Пользовательский поиск

Реставрация зубов

Реставрация зубов или пломбирование – это использование реставрационного стоматологического материала для восстановления функций, целостности и морфологии отсутствующих зубов. Структурные потери обычно возникают в результате кариеса или внешней травмы. Также они бывают намеренными при подготовке зубов к улучшению их эстетического вида или физической целостности с использованием предполагаемого реставрационного материала. Реставрация зубов также относится и к замене отсутствующих зубов при помощи зубных имплантатов.

Продолжение ниже

Лечение зубов

Что такое лечение корневого зубного канала? Когда канал зуба требует лечения? Описание процедуры. Больно ли это? Сколько визитов потребуется? Как долго длится лечение зубов? Проблемы, осложнения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Реставрацию зубов можно разделить на две обширные категории: прямые реставрации и непрямые реставрации. Все реставрации зубов можно в дальнейшем классифицировать по их расположению и размерам. Пломбирование корневых каналов представляет собой реставрационную технику, которая используется для заполнения пространства в том месте, где обычно находится пульпа зуба.

Подготовка зуба к реставрации

Восстановление зуба к хорошей форме и функционированию требует двух этапов. Первый – подготовка к размещению реставрационного материала на зубе. Второй – само размещение реставрационного материала.

Процесс подготовки обычно включает в себя шлифовку зуба специальным стоматологическим бором для того, чтобы освободить место для помещения туда запланированных реставрационных материалов, а также для удаления кариеса или той части зуба, которая структурно повреждена. Если невозможно выполнить постоянную реставрацию зуба сразу после подготовки, то может быть произведена временная реставрация.

Зуб, готовый к размещению на нем реставрационных материалов, как правило, называется подготовленным зубом. Используемыми материалами могут быть золото, амальгама, стоматологические составы, стеклоиономерный цемент, фарфор или какие-либо другие материалы.

Подготовка может быть внутрикоронарной или экстракоронарной.

  • Внутрикоронарная подготовка – это подготовка, которая служит для удержания реставрационных материалов в пределах структуры коронки зуба. Примеры включают в себя все виды подготовок при кариесе с использованием составов или амальгамы, а так же вставок из золота и фарфора. Внутрикоронарную подготовку часто делают пациенты-женщины, чтобы поставить мужские компоненты съемных частичных протезов.
  • Экстракоронарная подготовка – это подготовка, которая служит в качестве основы, на которой или вокруг которой будет помещен реставрационный материал, чтобы снова вернуть зубу эстетическую или функциональную структуру. Примерами являются коронки и вкладки, а также виниры.

При подготовке зуба к реставрации необходимо учитывать некоторые соображения, чтобы определить тип и степень подготовки. Наиболее важным фактором является гниение. По большей части, степень гниения будет определять степень подготовки и, в свою очередь, соответствующий метод и материалы для реставрации.

Еще одним соображением является структура зуба, не имеющая поддержки. Можно увидеть неподдерживаемую эмаль там, где был удален основной дентин из-за проникающего гниения. При подготовке зуба к реставрации неподдерживаемую эмаль снимают, чтобы обеспечить более предсказуемую реставрацию. Хотя эмаль – это самое твердое вещество в теле человека, она особенно хрупка, и неподдерживаемая эмаль легко дает трещины.

Прямая реставрация зубов

Эта техника включает в себя размещение мягкого или вязкого наполнителя в подготовленный зуб и наращивание зуба до того, как материал отвердеет. Преимущество прямых реставраций в том, что они обычно производятся быстро и часто за одну процедуру. Так как материал должен осесть во время контакта с зубом, то на зуб можно воздействовать лишь с ограниченной силой, не повреждая его. Там, где необходимо применение силы, особенно по мере того, как наполнитель увеличивается, лучшим выбором может стать непрямая реставрация.

