Пользовательский поиск

Трансконъюктивальная блефаропластика

Блефаропластика нижних век применяется при лечении пациентов с мешками или отечностью под глазами. Эти дефекты являются результатом псевдообразования грыжи орбитального жира. Снижение эластичности кожи и морщины могут способствовать развитию этого дефекта. Блефаропластика омолаживает и восстанавливает область нижнего века. Традиционно, в этой процедуре используется субцилиарный подход. Эта технология обеспечивает превосходный доступ к орбитальному жиру, а оставляемые шрамы минимальны. К сожалению, подход связан со многими трудностями.

Продолжение ниже

Безоперационная блефаропластика

Безоперационная блефаропластика не меняет форму ваших глаз, и у вас никогда не образуется впечатление ввалившихся глаз, которое получается у некоторых пациентов,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Неправильное расположение нижнего века – наиболее неприятное осложнение блефаропластики нижних век, связанное с выделением склеры и выворотом века. Эти осложнения имеют тенденцию ограничивать успех субцилиарной технологии блефаропластики. С целью снижения риска такого осложнения была разработана новая технология трансконъюнктивальной блефаропластики. Избегая повреждения передней ламеллы и нижней перегородки века, можно избежать ретракции и выворота века. Соответственно, трансконъюнктивальный подход приобрел большую популярность. Трансконъюнктивальный разрез через сводчатое образование, кажется, несет наименьший риск послеоперационного неправильного расположения века и предоставляет лучший доступ к орбитальному жиру.

История трансъюнктивальной блефаропластики

Тессир впервые начал применять трансконъюнктивальный подход для черепно-лицевых процедур в 1970-ых. Прежде чем опубликовать результаты своей работы, он применял этот подход для лечения врожденных аномалий и травм в течение почти 20 лет. В 1920-ых Бурже впервые описал трансконъюнктивальный подход во французской литературе как метод удаления излишнего орбитального жира. В результате дальнейшего развития этого подхода, Тессиру удалось найти способ удалять орбитальный жир без видимых шрамов. Он рассчитал оптимальные размеры и необходимое количество окологлазничных разрезов и научно доказал, что трансконъюнктивальная техника является самым оптимальным способом доступа к орбитальным стенкам.

Трансконъюнктивальная блефаропластика нижнего века стала очень популярной. В комбинации с другими методами применение этой процедуры способствует повышению эластичности кожи, удалению морщин и псевдообразований грыж.

Цели трансъюнктивальной блефаропластики

Целью блефаропластики нижнего века является омоложение и, таким образом, восстановление века. Этот эффект достигается операциями над латеральным углом глаза и изменением положения века. Лишний жир (псевдообразование грыж орбитального жира) удаляется, а лишняя кожа подтягивается. Лишний жир в этой области скапливается в результате возникновения псевдообразования грыжи орбитального жира наследственного характера или в результате действия процесса старения. К тому же, системные заболевания, включая аллергии, заболевание сердца или почечное заболевание, цирроз печени и гипертиреоз, могут способствовать отечности вокруг нижнего века.

Наследственное заболевание, известное как блефарохалазия, является другим потенциальным условием возникновения данного дефекта. Блефарохалазия – наследственное заболевание, приводящее к хроническому отеку века, который может прогрессировать до местного разрушения ткани и песвдообразования грыжи. Это состояние не имеет ничего общего с псевдообразованиями грыжи, удаляемыми в процессе блефаропластики нижнего века, поэтому для лечения этого заболевание данная процедура не используется.

Оптимальным является пациент среднего возраста с псевдообразованиями грыжи, но минимальным уровнем снижения эластичности кожи. Наряду с трансконъюнктивальным подходом пожилым пациентам для достижения наилучшего результата рекомендуется использование процедуры удаления излишней кожи и различных техник омоложения кожи лица, таких как лазерное омоложение и глубокий химический пилинг.

