Пользовательский поиск

Склеротерапия вен и её последствия

Склеротерапия эффективно лечит варикоз и сосудистую паутину. Она часто считается хорошим выбором при лечении небольшого варикозного расширения вен. Склеротерапия предполагает введение раствора непосредственно в вену. Склеротерапия вызывает разрушение, заставляя кровь перенаправиться через здоровые вены. Свернутая вена реабсорбируется в местные ткани и, в конце концов, исчезает.

Продолжение ниже

Склеротерапия варикозных вен и сосудистых звездочек

В исследованиях обнаружено, что за сеанс склеротерапии можно устранить примерно 50-80% вен, в которые была сделана инъекция. Менее 10% пациентов, которым была проведена склеротерапия,...

Читать дальше...

всё на эту тему


После склеротерапии, вылеченные вены, как правило, исчезают в течение нескольких недель, хотя иногда достижение полного результата может занять до месяца. В некоторых случаях, могут быть необходимы несколько процедур склеротерапии.

Показания к процедуре

Склеротерапия часто делается для:

  • Косметических целей - для улучшения внешнего вида варикозного расширения вен и сосудистой паутины

Эта процедура также может улучшить симптомы, связанные с:

  • Нытьём
  • Припухлостями
  • Жжением
  • Ночными судорогами

Если вы беременны, врачи рекомендуют подождать окончания беременности, чтобы сделать склеротерапию.

Риски склеротерапии

Склеротерапия является довольно безопасной процедурой, с несколькими осложнениями.

Временные побочные эффекты

Некоторые побочные эффекты, которые могут возникнуть в месте инъекции, включают:

  • Ушибы
  • Поднятые красные области
  • Малые язвы кожи
  • Потемнение кожи в виде линии или пятна
  • Несколько мелких красных кровеносных сосудов

Эти побочные эффекты обычно исчезают самостоятельно в течение от нескольких дней до нескольких недель.

Побочные эффекты, которые могут потребовать лечения

Такие осложнения встречаются реже, но могут потребовать лечения. Они включают в себя:

  • Воспаление. Оно, как правило, мягкое, но может вызвать отек, жжение и дискомфорт вокруг места инъекции. Ваш врач может посоветовать аспирин или антибиотики, чтобы уменьшить воспаление.
  • Сгусток крови. Комок запекшейся крови может образовываться в обработанной вене, что может потребовать дренажа. Редко тромб может перемещаться к более глубокой вене ноги (тромбоз глубоких вен). Тромбоз глубоких вен несет в себе риск легочной эмболии, чрезвычайной ситуации, когда сгусток проходит от ваших ног к вашим легким и блокирует жизненно важные артерии. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете трудности с дыханием, боли в груди или головокружение, или кашляете кровью.
  • Пузырьки воздуха. Крошечные пузырьки воздуха могут появляться в крови. Они не всегда вызывают симптомы, но если они это делают, симптомы включают нарушения зрения, головную боль, кашель и тошноту. Эти симптомы обычно исчезают сами по себе, но позвоните своему врачу, если вы испытываете проблемы с движением конечностей или сенсорными навыками после процедуры.
  • Аллергические реакции. Вполне возможно, что у вас может быть аллергическая реакция на раствор, используемый для лечения, но это редкость.

Подготовка к процедуре

Перед процедурой врач проводит медицинский осмотр и собирает вашу медицинскую историю.

