Пользовательский поиск

Косметология - аппаратная, пластическая, лазерная и другие

Косметология (от греческого κοσμητικός, kosmētikos – украшение; и -λογία,- знание) – это наука и ее применение в индустрии красоты. Ветви этой специальности включают уход за волосами, кожей, косметику, маникюр/педикюр и электроэпиляцию.

Продолжение ниже

Аппаратная косметология

Также называемые парикмахерами и стилистами, косметологи используют инструменты и аппараты, позволяющее изменить внешний вид своих клиентов. Благодаря профессиональной подготовке ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Индивидуальные специальности внутри косметологии

Специалист по мытью головы

Специалист по мытью головы моет и подготавливает волосы клиента для парикмахера.

Мастер по маникюру

Маникюр – это косметический уход ногтей или рук. Слово «маникюр» произошло от латинского «manus» - рука, «cura» - забота. Когда процедура выполняется для ног, этот уход называется педикюром.

Многие процедуры маникюра начинаются с выдерживания рук в жидкости, после чего следует увлажнение лосьоном. Общий тип маникюра включает придание ногтям формы и применение полировки. Маникюр также может включать наложение искусственных типс, акриловых или гелевых. Некоторые виды маникюра могут включать рисование на ногтях или прикрепление маленьких страз или имитаций бриллиантов. Мастера по маникюру обычно проходят специальные косметологические курсы.

Визажист

Визажисты работают во многих салонах, на медицинских курортах и даже в некоторых клиниках. Визажисты специализируются на украшении кожи. Они занимаются косметологическим уходом за кожей, включая удаление волос (восковая эпиляция, электроэпиляция), массажи, обертывания, уход за кожей, окрашивание бровей и ресниц, наращивание ресниц, ароматерапию, перманентный макияж и татуаж. Визажисты также могут специализироваться на аппаратной косметологии, например, нехирургической подтяжке лица и электротерапии. Специалист может пройти специальный тренинг по уходу, такой как лазерное удаление волос и электролиз. Визажисты могут быть лицензированы в городе, в котором работают. С этой целью они должны пройти от 260 до 1500 часов тренингов и сдать письменный и практический экзамен. Визажисты могут работать под контролем дерматолога и обычно лечат угревую сыпь, повышенную пигментацию, увядание кожи и обезвоживание.

Специалист по ногтям

Специалист по ногтям занимается оформлением ногтей и уходом за ними. Это включает маникюр, педикюр, акриловые ногти, гелевые ногти, наращивание ногтей, приклеивающееся покрытие для ногтей и т.д. Хотя эти специалисты обычно обучаются, чтобы распознавать болезни ногтей и кожи, они не лечат заболевания, а направляют клиента к терапевту.

Мастер по электроэпиляции

Мастер по электроэпиляции оказывает услуги с использованием техники. В отличие от восковой эпиляции у косметолога, удаление волос при помощи электроэпиляции долговременное. Обычно для этой профессии требуется диплом о высшем образовании.

Стилист по волосам

Стилист по волосам – это тот, кто стрижет и укладывает волосы. Обычно он предлагает и другие услуги, такие как колорирование, наращивание и выпрямление волос. Хороший стилист по волосам имеет чувство стиля и способность угадать, какая прическа будет к лицу клиенту. Стилист по волосам часто делает свадебные, вечерние и другие прически помимо обычных укладок.

Колорист

Колорист – это стилист по волосам, который специализируется в окрашивании волос. В Соединенных Штатах некоторые колористы сертифицированы Американским Советом Сертифицированных Колористов. Это обозначение используется, чтобы определить колориста, который имеет высший уровень компетенции в этой области.

Художник по макияжу

Художник по макияжу – это направление в косметологии, которое специализируется в нанесении косметики на лицо с использованием таких продуктов, как основа или пудра, румяна, средства для макияжа глаз и т.д. В зависимости от того, где и как они работают, зарплата может различаться. Их услуги нужны во многих местах: в косметических отделах магазинов, на специальных событиях (как свадьба или выпускной бал), в салонах и спа, в театре и других видах изобразительного искусства, в фото-студиях, на показах мод, подиумных показах дизайнеров и школ моды, на телевидении и в кино, а также как разного рода подработка.

Как стать косметологом

Общие курсы косметологии в Соединенных Штатах преимущественно фокусируются на волосах, но также готовят студентов в области общей косметологии, специализирующихся на маникюре, массаже лица и т.д. В лицензированных школах красоты курс для получения сертификата обычно занимает примерно один год. Специальные, не парикмахерские специальности, такие, как мастер по маникюру, массажу лица или художник по макияжу, обычно занимают меньший срок. Они длятся от двух недель до шести месяцев, хотя наиболее престижные и эксклюзивные школы красоты могут проводить более продолжительное обучение. В Институте Высшего Образования младшая степень может быть присуждена при получении образования косметолога.

