Пользовательский поиск

Эндокринология

Эндокринология (от греч. ἔνδον, эндо – внутрь; κρῑνω, крино – выделять; -λογία, -логия - наука) – это ветвь биологии и медицины, которая изучает эндокринную систему, ее заболевания, специфические секреты, которые называются гормоны; процессы развития, такие как пролиферация, рост и дифференциация (включая гистогенез и органогенез) и координацию метаболизма, дыхания, выделений, движений, воспроизводства и чувственного восприятия, которые зависит от химических сигналов, синтезируемых и выделяемых специальными клетками веществ.

Продолжение ниже

Эндокринолог - Кто такой эндокринолог?

По детской эндокринологии, организацией, почитаемой на международном уровне, является Европейское общество педиатрической эндокринологии. Это не ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Эндокринология связана с изучением биосинтеза, накопления, химических, биохимических и физиологических функций гормонов, а также клеток и тканей желез внутренней секреции.

Эндокринная система состоит из нескольких желез, которые расположены в разных частях тела; они выделяют гормоны непосредственно в кровь, а не в выводящие пути. Гормоны обладают несколькими функциями и методами действия: один гормон может оказывать разное воздействие на различные органы, и, наоборот, один орган может быть подвержен действию нескольких гормонов.

Бейлис и Старлинг в своем оригинальном определении 1902 г. уточнили, что гормоном может называться только химическое вещество, которое производится в одном из органов, выпускается (в небольших количествах) в кровеносную систему и переносится кровью к другим органам, на которые оно оказывает воздействие. Это определение охватывает «классические» гормоны, но существуют также паракринные механизмы (химические соединения между клетками одной ткани или органа) и аутокринные сигналы (химические вещества, которые действуют внутри одной клетки). Нейроэндокринный сигнал – это «классический» гормон, который выпускается в кровь нейросекреторными клетками.

Гормоны действуют путем связывания отдельных рецепторов в конечном органе. Как отмечает Болье, рецептор состоит как минимум из двух основных компонентов:

  • участок распознавания, с которым связывается гормон;
  • эффекторный участок, который ускоряет модификацию функций клеток.

Между ними расположен «механизм преобразования», в котором гормон начинает аллостерические модификации, которые, в свою очередь, отвечают за адекватную реакцию.

Химические классы гормонов

Гриффин и Охеда выделили три различных класса гормонов, основываясь на их химическом составе.

Амины

Амины, такие как норэпинефрин, эпинефрин и допамин образуются из одной аминокислоты, в данном случае – тирозина. Гормоны щитовидной железы, такие как 3,5,3’-трийодотиронин (Т3) и 3,5,3’,5’-тетрайодотиронин (тироксин, Т4) образуют отдельную подгруппу в этом классе, поскольку они образованы из соединения двух аминокислотных осадков йодированного тирозина.

Пептид и протеин

Пептидные и протеиновые гормоны состоят из трех (в случае тиротропин-рилизинг гормона) или более (более 200 в случае фолликулостимулирующего гормона) аминокислотных осадков и их молекулярная масса может быть более 30 000. Все гормоны, выделяемые гипофизом, являются пептидными, к этой же группе относится лептин, выделяемый адипоцитом, грелин в желудке и инсулин в поджелудочной железе.

Стероиды

Стероидные гормоны образуются из исходного соединения – холестерина. Стероидные гормоны у млекопитающих можно разделить на пять групп в зависимости от рецепторов, на которые они воздействуют: глюкокортикоиды, минералокортикоиды, андрогены, эстрогены и прогестагены.

История и ключевые открытия в эндокринологии

Согласно Роберту Темплу, изучение эндокринологии началось в Китае. Китайцы научились извлекать половые гормоны и гормоны, выделяемые гипофизом, из мочи и использовать их в медицинских целях к 200г. до нашей эры. Они использовали сложные методики, в частности сублимацию стероидных гормонов. Другой метод, упомянутый в китайских текстах, – самый ранний датирован 1110 годом – описывает использование сапонина (получаемого из семян Гледичии китайской) для получения гормонов; но также известно об использовании гипса (содержащего сульфат кальция). Но современная эндокринология берет свое начало в 1849г., когда Арнольд Бертхольд обнаружил, что у кастрированных петухов не развиваются гребешок и бородка, и что они демонстрируют слишком мужское поведение. Он обнаружил, что пересадка яичек обратно в брюшную полость той же или другой кастрированной птицы приводит к нормальному поведенческому и морфологическому развитию, и заключил (ошибочно), что яички выделяют вещество, которое «настраивает» кровь, которая, в свою очередь, действует на организм петуха. На самом деле, верным могло бы быть одно из следующих утверждений: либо яички изменяют или активируют какой-то элемент в крови, либо яички убирают ингибитор из крови. Не было доказано, что яички выделяют вещество, которое вызывает проявление мужских качеств, пока эксперимент не подтвердил, что экстракт яичек может заменить их функцию у кастрированных животных. Чистый кристаллический тестостерон был получен в 1938г.

