Пользовательский поиск

Компьютерная томография печени (КТ)

Компьютерная томография – это диагностический метод построения изображения, не требующий хирургического вмешательства, использующий комбинацию рентгеновских лучей и компьютерную технологию для построения горизонтальных или вертикальных изображений (сечений) органов тела. Компьютерная томография создает подробное изображение любой части тела, будь то кости, мышцы, жир или внутренние органы. Изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, более подробны, чем полученные с помощью обычного рентгеновского снимка.

Продолжение ниже

Компьютерная томография (КТ)

В компьютерной томографии (КТ) для получения детальных изображений внутренних органов организма ... ... ноги . Сканер может делать изображения внутренних органов, таких как печени, поджелудочной железы , кишечника, почек, мочевого пузыря, надпочечной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При обычном рентгеновском исследовании пучок лучей направляется на орган, изображение которого требуется получить. Пластинка позади изучаемой части тела фиксирует разницу в энергии разных частей пучка лучей, прошедшего через кости, мышцы и другие ткани. Несмотря на то, что рентгеновское исследование дает достаточно информации, многие детали, касающиеся внутренних органов и структур, могут быть упущены.

При проведении компьютерной томографии источник рентгеновского излучения вращается вокруг тела, что дает множество изображений нужного органа или системы. Информация с приемника рентгеновского излучения посылается на компьютер, который ее обрабатывает и выдает двухмерное изображение на монитор.

Компьютерная томография может проводиться с «контрастом» или без такового. «Контрастом» называют вещество, принимаемое перорально или внутривенно, что позволяет увидеть изучаемый орган более отчетливо. При использовании такой методики может потребоваться определенное время между приемом и самой процедурой. Врач об этом должен предупредить до процедуры.

Компьютерная томография печени и желчного тракта (куда входят печень, желчный пузырь, желчные каналы) может предоставить более подробную информацию касательно печени, желчного пузыря и связанных с ними систем, чем стандартное рентгеновское исследование брюшной полости, дать сведения о повреждениях или болезнях печени и желчного тракта.

Компьютерная томография печени и желчного тракта также может использоваться для более точного позиционирования игл при биопсии печени или откачивания жидкости из области печени и желчного тракта. Компьютерная томография печени также полезна при диагностике определенных видов желтухи (пожелтение кожи и белков глаз в результате определенных заболеваний печени).

Кроме компьютерной томографии можно применять также другие методы функциональной диагностики печени и желчного тракта: рентгеновское исследование брюшной полости, ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, брюшной полости, ангиограмму брюшной полости.

Печень и желчная система

Печень – самый большой внутренний орган человека. Печень расположена в правой верхней части брюшной полости, под диафрагмой и сверху от правой почки и кишечника. Печень имеет конусообразную форму и темный красновато-коричневый цвет.

В печени в любой момент времени находится около одной пинты (около 13 процентов) крови. Печень состоит из двух основных долей, каждая из которых состоит из множества мелких долек. Эти дольки соединены с мелкими трубочками, которые объединяются в большие каналы и, в конце концов, формируют печеночный проток. По нему транспортируется желчь, производимая клетками печени, в желчный пузырь и первую секцию тонкого кишечника.

Печень выполняет множество важных функций, среди которых:

  • Производство желчи – жидкости, которая помогает расщепить жиры и выводить отходы жизнедеятельности из организма;
  • Преобразование пищи в энергию;
  • Очистка крови от токсичных веществ;
  • Производство определенных белков для плазмы крови;
  • Регулирование свертываемости крови.

Желчная система состоит из органов и каналов (желчные каналы, желчный пузырь и связанные с ними структуры), вовлеченные в процесс производства и транспортировки желчи.

Показания к компьютерной томографии печени

Компьютерная томография печени и желчного тракта может проводиться при изучении печени и желчного пузыря на предмет опухолей и других повреждений, нарушений, кровотечений, разрушений, при внезапных болях в животе и других состояниях, в частности тогда, когда другие методы функциональной диагностики – рентгеновский, ультразвуковой и другие методы исследования – не позволяют поставить точный диагноз.

Компьютерная томография печени может использоваться при сомнениях – обтурационная желтуха у пациента или обычная. Компьютерная томография печени и желчного тракта также может использоваться для помощи при биопсии печени и откачивания жидкости из области печени или желчного тракта.

Могут быть также и другие причины для назначения компьютерной томографии печени и желчного тракта.

Риски при проведении процедуры

У врача можно уточнить информацию касательно количества излучения, применяемого при компьютерной томографии и связанных с ней рисков каждом конкретном случае. Хорошая идея – записывать всю историю прохождения процедур, связанных с облучением и предоставить эту информацию врачу. Риски, связанные с облучением связаны с накоплением дозы облучения в результате рентгеновских методов диагностики и лечения в течение длительного периода времени.

При беременности или подозрении на беременность, следует сразу же сообщить об этом врачу. Облучение во время беременности может привести к врожденным отклонениям ребенка.

При использовании контрастного красителя существует риск аллергической реакции на краситель. Пациентам, имеющим аллергию или повышенную чувствительность к медикаментам, следует также сразу сообщить об этом врачу. Исследования показали, что 85 процентов населения не испытывают заметной реакции на йодный краситель; тем не менее, следует сообщить врачу о наличии реакции на краситель или о проблемах с почками. Реакция на морепродукты не обязательно означает реакцию на йодный краситель. При приеме метморфина/Глюкофага или подобных медикаментов может потребоваться прекратить прием за 48 часов до введения красителя, так как это может вызвать синдром, известный как метаболический ацидоз (небезопасное изменение кислотности крови).

