Пользовательский поиск

Операции по удалению варикоза

Часто операция - лучший выбор для лечения вздутых варикозных вен, видимых под кожей. Обычно наиболее эффективно полное удаление самых крупных варикозных сосудов. Также операции проводятся и для лечения варикозных вен меньшего размера. Операция не подходит для лечения мелких сосудистых «звездочек», которые располагаются в поверхностных слоях кожи и не могут быть удалены физически. Для их устранения наиболее эффективна склеротерапия.

Продолжение ниже

Варикоз вен на ногах – операция и лечение варикоза в домашних условиях

... эндовенной процедуры. После процедуры необходимо последующее лечение для варикоза маленьких ответвлений. Варикоз – это увеличение и извивание ... ... значительную разницу в уровне повторного возникновения и уровне повторной операции через 2 и 7 лет контрольного учета. Осложнения В большинстве ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В общем, чем более выражено варикозное расширение вен, тем больше будет польза от операции. Другие доступные и эффективные методы лечения – радиочастотная абляция (РЧА) и внутривенная лазерная терапия.

Предотвращение тромбоза глубоких вен

Прием оральных контрацептивов и гормонозаместительная терапия связаны с небольшим риском развития тромбоза глубоких вен. Операция по удалению варикоза также незначительно повышает вероятность развития тромбоза, поэтому за месяц до операции и на две недели после нее прием оральных контрацептивов и гормональное лечение следует прекратить. Это позволит уменьшить риск развития тромбоза. В это время следует применять другие методы контрацепции.

Хирург может прописать курс инъекций гепарина до и после операции. Это очень важно при любых оперативных вмешательствах, особенно если вы уже лечились от тромбоза глубоких вен. Инъекции гепарина разжижают кровь и уменьшают вероятность заболевания. В это время также следует носить компрессионный трикотаж. Быстрое восстановление подвижности и упражнения для ног, которые полезны при ходьбе на длинные дистанции, также способствуют уменьшению риска тромбоза.

Перед операцией по удалению варикоза

Вы проконсультируетесь с хирургом, который будет проводить операцию. Он обозначит местонахождение вен в положении стоя. Это важно, поскольку вены будут менее заметны, когда вы ляжете на операционный стол.

Также вам следует поговорить с анестезиологом. Многие пациенты беспокоятся по поводу анестезии, поэтому сообщите анестезиологу, если у вас есть какие-либо опасения. Медсестры расскажут вам о необходимых процедурах и послеоперационном уходе. Специалисты всегда готовы ответить на ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь их задавать.

Операция по удалению варикозных вен

Важно помнить, что за годы становления и развития хирургии операции по удалению варикозных вен стали более узконаправленными и менее инвазивными при сохранении общих принципов. Современная практика хирургического лечения варикоза, с возможностью ультразвукового обследования и планирования, очень далека от операций, проводимых в прошлом. Обычно операции проводятся под общим наркозом и пациент не ощущает, что происходит. Однако процедура может проводиться и под инфильтрационной или спинальной анестезией. В процессе наиболее распространенной операции (перевязки подкожной вены или сафенофеморального лигирования) разрез длиной около 2 см делается в области паха, выше основной варикозной вены. Второй разрез делается в месте соединения этой вены с более глубокой (феморальной) веной; в этом месте вена перевязывается. После этого она удаляется (вытягивается).

Такая операция была впервые проведена в 1890-е годы хирургом Уильямом Телуоллом Томасом в Ливерпуле. При инфильтрационной анестезии, контролируемой ультразвуком, в варикозную вену и область вокруг нее делаются инъекции смеси анестетика и соляного раствора. Такая методика требует интраоперационного ультразвукового исследования, которое также необходимо для определения расположения других важных вен. Техника инфильтрационной анестезии сводит к минимуму дискомфорт и кровотечение после извлечения (стриппинга) вены.

