Пользовательский поиск

Кольпоскопия шейки матки при беременности

Данная статья предназначена для того, чтобы подчеркнуть важности скрининга рака шейки матки и ввести использование кольпоскопии при беременности. Скрининг рака шейки матки стал стандартной частью планового дородового наблюдения. Кольпоскопия при беременности, в ответ на цитологические аномалии шейки матки (ПАП), является более сложной технически, чем у не беременных пациенток. Мы рекомендуем беременным женщинам делать кольпоскопию у опытных врачей-специалистов, поскольку возникающие сложности могут испугать врача-непрофессионала. Кроме того, отсутствие опыта может привести к тому, что некоторые нарушения будут упущены или неверно истолкованы.

Продолжение ниже

Кольпоскопия и биопсия шейки матки

Кольпоскопия - это осмотр внешних половых органов женщины, входа во влагалище и шейки матки, который врач проводит при помощи бинокуляра. Если во время кольпоскопии ... ... риск ВПЧ. Как подготовиться к процедуре Скажите своему врачу, если вы: Беременны или можете быть беременны. Чтобы узнать это точно до проведения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Эпидемиология рака шейки матки при беременности

Редко можно встретить инвазивный рак шейки матки во время беременности. Тем не менее, рак шейки матки является наиболее распространенной формой рака, диагностируемого во время беременности. Предполагается увеличение числа случаев инвазивного рака шейки матки у молодых женщин. Женщины откладывают деторождение на наиболее поздний срок, когда-либо встречавшийся в истории. Эти тенденции совместно могут вести к тому, что рак шейки матки будет чаще встречаться во время беременности в будущем. В настоящее время заболеваемость раком шейки матки колеблется от 1 до 15 случаев на 10000 беременностей. Средний возраст постановки диагноза составляет 34 года. Частота каждой стадии на момент постановки диагноза составляет 83% на Стадии I, 10% на Стадии II, 3% на Стадии III, 2% на Стадии IV. На каждой стадии прогноз является таким же, как и у не беременных пациенток. К счастью, более 80% этих случае находятся на Стадии I.

Получение мазка из шейки матки является стандартным компонентом планового дородового наблюдения в США, и делается, как правило, на первом дородовом посещении. Целью оценки аномальной цитологии шейки матки во время беременности является исключить наличие инвазивного рака. Лечение преинвазивного заболевания откладывается до послеродового периода, после того как произойдет полное обследование.

Внешний вид шейки матки во время кольпоскопии при беременности

Гормональные изменения при беременности производят сильные изменения во внешнем виде шейки матки при кольпоскопии. Увеличение кровоснабжения ведет к появлению синюшного, голубоватого оттенка.

Повышение кровоснабжения, отек стромы и гипертрофия стромы вызывают заметное расширение шейки матки.

Расслабленность вагинальных стенок и увеличение цервикальной слизи может также усложнить осмотр шейки матки.

С другой стороны, постепенное выворачивание зоны перехода плоского эпителия в цилиндрический эпителий на эктоцервиксе чаще делает кольпоскопию более хорошей. Классификацию поражений сложнее установить, чем у не беременных пациенток.

Беременность вызывает очень активную метаплазию плоского эпителия, которая ведет к преувеличенным изменениям при реакции с уксусной кислотой. Увеличение кровоснабжения и отек стромы может привести к преувеличенным сосудистым структурам.

Децидуальные изменения могут создавать путаницу и даже могут иметь черты, сходные с инвазивным раком, такие как желтая окраска, изменения рельефа и атипичный внешний вид сосудов.

Кольпоскопическое исследование при беременности

Кольпоскопию и направленную биопсию безопасно выполнять во время беременности. Они не увеличивают риск неблагоприятного исхода беременности. В связи с менее точной классификацией поражений во время беременности и небольшим шансом упустить инвазивный рак, направленная биопсия должна применяться для возможных поражений высокой степени и для любых поражения при наличии цитологических аномалий высокой степени. Опытные специалисты кольпоскопии могут принять решение не использовать биопсию при поражениях низкой степени, особенно если цитология шейки матки не имеет серьезных аномалий.

