Пользовательский поиск

Всё о зубных коронках - виды, цены и уход

Зубные коронки - это изготовленные по форме зубов и надетые на них «колпачки» для обеспечения сохранности их формы, размера, прочности и улучшающие их внешний вид.

Продолжение ниже

Зубные коронки - виды и материалы

Коронка – это метод замещения дефектов зубов, который полностью накрывает или охватывает зуб или зубной имплантат. Коронки часто необходимы, когда большая кариозная полость угрожает ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Зачем нужна зубная коронка?
  2. Какие виды коронок существуют?
  3. Какие шаги включает подготовка зуба под коронку?
  4. Как ухаживать за временной коронкой?
  5. Какие проблемы могут возникнуть с зубной коронкой?
  6. Что такое «накладки» или «коронки 3/4»?
  7. Каков срок службы зубных коронок?
  8. Требуют ли коронки специального ухода?
  9. Сколько стоят зубные коронки?

Коронки устанавливаются по месту на цемент, полностью закрывают целую видимую часть зубов, от линии десен и выше.

Зачем нужна зубная коронка?

Зубная коронка может потребоваться в следующих ситуациях:

  1. Защита слабого зуба (например, поврежденного кариесом), от разрушения или для скрепления вместе частей треснувшего зуба
  2. Сохранить уже сломанный зуб или зуб, который сильно изношен
  3. Закрыть и поддержать зуб с большой пломбой, когда от тела самого зуба сохранилась лишь небольшая часть
  4. Поддерживать на месте зубной мост
  5. Закрыть деформированный или изменивший цвет зуб
  6. Закрыть зубной имплантант
  7. Сделать косметические преобразования

У детей коронка может ставиться на первые (молочные) зубы, если нужно:

  • Спасти зуб, который настолько поврежден кариесом, что в нем не держится пломба.
  • Защитить зубы ребенка при высоком риске возникновения кариеса, особенно если ребенку трудно ежедневно поддерживать гигиену полости рта.
  • Уменьшить частоту применения успокоительных средств и основной анестезии детям из-за их возраста, поведения или истории болезни, чтобы провести полную санацию в соответствии с требованиями надлежащей стоматологической помощи.

В таких случаях детский стоматолог должен, вероятно, порекомендовать зубную коронку из нержавеющей стали.

Какие виды коронок существуют?

Постоянные коронки могут быть изготовлены из нержавеющей стали, любого металла (например, золота или другого сплава), металлокерамики, любых пластмасс или любой керамики.

  • Коронки из нержавеющей стали — это сборные коронки, которые используются на постоянных зубах, в первую очередь, как временная мера. Коронка защищает зуб или пломбу в то время, пока изготавливается постоянная коронка из другого материала. У детей коронка из нержавеющей стали обычно используется для надевания на зуб, который подготовлен под нее. Коронка закрывает целый зуб и защищает его от распространения кариеса. Если молочный зуб выпадает, чтобы освободить место для постоянного зуба, коронка естественным образом выпадает вместе с ним.
    Обычно коронки из нержавеющей стали применяются у детей потому, что они не требуют многократного посещения стоматолога, чтобы установить их и, таким образом, более рентабельны, чем коронки, сделанные по заказу и профилактическая стоматологическая помощь, необходимая для защиты зубов без коронок.
  • Металлы также используются для изготовления коронок, включая сплавы золота и другие сплавы (например, палладия) или сплавы неблагородных металлов (например, никель или хром). В сравнении с другими видами коронок, лишь небольшую часть зубного покрытия нужно удалять для установки металлической коронки, и зубное покрытие противолежащих зубов изнашивается минимально. Металлические коронки хорошо выдерживают нагрузки во время кусания и жевания и, вероятно, являются самыми стойкими к изнашиванию. То есть, металлические коронки редко откалываются или ломаются. Металлический цвет является их основным недостатком. Металлические хорошо подходят для коренных зубов, которые не находятся на виду.
  • Металлокерамические зубные коронки можно подобрать по цвету к соседним зубам (в отличие от металлических коронок). Однако такой вид коронок вызывает больший износ противолежащих зубов по сравнению с металлическими или пластмассовыми коронками. Керамические части коронок могут также крошиться или отламываться. Наряду с цельнокерамическими, металлокерамические коронки выглядят, в большинстве своем, как нормальные зубы. Однако иногда металлическая подложка фарфоровых коронок может проступать темной линией, особенно у линии десен и даже больше, если ваши десны отступают. Эти коронки хорошо подойдут для передних или задних зубов.
  • Коронки из цельной пластмассы не так дороги, как другие виды коронок. Но они изнашиваются с течением времени и более склонны к разломам, чем металлокерамические коронки.
  • Цельнокерамические коронки или фарфоровые зубные коронки лучше обеспечивают подбор натурального цвета, чем другие типы коронок и больше подойдут людям, страдающим аллергией на металл. Но они не такие прочные, как металлокерамические и немного больше изнашивают противолежащие зубы, чем металлические или пластмассовые коронки. Цельнокерамические коронки лучше выбирать для передних зубов.
  • Временные и постоянные. Временные коронки могут быть изготовлены в офисе Вашего зубного врача, в то время как постоянные делаются в стоматологической лаборатории. Временные коронки изготавливаются из акрила или нержавеющей стали и могут быть использованы в качестве временной реставрации, пока в лаборатории не будут изготовлены постоянные.

