Пользовательский поиск

Метод ИКСИ

Внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) является процедурой экстракорпорального оплодотворения, в ходе которой единичный сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку.

Продолжение ниже

Процедура ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида)

... крошечный сперматозоид непосредственно в яйцеклетку в ходе процедуры под названием «интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида» (ИКСИ). Процедура ИКСИ может повысить ваши шансы на успех забеременеть в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Благодаря чудесам науки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Показания к методу ИКСИ

Эта процедура обычно используется с целью преодоления мужской проблемы бесплодия, хотя она может также использоваться в том случае, когда сперматозоиды не в состоянии легко проникнуть в яйцеклетку, иногда в дополнение к донорству спермы.

Эта процедура может использоваться при тератозооспермии, по причине того что, как только яйцеклетка оплодотворена, аномальные сперматозоиды уже не способны повлиять на развитие бластоцисты или морфологию бластоцисты. Даже при серьезной тератозооспермии, микроскопия может все еще обнаружить несколько сперматозоидов с "нормальной" морфологией, обеспечивающей оптимальный уровень успеха.

История ИКСИ

Техника была разработана Джанпьеро Палермо приблизительно в 1991г. в Брюссельском свободном университете в Центре Репродуктивной Медицины. Первый американский ребенок был зачат при помощи данной техники в Атланте, Джорджия в 1992 г. под руководством доктора философии Майкла Тукера, и Джо Месси, Мэриленд. Первый значительный опыт применения техники в Соединенных Штатах был получен Джозефом Д. Шульманом и его коллегами в 1995 г.

Процедура

ИКСИ используется в качестве дополнения к процедуре экстракорпорального оплодотворения с целью получения нескольких ооцитов из организма женщины.

Процедура выполняется под микроскопом с использованием многочисленных устройств микроманипуляции (микроманипулятор, микроинъекторы и микропипетки). Пипетка стабилизирует зрелый ооцит в момент применения микроинъектора. С противоположной стороны при помощи тонкой, полой стеклянной микропипетки изымается единичный сперматозоид путем отрезания его хвоста кончиком микропипетки. В ооцит проникают через оолемму, а затем и во внутреннюю часть ооцита (цитоплазму). В этот момент сперматозоид выпускается в ооцит. В течение 12 часов ооцит принимает удлиненную форму, что указывает на его созревание. После процедуры ооцит помещается в культуру клеток и проверяется на следующий день на признаки оплодотворения.

Напротив, при естественном оплодотворении сперматозоиды конкурируют и, как только первый сперматозоид попадает в оолемму, она твердеет, чтобы заблокировать проникновение любого другого сперматозоида. Существовали сомнения относительно того, что в ходе процедуры ИКСИ оптимальный отбор сперматозоидов исключен, сперматозоид выбирает эмбриолог без каких бы то ни было тестов. Однако, в середине 2006 г. было разработано устройство, позволяющее эмбриологам выбирать зрелый сперматозоид для процедуры ИКСИ, основанной на закреплении спермы с гиалуронаном, главным элементом слоя (яйценосный холмик) окружающего ооцит. Устройство обеспечивает микроскопические капельки гидрогеля гиалуронана, приложенного к культуре. Эмбриолог помещает готовые сперматозоиды на стекло, выбирает и захватывает оптимальный сперматозоид. Фундаментальное исследование в области созревания сперматозоида показывает, что основанный на гиалуронане сперматозоид более зрел и показывает меньшее количество разрывов нити ДНК и значительно более низкий уровень анэуплоидии, чем общий объем сперматозоидов, из которого он был отобран. Фирменное название одного такого устройства выбора сперматозоида - PICSI.

Уровень успешного исхода процедуры значительно выше с использованием прогестерона в роли лютеиновой поддержки в циклах ИКСИ. Кроме того, дополнительное лечение агонистами для лютеиновой поддержки в циклах ИКСИ, как доказано, увеличивает показатели успешности исхода процедуры на 16% (95%-ый доверительный интервал от 10 к 22%).

Факторы успеха и провала

Потенциальные факторы, способные повлиять на показатели беременности (и уровень рождаемости) в ИКСИ, включают уровень фрагментации ДНК, как доказано, например, кометным анализом, преклонный материнский возраст и качество спермы.

Осложнения метода ИКСИ

Существует предположение, что риск появления врожденных дефектов повышен при использовании ЭКО вообще и ИКСИ в частности, хотя результаты исследований различаются. В итоговом меморандуме Комитет по Практике Американского Общества Репродуктивной Медицины считает терапию ИКСИ безопасной и эффективной в случае мужского бесплодия, но все же способной нести повышенный риск передачи генетических аномалий потомкам или через саму процедуру или через повышенный врожденный риск таких отклонений у родителей, подвергающихся процедуре.

В телепередаче на MSNBC, вышедшей в эфир 5 мая 2012 г., Мэрилин Марчионе из Ассошиэйтед Пресс, обсуждает риск врожденных дефектов при ИКСИ по сравнению с естественным оплодотворением или стандартным ЭКО; следующие слова взяты непосредственно из данной передачи:

У детей из пробирки более высокие показатели врожденных дефектов и врачи долго задавались вопросом: Являются ли причиной этого методы лечения бесплодия или само бесплодие? Крупное исследование, проведенное в Австралии, пришло к выводу, что оба фактора играют определенную роль.

По сравнению с зачатыми естественным путем, младенцы, зачатые в результате стандартного ЭКО, или экстракорпорального оплодотворения – соединения яйцеклетки и сперматозоида в лабораторных условиях - не обладают большим риском врожденных дефектов, за исключением таких факторов как возраст матери и курение.

Однако, врожденные дефекты оказываются более распространенными, если лечение включало инъекцию единственного сперматозоида в яйцеклетку, что используется во многих случаях в наши дни, особенно при мужском бесплодии. Согласно данным исследования, приблизительно у 10 процентов младенцев, зачатых данным способом, обнаруживаются врожденные дефекты против 6 процентов младенцев, зачатых естественным путем…"

Религиозные возражения

Римская католическая церковь, под папством Бенедикта XVI, осудила практику внутрицитоплазматической инъекции сперматозоида, потому что данная процедура вызывает разделение между брачным актом и рождением ребенка.

Развитие зародыша

В дополнение к регулярному предродовому уходу, наблюдение за предродовой анэуплоидией в связи с материнским возрастом, сканирование прозрачности шейной складки и биомаркеры являются важными процедурами. Однако, биомаркеры, используемые при беременности, следующей из ИКСИ, вызывают более высокий ложноположительный уровень. Корректирующие факторы были разработаны и должны использоваться при проверке на синдром Дауна при одноплодной беременности в результате ИКСИ, но при двойной беременности эти факторы не были полностью изучены. При двойной беременности, когда второе плодное яйцо погибает, анализ первого триместра должен базироваться исключительно на материнском возрасте и сканировании прозрачности шейной складки, поскольку биомаркеры значительно изменяются в данных случаях.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".