Пользовательский поиск

Врач невролог

Невролог – это врач, специализирующийся на неврологии и обученный для исследования, диагностирования и лечения неврологических расстройств.

Продолжение ниже

Неврология - цели и задачи

... связи с болезнью Паркинсона, нарушения настроения и познания при болезни Альцгеймера и болезни Хантингтона, вот лишь некоторые примеры. Неврология (от греческого: «νεῦρον» – « нерв » и суффикс «λογία» – «изучение») является медицинской специальностью,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Неврология – это медицинская специализация, относящаяся к нервной системе человека. Нервная система охватывает головной мозг, спинной мозг и периферические нервы. Врач, специализирующийся на лечении пациентов, страдающих от неврологических расстройств, называется неврологом. Связанными с неврологией, но отдельными областями медицины, являются психиатрия, нейрохирургия и их подразделы.

Что лечит невролог?

Неврологи осматривают пациентов, находящихся как на амбулаторном, так и стационарном лечении, которых направили к ним другие врачи. Невролог начинает взаимодействие с пациентом с всестороннего изучения его истории болезни, после чего проводит медосмотр, уделяя особое внимание определению состояния нервной системы. Осмотр невролога включает в себя оценку таких составляющих, как когнитивная функция пациента, черепные нервы, мышечная сила, восприятие, рефлексы, координация и походка.

В некоторых случаях неврологи могут назначать дополнительные диагностические тесты как часть осмотра. Часто используемые тесты в неврологии включают в себя изучение таких снимков, как компьютерная томография в аксиальной проекции, магниторезонансная томография и ультразвуковое исследование основных сосудов кровеносной системы головы и шеи. Также часто назначаются нейрофизиологические исследования, включающие в себя электроэнцефалограмму, электромиографию и метод вызванных потенциалов. Неврологи зачастую производят прокол Квинке для оценки характеристик спинномозговой жидкости пациента.

Некоторые из состояний, с которыми часто приходится сталкиваться неврологам, включают в себя головные боли, радикулопатию, невропатию, припадки, слабоумие, пароксизм и эпилепсию, болезнь Паркинсона, рассеянные склерозы, травмы головы, расстройства сна, нервно-мышечные расстройства и различные инфекции и опухоли нервной системы.

Варианты лечения варьируются в зависимости от проблемы с нервной системой. Они могут включать в себя все процедуры, начиная от направления пациента к физиотерапевту, до назначения лекарств или хирургического вмешательства.

Некоторые неврологи специализируются на конкретных частях нервной системы или конкретных процедурах. Например, клинические нейрофизиологи специализируются в использовании электродиагностических техник (электроэнцефалография и электромиография) для диагностирования конкретных неврологических расстройств. Нейрохирургия – это отдельная специальность, которая включает в себя особый курс подготовки и акцентируется на хирургических методах лечения неврологических расстройств.

Также существует множество докторов, не занимающихся лечением. Это люди, имеющие степень доктора философии в таких областях знаний, как биология и химия, которые изучают и исследуют нервную систему. Работая в лабораториях университетов, больниц и частных компаний, эти учёные в области неврологии проводят клинические и лабораторные исследования и тесты для того, чтобы узнать больше о нервной системе и найти лекарства или новые способы лечения болезней или расстройств.

Существует много пересечений между нейробиологией и неврологией. Большое количество неврологов работают в научных клиниках, где они проводят исследования в качестве нейробиологов, при этом занимаясь лечением пациентов и преподавая неврологию студентам медицинских учебных заведений.

Приём и консультация невролога

Неврологи часто проводят долю дня в своём офисе, беседуя с пациентами и осматривая их, после чего посещают других пациентов, находящихся в больнице и наблюдают за их выздоровлением. Также они уделяют время встречам с докторами, направившими к ним пациентов для обсуждения хода их выздоровления.

Большинство неврологов и нейробиологов работают с полной занятостью - 5 дней, от 40 до 50 часов в неделю. Однако это время может значительно варьироваться в зависимости от опыта и занимаемой должности. Многие доктора могут работать большее количество часов в неделю, особенно в начале карьеры. Нередко доктора работают более 60 часов в неделю.

Неврологи, работающие в больницах, обычно вынуждены работать в вечерние и праздничные смены, чтобы удовлетворить нужды своих пациентов. Доктора также часто находятся «на телефоне», когда они не на работе. Это означает, что им могут позвонить в любое время дня или ночи и вызвать в случае непредвиденных ситуаций. Время, проведённое за рабочими звонками, может добавить несколько часов к рабочей неделе невролога.

Несмотря на то, что неврология – это работа, не требующая физических усилий, она может стать причиной большого количества стрессов. Это особенно верно, если невролог работает с крайне больными или смертельно больными пациентами.

Обучение и практика неврологов

Люди, заинтересованные в том, чтобы стать неврологами, сначала должны окончить медицинскую школу. Если желающий хочет получить степень доктора медицины или доктора остеопатической медицины, обычно требуются хорошие оценки в высшей школе и университете, а также прохождение теста MCAT для поступления в медицинский колледж. Учащимся, не имеющим степени и студентам медицинских учебных заведений необходимо посещать такие лекции, как анатомия, биохимия, физиология, фармакология, психология, микробиология, патология, медицинская этика и законодательство, регулирующее медицинскую деятельность. Обычно абитуриенты получают степень не ниже бакалавра.

Медицинские учебные заведения предоставляют общее медицинское образование и при успешном окончании дают студентам степени доктора медицины, доктора остеопатической медицины, бакалавра медицины или бакалавра хирургии. Оканчивающие обучение студенты-медики выбирают либо дальнейшее обучение с целью повышения учёной степени, либо резидентуру в неврологии или педиатрии, либо один год в качестве терапевта. Затем резиденты в педиатрии и терапии должны начать работать в области неврологии, например педиатрической неврологии или общей неврологии. Неврологи могут выбрать одну из множества более узких специализаций.

Резидентство в неврологии состоит из практического обучения на рабочем месте, в больницах или других медицинских учреждениях. Программа практического обучения даёт резидентам соответствующую подготовку в качестве невролога и её прохождение обычно занимает около четырёх лет. В США первый из этих четырёх лет состоит из переходной или терапевтической стажировки, включающей в себя обширное введение в общую взрослую медицину. Со второго по четвёртый года будущий невролог проводит в резидентуре, посвящённой неврологии. После этого успешный выпускник может подать заявку на получение лицензии. По завершении резидентуры выпускники могут заняться получением сертификата с помощью Американского совета по психиатрии и неврологии. Некоторые неврологи окончат необязательное дополнительное обучение в программе предоставления стипендий и грантов для приобретения опыта в одной из более узких специализаций.

Желающие стать нейробиологами, не занимающимися лечением, сначала должны получить степень бакалавра в нейробиологии или относящейся к ней дисциплине. Следующий шаг – достижение степени магистра в нейробиологии (необходимо два года для её получения) и далее, доктора философии (по меньшей мере, четыре года). В то время как магистрам могут быть доступны исследовательские должности, доктора философии обычно требуются, чтобы стать профессорами университетов или старшими исследователями.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".