Хотя многие из тканей и эндокринных желез были известны первым анатомам, гуморальный подход к пониманию биологических функций и заболеваний был популярен среди древнегреческих и римских мыслителей, таких как Аристотель, Гиппократ, Лукреций, Цельс и Гален (согласно Фриману); эти идеи господствовали до прихода микробной теории, физиологии, органических основ патологии в 19 веке.

Согласно иранскому писателю Набипуру I, в средневековой Персии Авиценна (980-1037гг.) приводит детальное описание сахарного диабета в «Каноне медицины» (около 1025г.), он «описывал ненормальный аппетит и нарушение сексуальной функции и отметил сладкий вкус мочи диабетика». Как и Аретей из Каппадокии до него, Авиценна выделял первичный и вторичный диабет. Он также описал диабетическую гангрену и лечил диабет с помощью смеси люпина, пажитника (пажитник сенной) и семени цедоария, которая значительно снижает выработку сахара. Этот метод лечения используется до сих пор. Авиценна также «впервые очень точно описал несахарный диабет», хотя впоследствии Иоганн Петер Франк (1745-1821гг.) провел четкое разделение между сахарным и несахарным диабетом.

Согласно статье Яна-Густава Льюнггрену, опубликованной в Шведском «Врачебном журнале» (Läkartidningen, 1983, № 32-33), в 12 веке другой мусульманский врач, Заин аль-Дин аль-Джурани, впервые описал Базедову болезнь, заметив связь между зобом и пучеглазием, в своей книге «Тезаурус шаха Хорезма», главном медицинском словаре своего времени. Аль-Джурани также установил связь между зобом и сильным сердцебиением.

Базедова болезнь также получила название болезнь Грейвса, по имени ирландского врача Роберта Джеймса Грейвса, который описал случай пучеглазия в 1835 году. Немецкий врач Карл Адольф фон Базедов независимо описал ту же совокупность симптомов в 1840 году. Тем не менее, первые описания болезни были опубликованы итальянцами Джузеппе Флаяни и Антонио Джузеппе Тестой в 1802 и 1810 гг., соответственно, и английским врачом Калебом Хиллиером Перри (другом Эдварда Дженнера) в конце 18 века. Томас Эддисон первым описал болезнь Эддисона в 1849г.

В 1902г. Уильям Бейлис и Эрнест Старлинг провели эксперимент, в котором они наблюдали, как кислота, введенная в двенадцатиперстную кишку, вызвала секрецию поджелудочной железы, даже после того, как они удалили все нервные соединения между ними. Такой же результат можно получить, если ввести экстракт слизистой оболочки тонкой кишки в яремную вену, а это доказывало, что в слизистой содержится фактор, отвечающий за эту реакцию. Это вещество получило название «секретин», которое было вытеснено термином «гормон» для всех веществ, действующих похожим образом.

Йозеф фон Меринг и Оскар Минковский в 1889 году обнаружили, что хирургическое удаление поджелудочной железы приводит к увеличению уровня сахара в крови, за которым следуют кома и смертьсимптомы сахарного диабета. В 1922 году Бантинг и Бест пришли к выводу, что гомогенизация поджелудочной железы и ввод полученного экстракта обращали эти изменения. Инсулин, отвечающий за эти изменения гормон, был обнаружен Фредериком Сенгером лишь в 1953 году.

Нейрогормоны были впервые обнаружены Отто Лёви в 1921 году. Он вырастил сердце лягушки (вместе с блуждающим нервом) в солевой ванне и затем оставил его в растворе на некоторое время. Этот раствор затем был использован для выращивания второго сердца, но уже без нерва. Если блуждающий нерв первого сердца был стимулирован, в обоих сердцах была зафиксирована отрицательная инотропная (амплитуда ударов) и хронотропная (частота ударов) активность. Этого не происходило, если блуждающий нерв не был стимулирован. Блуждающий нерв выделял что-то в солевой раствор. Этот эффект можно было блокировать атропином, который является ингибитором стимуляции блуждающего нерва сердца. Очевидно, какое-то вещество вырабатывалось блуждающим нервом и влияло на сердце. «Vagusstuff» (как назвал это вещество Лёви), вызывающий миотропный (увеличивающий мышцы) эффект, был позже определен как ацетилхолин и норэпинефрин. Лёви получил Нобелевскую премию за это открытие.

Последние работы в эндокринологии фокусируются на молекулярных механизмах, отвечающих за запуск гормонов. Первый пример работ подобного рода подал в 1962 году Эрл Сазерленд. Он исследовал, проникает ли гормон в клетку перед тем, как начать свое действие, или остается за пределами клетки. Он изучал норэпинефрин, который действует в печени и превращает гликоген в глюкозу, благодаря активации энзима фосфорилазы. Сазерленд гомогенизировал печень через фракцию мембран и растворимую фракцию (фосфорилаза растворима), добавлял норэпинефрин к фракции мембран, извлекал растворимые вещества и добавлял их к первой растворимой фракции. Активированная фосфорилаза означала, что рецептор-цель норэпинефрина находился на клеточной мембране, а не внутри клетки. Сазерленд позже назвал это сложное вещество циклический АМФ (цАМФ) и создал концепцию путей прохождения через вторичный мессенджер. Он, как и Лёви, получил Нобелевскую премию за прорыв в эндокринологии.

