Пользовательский поиск

Анализы на аллергию

Анализы на аллергию включают в себя кожный тест или анализ крови, они оба направлены на обнаружение аллергена, который может вызвать аллергическую реакцию у человека. Предпочтение отдается обычно кожным тестам, потому что они быстры, надежны и стоят меньше, чем анализы крови, однако оба вида теста можно использовать одновременно.

Продолжение ниже

Скарлатина у детей

Когда проведен анализ слизистой оболочки гор­тани и установлено наличие стрептококковой ... ... антибиотиков — таких, как постоянные пищевые, рёспираторные и кожные виды аллергии, а иногда и автоиммунные состояния. Так что же должны делать ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Кожные пробы

Небольшое количество исследуемого аллергена наносится на или под кожу, для того чтобы увидеть, есть ли аллергическая реакция. Существует три типа кожных проб:

  • Скарификационная проба. Данные тест проводится так: помещается на кожу капля раствора, содержащего возможный аллерген, далее наносятся небольшие царапины или уколы иглы, которые позволяют аллергену войти под кожу. Если кожа начинает краснеть или начинается вздуваться, вызывая зуд (волдырь), это обычно означает, что человек имеет аллергию на данный аллерген. Это называют положительной реакцией.
  • Внутрикожная проба. Во время этого теста небольшое количество аллергена вводится под кожу. Внутрикожный аллергический тест проводится, когда скарификационный тест не дал результатов, но аллерген все еще в поле подозрения. Внутрикожный тест более чувствителен, чем скарификационный тест, и чаще дает положительный результат у людей, у которых не наблюдались признаки исследуемого аллергена (ложно-положительные результаты теста).
  • Аппликационная проба. На кожу в повязке (небольшой кусочек марли) помещается некоторое количество аллергена, затем все это закрывается повязкой, на 24-72 часа. Этот тест используется, чтобы диагностировать кожную аллергию, которую называют контактным дерматитом.

Анализ крови

Анализы крови на аллергию выявляют вещества в крови, которые называются антителами. Анализ крови не настолько чувствителен, как кожные пробы, зачастую его используют у людей, которые по тем или иным причинам не могут пройти кожные тесты.

Наиболее распространенный тип используемого анализа крови является иммуно-ферментный анализ крови. Этот анализ измеряет уровень антител в крови (которые называются иммуноглобулин E или IgE) на которые организм может выдать аллергическую реакцию. Уровень IgE зачастую повышен у людей с аллергиями или астмой.

Другие методы тестирования лаборатории, такие как аллергосорбентный тест или иммунологический тест используется для получения более подробной информации.

Результаты тестов на аллергию и дальнейшее ее лечение, это - ваш личный выбор.

Зачем это делается

Аллергическая проба делается для того, чтобы узнать, какие вещества (аллергены) вызывают аллергическую реакцию.

Скарификационный тест кожи проводится для:

  • Идентификация ингалируемых (аэроаллергены) аллергенов, таких как деревья, кусты, пыльца, формы, пыль, перья и перхоть животных.
  • Идентификация пищевых аллергенов (таких как яйца, молоко, арахис, орехи, рыба, соя, пшеница или морские моллюски).
  • Идентификация аллергии у человека на лекарства или яды насекомых.

Анализ крови

Анализ крови используется вместо скарификационной пробы, если обследуемый:

  • Имеет крапивницу или другое кожное заболевание, например как экзема, которая затрудняет интерпретирование результатов скарификационного теста.
  • Не может прекратить принимать лекарства, такие как антигистаминные препараты или трициклические антидепрессанты, которые блокируют или уменьшают реакцию на аллерген, даже если человек имеет аллергию.
  • Имеет серьезную аллергическую реакцию (анафилактический шок).
  • Имеет положительные кожные пробы ко многим продуктам. Иммуно-ферментный анализ крови способен выявить продукты, на которые у человека самая серьёзная аллергическая реакция.

Как подготовиться к анализам

Многие лекарства могут повлиять на результаты кожных тестов. Вы должны обязательно сообщить вашему врачу обо всех лекарствах которые вы принимаете. Вы должны прекратить принимать некоторые лекарства, такие как, некоторые трициклические антидепрессанты и антигистамины, типа цетиризин (Зиртек), фексофенадин (Аллегра), и лоратадин (Кларитин), до того как вам будет сделан кожный тест на аллергены.

Обсудите со своим врачом любые вопросы, которые у вас имеется относительно необходимости в проведении теста, его рисках, как он будет сделан, или что покажут результаты. Чтобы оценить всю важность этого теста для себя, заполните медицинскую форму информации о тесте.

