Пользовательский поиск

Методы обследования тонкого и толстого кишечника

История болезни и рацион

Продолжение ниже

Компьютерная томография кишечника (КТ)

Компьютерная томография кишечника, также известная как виртуальная колоноскопия, использует ... ... процедуры. Компьютерная томография является неинвазивным медицинским обследованием, помогающим врачам диагностировать и лечить заболевания ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Чтобы определить, соответствуют ли ваши симптомы критериям для постановки диагноза «синдром раздраженного кишечника» (СРК), ваш врач может спросить вас о следующем:

  • Недавние стрессовые события в вашей жизни. Стресс может быть серьезным показателем того, что ваши симптомы могут быть вызваны синдромом раздраженного кишечника.
  • Функция кишечника, включая то, сколько раз в день или неделю вы опорожняете кишечник, есть ли у вас запор или диарея, замечали ли вы кровь или слизь в стуле, и все недавние перемены в состоянии кишечника или форме стула.
  • Связано ли опорожнение кишечника с болью в брюшной полости (например, появляются ли боль и спазмы во время опорожнения кишечника).
  • Семейная история похожих симптомов.
  • Отношения в семье, которые могут вызвать стресс.
  • Прием слабительных или антацидных средств.
  • Факторы, которые могут увеличить риск развития кишечной инфекции, например, поездка за границу, употребление неочищенной воды или недавний прием антибиотиков.

Что касается рациона, то врач задаст вопросы о пищевой аллергии и о том, могут ли ваши симптомы быть связаны с какой-то определенной пищей. Продукты, которые чаще всего вызывают симптомы, это лактоза (молочный сахар) и сорбит, искусственный подсластитель, обнаруживаемый в жевательной резинке без сахара и других не содержащих сахар продуктах питания.

Врач может посоветовать вам воздержаться на некоторое время от еды, которая, как кажется, вызывает проблемы, чтобы посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы.

Врачебный осмотр

Чтобы помочь определить, есть ли у вас синдром раздраженной кишки, врач проведет стандартный медосмотр, включающий:

  • Пальпацию брюшной полости.
  • Цифровое ректальное обследование.
  • Прослушивание звуков кишечника (при помощи стетоскопа).
  • Обычный тазовый осмотр (у женщин).

Для чего проводится обследование кишечника

История болезни и медосмотр – это стандартные анализы для людей, страдающих от боли в животе и перемен в функции кишечника.

Результаты обследования кишечника

Ключевые выводы в СРК – это боль в животе, которая проходит при опорожнении кишечника, и перемены в постоянстве или частоте опорожнения кишечника. Боль не ограничивается одной частью живота. Она может двигаться вокруг, проходить и вновь появляться. Она часто возникает или ухудшается тогда, когда вы едите. Стресс также может быть связан с болью в животе.

Живот может вздуваться, если у вас газы в кишечнике. Ваш живот может быть болезненным, когда врач надавливает на него. Аномальные звуки кишечника можно услышать, особенно, но не только, когда у вас диарея. Вы можете сообщить о таких симптомах, как срочные позывы к опорожнению кишечника или ощущение не полностью опорожненного кишечника.

Человек с СРК может чаще страдать от запоров и диареи, или от запора, чередующегося с диареей.

Все остальные данные медосмотра должны быть нормальными для диагноза СРК.

О чем следует задуматься

Из-за того, что нет определяемой структурной проблемы, вызывающей СРК, если вы проходите обычный медосмотр, и у вас есть симптомы СРК, это уверенно говорит о том, что у вас есть синдром раздраженной кишки. Если врач считает, что ваши симптомы могут быть вызваны другой проблемой, он может порекомендовать другие анализы, например:

  • Анализы крови (клинический анализ крови (КАК) или скорость оседания эритроцитов (СОЭ)) для вычеркивания анемии, воспаления или инфекции.
  • Анализ на наличие крови в стуле (анализ на скрытое кровотечение в кале) для выявления кровотечения в кишечном тракте или белых кровяных телец в стуле (признак воспаления или инфекции в кишечнике).
  • Анализ на наличие паразитов в стуле, чтобы проверить не вызывает ли симптомы паразитическая инфекция, такая как лямблиоз.
  • Анализы функции щитовидной железы и печени для выявления проблем с метаболизмом.
  • Анализ крови для исключения глютеновой болезни.

Ваш врач может порекомендовать другие анализы, не включенные в этот список. Но если нет симптомов (таких как анемия, ректальное кровотечение или кровавый понос, жар, потеря веса, боль, пробуждающая вас ночью, или недавние перемены в функции кишечника), предполагающих другие кишечные заболевания, могут понадобиться дополнительные анализы. При наличии этих симптомов может возникнуть необходимость в анализах на наличие других проблем, например, воспалительного заболевания кишечника или язвы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".