Пользовательский поиск

Биопсия щитовидной железы под контролем УЗИ

Во время проведения тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы вырезается маленький образец ткани щитовидной железы. Она располагается на шее спереди сразу выше линии шеи и формой похожа на бабочку, так как состоит из двух долей, связанных узким перешейком ткани.

Продолжение ниже

Пункционная биопсия узлов щитовидной железы

Биопсия щитовидной железы – это процедура, при которой из щитовидной железы берется небольшой образец ткани и изучается под микроскопом на предмет раковых ...

Читать дальше...

всё на эту тему


С помощью визуальных методов исследования часто распознаются узелки и другие патологии железы. Однако не всегда по результатам этих тестов можно определить является узелок доброкачественным (нераковым) или нет.

При игловой биопсии, или так называемой игловой аспирации, удаляются некоторые клетки (в менее инвазивной процедуре используется изогнутая игла) из подозреваемой области, и далее они изучаются под микроскопом для постановки диагноза.

Где часто применяется биопсия щитовидной железы?

Биопсия щитовидной железы применяется, чтобы определить причину узлового образования в железе.

В случае, когда найден узелок, проводятся визуальные исследования, чтобы определить является ли он доброкачественным или злокачественным. Но если с помощью этих методов нельзя ясно выяснить характер образования, то становится необходимым применение биопсии.

Как подготовиться к биопсии щитовидной железы?

Пожалуйста, предупредите своего лечащего врача, если Вы принимаете антиагрегантные средства, такие как аспирин, ловенокс, плавикс или кумадин.

Обычно перед этой процедурой никакой специальной подготовки не требуется.

Детям перед биопсией можно дать успокоительное средство. Специфические инструкции будут даны во время составления плана обследования.

Как выглядит оборудование?

Используется тонкая игла, диаметром меньшим, чем иглы, применяемые при заборе крови для анализов (обычно 25 или 27 размер 3,8 см игла). Аспирация выполняется иглами, прикрепленными к шприцу, который может быть в пластмассовом или металлическом держателе, в связи с чем доктору проще проводить аспирацию клеток.

Для более точного расположения иглы в щитовидной железе используется ультразвук.

Ультразвуковые сканеры включают консоль, содержащую компьютер и электротехнику, видеоэкран и датчик, который используется для сканирования. Он посылает неслышимые высокочастотные звуковые волны, а затем регистрирует их отражение от тканей тела. По подобным принципам работает ультразвуковой локатор, применяемый на суднах и подводных лодках.

Ультразвуковое изображение незамедлительно появляется на видеодисплее, который выглядит как компьютерный или телевизионный монитор. Изображение создается на основе амплитуды (громкости), частоты (угол наклона) и времени, необходимом ультразвуковому сигналу для того, чтобы вернуться из исследуемой области к преобразователю, а также на основе состава тканей тела и типа структуры, через которую прошел ультразвук.

Каков основной механизм биопсии щитовидной железы?

Врач прокалывает кожу тонкой иглой и продвигает ее в щитовидную железу. Затем забираются образцы клеток и помещаются на предметное стекло для дальнейшего осмотра патологом.

Как выполняется биопсия?

Малоинвазивные процедуры, такие как тонкоигольная аспирация щитовидной железы под контролем УЗИ, чаще всего исполняются специально обученным радиологом, имеющим опыт работы в данной области.

Игольные биопсии обычно проводятся в амбулаторных условиях.

Сначала кожа шеи дезинфицируется антисептиком. Местная анестезия применяется при необходимости. Ультразвуковой датчик с небольшим количеством стерилизованного водорастворимого геля располагается на шее в проекции щитовидной железы. Радиолог делает прокол кожи под прямым ультразвуковым контролем, направляя ее в зону щитовидной железы и аспирируя образцы ткани. После забора образцов игла извлекается. Для наиболее полного анализа могут потребоваться дополнительные образцы, и тогда вставляются неиспользованные иглы.

Как только биопсия закончена, зону ее проведения придавливают, чтобы уменьшить риск кровотечения. Если нужно, надевается бандаж. Наложение швов не требуется.

Процедура обычно проводится меньше чем за 30 минут.

Что происходит во время и после биопсии щитовидной железы?

Во время теста Вы будете лежать на спине с подушкой под плечами, ваша голова наклонена назад, а шея расслаблена. Это положение облегчает радиологу доступ к щитовидной железе. Вы можете чувствовать некоторое давление на шее от ультразвукового датчика и небольшой дискомфорт в то время, когда игла будет продвигаться для аспирации клеток.

Вас могут попросить оставаться неподвижным и не кашлять, не разговаривать, не глотать и не издавать звуков во время процедуры.

Инструкции различаются, но обычно пациент снимает бандаж и возвращается к повседневной жизни в течение нескольких часов после процедуры.

Участок биопсии может болеть и иметь повышенную чувствительность в течение одного или двух дней. Вы можете принять обычные обезболивающие, такие как парацетамол, чтобы уменьшить дискомфорт.

Кто интерпретирует результаты и как можно их получить?

Патолог изучает вырезанный образец и дает заключение, после чего может быть назначено лечение. В зависимости от состояния радиолог или лечащий врач обсудят результаты с Вами.

Каковы плюсы и минусы биопсии щитовидной железы?

Плюсы

  • Результаты игольной биопсии щитовидной железы на 95% близки к точности адекватных биопсий.
  • Игольная биопсия является надежным методом получения образцов ткани, что может помочь в диагнозе для определения - является ли узелок доброкачественным (нераковым) или злокачественным (малигнизированным).
  • Игольная биопсия является менее инвазивной процедурой, чем открытая и закрытая хирургическая биопсия, которые включают в себя больший разрез кожи и применение местной или общей анестезии.
  • Обычно процедура безболезненна и результаты также точны, как и при получении образцов ткани хирургическим путем.
  • Время восстановления короткое, и пациенты могут в скором времени вернуться к повседневной жизни.

Минусы

Каковы ограничения для проведения игольной биопсии щитовидной железы?

Осложнения щитовидной биопсии редко случаются, с тех пор как процедура проводится под прямым визуальным управлением и с использованием тонких игл.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
antonella
Так случилось, что я все это прочувствовала на себе. К сожалению, пришлось перенести операцию по удалению щитовидной железы. Благодаря биопсии, такой как описано в статье определили, что может быть злокачественная проблема. Теперь все хорошо и слава богу.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".