Пользовательский поиск

Внутривенное облучение крови синим цветом

Фотогемотерапия (терапевтический метод светового облучения крови) - это группа высокоэффективных методов световой терапии. Методы классифицируют по типу физических свойств света, используемого для облучения (красный, инфракрасный, синий, ультрафиолетовый свет), по типу облучения (прямое облучение крови внутривенным способом, внутриартериальным, экстракорпоральным в полимерной или кварцевой камере, а также чрескожное облучение).

Продолжение ниже

Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК)

Основные методы лазерной терапии в эмбриональной медицине – это лазерная рефлексотерапия (лазеропунктура), внутривенное (инвазивное) лазерное облучение крови (ВЛОК), трансдермальная лазерная терапия (неинвазивная), эндовагинальное лазерное облучение. Эффект от применения лазера на живой организм ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Внутривенное лазерное облучение крови

Существует несколько положительных отзывов о применении лазерного облучения в терапевтических целях при лечении различных патологий. Красный свет лазера обычно используется для облучения крови. Существуют инвазивные и неинвазивные методы облучения крови. К инвазивным методам можно отнести внутривенное облучение и экстракорпоральное облучение крови, к неинвазивным – чрескожное облучение. Для облучения крови также может быть использован красный LED свет.

Метод внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) с применением гелий-неонового лазера (HeNe) был разработан в ходе эксперимента и представлен вниманию врачебной практики в 1981 году советскими учеными Е.Н.Мешалкиным и В.С. Сергиевским. Изначально этот метод применялся в терапии сердечно-сосудистых патологий. Некоторые авторы писали о высоком терапевтическом потенциале данного метода, улучшении реологических показателей и микроциркуляции крови, нормализации гормонального фона, восстановлении иммунной системы репродуктивной и многих иных функций организма.

Гелий-неоновый лазер (632,8 нм) или лазер на полупроводниковых диодах (633нм и 635 нм) обычно применяют для внутривенного ЛОК (ВЛОК). Наилучший терапевтический эффект в применении ВЛОК был достигнут при использовании мощности светового луча 1-3 мВт на конце световода внутри вены при времени воздействия 20 – 60 минут. Некоторые специалисты лазерной терапии рекомендуют ограничить время использования лазерного облучения крови при мощности 1мВт до 20-30 минут. Процедуру облучения крови можно выполнять ежедневно или через день курсом от 3 до 10 сеансов.

В результате применения ВЛОК происходит стимуляция иммунной системы организма, улучшается эритроцитопоэз и пластичность мембран эритроцитов крови, помимо этого оказывается антигипоксическое действие и происходит общая детоксикация организма при различных патологических явлениях. ВЛОК используется в различных целях, а именно для биостимуляции, обезболивания, лечения аллергии, коррекции иммунной системы, нейтрализации действия токсических веществ, расширения сосудов, лечения аритмии, бактериальных заболеваний, для оказания антигипоксического, спазмолитического и противовоспалительного воздействия.

Внутривенное лазерное облучение крови значительно активизирует иммунные механизмы организма. Доказано, что внутривенное лазерное облучение крови повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, снижает содержание С-реактивного белка, уменьшает токсичность плазмы и уровень промежуточных молекул, повышает содержание иммуноглобулина классов А, М, G в сыворотке крови и снижает уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). С целью изучения эффекта ревакцинации в результате воздействия ВЛОК на клеточный иммунитет были проведены исследования (Н.Ф.Гамалея и др., 1991). Под действием внутривенного облучения крови лазером отмечается повышение фагоцитарной активности макрофагов, снижение концентрации микробов в выделениях брюшной полости у пациентов с перитонитом, уменьшение проявлений воспалительных процессов, активизация микроциркуляции.

Иммунологический эффект ВЛОК объясняется нормализацией внутриклеточных связей в популяции Т-лимфоцитов и увеличением содержания иммунных клеток в крови. Это повышает активность В-лимфоцитов, усиливает иммунную реакцию организма, снижает интоксикацию и в результате улучшает общее состояние пациента. (В.С.Сергиевский и др., 1991).

