Пользовательский поиск

Артроскопия коленного сустава и реабилитация

Артроскопия коленного сустава является распространенной хирургической процедурой, в которой коленный сустав (Артро-) рассматривается (-скопия) с помощью маленькой камеры. Артроскопия коленного сустава дает врачам четкое представление о внутренней части колена. Это помогает им диагностировать и лечить проблемы, связанные с коленом.

Продолжение ниже

Артроскопия коленного и других суставов

Общие повреждения суставов, для которых используется артроскопия, включают в себя разрыв хряща (разрыв мениска), напряжения и разрывы связок, а также изнашивание хряща под коленной чашечкой. ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Технический прогресс привел к появлению мониторов и камер с высокими разрешениями. Эти и другие усовершенствования сделали артроскопию коленного сустава очень эффективным средством для лечения проблем, связанных с коленями. По данным Американского ортопедического общества спортивной медицины, более 4 миллионов процедур артроскопии коленного сустава проводится ежегодно во всем мире.

Как проводится артроскопия коленного сустава

Артроскопия проводится через небольшие разрезы. Во время процедуры ваш хирург-ортопед вставляет артроскоп (небольшой прибор с камерой, размером примерно с карандаш) в ваш коленный сустав. Артроскоп посылает изображение на экран монитора. На мониторе ваш хирург может увидеть структуру колена в мельчайших подробностях.

Ваш врач может использовать артроскопию для восстановления или удаления поврежденной ткани. Для этого вводятся малые хирургические инструменты через другие разрезы вокруг колена.

Подготовка к артроскопии колена

Если вы решились на артроскопию коленного сустава, перед операцией может потребоваться полный медицинский осмотр. Врач будет оценивать ваше здоровье и выявлять любые проблемы, которые могут помешать операции.

Перед операцией, скажите вашему хирургу-ортопеду о каких-либо лекарствах или добавках, которые вы принимаете. Он скажет вам, прием каких лекарств необходимо прекратить перед операцией.

Чтобы лучше спланировать процедуру, ваш хирург-ортопед может заказать дооперационные анализы. Они могут включать анализ крови и ЭКГ (электрокардиограмму).

Хирургическая операция

Почти все процедуры артроскопической хирургии коленного сустава делаются в амбулаторных условиях.

Прибытие

Ваша больница или центр хирургии свяжется с вами для обсуждения конкретных деталей о вашей процедуре. Вам, вероятно, будет предложено приехать в больницу за час или два до начала операции. Не ешьте и не пейте ничего после полуночи в ночь перед операцией.

Анестезия

Когда вы прибудете для процедуры, с вами будет разговаривать врач-анестезиолог. Артроскопия коленного сустава может быть выполнена под местной, региональной или общей анестезией.

Анестезиолог поможет вам решить, какой метод будет лучше.

Если вы будете находиться под воздействием местной или региональной анестезии, вы можете быть в состоянии наблюдать процедуру на экране телевизора.

Процедура

Хирург-ортопед сделает несколько небольших разрезов в колене. Стерильный раствор будет использоваться для заполнения коленного сустава и смывания любой жидкости. Это поможет вашему хирургу-ортопеду увидеть ваше колено четко и в мельчайших подробностях.

Первая задача хирурга заключается в том, чтобы правильно диагностировать проблему. Он будет вставлять артроскоп и использовать изображение, проецируемое на экран, чтобы направлять его. Если хирургическое лечение необходимо, ваш хирург будет вставлять крошечные инструменты через другие маленькие разрезы. Этими инструментами могут быть ножницы, моторизированные бритвы или лазеры.

Эта часть процедуры, как правило, длится от 30 минут до часа и более. Как долго она будет продолжаться, зависит от выводов и необходимости лечения.

Артроскопия коленного сустава наиболее часто используется для:

  • Удаления или ремонта разорванного мениска, хряща
  • Реконструкции разорванной передней крестообразной связки
  • Обрезки обрывков суставного хряща
  • Удаления свободных фрагментов кости или хряща
  • Удаления воспаленной синовиальной ткани

Ваш хирург может закрыть разрезы стерильными полосками (маленькими бинтами) и покрыть их мягкой повязкой.