В США во всех штатах требуется, чтобы персональные косметологи (за исключением специалистов по мытью головы в некоторых штатах, не включая Калифорнию) были лицензированы. Однако квалификации для лицензии могут варьироваться в зависимости от штата. Лицензирование для тех, кто работает в военной промышленности, с умершими и инвалидами, может варьироваться в зависимости от штата. Обычно специалист должен закончить лицензированную штатом косметологическую школу. Некоторые штаты требуют от соискателей сдачи практического экзамена. Некоторые штаты требуют окончания высшей школы, в то время как другим требуется всего-навсего свидетельство об окончании восьми классов. В некоторых штатах окончание обучения может приравниваться к окончанию школы, и для многих студентов специальность косметолога является самым распространенным способом продвигаться в этой области. Соискатели лицензии обычно должны сдать письменный экзамен и продемонстрировать способность делать стрижку или оказывать другие косметологические услуги.

В большинстве штатов существует легальное различие между парикмахерами и косметологами с различными требованиями в лицензировании. Эти различия и требования варьируются в зависимости от штата. В большинстве штатов практика косметологической санитарии и этические практики задаются Департаментом Здравоохранения и Советом Косметологии. Эти организации гарантируют безопасность людей и контролируют санитарные продукты и практики, а также лицензируют требования. Жалобы потребителей обычно направляются в эти отделения и ими же расследуются.

Люди, заинтересованные в занятии косметологией, могут окончить общие курсы косметологов и позже получить лицензию в любой косметологической дисциплине. Также они могут выбрать специальность только мастера по маникюру или визажиста. Студенты могут выбрать частную школу красоты или одну из специализированных школ, которые предлагают косметологические курсы для студентов высшей школы. Кроме того, существуют национальные организации, которые предоставляют образовательную и профессиональную информацию, связанную с косметологией.

Профессиональные опасности

Многие химикаты, содержащиеся в салонных продуктах, представляют риск для здоровья. Большинство из них недостаточно регулируются. Примеры опасности химикатов состоят в обычных уходах (например, при окрашивании волос, выпрямлении, химической завивке, релаксантах, кератиновом лечении, бразильском выпрямлении и лечении ногтей), включают дибутил фталат, формальдегид, щелочь (гидроксид натрия), аммоний и угольную смолу. Это важно для понимания рисков и чтобы предпринимать меры для уменьшения вредного воздействия. Аллергия и дерматит – это проблемы, которые заставляют примерно 20% парикмахеров отказаться от своей работы.

Химическое воздействие

Дибутил фталат – это распространенный ингредиент в эмалях для ногтей и отвердителях. Дибутил фталат является пластификатором, который используется из-за его пластичности и образующейся пленки. Эти свойства делают его идеальным ингредиентом в лаках для ногтей. Когда лак наносится, он высыхает на ногтях, и некоторые химикаты испаряются. Дибутил фталат остается на ногтях, делая лак более устойчивым и не давая ему трескаться. Химикат не может впитываться в ногти, но хорошо впитывается в кожу. Когда накрашенные лаком руки моют, небольшое количество дибутил фталата может выделяться из ногтя и входить в контакт с кожей. При использовании лака для ногтей, он также может впитываться кожей.

Формальдегид

Формальдегид – это бесцеветная жидкость с резким запахом, которая быстро испаряется, воздействуя на работника и клиента вредным образом. Агентство по защите окружающей среды и Администрация профессиональной безопасности и здоровья относят формальдегид к канцерогенам. Формальдегид имеет отношение к раку носовой полости и легких, возможно, он влияет на развитие рака мозга и лейкемии.

Растущие доказательства показывают, что широко популярные разглаживающие препараты для волос содержат формальдегид и выпускают его как газ. Четыре лаборатории в Калифорнии, Орегоне и Канаде подтвердили популярность разглаживающих процедур для волос и заявили, что препараты для бразильского выпрямления волос содержат от 4 до 12 процентов формальдегида.

Администрация профессиональной безопасности и здоровья штата Орегон продемонстрировала, что другие содержащие кератин препараты также содержат формальдегид в концентрации от 1 до 7 процентов.

