Пользовательский поиск

Факоэмульсификация катаракты

Факоэмульсификация катаракты – это операция, в которой используется ультразвуковое устройство для разрушения и удаления помутнения хрусталика или катаракты с глаза для улучшения зрения. Сразу же после факоэмульсификации катаракты в глаз вставляется искусственный хрусталик (интраокулярная линза – ИОЛ).

Продолжение ниже

Катаракта – лечение и операция, симптомы и признаки

Имеются положительные, хотя и недостаточные, исследования применения лютеина и зеаксантина при лечении катаракты. В 2000г глазные капли, содержащие N-ацетилкарнозин, были испробованы несколькими тысячами больных катарактой. Катаракта это помутнение ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Цель факоэмульсификации катаракты

Факоэмульсификация катаракты или фако, как ее называют хирурги, используется для восстановления у пациентов зрения, помутненного из-за катаракты. На начальных стадиях заболевания люди могут замечать только легкое помутнение, т.к. она катаракта влияет только на небольшую часть хрусталика, органа, фокусирующего свет на сетчатке. По мере разрастания, катаракта блокирует все больше света и зрение становится замутненным. С ухудшением зрения хирург рекомендует операцию на катаракте, обычно факоэмульсификацию, для восстановления чистого зрения. Благодаря усовершенствованиям в операциях по удалению катаракты, таким как ИОЛ, пациенты могут иногда добиться значительного улучшения зрения.

Эпидемиология заболевания

Вероятность формирования катаракты увеличивается с возрастом. Национальный институт глаза США (НИГ) сообщил в исследовании 2002 г. о том, что в США от катаракты страдают более половины жителей в возрасте 65 лет и старше. У курящих людей выше риск заболеть катарактой. Увеличенное воздействие солнца без ношения защитных очков также может стать причиной катаракты.

Катаракта также может возникнуть в любое время из-за травмы, воздействия токсинов или таких заболеваний, как диабет. Врожденная катаракта вызвана генетическими дефектами, проблемами развития или воздействием некоторых инфекционных заболеваний во время беременности.

Однако самая распространенная форма катаракты в США связана именно с возрастом. Согласно НИГ, катаракта больше распространена среди женщин, чем среди мужчин и у представителей европеоидной расы катаракта возникает чаще, особенно с возрастом. Люди, живущие ближе к экватору, также входят в группу высокого риска из-за повышенного воздействия солнца.

В США каждый год проводится более 1,5 миллионов операций по удалению катаракты. НИГ сообщает, что федеральное правительство США ежегодно тратит на лечение катаракты через национальную социальную страховую компанию «Medicare» более 3,4 миллиардов долларов США. Операция по удалению катаракты является одной из наиболее часто выполняемых процедур, а также одной из самых безопасных и наиболее эффективных операций. Факоэмульсификация катаракты в настоящий момент – это самый популярный вариант операции по удалению катаракты.

Описание факоэмульсификации катаракты

Факоэмульсификация – это разновидность внекапсулярного удаления катаракты, процедуры, в которой удаляются хрусталик и передняя часть капсулы. Самый популярный раньше вид операции по удалению катаракты, более старый метод внекапсулярного удаления включает более длинный надрез, около 10 мм или почти на половину глаза. Процесс восстановления после внекапсулярного удаления с надрезом большего размера также требует почти недельного пребывания в больнице после операции и ограничения физической активности в течение нескольких недель или даже месяцев.

Чарльз Келман создал факоэмульсификацию катаракты в конце 1960-х годов. Его целью было удаление катаракты с меньшим надрезом, меньшей болью и более коротким периодом восстановления. Он обнаружил, что катаракту можно разрушить или эмульгировать на маленькие кусочки, используя ультразвуковой зонд. Вначале факоэмульсификация медленно завоевала популярность из-за своей высокой кривой обучения. Хирурги медленно обучались этой технике, несмотря на ее уровень успеха и более короткий период выздоровления. За прошедшие десятилетия хирурги постоянно совершенствовали факоэмульсификацию катаракты, чтобы сделать ее более безопасной и успешной. Инновации в технологии, такие как складная ИОЛ, помогли улучшить результаты, позволяя хирургам делать надрезы меньшего размера.

