Пользовательский поиск

Врач флеболог

Еще несколько лет назад лечением варикоза занимались сосудистые хирурги т.к. лечение требовало хирургической процедуры известной как лигирование и экстирпация. Этот метод лечения предполагал множественные кожные разрезы, обрезание и перевязку вен хирургическим путем и механическое извлечение вен из мягких тканей. Часто эта процедура требовала общей анестезии и проживания в больнице для устранения болевого синдрома. Однако, с появлением технологии дуплексного ультразвукового сканирования, медицинских лазеров и техники внутривенной экстирпации (нагрев вены изнутри с помощью катетера) хирургический скальпель был заменен иглой, а кожные разрезы, рубцевание и госпитализация исчезли, перенося процедуру из операционной в процедурный кабинет.

Продолжение ниже

Персональный врач флеболог

Персональный флеболог – это медицинский специалист, который диагностирует и лечит нарушения венозного происхождения. Специальность флеболог появилась,...

Читать дальше...

всё на эту тему


В то время как многие хирурги все еще практикуют традиционное лигирование и экстирпацию вен, в флебологии произошли революционные изменения благодаря этим технологическим достижениям. В настоящее время врач флеболог может иметь различные основные специализации, такие как рентгенология или анестезиология, специализации связанные с компетентностью в области сосудистого доступа с помощью игл. Согласно определению Американского колледжа флебологии, врач флеболог – это терапевт, который специализируется на диагностике и лечении заболеваний кровеносных сосудов. В 2005 г. Американская медицинская ассоциация признала флебологию отдельной самостоятельной узкой специальностью, такой как дерматология, сосудистая хирургия или другая известная узкая специальность.

Возможные методы лечения заболеваний кровеносных сосудов

Еще десять лет назад компрессионная терапия, включающая накладывание повязки и ношение компрессионных чулок была единственным выбором для людей с заболеваниями сосудов, предпочитающих нехирургическое решение проблем с их сосудами. Хотя, компрессионные чулки способны облегчить боль и отеки и полезны для тех людей, которые имеют тромбы в глубоких и поверхностных венах, эти чулки не способны уменьшить варикоз и паукообразные вены и вылечить хроническую венозную недостаточность, которая является основной причиной заболеваний сосудов и также известна как венозный рефлюкс.

Продолжительное и правильное лечение хронической венозной недостаточности и образующихся при ней варикоза и паукообразных вен всегда должно начинаться с хирургических или минимально инвазивных процедур, которые доступны практически во всех больницах. Во многих случаях требуется применение нескольких методов лечения для достижения оптимальных результатов. Тщательно спланированная врачом флебологом программа лечения часто необходима для восстановления здоровья сосудов, правильного кровообращения и желаемого эстетичного результата.

Современные методы лечения сосудистых заболеваний:

  • Склеротерапия для удаления небольших паукообразных вен
  • Пенистая склеротерапия для лечения выпуклых варикозных вен на ногах
  • Направленная внутривенная терапия и внутривенное лазерное лечение
  • Лазерное удаление небольших вен на ногах
  • Лечение сосудов на лице
  • Микрофлебэктомия

Склеротерапия для удаления небольших паукообразных вен. Склеротерапия - стандартный метод лечения паукообразных вен и поверхностных варикозных вен, которые обычно появляются на ногах, но также и на других частях тела.

Склеротерапия заключается в инъекциях склерозирующего раствора в определенную паукообразную или ретикулярную вену с помощью очень тонкой иглы. Раствор действует сразу же, разрушая кровеносный сосуд в течение нескольких секунд. Естественный процесс заживления организма перенаправляет кровь через здоровые сосуды и ранее беспокоящие вены исчезают через несколько недель. При проведении процедуры используются самые тонкие иглы для уменьшения болезненности инъекций. Более того, многие пациенты удивляются, насколько эта процедура безболезненна. Обычно для постепенного исчезновения беспокоящих вен необходимо 2-3 сеанса. После лечения всем пациентам рекомендовано в течение недели носить компрессионные чулки.

Кроме заметного косметического эффекта склеротерапия также избавляет от симптомов паукообразных вен, включая, боль, жжение и ночные судороги.

Пенистая склеротерапия для лечения выпуклых варикозных на ногах. Сопровождаемая ультразвуком, пенистая склеротерапия является последним инновационным методом лечения крупных, выпуклых, поверхностных варикозных вен на ногах. Такие вены невозможно вылечить традиционной склеротерапией т.к. они содержат слишком много крови, которая разбавляет жидкость препарата склеротерапии и поэтому считается не эффективной. Пенистая склеротерапия решает эту проблему комбинированием традиционной склеротерапии и естественного растворимого газа для создания пены. Вспененный препарат не смешивается с кровью сразу, поддерживая высокую концентрацию на всей поверхности проведения процедуры. Вспенивание также увеличивает площадь взаимодействия склерозирующего препарата со стенками вен при использовании относительно небольшого количества жидкого препарата.