Какие шаги включает подготовка зуба под коронку?

Для подготовки зуба под коронку обычно требуется два визита к стоматологу — первый для осмотра и подготовки зуба, а второй — для установки постоянной коронки.

Первый визит: осмотр и подготовка зуба

В первый визит для подготовки к изготовлению коронки Ваш стоматолог может сделать несколько рентгеновских снимков для проверки каналов зуба, предназначенного для закрывания коронкой, а также состояние окружающей кости. Если зуб имеет развивающийся кариес, или имеется риск инфекции или повреждения пульпы зуба, в первую очередь проводится лечение зубных каналов.

Прежде чем начнется процесс изготовления коронки, стоматолог проводит анестезию («замораживание») зуба и тканей десны вокруг зуба. Затем зуб, подготавливаемый под коронку, спиливается по жевательной поверхности и боковым сторонам, чтобы обеспечить место под коронку. Степень спиливания зависит от типа коронки (например, цельнометаллическая коронка тоньше и требует меньшего удаления ткани зуба, чем фарфоровая или металлокерамическая). С другой стороны, если большая часть зуба отсутствует (из-за кариеса или повреждения), стоматолог использует пломбировочный материал для «наращивания» зуба и удерживания коронки.

После формирования зуба, стоматолог использует пасту или шпатлевку, чтобы сделать слепок зуба под коронку. Изготавливаются также слепки зубов, расположенных вверху и внизу возле зуба, подготавливаемого под коронку, чтобы убедиться, что коронка не повлияет на прикус.

Слепки отправляются в стоматологическую лабораторию, где изготавливается коронка. Готовая коронка возвращается в офис стоматолога обычно через две-три недели. Если коронка сделана из фарфора, стоматолог выбирает оттенок, который больше всего подходит к цвету близлежащих зубов. Во время первого визита стоматолог изготавливает временную коронку для закрывания и защиты подготавливаемого зуба на время изготовления постоянной коронки. Временные коронки обычно изготавливаются из акрила и закрепляются по месту временным цементным составом.

Второй визит: получение постоянной зубной коронки

Во время второго визита стоматолог удаляет временную коронку и проверяет, хорошо ли подходят размер и цвет постоянной коронки. Если всё хорошо подходит, применяется местная анестезия для обезболивания зуба, и постоянная коронка устанавливается на место на цемент.

Как ухаживать за временной коронкой?

Так как временные зубные коронки являются просто временным укреплением, пока не будет готова постоянная коронка — большинство стоматологов предлагают меры предосторожности, такие, как:

  • Избегать липких, требующих длительного жевания продуктов (например, жевательная резинка, карамель), которые имеют потенциальную опасность захватывания и вытаскивания коронки.
  • Минимизировать жевание на той стороне зубов, где расположена временная коронка. Стараться в основном жевать зубами, расположенными на другой стороне.
  • Избегать жевания твердых продуктов (например, сырых овощей), которые могут вызвать смещение или поломку коронки.
  • При чистке зубов надо использовать скользящую зубную нить, а не способы вытаскивания, так как Вы можете одновременно вытащить и временную коронку.