Во время операции пациент, возможно, будет дышать через кислородную трубку, потому что дыхание может быть затруднено из-за укрывания салфеткой. Скорей всего, медперсонал также будет следить за давлением крови и сердцебиением пациента.

Перед тем как сделать надрез, хирург вводит длинную иглу, обычно через нижнее веко, для обезболивания участка за глазным яблоком. Затем хирург надавливает на глазное яблоко рукой или грузом, чтобы проверить, нет ли кровотечения (возможно, вызванного введением анестетика). Давление остановит это кровотечение. Это усилие также понизит внутриглазное давление, что уменьшит шансы осложнений.

После приложения давления хирург посмотрит через микроскоп и сделает надрез размером около 3 мм со стороны онемевшей роговицы. Начиная с 2003 г., хирурги предпочитают височное расположение надреза потому, что это более безопасно. Место надреза также варьируется в зависимости от размера и плотности катаракты. После того, как сделан надрез, вводится вязкоупругая жидкость для уменьшения шока внутриглазных тканей. Затем хирург делает микроскопический круглый надрез в мембране, которая окружает катаракту; эта часть процедуры называется капсулорексис. После чего струя воды освобождает катаракту от наружного покрова. Хирург вводит в роговицу маленькую титановую иглу, или зонд факоэмульсификации. Ультразвуковые волны от зонда факоэмульсификации эмульгируют катаракту, чтобы ее можно было удалить посредством отсасывания. Сначала хирург фокусируется на более плотном центральном ядре катаракты.

Пока катаракта эмульгируется, аппарат одновременно отсасывает катаракту через маленькое отверстие в наконечнике зонда факоэмульсификации. Затем хирург удаляет наружный покров хрусталика, но оставляет заднюю капсулу, которая используется для поддержки внутриглазного хрусталика.

Инжектором вводится складная ИОЛ, для которой не требуется надрез большого размера. После введения ИОЛ в капсульный мешок удаляется вязкоупругая жидкость. После операции наложение швов обычно не требуется. Некоторые хирурги могут порекомендовать, чтобы пациенты носили защитные очки сразу же после операции.

Вся процедура занимает около 20 минут. Для самой факоэмульсификации катаракты требуется всего несколько минут.

Большинство хирургов предпочитают определенную технику для процедуры, хотя они могут варьироваться в зависимости от плотности и размера катаракты. Разновидности факоэмульсификации катаракты обычно различаются тем, с какой части ядра хирург фокусируется сначала, и как катаракта эмульгируется. Некоторые хирурги предпочитают непрерывный «разлом» катаракты, в то время как другие делят катаракту на квадранты для удаления. В одной процедуре, называемой «супракапсулярный вывих ядра», хирург переворачивает и затем вращает хрусталик для удаления. Совершенствования технологии также могут позволить даже еще меньшие надрезы, размером до 1,4 мм.

Диагностика/Подготовка

Катаракта может развиваться годами, прежде чем зрение нарушится в достаточной степени для показания к операции. Окулист может сначала посоветовать носить очки для временного улучшения зрения. Но зрение будет ухудшаться по мере затуманивания хрусталика.

Когда катаракта развивается и усиливается, пациенты могут отмечать следующие симптомы:

  • постепенное (и безболезненное) затуманивание зрения;
  • плохое центральное зрение;
  • частые изменения в рецептах корректирующих линз;
  • все больше бликов в глазах от света;
  • улучшение ближнего зрения до момента, когда очки для чтения не нужны;
  • ухудшение зрения на солнце.

Катаракта развивается быстрее у более молодых людей и диабетиков, поэтому в таких случаях врачи рекомендуют скорее провести операцию. Врач также может порекомендовать провести скорее операцию, если пациент страдает от других глазных заболеваний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна, и если катаракта мешает полному обследованию глаза.

Если симптомы ухудшаются до такой степени, что повседневная деятельность становится проблематичной, необходима операция. Полный осмотр глаза определит степень тяжести катаракты и тип операции, которая будет проведена у пациента. Для более плотных видов катаракты предпочитают применять старый метод внекапсулярного удаления.