Патофизиология

С возрастом орбитальная перегородка теряет свою структурную целостность и, следовательно, способность содержать орбитальный жир. Поддерживающие структуры глазницы также ослабевают, что способствует дестабилизации глазного яблока и, таким образом, выпячиванию жировой ткани. Хотя жир остается ниже орбитальной перегородки, выпуклость смещается вперед, создавая иллюзию выпячивания жировой клетчатки (отсюда и термин псевдообразование грыжи). Трансконъюнктивальный подход обеспечивает процесс удаления жира без повреждения орбитальной перегородки.

Представление

На проведение процедуры блефаропластики оптимальными являются пациенты с образованием грыжи жировой клетчатки грыжи, также мешками под глазами, отечностью и темными кругами под глазами.

Показания

Перед проведением блефаропластики производится оценка псевдообразования грыжи, излишней кожи век, снижения эластичности кожи и морщин. Поскольку трансконъюнктивальный подход является наилучшим для удаления псевдобразований грыжи, то пациенты с такими образованиями, а также без чрезмерного снижения эластичности кожи или гипертрофии круговой мышцы лица, являются оптимальными кандидатами.

Поскольку у этой техники риск выделения склеры и выворота века (как с субцилиарным подходом), пациенты с псевдообразованиями и более низкой выпуклостью века могут воспользоваться трансконъюнктивальным подходом. Кроме того, пациенты, чьи веки повреждены в результате базедовой болезни также являются оптимальными кандидатами на трансконъюнктивальную блефаропластику.

Трансконъюнктивальный подход - наилучший выбор для пациентов, не желающих получить шрамы в случае применения субцилиарного подхода. Хотя такой шрам почти незаметен, депигментация по линии шрама иногда встречается у людей с более темной кожей. Трансконъюнктивальный подход устраняет эту вероятность.

Соответствующая анатомия

Нижнее веко состоит из 3 ламелл. На уровне предплюсны задняя ламелла состоит из конъюнктивы и предплюсны. Нижняя к предплюсне, задняя ламелла состоит из конъюнктивы, мышцы ретрактора и фасции века. Средняя ламелла соединяется с задней ламеллой в предплюсневой пластине и состоит из глазничная перегородки. Предшествующая ламелла - круговая мышца глаз и наружная кожа. Глазничная перегородка - центральный компонент нижнего века. Глазничная перегородка расположена вдоль низшей линии предплюсны и ниже в её продолжении в маргинальной артерии края глазницы. Глазничная перегородка ограничивает скопления жировой ткани. Если перегородка слаба, от природы или от старения, может начаться псевдообразование грыжи орбитального жира.

Существуют три жировые пазухи: боковая, средняя и медиальная. Хотя эти пазухи более практичны, чем анатомические, медиальное скопление жировой ткани отделяется от средней прокладки низшей наклонной мышцей и дугообразным пространством, делящим середину от бокового скопления жировой ткани. Медиальное скопление жировой ткани является более белым, чем среднее и боковое. Среднее скопление жировой ткани является более желтоватым и часто удаляется частями, тогда как средние и боковые прокладки часто удаляются интактно. В расслабленном состоянии положение конъюнктивы нижнего века является вертикальным к краю века и горизонтальным по отношению к своду. Средняя глубина свода от края века составляет 12-14 мм, а средняя высота предплюсневой пластины составляет приблизительно 4.5 мм.

Противопоказания к трансъюнктивальной блефаропластике

Трансконъюнктивальная блефаропластика - техника, которая лучше всего справляется с удалением псевдообразований орбитального жира. Возможно, эта процедура не станет оптимальным решением для пациентов с минимальным размером псевдообразований. У больных со значительным снижением эластичности кожи и избытком кожи и у больных с гипертрофией круговой мышцы глаз, трансконъюнктивальный подход обеспечивает наилучший результат только в совокупном использовании с дополнительными процедурами.