Помимо этого, внутривенное облучение крови лазером улучшает реологические показатели крови, снижает вязкость и повышает транспортные функции. Эти явления сопряжены с увеличением насыщения крови кислородом и снижением парциального давления углекислого газа. Увеличивается разница в венозно-артериальном соотношении содержания кислород в крови, что подтверждает уменьшение гипоксии тканей и обогащении их кислородом. Это свидетельствует о нормализации обмена веществ в тканях. Предположительно, причиной активизации переноса кислорода в результате применения внутривенного лазерного облучения крови служит воздействие на гемоглобин и его трансформация в наиболее желательное состояние. Возрастающий уровень насыщения крови кислородом улучшает обменные процессы во всех тканях организма. Помимо прочего, лазерное облучение стимулирует синтез АТФ и преобразование энергии в клетках (А.С.Крюк и др., 1986). Использование внутривенного лазерного облучения крови в кардиологии показало, что процедура оказывает выраженный анальгезирующий эффект, при котором стабильно возрастает выносливость пациентов при физических нагрузках и продлевается период ремиссии.

Также было доказано, что ВЛОК увеличивает способность тромбоцитов к агрегации, активизирует фибринолиз; в результате ускоряется периферийный кровоток и усиливается насыщение тканей кислородом. Улучшение микроциркуляции у потребления кислорода в тканях в результате проведения внутривенного лазерного облучения крови тесно связано с обменными процессами: возрастает уровень насыщения кислородом молекул – переносчиков энергии (глюкозы, липоевой кислоты и др. веществ).

После проведения ВЛОК наблюдаются изменения в реологических свойствах крови состоянии сосудов. Процедура внутривенного облучения крови лазером помогает улучшить проходимость капиллярных и коллатеральных сосудов, что обеспечивает перенос питательных веществ в ткани и повышает нервные функции клеток (Н.Н.Капшидзе и др., 1993г.).

Внутривенное лазерное облучение крови увеличивает концентрацию антибиотиков и некоторых других лекарственных средств в очаге воспаления. Известно, что при местном отеке происходит серьезное нарушение кровообращения в очагах воспаления, например в почках. По результатам исследований концентрация антибиотиков в тканях здоровых почек в 10 раз выше, чем в тканях с наличием воспаления. Лазерное облучение позволяет локально повысить содержание антибиотиков в тканях. Аналогичные исследования выявили положительное воздействие ВЛОК для повышения содержания антибиотиков при воспалении предстательной железы.

Наиболее прогнозируемым действием инвазивного облучения крови лазером является усиление микроциркуляции. После процедуры лазерного облучения улучшение микроциркуляции крови было выявлено в структуре всей центральной нервной системы. Значительнее всего эффект проявился в крайне разветвленной сосудистой системе гипоталамуса. Капилляры гипоталамуса становятся легко проходимыми для белковых макромолекул. Впоследствии это усиливает воздействие облученной крови на гипоталамический центр. Предполагается, что лазерное облучение крови внутривенным методом может повысить функциональность гипоталамуса и лимбической системы в целом, усилить иммунную и вегетативную реакции и мобилизовать адаптационные резервы организма.

Чрескожное лазерное облучение крови

Помимо инвазивного метода внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) существует неинвазивный метод чрескожного (транскутанного) лазерного облучения крови ЧЛОК.

Это относительно простой неинвазивный метод облучения крови вошел в применение только после появления достаточно мощных источников лазерного облучения красного и инфракрасного света. Было установлено, что инфракрасное излучение является достаточно мощным для проникновения через кровеносные сосуды и облучения крови. Лазер красного света воздействует на кровь в поверхностно расположенных венах. В настоящий момент для проведения чрескожного лазерного облучения крови используют лазеры с полупроводниковыми диодами, испускающие красный свет с длиной волны (630-670 нм) или инфракрасный свет с длиной волны (800-1300 нм).

В результате недавних исследований было установлено, что сравнительный терапевтический эффект от использования гелий-неонного лазера при внутривенном и чрескожном лазерном облучении крови практически одинаков. Фактически результаты, полученные при воздействии гелий-неоновым лазером мощностью 20мВт при чрескожном облучении крови лазером идентичны воздействию лазерного излучения мощностью 1мВт при внутривенном облучении. Лазерное излучение воздействует на кожу в местах расположения крупных вен и артерий через специальный световод. При надавливании световодом улучшается проникающая способность световых импульсов через поверхность кожи.

Главным преимуществом чрескожного лазерного облучения крови является отсутствие болевых ощущений во время процедуры облучения крови. Также немаловажно, что при этом методе можно избежать внутривенных инъекций. В совокупности это дает большое преимущество в применении чрескожного ЛОК в лечении детей. Этот метод применим также для пациентов, у которых сложно обнаружить вены или они мелкие.