Непрямая реставрация зубов

Это техника изготовления реставрации за пределами рта с помощью стоматологического слепка с подготовленного зуба. Обычные непрямые реставрации включают в себя вкладки и накладки, коронки, мосты, виниры. Обычно зубной техник изготавливает непрямую реставрацию на основе записей о подготовленном зубе, которые предоставляет стоматолог. Готовая реставрация обычно окончательно укрепляется на стоматологическом цементе. Она часто делается за два отдельных визита к стоматологу. Обычно непрямые реставрации выполняются из золота или керамики.

В то время как подготавливают непрямую реставрацию, иногда производится временная реставрация для того, чтобы покрыть подготовленную часть зуба, что может помочь в сохранении окружающих зубных тканей.

Съемные стоматологические протезы (в основном зубные) считаются, по мнению некоторых, формой непрямой стоматологической реставрации, поскольку они сделаны, чтобы заменить недостающие зубы. Существует множество видов аккуратных вкладок (также известных как комбинированные реставрации), которые помогают съемным зубным протезам крепиться к зубам (например, магниты, зажимы, крюки и имплантаты); их можно рассматривать как один из видов реставрации зубов.

Метод CEREC - это метод клинической реставрационной процедуры с помощью компьютера (CAD/CAM). С подготовленного зуба снимается оптический слепок при помощи камеры. Затем специальное программное обеспечение принимает цифровое изображение и преобразует его на экране компьютера в трехмерную виртуальную модель. Керамический блок, который соответствует цвету зуба, помещают во фрезерный станок. Цельная керамическая реставрация того же цвета, что и зуб, готова и ее можно устанавливать в нужное место.

Другим способом изготовления является загрузка файлов STL и стоматологических файлов CAD в программное обеспечение CAD/CAM, которое проводит пользователя через процесс производства. Программное обеспечение может выбирать инструменты, последовательность обработки и режим вырезания, оптимизированные для определенных типов материалов, таких как титан и цирконий, либо для конкретных протезов, например колпачков и мостов. В некоторых случаях сложный характер некоторых имплантатов требует использования 5-осевого метода обработки для того, чтобы достигнуть каждой стороны детали.

Классификация зубных реставраций

Г.В. Блек классифицировал наполнители в зависимости от их размера и расположения.

  • Класс 1. Кариес, поразивший впадины и трещины на жевательной, щечной и язычной поверхностях задних зубов, а также язычных поверхностях передних зубов.
  • Класс 2. Кариес, поразивший проксимальные поверхности коренных зубов и премоляров.
  • Класс 3. Кариес, поразивший проксимальные поверхности центральных и боковых зубов, а также клыков.
  • Класс 4. Кариес, поразивший проксимальные поверхности, в том числе и режущие края передних зубов.
  • Класс 5. Кариес, поразивший десны 1/3 лицевых или языковых поверхностей передних и боковых зубов.
  • Класс 6. Кариес, поразивший бугры коренных зубов, премоляров и клыков.

Материалы, используемые при реставрации зубов

Эти литейные сплавы используются в основном для изготовления коронок, мостов и протезов. Титан, как правило, технически чистый, но иногда 90% сплав, используется в качестве основы для стоматологических имплантатов, поскольку он биологически совместим и может интегрироваться в кость.

Драгоценные металлические сплавы

  • Золото (высокая чистота: 99,7%)
  • Золотые сплавы (с высоким содержанием золота)
  • Золотоплатиновый сплав
  • Серебряно - палладиевый сплав

Основные металлические сплавы

  • Кобальт - хромовый сплав
  • Никель - хромовый сплав

Амальгама

  • Серебряная амальгама (состоит из ртути (50%), серебра (~ 22-32%), олова (~ 14%), меди (~ 8%), а также следов других металлов).

