Пользовательский поиск

Остановка кровотечения после удаления зуба

Под кровотечением понимается потеря крови в результате работы кровеносной системы. Кровотечение после процедуры экстракции зуба является обычным явлением. Марлевые тампоны предоставляются стоматологом пациенту после удаления зуба для остановки кровотечения. Пациент должен прижать зубами марлевый тампон к лунке удаленного зуба на 30-45 минут.

Продолжение ниже

Мама, ребенок и УЗИ на 13 неделе беременности

... Беременный организм удваивает количество циркулирующей крови, и это может размягчить десна и вызвать небольшое раздражение во время чистки зубов. Также может начаться кровотечение из десен во время чистки зубов щеткой или нитью. Это заболевание называется гингивитом беременных, и вам следует поддерживать ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Обильное кровотечение при удалении зуба

Чрезмерное, обильное кровотечение может произойти во время процедуры удаления в результате случайного повреждения артерии или вены. Повреждение нижней альвеолярной артерии или вены во время удаления корня зуба может вызывать обильное кровотечение.

Обильное кровотечение также возможно в области воспаления, где ткани чрезмерно гиперемированы.

Обильное кровотечение может произойти во время экстракции в случае некорректного использования всасывающего устройства или в случае, когда рану слишком часто вытирают, что приводит к постоянному удалению образовавшихся на ранке сгустков крови.

Пациенты с высоким кровяным давлением и с нарушениями свертываемости крови сталкиваются с частыми кровотечениями после удаления зуба. Поэтому в случаях повышенного артериального давления и нарушений свертываемости крови, процедура экстракции зуба не проводится.

Остановка кровотечения после удаления зуба

Для остановки кровотечения стоматолог прижмет к лунке зуба приложенную марлю. Марля должна быть небольшой, размером с лунку удаленного зуба. Марля может быть увлажнена с целью избежать свертывания крови в самой марле и способствовать безопасному ёе удалению с ранки без повреждения образовавшегося сгустка крови.

Если поврежденный сосуд достаточно крупный, он обрабатывается гемостатическим средством и сшивается саморассасывающейся нитью. Если кровотечение происходит из области кости, то используется рассасывающаяся гемостатическая марля или костный воск.

Небольшое количество крови смешивается со слюной (сплевывается в случае необходимости). Таким образом, пациент может не волноваться о количестве теряемой крови.

После процедуры удаления зуба пациенту рекомендуется крепко прижать марлю (не жевать), по крайней мере, на 30 минут. Марля должна находиться во рту 30-45 минут. Пациент не должен говорить в течение как минимум 2-3 часов после удаления зуба.

Незначительное выделение крови может происходить в течение 24 часов после извлечения. Это считается нормой. Небольшое кровотечение возможно ночью во время сна, поэтому с утра пациент может обнаружить пятна крови на подушке. Это не повод для беспокойства. Кровотечение остановится само по себе.

После удаления зуба мудрости, кровотечение возможно в течение 3 дней. Кровотечение и выделение крови в месте удаления в течение 3 дней после удаления зуба мудрости считается нормальным. Однако, через 3 дня кровотечение должно быть едва заметным.

Меры предосторожности при продолжительном кровотечении

  1. Во время кровотечения, следует избегать энергичных полосканий рта, так как это может смыть сгустки крови, образующиеся на ранке. Рекомендуются теплые солевые полоскания 3-4 раза в день в течение суток после удаления для ускорения процесса заживления ранки.
  2. Если кровотечение не останавливается, вновь приложите марлевый тампон на место удаления зуба и держите её там в течение, как минимум, 30 минут до остановки кровотечения. Пациенту следует слегка прижимать марлевый тампон к лунке удаленного зуба, но не раздражать рану. Давление направлено на контроль кровотечения.
  3. Для остановки кровотечения пациент также может прижать чайный пакетик на 30 минут. Чайный пакетик смачивается водой, складывается пополам и прикусывается. Дубильные кислоты, присутствующие в чае, ​​снижают кровотечение, сжимая кровеносные сосуды.

Чего следует избегать, чтобы не обострять кровотечение после удаления зуба

  1. Пациент не должен курить в течение 48 часов после удаления, так как это влияет на процесс восстановления. Курение может также создать отрицательное давление, которое приведет к смещению сгустка, а в дальнейшем - к образованию сухой лунки.
  2. Пациенту также не рекомендуется сосать или плевать слишком много. Эти действия создают отрицательное давление и могут вызвать механическое раздражение ранки зуба и повреждение образовавшихся сгустков крови. Пациенту не рекомендуется пить холодные напитки при помощи соломки после удаления зуба.
  3. Пациенту рекомендуется отдохнуть и не делать тяжелые упражнения в течение 24 часов после экстракции. Такие действия способны поднять кровяное давление и стимулировать кровотечение.

В каких случаях обращаться к хирургу-стоматологу по поводу кровотечения после удаления зуба

  1. Следует проконсультироваться со стоматологом или хирургом-стоматологом в случае, если сильное кровотечение продолжается в течение одного - двух часов.
  2. Также следует обратиться к врачу, если через сутки продолжается выделение ярко-красной крови или образуются большие сгустки в месте удаления зуба через 24 часа после экстракции. Хирург-стоматолог примет меры для остановки кровотечения после повторного изучения лунки.

В случае удаление зуба мудрости или в случаях хирургического извлечения, кровотечение до 3-х дней после процедуры удаления зуба считается нормальным. Однако, на четвертый день объем кровотечения должен уменьшиться и стать практически незаметным.

Шаги, предпринимаемые стоматологом для контроля кровотечения

  1. Хирург-стоматолог сначала обрабатывает ранку изотоническим солевым раствором, а затем удаляет излишние сгустки крови.
  2. Затем пациент прикусывает марлевый тампон, пока общее состояние не нормализуется.
  3. Измеряется давление и частота пульса пациента.
  4. После этого пациенту вводят анестезию. Используется обезболивающий раствор с небольшим количеством сосудосуживающего средства. Больший объем временно остановит кровотечение, но позже кровотечение возобновится.
  5. После анестезии ранка осматривается для определения источника кровотечения. Стоматолог выясняет - течет ли кровь из десен, кости или из обоих источников.

Кровотечение из кости после удаления зуба

Кровотечение из кости может быть остановлено сужением десны над гнездом. Гнездо может быть изолировано рассасывающимся материалом и наложенными поверх него швами. Большой марлевый тампон помещают над ранкой и он прочно удерживается между зубов пациента от 15 до 30 минут.

Может быть применен тромбин. Он способствует образованию сгустка для остановки кровотечения. Для контроля кровотечения может быть использована коллагеновая пробка.

Кровотечение через несколько дней после удаления зуба

Кровотечение, которое происходит через несколько дней после удаления зуба, известно как вторичное кровотечение. Это связано с инфекцией раны, которая вызывает потерю тромба и эрозию сосудов в грануляционной ткани. До наложения швов или изолирования лунки в случае вторичного кровотечения, лунка внимательно изучается на наличие инородного тела. При изолировании лунки, пациенту предоставляются антибиотики.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
antonella
Как правило, таких нюансов, как описано в статье не знает никто, пошел к врачу, сказали вырвать зуб, вырвали, ну там краткие рекомендации дали, а последствия оказывается не предсказуемые.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
IGarry
Обильные кровотечения не такие частые, как описано в статье. Местной анестезии хватает на несколько часов, за это время обильное кровотечение останавливается, а небольшое может длиться от 1 до 2-х суток. Удаление лучше производить в специализированных поликлиниках, а не в коммерческих кабинетах, где могут быть не подготовлены к такому ходу событий.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".