Диагностический осмотр должен включать измерение остроты зрения под низким и высоким освещением, микроскопическое обследование структуры глаза и расширения зрачка, оценку визуального поля и измерение внутриглазного давления (ВГД).

Если катаракта обнаружена в обоих глазах, каждый глаз следует лечить отдельно.

Необходимо также учесть общее здоровье пациента и то, как оно повлияет на исход операции. Перед операцией хирург может порекомендовать пройти общий медосмотр.

Хотя предоперационные инструкции могут варьироваться, пациентов обычно просят ничего не есть и не пить после полуночи в день операции. Необходимо сообщить обо всех принимаемых медикаментах, чтобы определить, нужно ли прекратить их прием перед операцией. Пациентов, принимающих аспирин для разжижения крови, обычно просят прекратить его прием за две недели до операции. Разжижающие кровь препараты могут повысить угрозу внутриглазного кровотечения или кровоизлияния. Коумадин, препарат, выписываемый для разжижения крови, следует принимать, если у пациента высока угроза приступа. Для определения курса действий нужно проконсультироваться со своим окулистом и терапевтом.

Для определения длины глазного яблока будет проведено А-сканирование. Это помогает определить преломляющую способность ИОЛ. Могут потребоваться и другие предоперационные анализы, такие как рентген грудной клетки, анализ крови или мочи, если имеются другие медицинские проблемы.

Хирург также может потребовать от пациента начать использовать антибиотические капли перед операцией для ограничения возможности возникновения инфекции.

Операция по удалению катаракты проводится на амбулаторной основе, поэтому пациенту нужно договориться с кем-нибудь, чтобы отвезли домой после операции. В день операции врач просмотрит еще раз предоперационные анализы и введет расширяющие глазные капли, антибиотические капли, кортикостероидные или нестероидные противовоспалительные капли. В оба глаза введут анестетические глазные капли для удобства во время операции. Вводится и местный анестетик. Пациент остается в сознании во время операции, но сохраняет расслабленное состояние.

Перед операцией глаз пациента промывается, а его плечи и голову накрывают стерильной салфеткой. От пациента требуется спокойно лежать и фокусироваться на свете операционного микроскопа. Чтобы глазные веки не закрывались, в глаз вставляется расширитель.

Уход после факоэмульсификации катаракты

Сразу же после операции по удалению катаракты пациента обследуют в амбулаторной послеоперационной палате. Пациенту советуют отдыхать, по крайней мере, 24 часа перед тем, как вернуться в кабинет врача для осмотра. В день операции рекомендованы только легкие блюда. Пациент может все еще ощущать сонливость, а также испытывать чувство боли в глазу или дискомфорт. Обычно для снятия боли рекомендуют отпускаемые без рецепта препараты, но пациенту следует проверить со своим врачом необходимость их приема. Следует немедленно сообщить хирургу о других побочных эффектах, таких как тяжелая боль, тошнота или рвота.

Во время периода восстановления в глазу произойдут некоторые изменения. Пациент может видеть темные пятна, которые должны пройти в течение нескольких недель после операции. Также могут быть выделения из глаза и зуд. Можно прикладывать теплый влажный компресс на 15 минут для облегчения зуда и устранения выделений, которые следует аккуратно очищать тканью, но не пальцем. После операции также можно столкнуться с болью и чувствительностью к свету. У некоторых пациентов может слегка обвиснуть кожа глаз, или могут появиться кровоподтеки, которые проходят по мере заживления.

Первый послеоперационный визит к врачу происходит на следующий день после операции. Хирург снимет защитные очки и выпишет глазные капли для профилактики инфекций и контроля внутриглазного давления. Эти глазные капли используются около месяца после операции.

Пациенту рекомендовано носить защитные очки во время сна и не тереть глаза, по крайней мере, две недели. На этот период врач выдаст пациенту специальные окрашенные солнечные очки или попросит носить обычные уже выписанные очки для предотвращения возможной травмы глаза от случайного трения или удара. В отличие от других видов операций по удалению катаракты пациенты после факоэмульсификации катаракты могут сразу же продолжить обычную деятельность.