Какие проблемы могут возникнуть с зубной коронкой?

  • Дискомфорт или чувствительность. Ваши зубы под коронками могут сразу стать чувствительными после процедур, так как анестезия начинает терять свое действие. Если в зубе, закрытом коронкой, остался нерв, вы можете почувствовать реакцию на горячее и холодное. Стоматолог может порекомендовать, чтобы вы чистили зубы зубной пастой, предназначенной для чувствительных зубов. Боль или чувствительность, которые возникают при прикусе, обычно означают, что коронка слишком высоко находится на зубе. Если такое происходит, позвоните своему стоматологу. Он легко установит причину.
  • Раскалывание коронки. Коронки, изготовленные из целого фарфора, иногда могут раскалываться. Если скол небольшой, можно использовать композитную смолу для ремонта скола на коронке, которая остается во рту.
  • Расшатывание коронки. Иногда цемент вымывается из-под коронки. Не только это заставляет коронку расшатываться, туда могут проникнуть бактерии и вызвать кариес в той части зуба, которая осталась. Если кажется, что коронка расшаталась, обратитесь к своему стоматологу.
  • Выпадение коронки. Иногда коронки выпадают. Обычно это происходит, если она плохо подходит по месту, недостаточное количество цемента, или осталось слишком малое количество структуры зуба, чтобы коронка держалась. Если такое случается, почистите коронку и поверхность зуба. Вы можете временно закрепить коронку, используя стоматологический клей или временный зубной цемент, которые для этих целей продаются в магазине. Немедленно свяжитесь со своим стоматологом. Он даст вам специальные рекомендации, как ухаживать за зубом и коронкой в тот день, или в тот период, пока вы не сможете прийти на осмотр. Стоматолог может снова закрепить коронку по месту с помощью цемента; если нет, то нужно будет изготавливать новую коронку.
  • Аллергическая реакция. Так как металл, который используется для изготовления коронок, обычно представляет собой смесь металлов, может проявиться аллергическая реакция на металл или фарфор, используемые для коронок, но это случается чрезвычайно редко.
  • Темная линия на зубе, закрытом коронкой, рядом с линией десны. Темная линия на зубе, закрытом коронкой, рядом с линией десны — это нормальное явление, особенно, если у вас металлокерамическая коронка. Эта темная линия - просто проступающий металл коронки, который просвечивает и становится заметным.

Что такое «накладки» или «коронки 3/4»?

Накладки и коронки 3/4 являются вариантами техники изготовления зубных коронок. Отличием этих коронок и коронок, которые обсуждались выше, является покрытие зуба, который находится под коронкой. «Традиционная» коронка закрывает весь зуб; накладки и коронки на 3/4 закрывают меньшую часть зуба.

Каков срок службы зубных коронок?

В среднем, зубные коронки служат от пяти до 15 лет. Срок годности коронки зависит от степени «износа», которому подвергается коронка, от того, насколько хорошо вы соблюдаете гигиену полости рта и от ваших личных привычек, связанных с ротовой полостью (вы должны избавиться от таких привычек, как скрипеть зубами или сжимать зубы, раскусывать лед, грызть ногти и открывать упаковки с помощью зубов).

Требуют ли коронки специального ухода?

Если даже зуб, закрытый коронкой, не требует специального ухода, нужно помнить, что просто тот факт, что зуб закрыт коронкой, не означает, что зуб под ней защищен от кариеса или болезней десен. Поэтому продолжайте тщательно соблюдать гигиену полости рта, чистить зубы, по крайней мере, два раза в день и прочищать один раз в день зубной нитью — особенно вокруг коронки, где десна соприкасается с зубом. Также может помочь антибактериальное полоскание рта.

Сколько стоят зубные коронки?

Стоимость коронок сильно зависит от части страны, где вы живете и от

выбранного типа коронок (например, фарфоровые обычно дороже, чем золотые, а они, в свою очередь, более дорогие, чем металлокерамические).

Обычно цена коронок в США может варьироваться от 500 до 900 долларов и выше. Часть расходов на коронки обычно покрывается страховкой. Чтобы удостовериться в этом, осведомитесь в вашей стоматологической страховой компании.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".