Пользовательский поиск

Детская педиатрия

Детская педиатрия – это область медицины, которая занимается лечением новорожденных, детей и подростков. Врач, который специализируется в этой области, называется детский педиатр. Слово педиатрия и его однокоренные означают целитель детей, они происходят от двух греческих слов: παῖς (pais = ребенок) и ἰατρός (iatros = врач или целитель).

Продолжение ниже

Трактат «Чжуд-ши»

... к Чараке и Сушруте. Так, первый раздел называется « Лечение болезней тела» (соматических болезней), второй — «Лечение болезней детей» ( педиатрия ), третий — «Лечение болезней женщин » ( гинекология и акушерство), четвертый — «Лечение болезней от злых духов» ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В США слово педиатр чаще всего обозначает врача первой помощи, который специализируется на лечении детей, тогда как в странах Содружества Наций педиатр – это врач общей практики.

Обучение детских педиатров

Обучение детских педиатров различается в разных странах мира. В зависимости от законодательства страны и университета, учебный курс может предназначаться как для бакалавров, так и для магистров. Первый обычно составляет пять или шесть лет и является обычной практикой для Великобритании. Студенты, поступающие на постдипломный курс (в США), который длится 4 или 5 лет, обычно, но не обязательно, имеют диплом в области естественных наук. Выпускники медицинских университетов имеют диплом, который признается в их стране и университете, из которого они выпускаются. Этот диплом дает право заниматься медицинской деятельностью, но для получения лицензии или регистрации согласно законам своей страны (или нескольких стран) необходимо пройти «интернатуру» или «условную регистрацию». Детские педиатры должны пройти дополнительное обучение по своей специализации. Это занимает от четырех до восьми лет (в зависимости от юрисдикции и специализации). Постдипломное образование для врачей первой помощи, включая детских педиатров, обычно длится столько же, сколько и для терапевтов.

В большинстве стран первый медицинский диплом одинаков для всех направлений, но в некоторых странах специализация в детской педиатрии может начаться еще до получения этого диплома. Согласно некоторым законодательствам, получение диплома детского педиатра следует сразу за получением первого медицинского диплома. В других странах молодые доктора обязаны проучиться несколько лет, чтобы получить диплом терапевта (врача общей практики) и только потом выбирать специализацию в детской педиатрии (или любую другую). Обучение специализации обычно строго контролируется педиатрическими организациями, а не университетом, но это также зависит от принятого в стране законодательства.

История детской педиатрии

Детская педиатрия – это относительно новое медицинское направление. Во 2 веке н.э. греческий врач и гинеколог Соран Эфесский написал трактат о педиатрии новорожденных; персидский ученый и доктор Ар-Рази (865-925гг.) опубликовал небольшую работу о заболеваниях среди детей. Первая печатная книга по детской педиатрии была на итальянском языке (1472г.) – «Книга детских болезней» Багаллардера. Детская педиатрия как отдельная область медицины сформировалась в середине 19 века; Абрахам Якоби (1830-1919гг.) считается отцом этой науки благодаря своему обширному вкладу в нее. Он родился в Германии, где получил медицинское образование, но работал в Нью-Йорке.

На Западе первым общепризнанным педиатрическим лечебным заведением стал Hôpital des Enfants Malades (франц.: Больница для больных детей), который открылся в июне 1802г. в Париже на месте бывшего детского дома. Начиная со дня основания, эта больница принимала пациентов не старше 15 лет. В настоящее время эта больница является педиатрическим подразделением госпиталя Necker-Enfants Malades, который был основан в 1920г. после слияния с соседним Госпиталем им. Неккера, основанным в 1778г.

Этому примеру другие европейские страны последовали лишь частично. Шарите (госпиталь, основанный в 1710г.) в Берлине открыл отделение детской педиатрии в 1830г., за этим последовали подобные учреждения в Санкт-Петербурге в 1834г., в Вене и Бреслау (современный Вроцлав) в 1837г. В англоговорящих странах первая детская педиатрическая больница, Госпиталь для больных детей, Great Ormond Street, была открыта спустя каких-то 50 лет после появления подобного учреждения в Париже. В США первыми детскими больницами стали Детский госпиталь Филадельфии, который открылся в 1855г. и Бостонская детская больница (1869г.).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".