Пользовательский поиск

Сосудистая хирургия - процедуры и исследования

Сосудистая хирургия – это хирургия, специализирующаяся на лечении заболеваний сосудистой системы (артерий и вен) при помощи медикаментозной терапии, малоинвазивных процедур с использованием катетера и хирургического восстановления. Данная специальность произошла от общей хирургии и кардиохирургии, а малоинвазивные методы впервые были разработаны в интервенционной радиологии. Среди первых разработчиков этой области были русский хирург Николай Коротков, отмеченный за разработку первых хирургических техник, а также американский специалист по интервенционной радиологии Чарльз Теодор Доттер, которому приписывают изобретение малоинвазивной пластики сосудов, и австралиец Роберт Патон, которой помог данной области добиться признания в качестве отдельной специальности. Эдвин Уайли из Сан-Франциско был одним из первых американцев, который разработал и способствовал повышению квалификации в сосудистой хирургии, а также настаивал на ее признании как специальности в Соединенных Штатах в 1970-х годах. Сосудистый хирург обучается постановке диагноза и лечению заболеваний, влияющих на любую часть сосудистой системы за исключением сердца и головного мозга. Кардиторакальные хирурги занимаются хирургическими заболеваниями сердца и его сосудов. Нейрохирурги и интервенционные нейрорентгенологи занимаются хирургическими заболеваниями сосудов мозга (например, внутричерепной аневризмой).

Продолжение ниже

Сердечно сосудистая хирургия

... создана известная модель рисков, называемая EuroSCORE. Она рассматривает большое количество факторов здоровья пациента. Сердечно сосудистая хирургия подразумевает операции на крупных сосудах либо сосудах сердца, выполняемых кардиохирургами. Часто подобные операции применяются для лечения осложнений, вызванных ишемической ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сосудистая хирургия в третьем тысячелетии

Лечение артериальных и венозных заболеваний при помощи ангиографии, стентирования и склеротерапии для неоперативного лечения варикозного расширения вен, а также внутривенная лазерная обработка быстро заменяют серьезные операции во многих странах первого мира. Эти новейшие процедуры обеспечивают надлежащие результаты, сопоставимые с хирургией, имея при этом преимущество краткосрочного пребывания в больнице (день или ночь для большинства случаев), а также более низкий уровень заболеваемости и смертности. Надежность артериальных эндоваскулярных процедур обычно довольно высокая, особенно если рассматривать в контексте общей медицинской практики, т.е. артериальные заболевания возникают у пожилых пациентов и обычно связаны с сопутствующими серьезными заболеваниями пациента, особенно с ишемической болезнью сердца. Экономия от краткосрочного пребывания в больнице и меньшей заболеваемости является значительной, но иногда уравновешивается высокой стоимостью визуального оборудования, конструирования и персонала для проведения предписанных процедур, а также самих имплантируемых устройств. Преимущества, которые получают более молодые пациенты с венозными заболеваниями, являются менее убедительными, но наметилась сильная тенденция к неоперативным методам лечения из-за предпочтений пациентов, медицинских расходов страховой компании, и такое лечение демонстрирует сравнимую эффективность, по крайней мере, в долгосрочной перспективе.

Последние тенденции в США в возможности однодневной ангиографии связны с частными клиниками сосудистой хирургии, позволяя, таким образом, более удобное лечение большинства артериальных эндоваскулярных случаев заболеваний с возможностью меньших общих затрат. Похожие возможности неоперативного лечения вен вне больничного заведения существуют на протяжении нескольких лет и сейчас широко распространились во многих странах.

Новая тенденция, основанная на таких клиниках, - это лечение варикозного расширения вен не сосудистыми хирургами, а, например, косметологами, флебологами, рентгенологами и др. Эти практики нацелены на то, чтобы предложить полное лечение варикозного расширения вен и обработку поверхности без хирургического вмешательства.