Как со всеми методами блефаропластики, трансконъюнктивальная блефаропластика противопоказана пациентам с тяжелой формой снижения эластичности кожи, только если она не сопровождается процедурой сужения века.

Лабораторные исследования

Необходимо проведение лабораторных исследований относительно используемого анестезирующего средства, возраста пациента и истории болезни.

Другие анализы

Обязателен анализ остроты зрения перед проведением блефаропластики по причине небольшого риска слепоты вследствие операции, встречающимся при любых методах блефаропластики.

Количественная оценка продукции слезной жидкости может быть произведена при помощи пробы Шримера, но ценность данного теста спорна.

Хирургическая терапия

Эти 2 метода блефаропластики нижнего века отличаются по подходам, но разделяют общую цель омоложения. Традиционный субцилиарный подход связан с определенными осложнениями, но в некоторых случаях может быть наиболее подходящим. А популяризированный трансконъюнктивальный метод подходит для большинства пациентов блефаропластики.

Некоторым пациентам предлагается комбинирование процедур, таких как омоложение лица и боковая предплюсневая подстановка. Ни одна из техник блефаропластики не имеет своей основной целью избавление от морщин, хотя субцилиарный метод может быть использован для подтяжки кожи нижнего века. Морщины можно удалить химическим пилингом или лазерным омоложением лица. Боковая предплюсневая подстановка рекомендуется пациентам со сниженной эластичностью кожи века или выворотом века и является оптимальной техникой лечения выворота века как осложнения блефаропластики.

Одновременный птоз брови и избыточность кожи верхнего века могут быть показаниями для подтяжки брови и блефаропластики верхнего века в совокупности с блефаропластикой нижнего века. Оценка этих структур обязательна в ходе дооперационного обследования перед проведением блефаропластики нижнего века.

Дооперационные детали

Веки должны быть обследованы только после определения остроты зрения и количественной оценки продукции слезной жидкости. Определяется состояние век, степень эластичности кожи, наличие излишней кожи и морщин и состояние основной круговой мышцы глаз. Анализируется положение брови и наличие верхней дисфункции века, а именно, птоз или лагофтальм. Наконец, оценивается степень псевдообразования грыжи орбитального жира.

Эта экспертиза выполняется в сидячем и лежачем положении пациента. В сидячем положении проявляется эффект силы тяжести на эти ткани. Сила тяжести оказывает влияние на положение кожи так же как псевдообразование грыжи жировой ткани.

Интраоперационные детали

В ходе проведения процедуры блефаропластики уделяется внимание ряду вопросов. Минимальное использование местной анестезии оптимизирует визуализацию и предотвращает искажение кожных структур. Процедура наиболее часто выполняется с использованием местной анестезии, часто сопровождаемой обезболиванием при сохранении сознания, но общий наркоз также используется, особенно когда выполняются многократные косметические процедуры. Электрокаутер обеспечивает точный надрез и дает наилучший результат при минимальной местной анестезии, так как инъекция способна увеличить электрическую устойчивость. Электрокаутер обеспечивает контроль над гемостазом, представляющим наибольший интерес во время блефаропластики. Отсутствие кровотечения обеспечивает лучшую визуализацию и определение тесно расположенных анатомических структур.

Используются два подхода в трансконъюнктивальной блефаропластике: ретросептальный и предсептальный. Ретросептальный подход заключается в надрезе от карункулы до боковой глазной щели на уровне на 5 мм ниже предплюсневой пластины, располагающейся между низшим краем предплюсневой пластины и сводом конъюнктивы. Надрез может быть сделан с помощью монополярного каутера. Тракционный шов может быть расположен на верхней конъюнктиве. Скопления жировой ткани могут быть урегулированы. Жировые отложения удаляются, пока остаточные скопления жировой ткани не сравняются с краем глазницы. Аккуратные надрезы минимизируют риск повреждения местной ткани и послеоперационные отеки.

