Пользовательский поиск

Удаление зуба мудрости

При удалении зуба мудрости придется столкнуться с множеством трудностей, связанных с расположением зуба в челюстной кости.

Продолжение ниже

Медицинская справка

... обстоятельствам, потому что работник не смог бы доказать свою неспособность присутствовать на работе в тот день; тогда как работник, которому удалили зуб мудрости или провели другую серьезную стоматологическую операцию, получает право на обращение за отпуском по личным обстоятельствам со ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В основном, чем правильнее расположение зуба в ряду и лучше его способность прорезывания через десну, тем менее сложной будет экстракция и последующий процесс заживления.

Дантисты обычно для оценки формы и позиции зуба мудрости у пациента используют панорамную рентгенографию.

Содержание статьи:

  1. Видео про удаление зуба мудрости
  2. Процесс удаления зуба мудрости
    1. Удаление зуба мудрости может быть сравнительно простым
    2. Некоторые зубы мудрости нужно удалять хирургическим путем
    3. Разделение зуба мудрости
  3. Анестетик – обезболивание зуба
  4. Седация с сохраненным сознанием – избавление пациента от боли
    1. Использование седации по правильным причинам
    2. Закись азота - веселящий газ
    3. Оральные успокоительные
    4. Внутривенные успокоительные
  5. Реабилитация / восстановление после экстракции
    1. Рекомендации и инструкции по реабилитации

Правила большого пальца

  • Как правило, прорезавшиеся зубы мудрости легче удалить, чем ретинированные.
  • Мягкотканые ретенции обычно менее сложные, чем костные.
  • Вертикальные и мезиальные ретенции обычно легче в исполнении, чем дистальные и горизонтальные.

Форма удаляемого зуба

Зубы мудрости имеют сложные корни (зубы мудрости нижней челюсти обычно имеют два корня, а верхней челюсти - три), и существует достаточное количество вариантов их формы.

В некоторых случаях каждый корень будет отдельным и обособленным. В других, они могут сливаться (полностью или частично), иметь неправильную форму или изгиб. Эти анатомические особенности, как правило, влияют на относительную простоту удаления зуба.

Правила большого пальца

Простой экстракцией зуба мудрости считается та, при которой корни зуба относительно прямые, обособленные и разделенные. В сравнении:

  • Зубы со слившимися корнями (частично или полностью) зачастую легче удалить (это положение особенно касается третьих моляров верхней челюсти).
  • Как Вы можете ожидать, зубы, которые имеют корни неправильной формы и с изгибом, труднее удалить.
  • Зубы с полностью сформированными корнями обычно сложнее удалить, чем те, которые развились только частично (идеальный возраст для удаления зуба мудрости частично основан на этом факторе).

Видео про удаление зуба мудрости

Процесс удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости может быть сравнительно простым

Не следует ожидать худшего. Некоторые зубы мудрости удаляются не сложнее, чем любой другой зуб, а в некоторых случаях даже проще (например, в случае с полностью прорезавшимся третьим моляром верхней челюсти, имеющим слившиеся корни).

Во время осмотра перед экстракцией Ваш дантист должен рассказать Вам, чего стоит ожидать.

Некоторые зубы мудрости нужно удалять хирургическим путем

Конечно же, дантисту необходимо иметь доступ к тому зубу, который собирается удалить.

Если зуб лежит относительно челюстной кости и является ретированным или просто покрыт (полностью или частично) тканью десны, дантисту следует проделать процедуру, называемую хирургической экстракцией (процесс, используемый для отведения назад и удаления этих мешающих тканей).

Разделение зуба мудрости

Дантист путем дробления зуба на кусочки может минимизировать количество костной ткани, которую нужно удалить, чтобы достать его.

Части зуба могут быть удалены через малый доступ, в связи с тем, что часть зуба легче удалить, чем зуб целиком. Эта процедура называется «дробление зуба».

Анестетик – обезболивание зуба

До удаления зуба мудрости, необходимо обезболить зуб и окружающие его ткани так, чтобы пациент не чувствовал боли. Дантисты для этих целей используют местную анестезию путем проведения инъекций («выстрел»).

Обезболивание зуба мудрости для экстракции на самом деле не сильно отличается от того, которое делается до постановки на зуб пломбы. Хотя для адекватной анестезии зуба и окружающей его ткани может потребоваться одной инъекции.

