Пользовательский поиск

Биопсия эндометрия

При биопсии эндометрия врач отбирает пробу слизистой оболочки матки (эндометрии). Образец изучается под микроскопом на наличие аномальных клеток. Эндометриальная биопсия помогает врачу выявить проблемы в ткани эндометрии. Она также позволяет врачу проверить в вашем организме уровень гормонов, влияющих на эндометрий.

Продолжение ниже

Вакуумный аборт

... из методов искусственного прерывания беременности, как лечебная процедура в результате выкидыша либо как способ получения образца для биопсии эндометрия. Риск возникновения инфекции здесь ниже, чем в любом другом виде хирургического аборта на 0.5%. При вакуумном аборте или вакуум ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Эндометрий матки изменяется в течение менструального цикла. В начале менструального цикла, эндометрий матки становится гуще, пока зрелая яйцеклетка не высвобождается из яичника (овуляция). Если яйцеклетка не оплодотворена, эндометрий выталкивается во время стандартного менструального кровотечения.

Есть несколько способов проведения процедуры эндометриальной биопсии. Ваш врач может использовать:

  • Мягкое, тонкое устройство (пипетку) для отбора небольшого образца эндометрии из матки. Этот метод является быстрым и не очень болезненным.
  • Острокромочный инструмент называемый кюреткой. Ваш врач соскребет небольшой образец ткани и соберет его с помощью шприца. Это называется расширение и выскабливание (D & C). D & C может быть использовано для контроля тяжелых маточных кровотечений (кровоизлияния) или поиска причин кровотечения. Процедура проходит под общей или местной анестезией.
  • Электронное всасывающее устройство (Вабра аспирация). Этот метод может вызвать неприятные ощущения.
  • Струя жидкости (струйное спринцевание), которая вымоет часть ткани, окружающей матку. Может быть использована кисть для удаления определенного объема ткани перед проведением данной процедуры.

Когда женщине не удается забеременеть длительное время, используется эндометриальная биопсия для оценки способности эндометрии поддерживать беременность.

Биопсия эндометрия также может быть проведена с целью определения причин аномальных маточных кровотечений, для проверки разрастания слизистой (гиперплазия эндометрии) или для проверки на рак. Эндометриальная биопсия иногда используется одновременно с другим тестом, называемым гистероскопия, который позволяет врачу взглянуть через небольшую трубку с источником света на слизистую оболочку матки.

Зачем делается биопсия эндометрия

Эндометриальная биопсия проводится, чтобы:

  • Проверить на рак матки. Например, эндометриальная биопсия способна помочь определить причину некоторых патологических результатов мазка Папаниколау.
  • Найти причину тяжелых, длительных или нерегулярных маточных кровотечений. Часто проводится, чтобы найти причину маточных кровотечений у женщин, которые прошли через менопаузу,
  • Чтобы определить реакцию слизистой оболочки матки (эндометрий) на менструальный цикл изменений.

Как подготовиться к биопсии эндометрия

Сообщите врачу, если вы:

  • Возможно беременны. Эндометриальную биопсию нельзя проводить во время беременности.
  • Принимаете какие-либо лекарства.
  • Если у вас аллергия на какие-либо лекарства.
  • Если у вас были проблемы с кровотечением или если вы принимали препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин или варфарин (комадин).
  • Подвергались лечению вагины, шейки матки или инфекции органов малого таза.
  • У Вас проблемы с сердцем или легкими.

Не принимайте душ, не используйте тампоны или вагинальные лекарства в течение 24 часов перед биопсией. Вы опорожните мочевой пузырь непосредственно перед биопсией.

Вы можете принять болеутоляющие средства, такие как ибупрофен (адвил или мотрин), за 30 - 60 минут до биопсии. Это может помочь уменьшить боль, вызванную биопсией.

Вам нужно будет подписать форму согласия, которая подтверждает, что вы осознаете риски биопсии эндометрия и соглашаетесь на проведение теста. Поговорите со своим врачом о любых сомнениях в необходимости проведения теста, его рисках, способе проведения и предполагаемых результатах. Чтобы помочь вам понять важность этого теста, вам предоставляется специальный информационный бюллетень.

Если предполагается использование процедуры расширения и выскабливания (D & C) и применение общего наркоза, не ешьте и не пейте ничего в течение 8 часов до теста. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, какие из них можно принимать в день теста.

Проведение биопсии

Эндометриальная биопсия

Эндометриальная биопсия обычно проводится гинекологом, врачом семейной медицины или медсестрой, прошедшей специализированное обучение. Образец будет изучать патоморфолог. Биопсия может быть сделана в кабинете врача.

Для снижения чувствительности шейки матки может быть использован специальный спрей или анестетик местного действия.

Вам нужно будет снять одежду ниже пояса. Вам будет предоставлена ​​накидка, чтобы прикрыться. После этого вы ляжете на спину на специальный стол для обследования.

Ваш доктор поместит прибор с гладкими, изогнутыми лопастями (зеркало) во влагалище. Зеркало мягко расширит стенки влагалища так, что ваш врач сможет увидеть внутреннюю её часть и шейку матки. Шейка матки обрабатывается специальным раствором и может быть зажата и зафиксирована неподвижно с помощью зажима, называемого держателем.