При лечении варикоза с помощью этой процедуры пациенты испытывают минимальную боль. В ходе процедуры в наиболее пораженную поверхностную вену вводится катетер или игла, через которую инъецируется пена. С помощью дуплексного ультразвукового сканирования ведется наблюдение за распределением пены.

Направленная внутривенная терапия и внутривенное лазерное лечение. Эти методы являются наименее инвазивной и болезненной альтернативой хирургической экстракции вен для лечения поверхностного венозного рефлюкса. Эти амбулаторные процедуры предназначены для лечения большинства поверхностных поврежденных сосудов, которые связаны с глубокой венозной системой. Они проводятся под общим наркозом. В ходе процедуры с помощью иглы делается отверстие, через которое в вену около колена вводится катетер или лазерное волокно. С помощью дуплексного ультразвукового сканирования катетер или лазерное волокно двигается вверх и устанавливается в бедре. На этой стадии лазерная энергия направляется на определенную пораженную вену. Затем тепловая энергия перманентно разрушает стенки сосудов.

В настоящее время направленная внутривенная терапия является единственной технологией, одобренной комиссией по контролю за лекарственными препаратами и питательными веществами, для лечения более коротких соединительных сосудов на ногах. Соединительные вены, которые расположены вдоль всей длины ног, направляют отток крови из поверхностных сосудов в глубокую венозную систему. При заболевании дисфункция клапанов сосудов направляет кровь обратно из глубоких вен в поверхностные. Такой кровоток вызывает появление поверхностных варикозных вен, паукообразных вен, коричневые пятна и ножные язвы.

Лазерное удаление небольших вен на ногах. Лазерное удаление вен может быть альтернативным или дополнительным методом лечения при использовании склеротерапии. В ходе процедуры на область лечения наносится местноанастезирующий гель и затем на кожу воздействует лазерный луч. Луч нагревает вены, разрушает их и запаивает. После этого вены могут немного воспалиться, но через несколько недель они исчезают.

Лечение сосудов на лице. Хотя, сосуды на лице лечатся с помощью склеротерапии, лазеры и методы, основанные на воздействии света, являются лучшим решением для избавления от паукообразных и ретикулярных сосудов на лице. Склеротерапию нельзя применять для лечения сосудов около глаз т.к. инъецируемый препарат может проникнуть внутрь жизненно важных структур головы и вызвать потерю зрения и слепоту. Под руководством опытного врача флеболога процедуры лазерной терапии и лазерной системы импульсов высокоинтенсивного света (ЛСИВС) полностью безопасны. В некоторых случаях у темнокожих пациентов может возникнуть рубцевание и/или гиперпигментация (потемнение кожи).

Все лазерные и ЛСИВС процедуры для лечения сосудов на лице работают по одному принципу. Энергия лазера выборочно поглощается эритроцитами, и сгенерированное тепло разрушает сосуды. Со временем разрушенные сосуды исчезают.

Лечение сосудов на лице лазером или ЛСИВС не требует анестезии, охлаждающие устройства, установленные на ручных блоках, минимизируют боль, вызванную световым лучом. После процедуры кожа покраснеет и в зависимости от типа лазера и сосуда, возможно появление синяков или потемнение сосудов. Обычно через 2-5 дней все проходит, но в некоторых случаях процесс восстановления занимает несколько недель.

Микрофлебэктомия. Микрофлебэктомия, также известная как амбулаторная флебэктомия, это метод удаления средних и больших поверхностных варикозных вен через очень маленькое отверстие, не требующее швов. Эта процедура лечения сосудов, получившая развитие в Европе, идеальна для избавления от вен, слишком крупных для лечения склеротерапией и расположенных слишком близко к коже для безопасного и удачного лечения внутривенными методами.

Лечение сосудов с помощью микрофлебэктомии проводится амбулаторно с применением местной анестезии. В ходе процедуры делается кожный разрез размером примерно 1 мм, через который вена удаляется с помощью флебэктомического крючка. Крючок помещается в ногу через крошечное отверстие, часть вены поддевается крючком и извлекается через разрез. При удалении участка вены остальная часть сосуда коагулируется, и вздутые вены исчезают навсегда. Во время процедуры пациенты испытывают небольшой дискомфорт, а во время периода восстановления могут быть временно неработоспособны. Большинство пациентов возвращается к работе и привычному образу жизни сразу после процедуры. Компрессия в течение последующих двух недель способна уменьшить воспаление и дискомфорт.

Ультразвуковая диагностика для оценки состояния сосудов

Часто неудачи при лечении паукообразных и ретикулярных сосудов случаются из-за незамеченных проблем, например, с глубокими венами ног. Только при помощи ультразвука можно диагностировать такие проблемы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".