Охват сосудистой хирургии

  • Артериальные заболевания (особенно у больных сахарным диабетом)
    • Аневризмы
    • Ишемия
      • Ишемия конечностей
        • Острая ишемия конечностей
          • Тромбэктомия
          • Эмбоэктомия
          • Антикоагуляция и тромболиз
        • Хроническая ишемия конечностей
          • Перемежающаяся хромота и облитерирующий эндартериит периферических артерий
          • Диабетические язвы стоп
      • Брыжеечная ишемия
      • Ишемия почек
    • Экстракраниальные цереброваскулярные заболевания
      • Каротидная эндартерэктомия и другие операции на сонной артерии
      • Хирургия позвоночной системы
  • Венозные заболевания
  • Лимфатические заболевания
  • Сосудистая медицина
    • Медицинские расстройства со значительным участием сосудистого компонента, например:
  • Мигрень

Исследования

Исследования в области лечения сосудистых заболеваний охватывают новые области, такие как малоинвазивные техники, которые являются менее рискованными и ускоряют время выздоровления пациента. Сосудистый хирург Кеннет Оурел изучал методы, подобные этому, как часть гранта по изучению тромбоза в Национальном институте здравоохранения. Результаты этого обширного, многоцентрового рандомизированного исследования лечения препаратами-тромболитиками были опубликованы в Медицинском журнале Нью Ингланд в 1998г.

Хирургические сосудистые процедуры

Ниже приведен далеко не исчерпывающий список общих процедур и показаний для сосудистых хирургов

Показание/заболевание

Процедура

Аневризма брюшной аорты (АБА)

Открытое восстановление АБА

Эндоваскулярное восстановление АБА

Стеноз сонной артерии

Эндартерэктомия сонной артерии

Стентирование сонной артерии

Варикозное расширение вен

Экстракция вен

Склеротерапия и пенная склеротерапия либо внутривенная лазерная терапия

Радиочастотная абляция вен

Амбулаторная флебэктомия

Облитерирующий эндартериит периферических артерий

Ангиопластика с/без стентирования

Шунтирование, атерэктомия, эндартерэктомия

Острая ишемия конечностей

Эмболэктомия с зондированием

Тромбэктомия

Шунтирование

Расслоение аорты

Открытое восстановление

Грудное эндоваскулярное восстановление аневризмы

Основные исследования в сосудистой хирургии

  • Эдинбургское артериальное исследование
  • Нидерландское сосудистое исследование
  • Фрамингемское исследование сердца
  • Исследование МСИА: Мультицентровое скрининговое исследование аневризмы. Участие принимали четыре страны (около 7000 человек), скрининг (и лечение) сравнивался с контрольной группой. Смертность, связанная с АБА в скриниговой группе сократилась примерно до 40%, экстренный разрыв АБА сократился примерно на 70%, нарушения при выбранных работах также были сокращены; более эффективное управление факторами рисками МСЭ/ПОП. В целом преимущества по выживаемости все еще трудно оценить, но, тем не менее, скрининг АБА рекомендован (уровень рекомендации Б).
  • Небольшое исследование аневризмы в Великобритании: 1090 пациентов, АБА 4-5,5 см, сравнение немедленной операции с ультразвуковым наблюдением (и лечением при быстром расширении АБА > 5,5); 30-дневная смертность после планового восстановление АБА составила 5,8%. Разницы в выживаемости не обнаружено.
  • ADAM VA Кооперативное групповое исследование. 73451 пациентов обследовано, не зная о наличии аневризмы. Возраст 50-79 лет, АБА 4,0-5,4 см, результаты такие же, как и в Небольшом исследовании аневризмы в Великобритании.
  • Совместное исследование группы по изучению сосудов. 284 пациента. Изучение взаимосвязи между интраоперационной внутривенной гепаринизацией, кровопотерей во время операции и тромботическими осложнениями. Результаты: введение гепарина интраоперативно перед пережатием аорты является важным профилактическим фактором против послеоперационного ИМ в хирургии аневризмы аорты.
  • HOPE – исследование. 4046 пациентов с диагностикой аритмии пульса. В этой подгруппе существовал 22% снижение риска у пациентов, принимавших рамиприл по сравнению с плацебо, которое принималось независимо от снижения артериального давления.

Развитие эндоваскулярной хирургии

Специальность продолжает базироваться на оперативной артериальной и венозной хирургии, но с начала 1990-х годов произошло ее значительное развитие. В настоящее время существует значительный акцент на малоинвазивных альтернативах хирургии. Впервые эта область была разработана интервенционными рентгенологами, главными образом д-ром Чарльзом Доттером, который изобрел ангиопластику (пластику сосудов). Дальнейшее развитие данной области происходило посредством совместных усилий интервенционной радиологии, сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии. Эта область сосудистой хирургии называется эндоваскулярная хирургия либо интервенционная сосудистая радиология, термин, который иногда применяется в данной специальности к основной квалификации сосудистого хирурга. Эндоваскулярные и внутривенные процедуры сейчас составляют основную часть работы сосудистых хирургов.

