Пользовательский поиск

Эстетическая стоматология

Термин «Эстетическая стоматология» в целом применяется к любой стоматологической работе, улучшающей внешний вид (не обязательно функцию) зубов, десен и/или прикуса. Многие стоматологи называют себя «эстетическими стоматологами» в независимости от специального образования, специальности, практики и опыта в этой области. Это считается неэтичным, учитывая преобладающую цель продажи пациентам. Американская стоматологическая ассоциация не признает эстетическую стоматологию в качестве формальной специализированной области стоматологии. Однако до сих пор встречаются стоматологи, позиционирующие себя как эстетические стоматологи.

Продолжение ниже

Семейная стоматология

Семейная стоматология, как и общая стоматология, оказывает услуги, связанные в основном со здоровьем полости рта и зубов. Услуги семейной стоматологии ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Области

Только две стоматологические специальности преимущественно фокусируются на стоматологической эстетике/косметике. Это ортопедическая стоматология и ортодонтия и, соответственно, специальности стоматолога-ортопеда и ортодонта.

Общие варианты эстетической стоматологии

Эстетическая стоматология может включать:

  1. Добавление зубного материала к зубам или деснам – примеры: бондинг, фарфоровые вениры (ламинат), коронки, трансплантаты десны;
  2. Удаление зубной конструкции или десен - примеры: контурирование и т.д., гингивэктомия;
  3. Без добавления или удаления зубного материала, конструкций или десен – примеры: отбеливание зубов;
  4. Выпрямление зубов, которое сопровождается улучшением внешнего вида лица, ортодонтия.
  • Отбеливание зубов – наиболее распространенная эстетическая стоматологическая процедура. Хотя имеется множество вариантов отбеливания, включая продукцию, продаваемую без рецепта, все-таки рекомендуется для осветления зубов применять лечение под наблюдением стоматолога.
  • При изменении формы зубов удаляется часть эмали для улучшения внешнего вида зуба. Этот метод можно использовать для коррекции небольшого скола или изменения длины, формы или положения зуба; можно использовать для исправления изогнутого или слишком длинного зуба. Удаленная эмаль не восстанавливается, иногда может оголяться дентин. Процедура также известна как эмалепластика, одонтопластика, контурирование, реконтурирование, сепарация, стриппинг или фрезерование. Эта процедура предлагает быстрые результаты и может даже стать заменой брекетов при определенных обстоятельствах.
  • Бондинг – это процесс, в котором похожий на эмаль композитный материал накладывается на поверхность зуба, высекается по форме, упрочняется и затем полируется.
  • Мостовидные зубные протезы – это фальшивые зубы, известные как тела мостовидного протеза, которые вплавляются между двумя фарфоровыми коронками для заполнения участков, оставленных недостающими зубами. Две коронки, которые присоединяются к прилегающим сторонам фальшивых зубов, удерживают его на месте. Это называется фиксированный мост. Эта процедура используется для замены одного или более недостающих зубов. Фиксированные мосты нельзя вытащить так же, как частичные протезы. Для тех участков рта, где давление меньше, например, для передних зубов, может быть использован консольный мостовидный зубной протез. Консольные мосты используются, когда есть зубы только с одной стороны открытого пространства. Мосты снижают риск возникновения болезней десен, помогают исправить некоторые дефекты прикуса и даже улучшить речь. При ношении мостов обязательно соблюдать строгую гигиену полости рта, однако и служить они будут от десяти лет и дольше.
  • Вениры – это ультра-тонкие, изготовленные по заказу фарфоровые ламинаты, присоединяемые непосредственно к зубу. Это вариант для закрытия зазоров или маскировки обесцвеченного зуба, который хорошо не реагирует на процедуру отбеливания. В зависимости от процедуры, может понадобиться редукция структуры зуба.
  • Подъем десны – это эстетическая стоматологическая процедура, которая поднимает и формирует линию десны. Эта процедура включает восстановление ткани и/или лежащих ниже костей для создания вида более длинных и симметричных зубов.
  • Исправление прикуса – у пациентов, имеющих многолетний чрезмерный износ зубов из-за шлифования или кислого рефлюкса, может измениться высота прикуса. Это придает закрытый или более короткий вид лицу и улыбке. Открывая прикус вверх, квалифицированный специалист может вернуть высоту прикуса и иногда даже удалить и нежелательные морщинки.

Материалы

В прошлом зубные наполнители и другие виды зубного замещения изготавливались из золота, амальгамы и других металлов – некоторые из которых покрывались фарфором. Теперь стоматологические предметы могут быть изготовлены полностью из фарфора или композитных материалов, которые в большей степени имитируют внешний вид природной зубной конструкции. Эти зубные окрашенные материалы прикрепляются на лежащие ниже зубные структуры посредством синтетического клея. В отличие от серебряных наполнителей (амальгамы), они совсем не содержат ртути. Многие стоматологи предлагают эстетические процедуры, также и потому что их пациентам нравятся естественно выглядящие зубы. По мере своего развития эстетическая стоматология охватывает все больше новых процедур, и постоянно предлагаются новые стоматологические материалы.

Аттестация

Официально обученные специалисты, признанные Американской стоматологической ассоциацией, проходят минимум 2-3 года жесткой программы очного обучения после окончания стоматологического колледжа. Эти специальности также ведут к аттестации, одобренной Американской стоматологической ассоциацией.

  • Ортопедическая стоматология
  • Ортодонтия

Не-специалисты с дополнительным образованием относятся к области специфических интересов. Аттестация по этим группам не приводит к одобрению Американской стоматологической ассоциацией.

Американская академия эстетической стоматологии (ААЭС) является крупнейшей международной стоматологической организацией в мире, состоящей из стоматологов общего профиля, специалистов и лабораторных техников, фокусирующихся на искусстве и науке эстетической стоматологии. Основанная в 1984 г. ААЭС имеет более 7000 членов в США и в более чем 70 странах по всему миру. Среди членов Академии стоматологи, техники стоматологических лабораторий, преподаватели, исследователи, студенты, гигиенисты, корпорации и стоматологические вспомогательные службы. Члены ААЭС продолжают обучение посредством лекций, семинаров и публикаций, чтобы поддерживать свой уровень в соответствии с современными требованиями всех новшеств в техниках и технологии эстетической стоматологии. ААЭС решила вопрос необходимости аттестации в эстетической стоматологии. Целью Американского комитета эстетической стоматологии (АКЭС) является тестирование, анализ и оценка услуг стоматологов и лабораторных техников с целью вручения аттестата ААЭС в эстетической стоматологии. Однако этот сертификат не одобрен и не принят Американской стоматологической ассоциацией.

Американское общество стоматологической эстетики (АОЭС) было учреждено в 1976 г. с единственной целью: продолжение стоматологического образования для обучения самым современным эстетическим и восстанавливающим техникам профессионалов в вопросах ухода за зубами. Чтобы стать членом АОЭС, стоматолог должен обладать минимум пятилетней практикой в стоматологии или обучаться в аспирантуре в течение двух лет в одобренной программе; участвовать в спонсируемых АОЭС продолжающихся стоматологических образовательных семинарах. Кандидат выставляется членом общества, и это должно сопровождаться двумя рекомендательными письмами от членов общества. Кроме того следует представить пять (5) случаев, иллюстрирующих концепции эстетической стоматологии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".