Известно, что операция стриппинга наиболее эффективна в отношении внешнего вида после операции, сохранения функций других вен и минимального риска повторного заболевания. Исследование, проведенное в 2004 г. показало, что стриппинг подкожной вены снижает риск повторной операции на 60%, хотя и не исключает рецидив полностью. Кровь по-прежнему движется вверх к сердцу по более глубоким, неповрежденным венам. Разрез в паху зашивается специальными нитями, которые впоследствии рассасываются. Вены, намеченные перед операцией, вытягиваются через маленькие разрезы длиной всего 2-3 мм, которые после операции заклеиваются пластырем и только изредка зашиваются.

После операции разрез в паху будет смазан медицинским клеем, а нога перебинтована снизу доверху. Через 24 часа бинты можно будет снять и надеть компрессионный трикотаж. Режим назначается хирургом и может незначительно варьироваться в зависимости от его мнения. Во время операции врач может ввести антибиотик, чтобы снизить и без того небольшой риск инфицирования ран.

Для лечения варикоза применяются и другие способы прекращения кровотока через большую подкожную вену в бедре, не требующие физического удаления самой вены, например, радиочастотная абляция (РЧА) и внутривенная лазерная терапия. Обе методики признаны эффективными в течение среднего периода времени. В настоящее время долговременные результаты таких операций пока неизвестны, для их выполнения требуется дорогое дополнительное оборудование. Хотя при внутривенной лазерной терапии большая подкожная вена может быть удалена, операция еще не была проведена для достаточного количества пациентов, чтобы ее результаты можно было сравнить с «золотым стандартом» традиционной хирургии. Также разрабатывается много видов лазерного хирургического оборудования с различными теоретическими преимуществами и разными рабочими длинами волн. Известно только, что РЧА с использованием новейшей технологии Closure Fast является немного более высокотехнологичной процедурой, чем внутривенная лазерная терапия.

Стандарт технологий, используемых в хирургии, остается «золотым стандартом», на который равняются технологии других отраслей медицины. В ходе исследований сравнивались результаты лечения групп (по 500 пациентов) из Дании, к которым применялись процедуры хирургического лечения, лазерной терапии, РЧА и пенной склеротерапии. Результаты всех видов лечения были признаны удачными спустя год после завершения. Однако самый высокий процент технических ошибок был допущен в ходе склеротерапии (16%), а самый низкий – при хирургическом лечении и РЧА (4,8% в обоих случаях). Интересно, что болезненность после процедур была наиболее сильной в группе, проходившей лечение путем лазерной терапии, и наименее сильной – в группе РЧА. Сроки заживления для всех групп составляли 3-4 дня. Очевидно, что результаты хирургического вмешательства и РЧА вполне сопоставимы, особенно если при хирургической операции используется инфильтрационная анестезия.

Ни внутривенная лазерная терапия, ни РЧА не показали лучших результатов относительно риска повторного заболевания в течение долгого времени, чем хирургическое вмешательство. Также следует помнить, что РЧА и внутривенная лазерная терапия заменяют собой только ту часть обычной операции, которая включает перевязывание и стриппинг. Отдельные процедуры предназначены для небольших вен, но для их удаления также проводится хирургическая флебэктомия или склеротерапия. В случае расширения крупных вен на передней и внешней части бедра (антеро-латеральные бедренные вены) лечение с помощью РЧА и внутривенной лазерной терапии не следует применять. Если эти вены расширены в области сафено-феморального соединения, эти методики будут неэффективны.

Одно из исследований РЧА (2004) показало высокую степень заболеваемости тромбозом глубоких вен (16% или каждый шестой пациент), во многих случаях потребовалось серьезное вмешательство. Однако эти данные не подтвердились в ходе других исследований.

В настоящее время доступна новая технология для удаления узлов варикозных вен на ногах, особенно удачно применяемая для сосудов на голенях. Прибор Triflex способен извлекать вены различных диаметров, используя специализированные насадки. Однако технология не имеет каких-либо особенных преимуществ, не является более совершенной, чем традиционная операция, и также предусматривает необходимость делать разрезы на коже.