Стоматологическая амальгама широко используется из-за простоты приготовления пластичного материала в жесткую твердую пломбу, выполненную для единственного предназначения, с подходящей прочностью, твердостью, коррозийными и токсичными свойствами. Она более щадящая при приготовлении и технике, чем композитные смолы, используемые для этой цели. В настоящее время она используется в основном для задних зубов. Хотя ртуть в затвердевшей амальгаме не так доступна, как свободная ртуть, беспокойство о токсичности этого материала существовало с момента использования амальгамы как стоматологического материала; она запрещена или ограничена в употреблении в Норвегии, Швеции и Финляндии.

Непосредственно золото

  • Золото

Хотя используется редко из-за своей стоимости и специализированным требованиям к обучению, золотая фольга может быть использована для прямой реставрации зуба.

Цвет зуба

Стоматологические составы также называют белыми наполнителями, используемыми в прямых пломбах. Коронки и вкладки могут быть сделаны в лаборатории из стоматологических составов. Эти материалы аналогичны тем, которые используются в прямых пломбах и являются того же цвета, что и зуб. Их прочность и долговечность не так высока, как у фарфоровых или металлических реставраций и они более склонны к износу и изменению цвета.

Композитные смолы

Стоматологические составы, также называемые белыми наполнителями, представляют собой группу реставрационных материалов, используемых в стоматологии. Как и другие композитные материалы, стоматологические составы обычно состоят из матрицы на основе смолы, такой как бисфенол-глицидилметакрилатовая смола или смола диметакрилата уретана, а также неорганического наполнителя, например, диоксида кремния. Составы сильно отличаются друг от друга фирменной смесью смол, образующих матрицу, а так же разработанными стеклянными наполнителями и стеклокерамикой. Наполнитель дает составу износостойкость и прозрачность. Связующий агент, например, силан, используется, чтобы улучшить связь между этими двумя компонентами. Основные элементы начинают реакцию полимеризации смолы, когда не применяется внешняя энергия (свет, тепло и т.д.). Катализатор может контролировать скорость этого процесса. Они не рекомендуются для коренных зубов.

После подготовки зуба используется тонкий грунт или связующий агент. Современные фото-полимеризованные составы применяются и отверждаются относительно тонкими слоями, как позволяет их прозрачность. После отверждения окончательную поверхность шлифуют и полируют.

Стеклоиономерный цемент

Стеклоиономерный цемент является одним из видов материалов, часто используемых в стоматологии в качестве наполнителя и фиксирующего цемента. Такие материалы основаны на реакции силикатного порошка стекла и полиалкеонической кислоты. Эти материалы цвета, соответствующего зубам, были введены в 1972 году для использования в качестве пломбировочных материалов для передних зубов (особенно для разрушенных зон кариеса класса 3 и 5).

Поскольку они химически связываются с твердыми тканями зуба и выделяют фтор в течение относительно долгого времени, современное использование стеклоиономерного цемента расширилось. Желаемые свойства стеклоиономерных цементов делают их полезными материалами в реставрации кариозных поражений в зонах низкого напряжения, таких как гладкая поверхность или небольшой кариес в передней проксимальной плоскости молочных зубов. Результаты клинических исследований также поддерживают использование обычных стеклоиономерных реставраций в молочных коренных зубах. Их не нужно накладывать слой за слоем, как композитные составы.

Фарфор (керамика)

Полностью фарфоровые стоматологические материалы включают в себя стоматологический фарфор (под фарфором подразумевается керамика высокой температуры обжига), другие керамические материалы, материалы из спеченного стекла и стеклокерамику для непрямых наполнителей и коронок. Они также используются как вкладки, накладки и эстетические виниры. Винир – это очень тонкая оболочка из фарфора, которая может заменить или покрыть часть зубной эмали. Полностью фарфоровые реставрации являются особенно желаемыми из-за своего цвета и прозрачности, которые имитируют настоящую эмаль зубов.

Другой известный вид - это фарфор, сплавленный с металлом, который используется, чтобы обеспечить прочность коронке или мосту. Такие реставрации являются очень прочными, долговременными и устойчивыми к износу, потому что сочетание фарфора и металла создает более прочную реставрацию, чем один лишь фарфор.