Медицинский осмотр

Ваш врач будет:

  • Оценивать ваши вены на ногах
  • Проверять, нет ли у вас основного заболевания кровеносных сосудов
  • Исследовать историю болезни

Медицинская история

Ваш врач должен знать о вашей медицинской истории, в том числе спросить о:

  • Последних болезнях или существующих медицинских заболеваниях, таких как болезни сердца
  • Лекарствах или добавках, которые вы принимаете, особенно об аспирине, нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП), препаратах для разжижения крови или антибиотиках
  • Аллергии
  • Курении или использовании оральных контрацептивов, так как это может увеличить риск образования тромбов
  • Предыдущем лечении варикозного расширения вен и результатах лечения

Если вы принимаете аспирин, нестероидные противовоспалительные средства или препараты для разжижения крови, врач может рассказать вам о том, как прекратить прием лекарства в течение определенного количества времени перед процедурой, чтобы уменьшить вероятность кровотечений. Ваш врач также может проконсультировать вас по применению антибиотиков и оральных контрацептивов.

За день до процедуры

За 24 часа до процедуры, избегайте бритья или применения любого лосьона для ног. Наденьте свободную, удобную одежду на прием к врачу. Вы можете даже надеть шорты.

Страховое обеспечение

Узнайте заранее, покрывает ли ваша страховая компания склеротерапию. Если она считается косметической процедурой, ваша страховка не может покрыть ее. Проконсультируйтесь с врачом по общей стоимости процедуры.

Что вы можете ожидать

Склеротерапия обычно делается в кабинете врача и не требует анестезии. Это обычно занимает менее часа.

Во время процедуры

Во время проведения процедуры, вы будете лежать на спине, ноги слегка на возвышенности. После очищения области спиртом, ваш врач будет использовать тонкую иглу для введения лекарства. Лекарство, как правило, находится в жидком виде, и работает, раздражая слизистую оболочку вены, вызывая ее набухание, закрывание и блокирование потока крови. В конце концов, вены становятся рубцовой тканью и исчезают. Некоторые врачи могут использовать пенный вариант лекарства, особенно при лечении больших вен. Пена имеет возможность охватывать большую площадь поверхности, чем жидкость.

Некоторые люди испытывают незначительное жжение или судороги, когда игла вводится в вену. Если у вас сильные боли, сообщите врачу; это может происходить потому, что произошла утечка лекарства из вены в окружающие ткани.

Как только игла удаляется, врач применяет сжатие и массаж области, чтобы держать кровь в сосуде и разогнать лекарство. Сжатие площади может производиться перевязкой на месте инъекции, чтобы сохранить место инъекции сжатым, пока ваш врач переходит к следующей вене.

Количество инъекций зависит от количества и размеров вен, которые лечат.

После процедуры

После процедуры вы отдыхаете на спине в течение 15-20 минут. Ваш врач проверяет места инъекций для немедленного предотвращения побочных эффектов. Вы можете встать и ходить. Ходьба и перемещение ног важны для предотвращения образования тромбов.

Вам будет предложено носить компрессионные чулки или бинты - как правило, около трех недель - для поддержания сжатия тех вен, которые подвергались лечению.

Большинство людей возвращаются к нормальной деятельности в тот же день, но может оказаться мудрым, чтобы кто-то отвез вас домой после процедуры. Ваш врач, скорее всего, посоветует вам избегать физических нагрузок в течение двух недель после процедуры. Также важно избегать воздействия солнца на обработанные участки в течение этого времени. Воспаление, вызванное инъекциями, в сочетании с воздействием солнца может привести к темным пятнам на коже, особенно если у вас уже темный тон кожи.

Результаты

Если вы лечились из-за малого варикозного расширения вен или сосудистой паутины, обычно можно ожидать видимых результатов в течение трех-шести недель. Увеличенные вены могут потребовать три-четыре месяца. Обработанные вены, как правило, не возвращаются, но могут появиться новые вены.

Ваш врач, скорее всего, запланирует последующее посещение примерно через месяц после процедуры, чтобы проверить успех процедуры и решить, требуются ли дальнейшие сеансы. Вообще, нужно подождать четыре-шесть недель, прежде чем подвергнуться другому сеансу склеротерапии.

Исследования склеротерапии при лечении варикозных вен и сосудистой паутины показали, что она имеет общий показатель успеха 50 до 80 процентов в ликвидации обработанной вены.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".