Другие вены также могут быть поражены, особенно вена под коленом, и для их удаления проводится операция, аналогичная сафенофеморальной, - сафенопоплитеальное лигирование. При выполнении такой операции тоже рекомендуется использовать ультразвуковой контроль. Для лечения небольших подкожных вен в этой области могут использоваться РЧА и внутривенная лазерная терапия. Пенная склеротерапия под ультразвуковым контролем не является настолько эффективной для небольших подкожных вен.

Насколько эффективно хирургическое лечение варикоза?

Операции по удалению варикозных вен были признаны эффективными, как клинически, так и по затратам. В ходе исследования результатов операций (включавших или не включавших стриппинг), проведенного в 2004 г. в Великобритании ученые выяснили, что 88% пациентов были удовлетворены, даже спустя 11 лет, несмотря на рецидив в 62% случаев. В 2006 г. было проведено исследование, которое подтвердило положительное влияние операции по удалению варикозных вен на качество жизни пациентов. Повышение качества жизни после такой операции было таким же, как и у пациентов, прошедших через операцию лапароскопической холецистектомии (удаления желчного пузыря).

Сравнение с другими методами лечения

Другие методики, такие как дуплекс-контролируемая пенная склеротерапия, редко избавляют от варикоза за одну процедуру и требуют нескольких сеансов, чтобы достичь равноценного кратковременного результата, а долговременные результаты пока что не изучены. Некоторые техники, включая склеротерапию, не могут разъединить сафенофеморальное соединение настолько эффективно, насколько это можно сделать хирургическим путем. Исследование Уинтерборна показало, что возобновление кровотока через сафенофеморальное соединение повышает риск рецидива.

Результаты от операции по удалению варикозных вен могут варьироваться. В целом, детальная дооперационная оценка и хирургическая процедура, направленная на предотвращение возобновления кровотока, значительно улучшат эффект. Оценка и процедура должны проводиться специалистом по сосудистым заболеваниям.

В целом в лечении варикоза участвует много медицинских специалистов. Это флебологи, дерматологи, косметологи и хирурги общего профиля. Риск рецидива всегда есть, независимо от того, кто принимает участие в вашем лечении и что они при этом обещают. Это зависит от двух факторов. Во-первых, характер заболевания всегда подразумевает такой риск. Варикозное расширение вен - это тенденция, которая передается по наследству и сохраняется на всю жизнь, независимо от вида лечения и его качества. Во-вторых, неправильное проведение некоторых процедур может повысить риск повторного развития варикоза.

Частоту рецидивов сложно оценить, потому что определения рецидива часто меняются от одного исследования к другому. Например, если считать рецидивом появление паутинообразных вен, то можно сказать, что варикоз повторно развивается у большинства пациентов. Это объясняется тем, что паутинообразные вены очень распространены среди людей старше 50 лет. Более серьезные симптомы встречаются реже.

После операции по удалению варикозных вен

В течение 48 часов после операции из организма выводится анестетик. В это время не следует:

  • пить спиртное;
  • садиться за руль автомобиля;
  • работать с опасным оборудованием;
  • подписывать какие-либо юридические документы или принимать важные решения;
  • присматривать за детьми самостоятельно.

Рана должна быть максимально сухой в течение 48-72 часов. Через 24 часа нужно будет снять бинты и надеть компрессионные чулки, которые вам выдадут или вы купите до выхода из больницы. Швы снимать обычно нет необходимости. В течение первых 7 дней мыться нужно осторожно, чтобы не намочить пластырь на месте разрезов. Компрессионный трикотаж следует носить днем и ночью в течение 2 недель, после этого его можно будет снимать на ночь. Если вы чувствуете себя хорошо и ношение трикотажа не влияет на ваши ощущения, можете перестать носить его после первых двух недель. Однако если вы чувствуете облегчение, когда надеваете его, можете продолжать носить, пока вы это ощущаете, но только в течение дня. Принимайте душ как обычно, сняв трикотаж.