Последующие осмотры происходят обычно раз в неделю, раз в три недели и раз в шесть-восемь недель после операции. Однако это может меняться в зависимости от любых осложнений или любых необычных послеоперационных симптомов.

После процесса заживления пациенту, возможно, понадобятся новые корректирующие линзы, по крайней мере, для ближнего зрения. Хотя ИОЛ можно удалить в связи с необходимостью миопической коррекции, пациенту могут понадобиться новые линзы для работы вблизи.

Риски операции

Вероятность осложнений мала, но возникнуть они могут. Пациенты могут столкнуться с неожиданным кровотечением из раны и повторным воспалением после операции. Спустя несколько недель после операции могут возникать вспышки, мушки в глазах и двойное зрение. Следует немедленно сообщить хирургу об этих симптомах. Некоторые можно легко вылечить, а другие, такие как мушки, могут являться признаком отслоения сетчатки.

Отслоение сетчатки – это одно из возможных серьезных осложнений. Сетчатка может отслаиваться из-за операции, если во время операции была слабость сетчатки. Это осложнение может не возникать в течение недель или месяцев.

Инфекции – это другое осложнение, самая серьезная из них – эндофтальмит, инфекция глазного яблока. Это осложнение, о котором часто сообщали ранее, теперь не слишком распространено благодаря новым хирургическим техникам и антибиотикам.

Беспокойство пациентов также может быть вызвано смещением ИОЛ, но более новый дизайн ИОЛ ограничивает возможность смещения интраокулярных линз.

Другие возможные осложнения – это развитие глаукомы и в очень редких случаях слепота.

Имеется возможность развития вторичной катаракты в оставшейся задней части капсулы. Это может возникнуть через два года после операции. Для удаления вторичной катаракты чаще всего используется капсулотомия АИГ с использованием лазера. Эта амбулаторная процедура не требует надреза. Лазером проделывается маленькое отверстие в оставшейся задней части хрусталика для обеспечения проникновения света.

Нормальные результаты

В большинстве случаев пациенты восстанавливают зрительную активность после операции, а некоторые начинают лучше всего видеть именно после введения ИОЛ. Некоторым пациентам после операции по удалению катаракты больше не требуется ношение очков или контактных линз. У пациентов улучшается восприятие цвета и глубины, и они могут продолжить нормальную активность, которую пришлось остановить из-за нарушения зрения от катаракты (вождение автомобиля, чтение или занятия спортом).

Уровни заболеваемости и смертности

Факоэмульсификация катаракты учла риски предыдущих операций по удалению катаракты, что сделало ее более безопасной процедурой. До факоэмульсификации смерть от операции по удалению катаракты была редкостью, но она обычно происходила от возможных осложнений из-за общей анестезии. Факоэмульсификация катаракты проводится под местной анестезией, ограничивая риски общей анестезии.

Другие серьезные осложнения, такие как слепота, также стали возникать реже с широким распространением факоэмульсификации катаракты. Усовершенствованные антибиотики позволили терапевтам бороться с прежними подрывающими здоровье инфекциями, которые вызывали слепоту.

Альтернативы

Если катаракта слишком большая, чтобы удалить ее через маленький надрез, могут потребоваться более старые методы операций по удалению катаракты, включая:

  • Внекапсулярное удаление катаракты. Хотя факоэмульсификация катаракты считается разновидностью внекапсулярного удаления, более старая версия этой техники требует гораздо большего надреза, при этом не используется аппарат факоэмульсификации. Процедуры похожи тем, что хрусталик и передняя часть капсулы удаляются, а задняя часть капсулы остается. Хирург может рассмотреть использование этой техники, если у пациента имеется заболевание роговицы или зрачок слишком маленький во время первого этапа операции.
  • Интракапсулярное удаление катаракты. Здесь также требуется надрез большего размера, чем в факоэмульсификации катаракты. Метод отличается тем, что удаляется и хрусталик, и вся капсула. В то время как эта операция считается самой технически простой для хирурга, в этом методе увеличен риск отслоения сетчатки и опухания после операции. Период выздоровления длится дольше, и в большинстве случаев пациентам, чтобы видеть, приходиться носить большие «очки для катаракты».



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".