Вы будете перемещены в послеоперационную палату и должны быть в состоянии пойти домой в течение 1 или 2 часов. Проследите, чтобы кто-то был с вами, чтобы отвезти вас домой.

Реабилитация и восстановление после артроскопии

Восстановление после артроскопии коленного сустава происходит намного быстрее, чем восстановление после традиционной открытой хирургии коленного сустава. Тем не менее, важно внимательно следовать инструкциям хирурга-ортопеда после того, как вы вернетесь домой. Вы должны попросить кого-то проверить вас в первый вечер дома.

Припухлость

Держите ноги как можно выше в течение первых нескольких дней после операции. Прикладывайте лед, так как это рекомендовано вашим врачом, чтобы снять отек и боль.

Уход за собой

Вы покинете больницу с повязкой на колене. Держите разрезы чистыми и сухими. Ваш хирург скажет вам, когда вы можете принять душ или ванну и когда вы должны сменить повязки.

Ваш врач должен осмотреть вас у себя в кабинете через несколько дней после операции, чтобы проверить ваши успехи, ознакомиться с хирургическими выводами и начать послеоперационную программу лечения.

Вес

Большинство пациентов нуждаются в костылях или иной помощи после артроскопической хирургии. Ваш хирург скажет вам, когда безопасно перенести вес на ступни и ноги. Если у вас есть вопросы о весе, обратитесь к хирургу.

Вождение

Ваш врач обсудит с вами, когда вы можете водить. Это решение основано на ряде факторов, в том числе:

  • Участие коленей
  • Используете ли вы автоматическую или ручную коробку передач
  • Характер процедуры
  • Ваш уровень боли
  • Используете ли вы наркотические препараты от боли
  • Насколько хорошо вы можете контролировать свои колени.

Как правило, пациенты могут управлять спустя 1-3 недели после процедуры.

Лекарственные препараты

Ваш врач назначит обезболивающие, чтобы помочь облегчить дискомфорт после операции. Он может также рекомендовать лекарства, такие как аспирин, чтобы уменьшить риск образования тромбов.

Упражнения для укрепления колена

Вы должны разрабатывать колено регулярно в течение нескольких недель после операции. Это позволит восстановить подвижность и укрепить мышцы голени и колена.

Лечебная физкультура будет играть важную роль в вашем восстановлении. Формальные программы физической терапии могут улучшить ваш конечный результат.

Осложнения артроскопии коленного сустава

Как и при любой операции, есть риски, связанные с артроскопией коленного сустава. Они происходят редко и являются незначительными, и поддаются лечению.

Осложнения

Потенциальные послеоперационные проблемы артроскопии коленного сустава включают в себя:

  • Инфекцию
  • Сгустки крови
  • Накопление крови в колене

Предупреждающие знаки

Обратитесь к хирургу-ортопеду немедленно, если вы испытываете любое из следующих:

  • Лихорадка
  • Озноб
  • Стойкое жжение или покраснение вокруг колена
  • Стойкие или усиливающиеся боли
  • Значительная опухоль в колене
  • Увеличение боли в икроножной мышце

Результаты процедуры

Если у вас была реконструкция связки, вы должны быть в состоянии вернуться к физической деятельности после 6-8 недель, а иногда и раньше. Вам нужно будет поговорить с врачом, прежде чем вернуться к интенсивной физической деятельности.

Если ваша работа связана с тяжелой работой, срок, через который вы сможете вернуться к работе, может быть больше. Обсудите, когда вы можете спокойно вернуться к работе со своим врачом.

Окончательный результат вашей операции, вероятно, будет определяться степенью повреждения колена. Например, если суставной хрящ в колене был стёрт полностью, то полное восстановления невозможно. Вам, возможно, придется изменить свой образ жизни. Это может означать ограничение деятельности и нахождение альтернативы с использованием упражнений с низким физическим воздействием.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".