Одно из преимуществ компьютерной стоматологии (технологии CAD/CAM) включает в себя использование обрабатываемой керамики, которая продается в частично спеченной, готовой для обработке форме, и затем снова обжигается после машинной обработки, чтобы сформировать твердую керамику. Некоторые из используемых материалов представляют собой фарфор с включениями стекла (Viablock), «дисиликатлитиевую» стеклокерамику (керамика, кристаллизующаяся от стекла под влиянием специальной тепловой обработки) и фаза-стабилизированного диоксида циркония (диоксид циркония ZrO2). Предыдущие попытки использовать высокопроизводительную керамику, такую как оксид циркония, были неудачны из-за того факта, что этот материал невозможно было обработать с используемых стандартных методов стоматологии. Из-за его высокой прочности и относительно большей устойчивости к трещинам, спеченный оксид циркония может использоваться практически в любых полностью керамических вариантах протезирования, включая мосты, надструктурные имплантаты и корневые штифты. Дисиликат лития (продукт, используемый в последнем заседании CEREC) также имеет устойчивость к трещинам, необходимую для использования на коренных зубах.

Отливки из металлов и фарфор, сплавленный с металлом, в настоящее время являются стандартным материалом для коронок и мостов. Спрос на цельно керамические варианты решения, однако, продолжает расти.

Сравнение

  • Составы и амальгама используются в основном для прямых реставраций. Составы могут быть сделаны того же цвета, что и зуб, а поверхность может быть отшлифована после завершения процедуры по наполнению.
  • Наполнитель из амальгамы со временем расширяется и может вызвать трещины в зубе, требующие лечения и замены наполнителя. Но меньше вероятность выпадения наполнителя.
  • Композитные наполнители со временем сжимаются и могут выпасть из зуба. Если их выпадение вовремя не заметить, то может произойти повторное разрушение.
  • Наполнители имеют ограниченный срок эксплуатации: в среднем 12,8 лет для амальгамы и 7,8 лет для композитных смол. Наполнители ухудшаются из-за изменений как в нем самом, так и в зубе, либо в соединении между ними. Вторичное образование кариеса также может повлиять на структурную целостность оригинального наполнителя. Наполнители рекомендуется использовать в реставрациях среднего или небольшого размера.
  • Фарфор, кобальт-хром и золото используются для непрямых реставраций, например, коронок и коронок с частичным покрытием (накладок). Традиционный фарфор является хрупким и не всегда рекомендован для реставрации коренных зубов. Некоторые жесткие виды фарфора ведут к чрезмерному износу зубов на противоположной стороне.

Эксперименты

Американский национальный институт стоматологических исследований, а также международные организации и коммерческие поставщики проводят исследование новых материалов. В 2010 году исследователи сообщили о том, что они могут стимулировать минерализацию слоя фтор-апатита, подобного эмали, в естественных условиях.

Реставрация стоматологических имплантатов

Зубные имплантаты крепятся в кость и обычно сделаны из титана или титановых сплавов. Они могут поддерживать стоматологические реставрации, которые заменяют отсутствующие зубы. Иногда предназначением реставраций является поддерживание коронок, мостов или зубных протезов.

Во время Второй Мировой Войны

В книге «Освенцим: очевидцы врача», выживший в концентрационном лагере д-р Миклош Нисли (который работал на медицинскую команду д-ра Йозефа Менгеле) описывает «команду зубодеров». Такие команды из восьми человек, все из них «прекрасные стоматологи и стоматологические хирурги», оснащенные «в одной руке рычагом, а в другой щипцами для удаления зубов» работали в крематории. Расположенные перед печью, во время работы они с помощью рычага открывали рот узникам, отравленным газом, и должны были вырвать или выломать «все золотые зубы, а также любые золотые коронки и мосты».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".