Пользовательский поиск

Блефаропластика век – нижняя и верхняя

Блефаропластика – это хирургическое изменение глазного века. Излишняя ткань, такая как кожа и жир, удаляется или перемещается, а окружающие мышцы и сухожилия можно укрепить. Эта процедура может быть и функциональной, и косметической.

Продолжение ниже

Безоперационная блефаропластика

Безоперационная блефаропластика не меняет форму ваших глаз, и у вас никогда не образуется впечатление ввалившихся глаз, которое получается у некоторых пациентов,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Показания к блефаропластике век

Блефаропластика часто выполняется, как плановая операция в косметических целях. Блефаропластика нижнего века почти всегда проводится в косметических целях, для устранения «мешков» под глазами и уменьшения морщин. Азиатская блефаропластика или двойная операция на веках – это особый вид блефаропластики, при которой создается складка в верхнем веке. Эпикантальная складка на верхнем веке характерна для представителей многих рас, но отсутствует у половины азиатов. Операция может создать искусственную складку и сделать так, чтобы у пациента появились два века. Это самая популярная форма косметической хирургии среди людей, происходящих из Южной и Юго-Восточной Азии.

Блефаропластика иногда необходима по функциональным причинам, когда на верхнем веке слишком много кожи, и она может выдаваться вперед над ресницами, в результате чего теряется периферическое зрение. Больше всего затрагиваются наружная и верхняя части поля обзора, и это состояние может усложнить выполнение таких действий, как вождение машины и чтение. При таких обстоятельствах блефаропластика выполняется для улучшения периферического зрения.

Процедура

Блефаропластика обычно выполняется посредством наружных разрезов вдоль естественных линий кожи глазных век, таких как складки на верхнем веке и под линией ресниц нижнего века. Надрезы можно делать с внутренней поверхности нижнего века (трансконъюнктивальная блефаропластика); это позволяет удалить жир из нижнего века без видимых наружных шрамов, но не позволяет удалить лишнюю кожу. Одновременно может выполняться чистка поверхностного слоя кожи химическим пилингом или углекислотным лазером. Это позволяет ускорить процесс выздоровления.

Операция обычно занимает один-три часа. Первоначальное отекание и образование кровоподтеков проходит через одну-две недели, но для стабильного окончательного результата требуется несколько месяцев. Эффекты блефаропластики лучше всего оцениваются посредством сравнения фотографий пациентов до и после операции.

Анатомия глазных век, качество кожи, возраст и прилегающие ткани влияют на косметический и функциональный результат. Известные факторы, вызывающие осложнения:

  • Сухие глаза – это состояние может обостриться посредством разрушения естественного слезного слоя;
  • Вялость (слабость) края нижнего века – способствует неправильному положению нижнего века;
  • Выпуклость глаза по отношению к скуловому (щечному) комплексу – способствует неправильному положению нижнего века

Восстановление после блефаропластики

Процесс восстановления после блефаропластики может занять несколько недель. Пациентам будет дана инструкция на период домашнего ухода, и большую часть времени они могут получать болеутоляющие препараты для облегчения боли, вызванной надрезами.

Первые два дня после операции пациенту смазывают надрезы мазью. Врачи рекомендует прикладывать ледяные компрессы на глаза для уменьшения кровоподтеков и отеков. Также могут быть выписаны глазные капли, т.к. они помогают контролировать боль и предотвращать инфекции. Пациентам рекомендуется держать голову выше тела во время сна, т.к. это ускоряет процесс восстановления.

Для уменьшения синяков и опухания в результате операции, а также для ускорения выздоровления пациентам могут помочь различные медикаменты. Один из них – Вобэнзим, препарат, помогающий уменьшить отек. Вобэнзим следует принимать на второй или третий день после операции три раза в день. Состояние пациента улучшится и без лекарства, поскольку это только дополнительный вид лечения. Другой препарат, имеющий эффект, аналогичный Вобэнзиму, - это Ауридерм. Ауридерм следует наносить дважды в день в течение 10 дней после блефаропластики. Однако есть много других похожих продуктов, которые могут ускорить выздоровление, и их следует обсуждать с хирургом.

На третий день после операции пациентам рекомендуется прикладывать к глазам теплые компрессы; также рекомендовано ношение темных очков в течение хотя бы одной недели для предотвращения раздражения, которое может быть вызвано воздействием ветра и солнца.