Как сдаются анализы на аллергию

Кожные пробы

Медицинский работник, делающий скарификационный или внутрикожный тест:

  • Обеззаразит место для теста медицинским спиртом;
  • Закапает на обеззараженное место возможные аллергены. На 2,5 см кожи 1 капля; на 5см кожи 2 капли. Это позволяет проверить несколько аллергенов одновременно;
  • Сделает иглой царапины на коже сквозь каждую каплю. Игла, проходя сквозь каплю, позволяет части аллергена проникнуть в кожу. При внутрикожном тесте иглу вводят немного глубже в кожу;
  • Проверит кожу через 12 - 15 минут на предмет покраснения или вздутия кожи (волдырей). Если будет обнаружен волдырь, это означает, что у вас аллергия на данный аллерген (это называется положительной реакцией).

Метод, альтернативный скарификационному тестированию, использует устройство с 5 - 10 контактами (головками), которые опускают в бутылки с аллергенами. Данное устройство прижимают к коже предплечий или спины таким образом, что бы все контакты (головки) касались кожи одновременно.

Если результат скарификационного теста отрицателен, вы можете чуть позже попробовать пройти внутрикожный тест. Скарификационный тест обычно делается первым, потому что у внутрикожного теста есть больший шанс возникновения серьезной аллергической реакции.

Скарификационный тест и внутрикожный тест обычно занимают менее часа каждый.

Аппликационный тест также использует небольшие дозы проверяемого аллергена. Для этого теста:

  • Аллергены помещены в марли, которые похожи на лейкопластырные повязки;
  • Эти повязки помещают на кожу (обычно на спину). Приблизительно это процедура занимает 40 минут, в зависимости от того, какое количество таких повязок используется;
  • Повязки будут находиться на вашем теле в течение 24 - 72 часов. Во время, когда на вашем теле будут находиться повязки, вам нельзя будет принимать душ, ванну или заниматься физическими нагрузками, которые могут спровоцировать потовыделение. Это может ослабить контакт повязок с телом, что даст некорректные результаты;
  • По истечении необходимого времени, врач удалит с вашего тела повязки с аллергенами и проверит аллергическую реакцию.

Анализ крови

Медицинский работник, который берет вашу кровь на анализ:

  • Перетянет жгутом ваше предплечье, чтобы остановить приток крови. Это сделает вены набухшими и более доступными для ввода иглы;
  • Смажет место укола медицинским спиртом;
  • Воткнет иглу в вену. Может понадобиться не одна игла, а несколько;
  • Поднесет пробирку к игле, чтобы заполнить ее кровью;
  • Удалит иглу из вены, когда крови в пробирке будет собрано достаточно;
  • Закроет место прокола небольшим пластырем.

Образец крови будет помещен в специальный конверт и отправлен в лабораторию, для проведения анализа на присутствие в крови антител к какому-либо из проверяемых аллергенов. Если определенные антитела будут найдены, это означает, что у вас имеется аллергия.

Что вы почувствуете во время анализов

Кожные пробы

При проведении скарификационного и внутрикожного теста, вы можете ощущать небольшой дискомфорт, когда игла проходит сквозь вашу кожу или царапает вашу кожу через капли аллергена.

Если у вас появилась аллергическая реакция от какой-либо из кожных проб, вы можете испытывать зуд, болезненные ощущения и отёк в местах, где аллерген был нанесен на кожу. После проведенного тестирования, для облегчения перечисленных выше последствий, можно воспользоваться прохладными повязками или стероидными мазями, которые вы можете приобрести в аптеке без рецепта врача.

Если на тестируемых участках кожи вы испытываете сильный зуд, отёк или болезненные ощущения срочно вызовите вашего врача.

Анализ крови

Вы не будете чувствовать ничего, кроме небольшого укола от иглы, поскольку игла проходит через кожу. Некоторые люди чувствуют острую боль во время нахождения иглы в вене. Но многие люди не чувствуют этой боли или ощущают лишь незначительный дискомфорт после того, как игла входит в вену.

Риски при тестировании на аллергию

Кожные пробы

Основной риск при скарификационном тесте или внутрикожной пробе - серьезная аллергическая реакция, называемая анафилактическим шоком. Признаки серьезной аллергической реакции включают зуд, отёк лица или всего тела, проблемы с дыханием и пониженное давление, все это может вызвать шок. Анафилактическая реакция является опасной для жизни и причислена к чрезвычайным медицинским ситуациям. При анафилактической реакции пациенту срочно требуется скорая помощь. Но серьезные последствия такие, как анафилактическая реакция, довольно таки редко случаются после скарификационного тестирования.