В предсептальном подходе разрез делается через конъюнктиву ниже предплюсны, и между круговой мышцей и орбитальной перегородкой. Скопления жировой ткани легко поддаются воздействию при обоих подходах. Некоторые хирурги закрывают трансконъюнктивальный разрез шестью рассасывающимися швами. Разрез можно оставить бесшовным.

Процедура может быть выполнена скальпелем, ножницами или электрокаутером. Электрокаутер обеспечивает высокую точность и одновременный гемостаз, который имеет важное значение во время блефаропластики. Отсутствие окрашивания гема тканей позволяет хирургу идентифицировать определенные анатомические ориентиры и точно завершать блефаропластику.

Использование калий титанил фосфатного (КТП) лазера для этой процедуры было описано и разрешено для трансконъюнктивальной блефаропластики. Лазер не вызывает кровотечения - его главное преимущество - и может использоваться для разреза и резекции скоплений жировой ткани.

Послеоперационные детали

По окончанию процедуры глаз полностью обрабатывается сбалансированным физиологическим раствором. Смазочная мазь способствует дополнительной защите глаз. Для предотвращения чрезмерного отека, к глазам прикладывается лед .

Пациенту следует избегать подъема тяжестей и повышенной активности в течение, по крайней мере, недели после операции. Контактные линзы не следует носить в течение, по крайней мере, недели.

Осложнения трансъюнктивальной блефаропластики

Риски являются естественными при операции на веке. Потенциальные осложнения, характерные любому подходу, включают кровотечение, инфекции, повреждение роговицы и даже диплопия или слепота. Обо всех этих осложнениях сообщили пациенты после трансконъюнктивальной блефаропластики.

Также возможны некоторые иные послеоперационные осложнения. Из-за метода разреза возможны конъюнктивальное укорачивание свода и кратковременный заворот века, хотя рубцевание свода не встречается и укорачивание оказывается минимальным. Неправильное расположение века происходит в крайне редких случаях.

После операции трансконъюнктивальной блефаропластики могут встречаться возвышение века и заворот века, так как ретракторы, как правило, не сшиваются вместе. Эти проблемы встречаются редко и почти всегда носят временный характер. Даже когда разрез зашивается, шов накладывается на конъюнктиву, а не ретракторы. Восстановление при наложении шва и без него не различается.

В редких случаях встречается гнойная гранулема после трансконъюнктивальной блефаропластики. Механизмы включают воспалительную реакцию по линии шва или вследствие неправильного расположения краев раны в незашитых случаях.

Наиболее распространенное осложнение после трансконъюнктивальной блефаропластики - несоответствующее жировое удаление и, таким образом, неудовлетворенность пациента. Этот тип осложнения отражает неопытность хирурга и может быть исправлен.

Результат и прогнозы

Трансконъюнктивальная блефаропластика позволяет хирургу предлагать омоложение без шрама нижнего века и высоко ценится пациентами. Риск осложнения этой процедуры низок, хотя пациенты должны быть проконсультированы должным образом перед операцией (как с любым видом блефаропластики). Дополнительное использование других методов омоложения объясняет растущую популярность этого метода у пациентов.

Будущее и споры

Трансконъюнктивальная блефаропластика набирает популярность и более 60 % пациентов блефаропластики выбирают именно этот подход. Некоторые хирурги рекомендуют субцилиарный подход пожилым пациентам с низкой эластичностью кожи и её избыточностью, хотя комбинация дополнительных методов при блефаропластике более предпочтительна.

Будущее блефаропластики не в выборе подхода, а в способе избавления от жира. Последние исследования посвящены способам сохранения жира, а не его удалению. При использовании этих методов жир перемещается по низшему краю глазницы, и поэтому обеспечивают более гладкий переход от орбитального контура века до контура щеки. Изменение расположения жира может быть достигнуто посредством трансконъюктивального подхода.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".