Седация с сохраненным сознанием – избавление пациента от боли

Некоторые люди ощущают страх перед предстоящей экстракцией зуба мудрости. И в этих случаях дантист и пациент должны решить, потребуется ли для устранения тревоги седативная премедикация.

Удаление зуба мудрости

Седация с сохраненным сознанием связана с использованием лекарственных препаратов, после приема которых пациент становится очень расслабленным или сонным. Пациент все еще не спит, в том смысле, что не отвечает на раздражители (таким образом, использование местного анестетика по-прежнему необходимо), все его защитные рефлексы функционируют.

Преимуществом этого метода является то, что он делает хирургическую процедуру более переносимой для пациента.

Использование седации по правильным причинам

  • Седация с сохраненным сознанием используется для контроля страха, но не боли. Кроме обеспечения седации стоматолог все еще должен обезболить зуб с использованием местного анестетика (см. выше), чтобы пациент не чувствовал боли во время процедуры.
  • Использование любого препарата имеет определенный риск. И поэтому должны быть веские причины для применения лекарственного средства. Если Вы не испытываете нужды в применении седации, а Ваш дантист считает по-другому, узнайте у него какие есть на это причины. В данном случае сотрудничество с пациентом и использование седации может сделать экстракцию проще и быстрее. Но в некоторых случаях седация используется просто для удобства или как дополнительный оплачиваемый сервис, предлагаемый дантистом.

Ниже представлены некоторые виды седативных средств, используемых в стоматологии.

Закись азота - веселящий газ

Закись азота часто называют «веселящим газом». Успокоительный эффект достигается по мере того, как пациент вдыхает газ. Эффекты газа быстро проявляются и, как только пациент перестает вдыхать газ, они также быстро исчезают.

Меры предосторожности

Дантист должен предупредить о возможных последствиях, но в большинстве случаев пациент после седации закисью азота способен водить машину, чтобы доехать домой.

Оральные успокоительные

Оральными седативными являются препараты, которые принимаются через рот (Вы проглатываете микстуру или таблетку). Наиболее распространенное седативное средство, применяемое в стоматологии - Валиум.

Меры предосторожности

Ваш дантист должен обеспечить Вас инструкциями, которым необходимо следовать. В большинстве случаев пациенту требуется принимать оральные седативные примерно за час до посещения стоматолога.

Удаление зуба мудрости

Из-за того, что этот тип премедекации вызывает сонливость, а также влияет на поведение и способность к определенным действиям, пациенту следует иметь с собой сопровождающего, который мог бы проследить и довезти до кабинета стоматолога и обратно.

Внутривенные успокоительные

Внутривенные успокоительные средства вводятся в одну из вен (в/в). Обычно таким путем достигается более глубокая и контролируемая седация, чем при применении закиси азота и оральных седативных препаратов.

Внутривенные седативные в отличие от обычных дантистов чаще всего назначаются челюстно-лицевым хирургом, потому что они имеют специализированную подготовку и оборудование для мониторинга, необходимого при использовании этих видов лекарственных препаратов. Некоторые внутривенные седативные дают «амнестический эффект», означающий, что пациент либо мало, либо ничего не помнит о проводимой стоматологом процедуре.

Меры предосторожности

Ваш дантист должен обеспечить Вас инструкциями, и очень важно, чтобы Вы им следовали. По этим правилом обычно запрещается есть и пить за несколько часов до использования седативного препарата. Если применяется этот вид седации, Вам следует найти кого-нибудь, кто наблюдал бы за Вами и отвез домой после приему стоматолога.

Реабилитация / восстановление после экстракции

В основном, чем проще для дантиста доступ и удаление зуба мудрости, тем менее сложным будет процесс восстановления для пациента.

Например, постоперационное беспокойство и реабилитация, связанная с обычной экстракцией легкодоступного, полностью прорезавшегося третьего моляра, могут быть удивительно минимальными, почти несущественными. В другой крайности, после удаления сложной ретенции может потребоваться несколько дней, чтобы прошли боль и воспаление.

Рекомендации и инструкции по реабилитации

Для большей части пациентов уход после экстракции подразделяется на два основных временных промежутка: 1) первые сутки после операции и 2) период после первых суток и далее.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".