Воздействие формальдегида на работников салона и вред для здоровья

Формальдегид может присутствовать в выпрямляющих средствах для волос и испаряться в воздухе. Стилисты и клиенты могут вдыхать формальдегид как газ или пар в легкие и дыхательные пути. Испарения формальдегида также могут входить в контакт со слизистыми мембранами глаз, носа или горла. Раствор формальдегида может всасываться кожей в процессе нанесения выпрямляющих препаратов на волосы. Раствор формальдегида может выпускать газ при комнатной температуре, а нагревание этого раствора может ускорить процесс. Часто происходит воздействие, когда для процедуры нужно нагревание, например посредством фена или утюжка для волос.

Стилисты и клиенты отмечали сильные проблемы со здоровьем во время или после использования средств для выпрямления волос, содержащих формальдегид. Зарегистрированные проблемы включают в себя кровотечения носа, резь в глазах и горле, раздражение кожи и приступы астмы. Другие симптомы, связанные с формальдегидом, включают слезоточивость глаз, насморк, ощущение жжения или раздражения глаз, носа и горла, сухость или воспаление горла, раздражение дыхательных путей, кашель, боль в груди, тяжелое дыхание, одышку, потерю чувствительности к запахам, головную боль, усталость.

Требования Администрации профессиональной безопасности и здоровья в отношении формальдегида

Администрация профессиональной безопасности и здоровья требует от производителей, поставщиков и дистрибьюторов обозначать формальдегид или иной продукт, содержащий более 0,1% формальдегида (как газ или раствор), или если этот продукт может выпускать формальдегид в концентрации более чем 0,1 часть на миллион. Также продукт должен сопровождать сертификат безопасности материала и оставаться с ним все время. Сертификат безопасности материала должен объяснять, почему содержание химиката в продукте опасно, насколько он вреден, как работники могут себя защитить, и что им следует делать в аварийных ситуациях.

Владельцам салонов и стилистам рекомендуется внимательнее следить за препаратами для выпрямления волос, которые они используют (читать этикетку и сертификат безопасности материала) чтобы знать, содержат ли они метилен гликоль, формалин, окись метилена, параформу, муравьиный альдегид, метаналь, оксометан, оксиметилен или сульфид кальция 50-00-0. Согласно стандарту формальдегида Администрации профессиональной безопасности и здоровья, препарат, содержащий любое из вышеупомянутых веществ, должен считаться продуктом, содержащим формальдегид.

Стандарт рисков Администрации профессиональной безопасности и здоровья утверждает, что владельцы салонов и другие работодатели должны иметь сертификат безопасности материала для продуктов, содержащих опасные химикаты. Эти сертификаты должны быть доступны для работников салона. Работники, использующие препараты, должны знать о потенциальной опасности для здоровья и правилах безопасного использования препарата. Если владельцы салонов или другие работодатели решили использовать препараты, содержащие формальдегид, они должны следовать указаниям Администрации профессиональной безопасности и здоровья в отношении формальдегида (29 свод федеральных нормативных актов 1910.1048).

Если работодатель имеет сложности с получением сертификата или вопросы, он должен связаться с ближайшим офисом Администрации профессиональной безопасности и здоровья для консультации.

Безопасное рабочее место / уменьшение профессионального воздействия

Все работники имеют право на безопасное рабочее место. Чтобы быть уверенными в безопасности работников, Администрацией профессиональной безопасности и здоровья был выпущен акт в 1970 г. Этот закон был разработан с целью предотвратить серьезные травмы работников и смертельные исходы на работе. Акт требует от работодателей, чтобы они предоставляли работникам безопасное рабочее место. Администрация профессиональной безопасности и здоровья распространяет информацию, проводит тренинги и консультирует работников и работодателей с целью предотвратить травмы работников на рабочем месте. Если работник считает, что его работодатель не следует стандартам Администрации профессиональной безопасности и здоровья, или что на рабочем месте присутствуют серьезные опасности, он может составить жалобу в Администрацию профессиональной безопасности и здоровья для проведения инспекции.

Уменьшение профессионального воздействия важно для здоровья и самочувствия работников салона. Им следует знать, что химикаты содержатся в препаратах, с которыми они работают и как безопасно их использовать на рабочем месте. Все работники должны быть приучены читать этикетки препаратов и сертификаты безопасности материала.

Также важно, чтобы салоны хорошо проветривались, и чтобы уходы с химическим воздействием были запланированы на вторую половину дня для уменьшения воздействия на работников. Также по мере возможности рекомендуется носить перчатки и маски.

Известные косметологи

  • Абу аль-Хасим аль-Захрави
  • Джонатан Антин
  • Кевин Аукойн
  • Джон Фрида
  • Маджори Джойнер
  • Пол Митчелл
  • Видал Сассун
  • Ли Стэфорд
  • Мадам С.Дж. Уолкер
  • Эсте Лаудер
  • Кристин Валми
  • Лидия Сарфати
  • Энтони Масколо



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".