Инструмент для сбора образцов проходит через шейку матки в матку. Инструмент может перемещаться вверх и вниз для сбора образцов. Большинство женщин испытывают судороги во время биопсии.

Эндометриальная биопсия занимает от 5 до 15 минут.

Расширение и выскабливание (D & C)

D & C обычно проводится в больнице или клинике. Большинство женщин могут переночевать в больнице или уехать домой в тот же день.

Ваш доктор поместит прибор с гладкими, изогнутыми лопастями (зеркало) во влагалище. Зеркало мягко расширит стенки влагалища так, что ваш врач сможет увидеть внутреннюю её часть и шейку матки. Шейка матки будет аккуратно расширена. В зависимости от причины проведения D & C теста, ваш врач может использовать инструмент под названием гистероскоп, чтобы заглянуть внутрь матки. Небольшой инструмент, напоминающий ложку (кюретка), затем направляется через шейку матки в матку. Верхний слой слизистой оболочки матки тщательно соскребается и удаляется (вместе с любой другой тканью, которая выглядит аномально) для биопсии.

Если вы находитесь под общим наркозом, в палате за вами будет наблюдать медсестра до момента полного пробуждения.

В течение пары дней вы практически полностью возвращаетесь к нормальной жизни. Не поднимайте ничего тяжелого в течение нескольких дней после теста. Не занимайтесь сексом, не используйте тампоны, не принимайте душ, пока кровяные выделения не прекратятся

Что вы чувствуете при биопсии эндометрия

Эндометриальная биопсия

Если вы не приняли никакого обезболивающего лекарства, вы можете почувствовать резкий спазм в момент прохождения инструмента через шейку матки. Вы можете чувствовать более сильный спазм, когда врач берет образец. Большинство женщин считают, что судороги похожи на ужасные менструальные спазмы.

Некоторые женщины чувствуют головокружение и тошноту. Это называется вазовагальной реакцией. Это чувство пройдет после биопсии.

Эндометриальная биопсия обычно вызывает некоторое вагинальное кровотечение.

Расширение и выскабливание (D & C)

При использовании общей анестезии, вы уснете и ничего не почувствуете. После теста, в течение нескольких часов вы будете чувствовать себя сонной. В течение нескольких дней после теста вы будете чувствовать усталость, также можете испытывать мягкую боль в горле, если трубка (эндотрахеальной трубки) была помещен в горло, чтобы помочь вам дышать во время теста. Использование леденцов и полоскание теплой соленой водой может помочь облегчить боль в горле.

Риски биопсии

Существует небольшая вероятность того, что шейка матки или матка будут повреждены во время биопсии. Возможно также кровотечение или инфицирование органов малого таза.

После биопсии эндометрия

Вы можете ощущать некоторую болезненность во влагалище в течение дня или двух. Некоторые вагинальные кровотечения или выделения нормальны в течение недели после биопсии. Вы можете использовать гигиеническую прокладку. Не делайте физические упражнения или тяжелую работу в течение дня после биопсии. Не занимайтесь сексом, не используйте тампоны и не принимайте душ, пока кровянистые выделения не прекратятся. Следуйте инструкциям врача. Позвоните своему врачу, если у вас:

  • Тяжелые вагинальные кровотечения (более нормального менструального цикла).
  • Высокая температура.
  • Боли в животе.
  • Плохо пахнущие выделения из влагалища.

Результаты процедуры

Биопсия эндометрия – способ отбора небольшого образца слизистой оболочки матки (эндометрия). Лабораторные исследования биопсии могут занять несколько дней.

Биопсия эндометрия

Норма

Аномальные и раковые клетки не обнаружены. Для женщин в период менструального цикла, слизистая оболочка матки находится на правильном этапе менструального цикла,

Отклонение от нормы

Присутствует доброкачественная опухоль,

Присутствует чрезмерный рост слизистой оболочки матки (гиперплазия эндометрия),

Присутствуют раковые или клеточные изменения, которые могут привести к раку,

Для женщин в период менструального цикла, слизистая оболочка матки находится на неверном этапе менструального цикла. Необходимо проведение дополнительных тестов.

Что влияет на биопсию эндометрия

Причины, по которым вам не рекомендуется проходить эндометриальную биопсию и причины, вследствие которых тест не принесет пользы, включают:

  • Если вы беременны. Эндометриальную биопсию не рекомендуется проводить во время беременности.
  • Если присутствует инфекции влагалища и шейки матки. Инфекция может распространиться на матку во время проведения эндометриальной биопсии.
  • Если образец эндометриальной биопсии не достаточно большой для выявления аномальных клеток. Может потребоваться другой тест.

О чем следует подумать

  • Эндометриальную биопсию не рекомендуется проводить во время беременности.
  • Больший объем слизистой оболочки матки можно взять во время процедуры расширения и выскабливания (D & C), чем при эндометриальной биопсии. Другой тест, называемый гистероскопией, проводится одновременно с D & C так, что ваш врач может увидеть эндометрий матки. Гистероскопия также может быть сделана вместо D & C. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с информационным бюллетенем, посвященным гистероскопией.
  • Эндометриальная биопсия обычно не делается во время или после менопаузы, если присутствуют аномальные вагинальные кровотечения. Некоторые врачи могут провести биопсию перед назначением заместительной гормональной терапии (ЗГТ).



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".