К сожалению, на сегодняшний день сравнительный анализ медицинского и биологического воздействия внутривенного и чрескожного лазерного облучения крови представлен в немногих исследованиях. Г.Брилл (1994г.) высказал предположение о зависимости оказываемого действия от способа облучения. Он полагает, что термин «транскутанное лазерное облучение крови» не является вполне корректным, поскольку означает облучение непосредственно крови и не подразумевает облучения близлежащих тканей, включая все слои кожи, возможные акупунктурные точки, нервные волокна, лимфатические узлы и сосуды, а также ткани мышц и костей. Если во время проведения процедуры внутриченнего лазерного облучения крови основная часть лазерного излучения поглощается кровью, то при чрескожном ЛОК только незначительная часть его достигает крови, поэтому во втором случае целесообразно точно определить место воздействия облучения.

Облучение крови синим светом

Для лечения различных патологий широко используют методы лазерного и кварцевого облучения крови (некогерентное, монохромное, узкополосное или широкополосное). Впервые положительные результаты были достигнуты при использовании ультрафиолетового света для облучения крови. Возможности облучения крови лазером были представлены вниманию общественности во второй половине XX века. Недавно проведенные исследования доказали, что облучение крови синим цветом также может быть эффективно в терапии различных состояний.

Ученые обнаружили, что спектр поглощения некоторых клеток крови находится в диапазоне синего света. В результате появилось предположение о положительном терапевтическом воздействии синего света.

Для лечения пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца и гипертонией, Г.Кост с соавт. (1986г.) предложил применять облучение крови узкополосным некогерентным синим светом. При этом было отмечено снижение содержания в сыворотке крови холестерина и разреженных липопротеидов. Дальнейшие исследования выявили, что облучение крови синим светом имеет и другие терапевтические воздействия.

В.И. Карандашов в составе группы ученых (1996; 2000гг.) в клинических условиях и исследованиях с участием животных проводил изучение медицинского и биологического воздействия синего света при экстракорпоральном облучении крови. В ходе исследования было обнаружено, что после вливания крови, облученной синим светом, вязкость крови в организме быстро снижается. Важно отметить, что вязкость плазмы при этом также снижается, но менее значительно, чем вязкость крови. Облучение синим светом улучшает микроциркуляцию, повышает питательные свойства крови и стимулирует насыщение кислородом тканей. Экстракорпоральное облучение крови применяют также в случаях, когда есть необходимость транспортировки лекарственных препаратов в определенные ткани.

У пациентов с изначально завышенными показателями содержания в крови глюкозы, холестерина, триглицерида, липопротеинов также было отмечено снижение значений показателей после проведения облучения синим светом. При этом клетки крови в процессе облучения остаются невредимыми. Лечение с применением облучения крови синим светом способно поддерживать в крови пациентов с атеросклерозом относительно низкий уровень липидов, способствующих развитию атеросклероза, в течение нескольких месяцев.

Хорошие результаты достигаются при использовании методов облучения крови в лечении пациентов, страдающих от бронхиальной астмы. Пациенты отмечают положительный эффект, который заключается в облегчении дыхания, а также повышении активности иммунной системы. Вышеописанные результаты достигаются уже после первой процедуры облучения крови и закрепляются после проведения повторных сеансов терапии.

В отчете о проведении исследования Л.В. Гаспарян (2000г.) сообщает об опыте применения внутривенного облучения крови синим светом для лечения заболеваний органов слуха, атеросклероза, хронических воспалений предстательной железы. Результаты оказались многообещающими. В общем понимании, облучение синим светом даже превосходит использование внутривенное облучение крови лазером при соблюдении дозировки и правильном проведении процедуры.

В продолжение исследования воздействия светодиодных источников синего излучения при облучении крови, Л.В. Гаспарян (2003г.) изучил влияние светодиодного излучения различной длины волны на кровяные пластинки животных в лабораторных условиях. В отчете сообщается о значительном снижении агрегации кровяных телец под действием излучения красного и синего спектра. Было вынесено предположение о повышении уровня содержания окиси азота в крови в результате облучения светом синего и красного спектра.

А. Макелла (2004г.) приняла участие в обсуждении вопросов биохимических механизмов получения положительных результатов при использовании синего света для облучения крови в лечении сахарного диабета и других заболеваний. Она изучила несколько видов молекул, которые могут выступать в качестве первичных фотоакцепторов для синего света и молекул, активизирующихся под действием излучения синего света.

Ученые возлагают большие надежды на результаты использования облучения крови синим светом при лечении различных патологий. Прогнозируется более широкое использование облучения синим светом в ближайшем будущем благодаря новым разработкам оборудования для неинвазивного чрескожного облучения крови синим светом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".