Если на тестируемых участках кожи вы испытываете сильный зуд, отёк или болезненные ощущения срочно вызовите вашего врача.

Анализ крови

Также имеется небольшой риск при взятии крови из вены.

  • У вас может появиться небольшой синяк в месте укола. Вы можете снизить риск возникновения синяка, если будете держать прижатой к месту укола вату, некоторое время после взятия крови.
  • В редких случаях, после взятия образца крови, вена может воспалиться. Причиной этому может явиться флебит и обычно в данной ситуации вам сможет помочь применение теплого компресса несколько раз в день.
  • Проблемой также может быть длительное кровотечение у людей с нарушением свертываемости крови. Аспирин, варфарин и другие, разбавляющие кровь лекарства, могут стать причиной кровотечения. Если у вас есть нарушение со свертываемостью крови или проблемы с тромбобразованием, или вы употребляете кроверазбавляющие препараты, скажите об этом вашему врачу до того как вам сделают анализ крови.

Результаты анализов

Кожная проба или анализ крови могут указать вам, какое вещество или аллерген являются причиной вашей аллергии.

Кожные пробы

Кожные пробы дают ответы за счет того, что человек подвергается воздействию подозреваемых аллергенов. Результаты кожных проб можно увидеть незамедлительно, после того как пробы будут сделаны на коже пациента.

Кожные тесты на аллергию

Нормальная (отрицательная):

Не возникло зуда, покраснений и вздутия волдырей.

Ненормальная (положительная):

Если волдырь, который возник при попадании аллергена в кожу, имеет размер более чем 3 мм. Чем больше волдырь, тем достовернее можно утверждать, что человек имеет аллергию.

Анализы крови

Анализы крови на аллергию выявляют вещества в крови, которые называются антителами. Анализы крови на аллергию обычно готовы в течение 7 дней.

Анализ крови на аллергию

Нормальная (отрицательная):

Уровень иммуноглобулина E (IgE), антител, такой же, как у человека, у которого нет аллергии.

Ненормальная (положительная):

Уровень иммуноглобулина E (IgE), антител, выше в 4 раза, чем должен быть в норме.


Что влияет на тест

Причины, по которым вы не можете пройти кожные тесты на аллергию:

  • Интенсивные упражнения, которые вызывают чрезмерное потение.
  • Влажная кожа или потоотделение.
  • Принятие лекарств, таких как антигистамины или трициклические антидепрессанты.

О чем следует подумать

  • Если у вас подозревается аллергия, то вам необходимо будет сделать тест на аллергию. Помните, аллергию можно вылечить медикаментозными средствами, а иногда и просто изменив свой образ жизни.
  • Кожные пробы на аллергию:
    • Самый легкий и наиболее дешевый метод для того, чтобы идентифицировать аллергию у большинства людей;
    • Более надежен, чем анализ крови для идентификации ингалируемых (аэроаллергены) антител, таких как пыльца, пыль, перхоть животных;
    • Не работает, если нужно проверить аллергию на пищевые продукты. Для этого может подойти способ исключения подозреваемых продуктов из рациона питания;
    • Могут быть неприятными для детей и их родителей;
    • Могут занимать около 3-4 часов.
  • Анализ крови на аллергию:
    • Менее чувствительны, чем кожные пробы. Таким образом, человек может иметь положительную реакцию на кожную пробу и иметь отрицательную реакцию на анализ крови;
    • Употребление антигистаминов или трициклических антидепрессантов не влияет на результаты теста. Нет необходимости отменять препараты людям, которые готовятся пройти тестирование;
    • Является хорошей альтернативой кожным пробам, если у вас очень чувствительная кожа или вы имеете проблемы с кожей, например, такие, как экзема;
    • Не вызывает аллергическую реакцию. Анализы крови используются, если ранее вы испытали анафилактический шок;
    • Гораздо дороже, чем кожные пробы.
  • Если ранее вы подвергались частому контакту с латексом, то вам необходимо проверить свой организм на аллергию к латексу, до того как вам будут делать операцию. Для данной ситуации подойдет анализ крови. Если у вас будет выявлена латексная аллергия, то во время операции хирурги не должны будут использовать латексные перчатки.
  • Другие анализы крови, такие как фтороаллергосорбентный тест, множественный аллергосорбентный тест, и радиоаллергосорбентный тест также используются для выявления аллергенов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".