В то время как кольпоскопия при ранних сроках беременности не сильно отличается от кольпоскопии у небеременных пациенток, в целом необходимо адаптировать эти методы. В третьем триместре важно приподнять правое бедро пациентки с помощью сложенной простынки, чтобы предотвратить гипотонию лежачего положения, которая может вызвать обеспокоенность, связанную с покраснением, дискомфортом и рвотой у некоторых пациенток. Использование большого зеркала и расширителя стенок влагалища может быть необходимо, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к шейке матки. Если расширитель стенок недоступен, то на зеркало можно надеть презерватив, палец латексной перчатки или оболочку ультразвукового датчика со срезанной верхушкой для того, чтобы добиться лучшего осмотра. Вязкая слизь канала шейки матки, так называемая «слизистая пробка», часто встречается во время беременности. Стандартное применение 5% раствора уксусной кислоты имеет муколитическое действие и поможет в удалении слизи. Это совершенно безвредно. Использование губки или круглых хирургических щипцов также поможет аккуратно удалить вязкую слизь. Из-за постепенного увеличения шейки матки, может быть необходимо выполнение кольпоскопии секторов шейки матки.

Увеличение кровоснабжения шейки матки во время беременности может вызвать кровотечение даже при минимальной травме, в том числе при введении зеркала и выполнении Пап-теста. Таким образом, считается, что биопсия при беременности вызывает более сильное кровотечение. Специалист по кольпоскопии должен иметь опыт в достижении гомеостаза при помощи губки, давления и пасты Монсель, при необходимости. Серьезное кровотечение, требующее наложения швов, встречается редко (<1%) и его почти всегда можно избежать при помощи быстрого нажатия и точного приложения тампона с пастой Монсель на место, где была произведена биопсия. Кольпоскопия и биопсия не были названы причиной преждевременных родов, но при выполнении кольпоскопии и применения пасты Монселя при открытой шейке матки у пациенток, имевших в прошлом преждевременные роды, необходима оценка ситуации и осторожность.

Клинический ответ на неоплазию при беременности

Преинвазивные болезни и микроинвазивный рак шейки матки не лечат во время беременности. Единственным показанием для лечения во время беременности является гистологически подтвержденный явно инвазивный рак.

Исторически сложилось так, что конизация шейки матки использовалась для диагностики и лечения дисплазии и рака. К счастью, конизация редко требуется при беременности после введения кольпоскопии. Конизация у беременных пациенток связана с 12% геморрагических осложнений, 5% перинатальной смертности и преждевременно ограничивает трудоспособность у 30%. Таким образом, конизация используется только в редких случаях, когда результаты цитологии, гистологии или кольпоскопии явно предполагают инвазивный рак, но нет более точной оценки его инвазивности. Оценка эксперта по кольпоскопии и консультация с патологом являются необходимыми перед принятием решения о выполнении конизации шейки матки у беременной пациентки. Конизация при беременности не выполняется при неудовлетворительной кольпоскопии, даже при наличии поражения высокого класса, а выполняется только при подозрении на инвазивный рак. Напротив, кольпоскопию повторяют через определенные промежутки времени до того момента, когда обследование становится удовлетворительным, что в большинстве случаев происходит на втором триместре беременности.

Диагноз «инвазивный рак» при беременности показывает необходимость обращения к гинекологическому онкологу и совместного с ним лечения. Влагалищное родоразрешение невозможно при наличии явного инвазивного рака; предпочтительным способом разрешения жизнеспособной беременности является кесарево сечение с радикальной гистерэктомией.

Повторное обследование после родов

Вероятность прогрессирования заболевания во время беременности мала. Более вероятна регрессия, ее возможность широко колеблется в справочных источниках, приблизительно от 12% до 70%. Спорным является вопрос, влияет ли диагностируемая серьезность заболевания и способ родоразрешения на послеродовое течение болезни. Пациентки должны повторно обследоваться, по крайней мере, в течение шести недель после родов, чтобы произошло лечебное действие. Если указано, то лечение должно быть основано на стадии и расположении заболевания, определенного после родов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".