Пациенты с нарушениями функции почек должны сообщить об этом врачу. В некоторых случаях контрастный краситель может вызвать нарушение функции почек, особенно при обезвоживании или наличии проблем с почками. Изучению влияния красителя на почки в последнее время уделялось большое внимание, так как пациенты с нарушениями работы почек более подвержены их повреждению после использования контрастного красителя для компьютерной томографии.

Кроме того, в зависимости от индивидуального состояния здоровья могут появляться и другие риски. Лучший способ нивелировать их – обсудить с врачом состояние здоровья до процедуры.

На точность компьютерной томографии печени и желчного тракта может влиять определенный ряд факторов. Эти факторы включают следующее (но не только):

  • Металлические детали в брюшной полости, например, хирургические скобы.
  • Присутствие бария, оставшегося после бариевого исследования, в кишечнике.
  • Предыдущая процедура с использованием контрастного красителя, так как краситель может быть расщеплен печенью и выведен с желчью.

До начала компьютерной томографии печени

  • Врач объясняет принцип процедуры и предлагает задать интересующие пациента вопросы, касающиеся процедуры компьютерной томографии.
  • При использовании контрастного красителя может потребоваться подписать разрешение на данную процедуру. Следует внимательно прочесть его и уточнить непонятные моменты.
  • Следует сообщить рентгенологу о наличии аллергической реакции на контрастный краситель или йод.
  • В общем случае, компьютерная томография не имеет особых требований к подготовке, кроме метода с применением контрастного красителя. Врач должен дать специальные инструкции касательно предварительного приема пищи или напитков, если это требуется.
  • Следует сообщить врачу обо всех лекарствах и средствах, принимаемых в данный момент.
  • Следует предупредить рентгенолога о беременности или подозрении на беременность, если они имеют место.
  • Следует предупредить рентгенолога о наличии пирсинга на груди или животе, если таковой есть.
  • Врач может потребовать каких-либо дополнительных приготовлений, исходя из состояния здоровья пациента.

Во время КТ печени

Компьютерная томография печени может проводиться как при амбулаторном, так и при стационарном лечении. Процедура может проходить с некоторыми отклонениями от приведенной здесь информации, это зависит от состояния здоровья пациента и метода работы врача.

В целом, компьютерная томография печени и желчного тракта проходит следующим образом:

  1. Может потребоваться снять одежду, украшения и любые другие объекты, способные помешать проведению процедуры.
  2. Если необходимо снять одежду, вместо нее выдадут халат.
  3. При проведении компьютерной томографии с использованием контрастного красителя потребуется поставить капельницу в руку для введения красителя. При пероральном приеме красителя потребуется выпить жидкость, выданную врачом.
  4. Пациента укладывают на специальный стол, въезжающий в отверстие в камере томографа. Для исключения движения могут применяться подушки и повязки.
  5. Рентгенолог находится в соседней комнате, где находится пульт управления томографом. Наблюдение за работой томографа постоянно производится через смотровое окно. Динамики в камере томографа осуществляют связь между пациентом и рентгенологом. Внутри камеры есть кнопка вызова, которую можно использовать при возникновении каких-либо проблем. Рентгенолог постоянно следит за ходом процесса и постоянно находится на связи.
  6. Как только сканер начинает вращаться вокруг пациента, сквозь тело проходят кратковременные импульсы рентгеновского излучения. При этом обычно слышны щелчки.
  7. Рентгеновские лучи, поглощенные телом, детектируются приемником, результаты передаются на компьютер. Компьютер преобразовывает информацию в изображение, которое расшифровывается рентгенологом.
  8. При компьютерной томографии очень важна неподвижность. В некоторые моменты может потребоваться задерживать дыхание.
  9. При использовании контрастного красителя пациент проходит компьютерную томографию два раза: первый – когда краситель еще находится в организме, и второй – когда он будет выведен из организма.
  10. При внутривенном введении контрастного красителя могут появляться различные ощущенияголовокружение, металлический привкус во рту, кратковременные головные боли или тошнота. Обычно эти ощущения длятся в течение очень короткого времени.
  11. Следует сообщить рентгенологу о стесненном дыхании, повышенном потоотделении, учащенном сердцебиении и других ощущениях (при их наличии).
  12. По окончании процедуры пациента извлекают из камеры томографа.
  13. При использовании капельницы с красителем ее удаляют.
  14. Может потребоваться некоторый период ожидания для того, чтобы рентгенолог мог оценить четкость результатов томографии.

Сама по себе процедура не вызывает болезненных ощущений, однако длительное пребывание в лежачем положении может вызвать дискомфорт или боль, особенно в случае недавнего ранения или, к примеру, хирургической операции. Рентгенолог должен предпринять меры, чтобы избавить пациента от дискомфорта и боли как можно быстрее.

По окончании процедуры

При использовании контрастного красителя во время компьютерной томографии может потребоваться наблюдение у врача в течение некоторого времени для того, чтобы отследить побочные эффекты контрастного красителя – зуд, отеки, сыпь и затрудненное дыхание.

При появлении каких-либо болей, покраснений или отеков в зоне внутривенного введения красителя следует обратиться к врачу, чтобы он проверил наличие инфекции или другой реакции.

С другой стороны, не существует какого-то специального ухода после прохождения процедуры компьютерной томографии печени и желчного тракта. Можно возвращаться к привычным диете и образу жизни, если врач не дал иных указаний. Врач может дать дополнительные указания исходя из состояния здоровья пациента

Приведенная здесь информация предназначена только для ознакомления, а не для диагностики или самолечения и не может заменить профессиональную медицинскую консультацию у врача. По всем вопросам, связанным со здоровьем, следует обратиться к врачу.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".