Швы обычно снимаются через два дня после операции. Кожа век может изменить цвет и опухнуть на период от семи до десяти дней, а также временами ощущение стянутости и неподвижности. Чтобы увлажнить веки, пациентам следует делать гимнастику, поочередно закрывая и открывая глаза, смотря на потолок.

В течение первых нескольких недель после блефаропластики пациенты сталкиваются с нормальными явлениями, такими как избыточное слезотечение, легкая чувствительность и иногда двойное или даже затуманенное зрение. Белки глаз также могут покраснеть или покрыться красными пятнами. Эти симптомы обычно пропадают сами по себе в течение одной-двух недель после операции.

Ношение контактных линз запрещено до полного заживления надрезов. Пациентам, которым они нужны, врач посоветует, когда можно будет снова носить их.

После операции блефаропластики пациенты смогут смотреть телевизор или читать через два-три дня. Пациентам можно идти на работу через неделю или десять дней после операции. Могут быть видны шрамы, но их можно скрыть под макияжем.

Как часть процесса восстановления после блефаропластики, пациент должен избегать наклонов около пяти дней и энергичной деятельности (особенно, если она вызывает повышение давления, например, изнуряющие виды спорта) на период от десяти дней до двух-трех недель.

После операции останутся шрамы, но они обычно хорошо спрятаны и со временем пропадают. После блефаропластики также могут остаться кровоподтеки или отеки на лице, и иногда пациенты очень расстраиваются из-за этого. У блефаропластики есть некоторые побочные эффекты, которые полностью нормальны и пропадают через несколько недель после полного излечения.

История

Термин «блефаропластика» был введен Карлом Грефе в 1818 г., когда техника была использована для исправления деформаций, вызванных раком в глазных веках.

Существующие в настоящее время косметические улучшения впервые начали проводиться около 3000 лет назад древними египтянами. На папирусах детально описаны действия хирургов, которые даже в те примитивные времена проводили изменения на носах, губах и ушах, используя кожу, пересаженную со складок на лбу или щеках. По мере развития техник древние греки и римляне начали записывать и собирать все, что они знали об этих процедурах. Авл Корнелий Цельс, римлянин, живший в первом веке, описал в своей книге «О медицине» (De Medicine) выполнение надреза на коже для расслабления глазных век. Когда появились и распространились по древнему миру знания о кровообращении и здоровье тканей, это позволило улучшить техники. Однако во времена Средневековья пластическая хирургия была запрещена, потому что она считалась чем-то духовно неэтичным. Это запрет также был связан с плохой гигиеной. В эпоху Возрождения интеллектуалы заново открыли для себя тексты древних греков и римлян, иллюстрирующие хирургические процедуры и техники.

В XIX веке были сделаны разработки, которые в итоге стали основами современной косметической хирургии. Первая мировая война стала первым крупным событием, которая действительно полагалась на призвание хирургов и достижения в пластической хирургии. Она также подготовила медицинский персонал к трагедиям Второй мировой войны и других последующих катастроф. Каждое улучшение становилось в итоге основой будущих продвижений, позволивших терапевтам объединить такие процедуры, как базовая резекция жира века и химический пилинг, обеспечивая быстрое выздоровление.

Нехирургические альтернативы блафаропластике

Нехирургические альтернативы помогают пациентам с ранними признаками старения лица. Лазеры, химический пилинг, инъекции ботокса и дермальные наполнители используются в некоторой степени для лечения периорбитальной ткани. Несмотря на их эффективность, эти виды лечения не являются технически «блефаропластикой», хотя многие практикующие специалисты называют так любой вид лечения, относящийся к глазу, часто добавляя слова «лазерная», «нехиругическая» или «быстрая». Следует отметить, что инъекции ботокса используются для расслабления мышц на лбу и между глазами, потому не относятся по большей части к вопросам, которые хочет решить пациент, решившийся на блефаропластику.

В так называемой «нехирургической блефаропластике» используется местное нанесение кислот или применяется лазер для стягивания и уменьшения объема кожи в верхнем и нижнем веках. Инъекции дермальных наполнителей также применяются для временного увеличения объема в углублении между нижним веком и щекой. Хотя эти техники эффективны, они не заменили хирургического лечения, и их не следует путать с блефаропластикой, которая лечит не только поверхностные ткани кожи, но и лежащие ниже соединительную и мышечную ткани.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".