После операции вы можете заметить синяки на внутренней части бедра. Они постепенно исчезнут за 3-4 недели. В течение первой недели вам нужно будет сидеть с поднятыми ногами, так что ваши ступни были бы выше, чем бедра. Это поможет убрать лишнюю жидкость из тканей и ускорить заживление. Трижды в день выходите на небольшую прогулку (несколько сотен метров или больше, если захотите), чтобы поддерживать подвижность мышц и суставов. Когда проводите время стоя, старайтесь двигаться, это поможет снизить давление на вены и уменьшить риск развития тромбоза. Если вы чувствуете легкие дискомфорт, это нормально. Иногда вы можете чувствовать боль; некоторые пациенты ощущают ее в течение нескольких месяцев. В первую неделю после операции вам может понадобиться легкое обезболивающее, например, парацетамол, чтобы облегчить дискомфорт.

Вам не следует садиться за руль в течение недели после операции, поскольку ваша реакция может быть замедленной. Вам нужно будет резко останавливаться и делать другие водительские маневры, не чувствуя при этом боли и не пугаясь каждый раз за прооперированную ногу. Если вы сомневаетесь, лучше отложите вождение до того момента, когда будете хорошо себя чувствовать. Плавать и ездить на велосипеде можно будет после снятия компрессионного трикотажа.

Возможные осложнения

Иногда ранки незначительно кровоточат в течение первых 12-24 часов после операции. Кровотечение обычно останавливается само по себе. При необходимости лягте, поднимите ногу и сожмите края ранки. Полежите так 10 минут. Если вы проделали это дважды и кровотечение не остановилось, вызовите врача. Иногда в области шва или удаленной вены могут появляться мягкие уплотнения. Иногда они присутствуют и спустя несколько недель после операции. Это не повод для беспокойства. Однако если это сопровождается припухлостью, покраснением и сильной болезненностью, это может быть признаком инфицирования ран. В таком случае проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Также есть небольшой риск развития тромбоза глубоких вен. После хирургического лечения варикоза тромбоз глубоких вен развивается в среднем у одного из двадцати пациентов, однако тромбы обычно небольшие и локализуются в венах лодыжек. Маловероятно, что у этих пациентов впоследствии были серьезные проблемы с венами (исследование 2004 г.). Лучший способ избежать тромбоза глубоких вен – быть активным. В вашем случае лучшее упражнениеходьба.

Иногда голень или ступня могут неметь. Это происходит из-за растяжения нервных волокон во время операции. Если кожа не теряет чувствительность полностью, симптомы обычно проходят спустя несколько недель или месяцев. Рубцы будут бледнеть и уменьшаться в течение многих месяцев.

Вас предупредят о том, что не все видимые вены исчезнут в результате операции, и что есть риск повторного развития варикоза, поскольку у вас явная предрасположенность к нему. Регулярные упражнения, контроль над своим весом и компрессионный трикотаж помогут вам избежать рецидива в будущем. К сожалению, универсальной методики предотвращения варикоза не существует.

Восстановительный период после операции

Вы можете вернуться к работе, когда будете чувствовать себя достаточно комфортно. Продолжительность периода восстановления зависит от организма. После операции на одной ноге рекомендуется около двух недель отдыха. Если операция была проведена сразу на двух ногах, вам не следует выходить на работу в ближайшие три недели. Если ваша работа включает много действий, выполняемых стоя, и ваш случай варикоза был сложным, может понадобиться больше времени. Ваш терапевт скажет вам, когда вам можно будет выйти на работу, оценив результаты операции и процесс восстановления. Выполнять работу за письменным столом и несложную удаленную работу можно практически сразу же.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".