Развитие эндоваскулярной хирургии сопровождалось постепенным отделением сосудистой хирургии от ее основ в общей хирургии. Большинство сосудистых хирургов сейчас ограничили бы свою практику сосудистой хирургией, и таким же образом общих хирургов не обучают практике обширных сосудистых хирургических операций и большей части эндоваскулярных процедур. Совсем недавно общества профессиональных сосудистых хирургов и их обучающие программы формально отделили «сосудистую хирургию» в отдельную специальность со своими собственными обучающими программами, собраниями, аккредитациями. Известными обществами являются Общество сосудистой хирургии США; Австралийское и Новозеландское общество Сосудистых хирургов. Существуют также и местные общества, например Мельбурнское общество сосудистых хирургов. Крупные хирургические сообщества активно отделяются и поощряют общества сосудистой хирургии находиться под их эгидой, среди таких Королевский австралийский колледж хирургов.

Общие профессиональные ассоциации

Связанными областями, представляющими интерес и возможность оперативной хирургической практики для сосудистых хирургов, являются хирургия доступа для гемодиализа и перитонеального диализа, изъятие органов для трансплантации, трансплантация почек, трансплантация органов поджелудочной железы.

Сосудистые хирурги часто тесно связаны со специалистами по интервенционной радиологии при необходимости совместного лечения при определённых условиях. Рентгенологи занимаются случаями эндоваскулярного лечения, иногда с использованием ангиопластики и стентирования, а также и в конкретных областях знаний, например при склеротерапии сосудистых аномалий и артериовенозных пороков развития, при спиральной эмболизации кровоточащих висцеральных артерий во время травмы или при закупорке артерии опухолью во время подготовки к операции, при СТ-управляемых процедурах, таких как поясничная химическая симпатэктомия.

Общие медицинские объединения предоставляют хирургическую точку зрения и лечение в многопрофильных клиниках с участием сосудистых хирургов, медсестер при сосудистой хирургии, медсестер по лечению ранений, ортопедов, протезистов, врачей реабилитации, сосудистых терапевтов, эндокринологов и прочих для лечения пациентов с высоким риском заболевания.

Менее распространенными объединениями оперативной хирургии являются симпатэктомия (эндоскопическая грудная симпатэктомия, поясничная симпатэктомия, хирургия гипергидроза); сосудистый доступ для химиотерапии, например у пациентов с диализом/ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация) в палатах интенсивной терапии; сосудистая мобилизация для возможности доступа при других специализированных операциях, например, при обширной ортопедической хирургии спины и таза; рассечение при забрюшинном раке; хирургия опухолей почек.

Обучение сосудистых хирургов

Сосудистая хирургия ранее рассматривалась внутри общей хирургии, но теперь считается самостоятельной дисциплиной. В результате возникло два пути обучения в Соединенных Штатах. Традиционно, за пятилетним обучением в ординатуре общей хирургии следует 1-2 года (обычно 2) стипендиата по сосудистой хирургии. Альтернативным способом является пять или шесть лет обучения в ординатуре по сосудистой хирургии.

Программы обучения несколько различаются в зависимости от страны мира, в которой находится обучаемый.

Страна

Стандарты

Профессиональное представительство

Минимальная длительность обучения после интернатуры

Австралия и Новая Зеландия

Королевский австралазийский колледж хирургов

Австралийское и Новозеландское общество сосудистой хирургии

6 лет

Великобритания

Королевский колледж хирургов Англии, Королевский колледж хирургов Эдинбурга

Сосудистое сообщество Великобритании и Ирландии

8 лет

США

Совет по аккредитации высшего медицинского образования, Американский совет по хирургии, Американская ассоциация остеопатического бюро специалистов-остеопатов, Американский остеопатический совет хирургии

Множество сосудистых сообществ

5 лет (4 года по интегрированной ординатуре по сосудистой хирургии)




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".