Эндокринология как профессия

Хотя каждая система органов выделяет гормоны и отвечает на их действие (включая мозг, легкие, сердце, кишечник, кожу и почки), клинической специальностью эндокринологии являются именно эндокринные органы, то есть органы, чьей первичной функцией является секреция гормонов. К этим органам относятся гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, яичники, яички и поджелудочная железа.

Эндокринолог – это врач, который специализируется на лечении расстройств эндокринной системы, таких как диабет, гиперфункция щитовидной железы и многие другие.

Работа

Эндокринология как медицинская специализация включает диагностическую оценку широкого спектра симптомов и изменений, а также длительное лечение расстройств, недостаток или избыток одного или нескольких гормонов.

Диагностика и лечение эндокринных заболеваний намного чаще связаны с лабораторными исследованиями, чем в других специальностях. Многие болезни исследуются методом возбуждения/стимуляции или сдерживания/подавления. Это может означать инъекции стимулирующего вещества для анализа функции эндокринного органа. Затем берется образец крови, чтобы оценить изменения уровня соответствующего гормона или метаболита. От эндокринолога требуются глубокие познания в клинической химии и биохимии, чтобы он мог анализировать все достоинства и недостатки тестов.

Вторым по важности аспектом практики в эндокринологии является умение отличать вариацию от заболевания. Атипичное физическое развитие и ненормальные результаты тестов не всегда могут указывать на наличие заболевание. Диагностическая визуализация эндокринных органов может обнаружить неясные элементы, называемые инцидентоломами, которые могут быть доброкачественными или злокачественными.

В центре эндокринологии проводят лечение эндокринных больных. Большинство болезней являются хроническими и требуют пожизненного наблюдения. Самыми распространенными эндокринными заболеваниями являются сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы и метаболический синдром. Лечение диабета, ожирения и других хронических заболеваний требует изучения личных и социальных особенностей жизни пациента, а также понимания на молекулярном уровне; отношения между врачом и пациентом также могут быть важной частью лечебного процесса.

Помимо лечения пациентов, многие эндокринологи вовлечены в клинические и медицинские исследования, преподавание и управление центрами эндокринологии.

Обучение

В Соединенных Штатах насчитывается около 4 000 эндокринологов. Эндокринологи - это специалисты по лечению внутренних органов или педиатрии. Эндокринологи-репродуктологи обычно сталкиваются с проблемами бесплодия и нарушениями менструальной функции, чаще они сначала получают образование акушера. Многие до начала специализации несколько лет работают в качестве специалистов по внутренним органам, педиатров или гинекологов; это зависит от системы образования в стране. В США и Канаде постдипломное образование в области лечения внутренних органов, педиатрии или гинекологии называется резидентурой. Дальнейшее обучение с целью специализации в детской, взрослой или репродуктивной эндокринологии называется аспирантурой. Стандартное обучение на эндокринолога в Северной Америке включает четыре года колледжа, четыре года медицинского университета, три года резидентуры и два года аспирантуры. Специалисты по взрослой эндокринологии получают сертификацию по эндокринологии, диабету и метаболизму в Американском совете по внутренней медицине или в Американском остеопатическом совете.

Профессиональные организации

В Северной Америке основными профессиональными организациями эндокринологов являются Общество эндокринологов, Американская ассоциация клинических эндокринологов, Американская ассоциация по лечению диабета, Педиатрическое эндокринологическое общество Лоусона Вилкинса и Американская ассоциация по заболеваниям щитовидной железы.

В Великобритании главными профессиональными организациями эндокринологов являются Общество эндокринологов и Британское сообщество по вопросам педиатрической эндокринологии и диабета. Европейское общество по педиатрической эндокринологии является крупнейшей международной профессиональной ассоциацией, занимающейся исключительно педиатрической эндокринологией. Существует множество подобных ассоциаций по всему миру.

Обучение пациентов

Поскольку к эндокринологии относится огромное количество заболеваний и отклонений, существует множество организаций, которые занимаются обучением пациентов и общественности. Фонд по изучению гормонов – это общественное образовательное подразделение Общества эндокринологов, оно предоставляет информацию по всем заболеваниям, связанным с эндокринной системой. Другие образовательные организации, которые фокусируются на одном или нескольких эндокринных заболеваниях, включают Американскую ассоциацию по лечению диабета, Национальный фонд по лечению остеопороза, Фонд по проблемам роста, Американский фонд по проблемам, связанным с менопаузой, Американский фонд по заболеваниям щитовидной железы.

Заболевания в эндокринологии

Заболевание, вызванное расстройством эндокринной системы, часто называется «гормональным дисбалансом», но технически верным термином является эндокринопатия или эндокриноз. Такое заболевание можно вылечить, если понизить уровень гормона, который вызвал дисбаланс.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".