высокий уровень глюкозы в моче может быть связан с неконтролируемым диабетом, болезнями надпочечников, повреждением печени, травмой мозга, некоторыми видами отравлений и некоторыми заболеваниями почек. У здоровых беременных женщин может быть обнаружена глюкоза в моче, что является нормальным при беременности.


Кетоны

Норма:

Отсутствуют


Отклонения от нормы:

Кетоны в моче могут указывать на диабет, очень низко-углеводную диету, голодание или расстройства пищевого поведения (например, нервная анорексия или булимия), алкоголизм, или отравление спиртом (изопропанолом). Кетоны часто обнаруживаются в моче, когда человек не ест (посты) по 18 часов или дольше. Кетоны также могут быть обнаружены, когда человек болен и не может есть или его рвет в течении нескольких дней. Низкий уровень кетонов иногда обнаруживается в моче здоровых беременных женщин.


Микроскопический анализ

Норма:

Очень мало или не обнаруживаются красные, белые кровяные клетки и цилиндры. Не должно быть обнаружено никаких бактерий, дрожжевых клеток, паразитов или клеток плоского эпителия. Несколько кристаллов в поле зрения – нормальный показатель.


Отклонения от нормы:

Появление эритроцитов в моче может быть обусловлено нарушением функции почек или мочевого пузыря, наличием камней в почках, инфекцией мочевых путей, воспалением почек (гломерулонефритом), опухолями в почках или мочевом пузыре, или системной красной волчанкой (СКВ). Появление лейкоцитов (гноя) в моче может быть вызвано инфекцией мочевыводящих путей, мочевого пузыря, опухолями, воспалением почек, системной красной волчанкой, вагинитом или баланопоститом.

В зависимости от типа цилиндров их появление может означать, что имеется воспаление или повреждение канальцев в почках, плохое кровоснабжение почек, отравление металлами (такими как свинец и ртуть), сердечная недостаточность, или бактериальные инфекции.

Большое количество кристаллов или определенные типы кристаллов могут означать, что есть камни в почках, почки повреждены или имеются нарушения метаболизма. Некоторые лекарства и некоторые виды инфекции мочевого тракта могут также способствовать увеличению количества кристаллов в моче.

Присутствие бактерий в моче указывает на инфекцию мочевых путей. Дрожжевые клетки или паразиты (такие, как паразит, вызывающий трихомониаз) также могут означать инфекцию мочевыводящих путей.

Клетки сквамозного эпителия. Наличие клеток сквамозного эпителия может означать, что образец не такой чистый, как должен быть. Эти клетки не указывают на наличие медицинских проблем, но врач может попросить пересдать образец мочи.


Что влияет на результаты исследования

Причины, по которым анализ не удался, или почему результаты могут быть неинформативными, включают:

  • Сбор образца мочи во время менструального периода.
  • Прием лекарств, таких как диуретики, эритромицин, триметоприм, или высокие дозы витамина С (аскорбиновой кислоты), принятые с антибиотиком, таким как тетрациклин.
  • Если пациенту делали рентген с контрастным веществом в последние 3 дня перед взятием мочи.
  • Проба не доставлена в лабораторию в течение 1 часа.
Как объясняются результаты анализа мочи
  • Некоторые виды анализа мочи могут быть сделаны с помощью домашних тестовых комплектов.
  • В некоторых случаях количество выделяемой за сутки мочи может быть измерено. У большинства взрослых людей объем выделяемой мочи за день составляет примерно 1-2 литра. У детей объем выделяемой мочи равен 0,3-1,5 литрам в день.
  • Другие вещества, проверка которых может быть включена в анализ мочи:
    • Билирубин. Это вещество, образующееся при разрушении красных кровяных клеток. Он выделяется организмом со стулом. Билирубин в норме не обнаруживается в моче. Его присутствие часто означает поражения печени или нарушение оттока желчи из желчного пузыря.
    • Уробилиноген. Это вещество, образующееся при разрушении билирубина. Он также выделяется организмом со стулом. Только небольшое количество уробилиногена обнаруживается в моче. Уробилиноген в моче может быть признаком заболевания печени (цирроз печени, гепатит) или того, что сток желчи из желчного пузыря заблокирован.
    • Белок Бенса-Джонса. Это аномальный белок, обнаруживаемый в моче около 50% людей, болеющих редким типом рака, который называется множественная миелома. Анализ мочи часто делается при подозрении на множественную миелому. При проверке белка, осуществляющейся во время очередного анализа мочи, не проверяется белок Бенса-Джонса.
  • Сбор пробы мочи от маленького ребенка или младенца делается с помощью специального пластикового мешка с лентой вокруг его горловины. Мешок закрепляется вокруг половых органов ребенка, пока он или она не помочится. Затем нужно осторожно снять мешок. Для сбора пробы мочи от очень больного ребенка врач может использовать мочевой катетер, который вводится через уретру, или иглу, которая вводится через брюшину ребенка непосредственно в мочевой пузырь (надлобковая пункция).
  • Чтобы снизить вероятность загрязнения пробы мочи бактериями, медицинский специалист может собрать образец мочи с помощью мочевого катетера. Катетер может быть использован для сбора мочи от очень больного пациента в госпитале или не предоставившего свежесобранный образец. При использовании катетера можно получить чистый образец мочи.
  • Если результаты анализа мочи отклоняются от нормы, то могут быть проведены дополнительные исследования, как, например, бакпосев мочи, рентген почек (внутривенная пиелограмма) или цистоскопия.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".